samand587, Спасибо, посмотрю. Я, кстати, тоже предпочитаю 4-х ламповые варианты: не понимаю я эти "гирлянды", старый уже стал наверное )) Лучше, наверное, всё-таки Делом заняться, а не ерундой. Вот здесь я писал, цитирую себя же:
Цитата:
Правда, я получил интересный Эффект: после отключения питания Схемы (питание остаётся только на PIC16F628A от CR3032), и последующего её включения (пробовал с разрывом в 2-е суток и более), ЧАСЫ переходят... В режим "Минуты с Секундами!" )). Ничего страшного в этом нет, время-то - не сбивается, а вернуться в "обычный режим" можно простым нажатием 1-й кнопки.
Я тут вчера занялся работами по установке Часов в будущий корпус - писал об этом здесь. В процессе этого всего возникла идея поменять БП в часах, чтобы "собрать всё в кучу". Поменял, поставил КиДайСкий импульсник (заранее извиняюсь за оффтоп, но мне так удобнее: в конце-концов, я ЧАСЫ делаю, а не БП)). Так вот, повторюсь - поставил я этот КиДайСкий БП, и... ПРОБЛЕМА - УШЛА! Оно, собственно, и не проблемой была вовсе - даже и не напрягло, в общем-то ни разу... Но... Всё-Таки! . Получается, что PIC'и... Ну, я ж не работал с ними до этого - опыта-то никакого нету... Хотелось бы комментариев от КотоОбщества, по возможности, конечно )). И насчёт мерцания единиц минут в схеме от "Франкинштейна" - тоже писал об этом раньше: согласен с предыдущими авторами (в теме, на "1-й 1000 страниц")), что когда Часы стоят на своём месте и РАБОТАЮТ, этого просто и не замечаешь... Как-то так. Чуть позже выложу фотки "потрохов в корпусе"...
Честно напишу: хотел что-то из ваших конструкций попробовать, но... Сами понимаете...
Не советую, такое гуано, я бы тоже не стал.
Весьма самокритичненько . Действительно, ЗАЧЕМ РУГАТЬСЯ? Это совершенно непродуктивно, только время тратить...
P.S. А вообще, я приглядываюсь к этим ЧАСАМ: хочу синхронизацию времени по Wi-Fi. ESP8266 уже заказана у КиДайЦв; Ждём-с! )) Или есть лучший(ие) вариант? Я про часы с синхронизацией времени.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds: SLvik, Кстати, 46 лет - прекрасный Возраст! Мне б такой...
Leon_K Не хотите вот такой проект попробовать -https://vk.com/@retromodding-chasy-na-lampah-in-12-s-wifi-v2? К-т плат могу выслать, с Вас только стоимость пересылки. Там конечно с МР3 плеером пляски с бубном ещё те, но проект рабочий.
_________________ У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Volodya_Tver, Можно попытаться, подумаю об этом. Видел эту тему (и даже немножко читал). А стоимость пересылки в НН какая примерно будет? Лучше, наверное, это в РМ обсуждать - здесь и так оффтопа много ((. И в чём "пляски с бубном" с МР3-плейером, нужен именно "красный вариант"? И ещё вопрос: как в том проекте (vk.com) осуществляется связь "железки" с компом? Здесь понятно - используется дорогостоящий ADM3202 (через СОМ-порт), а в вашем случае? В смысле, какие мне ещё детальки кроме общеизвестной ESP8266 потребуются? Ну, и ATMEGA8, ес-но )). Кстати, на плате она в планаре, не DIP?
250v через мегаомный резистор между анодом и катодом "keep alive" - если светит - газ не вытек. А дальше, только включить в схему. Иначе отравленные катоды не выявишь.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб июн 08, 2024 15:13:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Если проверить полностью на работоспособность индикатора uldemir вам рассказал. А просто на наличие газа есть ещё способ, знаете есть такой шар внутри которого вертятся лучи плазмы, к нему подносишь лампу и газ внутри лампы начинает светиться.
Добавлено after 7 minutes 5 seconds: Вот фотка, работает 100% Спойлер
Добавлено after 3 hours 5 minute 11 seconds: Борисович Отвернись от своей логики, сделай на контроллере - тут прошивки для всех трёх ламп есть ИН-33 ИН-34-1 и ИН-36. viewtopic.php?p=858435#p858435
Интересный момент: до смены БП часики немного спешили, а теперь, после его смены - отстают. Думаю, это от напряжения на PIC16F628A зависит: получается, в данной схеме точность хода крайне зависит от напряжения питания на PIC'е? Или это вообще на всех PIC'ах так? Никто не сталкивался?
Добавлено after 4 minutes 3 seconds: Можно, конечно, предположить что БП "дурной", но... Я так не думаю: я все БП сначало проверяю под Нагрузкой, причём нагружаю гораздо больше, чем они будут работать впоследствии. Кроме того, от этого же БП и питается преобразователь на Nixie - это бы и на лампах визуально сказалось. Я так думаю )) .
Leon_K, вы не могли бы напомнить, что за схема, а то, не знаю как другие, а я уже путаюсь, что вы там собрали или собираетесь собрать. А вообще, по такому описанию, оччень похоже, что у вас по земле всякая фигня ходит, вот и имеете нестабильность. (если не понятно, то проще говоря: земля разведена неправильно).
kollaider, снова мой IMHO: или отрава, или тока недостаточно. Хотя, если тёмные участки не перемещаются, то вероятнее всего отравление катодов. Долгими часами гонять ламру не пробовали? Если бы газ вышел, оно вообще не работало бы или требовалось бы завышенное анодное.
uldemir, Я же практически в каждом(!) своём посте даю ссылку на схему , и постом выше тоже:
Цитата:
получается, в данной схеме точность хода крайне зависит от напряжения питания на PIC'е?
Специально выделил в данном посте жирным, в оригинальном там ссылка.
Цитата:
оччень похоже, что у вас по земле всякая фигня ходит, вот и имеете нестабильность. (если не понятно, то проще говоря: земля разведена неправильно).
Я так не думаю. Конечно, всё может быть - плата разведена самостоятельно, но... По всем другим признакам на это не похоже. Да что там далеко ходить: возьму осциллограф и посмотрю... Я, правда, смотрел уже при наладке, но... Потом в корпус устанавливал (наполовину)), менял кое-что... Могло, конечно, что-то и вылезти - не спорю. Но в целом, повторюсь - в целом ощущение, что наоборот смена БП пошла ЧАСАМ на пользу: СТАБИЛЬНЕЕ стало, что ли. Просто ход времени сменился со знака "+" на "-" соответственно. Вот я и решил спросить, поскольку с PIC'ами раньше дела не имел...
Действительно не заметил, зрение уже очень плохое. Но я настаиваю - правильно работающий кварц не должен быть подвержен таким изменениям частоты, что это заметно в плюс или минус. И не важно, ПИК это или АВР, или еще кто-нибудь. Так что смотрите, может, недостаточно блокировочных конденсаторов по питанию или, повторюсь: земля разведена не правильно так, что помехи начинают влиять на работу тактового генератора.
А схема - отстой. Тактировать часы от 4 МГц - резервная батарейка будет очень быстро дохнуть, так как на такой частоте оно жрёт уж больно много для батарейков.
По даташиту при питании 3-3.5 в потребление 400-500 мка, если в качестве резерва поставить cr2032 - это всего 500 часов. Даже месяц не протянет. Правильнее было бы поставить часовой кварц для времени, а тактировать от внутреннего RC генератора и при отсутствии питания, укладывать микроконтролеер в спячку. Тогда среднее потребление было бы единицы микроампер в дежурном режиме.
Хе, увидел, что на столе валяются незаконченные часы (так и не написал статью и не окорпусил). Вот нашел сообщение про них -> viewtopic.php?p=3522221#p3522221 Смеха для включил. Заметьте, они провалялись выключенные примерно с того времени просто с резервной батарейкой. И они показали время. Отклонение 3 минуты (в 20:53 показывали 20:56) И это более чем за 5 лет? Вот это я понимаю - часики!
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб июн 08, 2024 23:10:43
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
SLvik писал(а):
Борисович Отвернись от своей логики,
Не, это навряд ли ,дедушка Борисович, уже старый,и МК уже не освоит. Вот проверю ИН-33 и заодно ИН-34 ,так как написали. А если засветятся .....
Ну сейчас надо несколько часов доделать.
А потом, попытаюсь поискать схему управления для этих самых ИН-33 на логике. Такие индикаторы придумали и использовали в конце 70-х, когда про МК и не знали.Сам видел в самом начале 80-х прибор типа щитового,на подобном индикатора. Тогда ещё не совсем понял, а что это за индикатор. Может какую нибудь схему управления и найду. А не найду, буду думать, а может кто нибудь дедушке прошитый МК для управления ИН-33 и сделает. Естественно не на шару
В МРБ1134 "Сто схем с индикаторами" на 85-й странице есть схема генератора трёхфазной последовательности для ГИПС-16. Она годится и для ИН-33/34. Надо только еще счетчик на 101 или 201 (или сколько там у них элементов отображения), который будет подавать сброс и который будет сравниваться с регистром, сколько элементов светить. А что эта шкала будет отображать?
Leon_K, Це не ардуина, а синий таблетк. Да и проект не закончен - у меня появились другие интересы.
А потом, попытаюсь поискать схему управления для этих самых ИН-33 на логике. Такие индикаторы придумали и использовали в конце 70-х, когда про МК и не знали.Сам видел в самом начале 80-х прибор типа щитового,на подобном индикатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 260