Если вы напрямую щупами от осциллографа меряете, то вы не учитываете ёмкость щупов + осциллографа. И входное сопротивление.
А чем тогда мерить, чтобы показывало точно? Частотомером?
Частотомером с щупом, в котором собран истоковый повторитель. Раньше в каждой нормальной часовой мастерской был частотомер типа Ч3-34 в комплекте с Электроникой 500. В комплект Электроники входил такой щуп. Щуп+Электроника500+ частотомер= точность до 0,1 Гц при ожидании 10 сек.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
А вообще-то, я как-то тут приводил методику, как настраивать точность хода осциллографом, если рядом есть образцовые часы. Был бы сигнал синусоидальный, то можно было бы по фигурам Лиссажу, а так, просто по изменению фаз между генераторами образцовых часов и настраиваемых.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
секундные и минутные импульсы получаются на выходе делителей, и такой щуп там не нужен.
Добавлено after 4 minutes 38 seconds: Уффф залежи лампочек... У меня еще одна лампа из выпаянных из секундомеров потекла... Заменил. Часики уже работают - показывают время. Может, кто подскажет, чтобы мне не подбирать, какой резистор надо ставить на запятые для ИН-14?
Я 22-33 кОм ставил (в аноде 10 кОм, напряжение с преобразователя 160-170 В).
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
У некоторых микросхем есть специальный выход, который можно настроить на выдачу частоты генератора. Вот там и следует мерить. Но, у меня нет доверия к "показаниям" осциллографа. Обычно, там туфту показывает, которая зависит от выбранной частоты развёртки.
Добавлено after 1 minute 53 seconds: И, если у вас уход 3 секунды в сутки, то частота отличается всего на 1.1378 Гц от номинала, а не на 3 килогерца!
У меня и так уже стоят кондеры на 22пФ, с ними часы спешат на 1 сек. в сутки. Следующий номинал кондеров 24 пФ, с ними часы будут точнее, но этого недостаточно. Потом идет уже 30пФ, с ними уже они будут отставать. Кварц пока не менял на другой. Дело не в блоке питания. На ноги питания МК поставил 0,1 мкФ. Часы ИН-16 Малыш. А можно ли для более точно подстройки ставить кондеры разных номиналов? Например, 24 пФ и 20 пФ.
Можно. Раньше даже ставили просто подстроечный конденсатор. "малыш" мне ни о чем не говорит. А сейчас я развлекаюсь цифровой подстройкой точности хода. На ПИКовских часах, например, хорошо получается коррекция по алгоритму Брезенхема. У меня есть такие, позволяют настроить точность до 0.1с в сутки. Но если используется внешняя RTC по типу 1307 - то увы...
Можно. Раньше даже ставили просто подстроечный конденсатор.
По моему, подстроечные - это вообще идеал, но места под них на плате совсем нет. Я заказал такие с Али, использую их в других проектах. Так ведь 1307 и так обеспечивает высокую точность. Люди отзывались, что часы на ней не сбивались ни на минуту в течение 2 лет.
Запустил часики на синей таблетке: пытаются от USB. И имеют связь с компом по USB. Правда, пока только выводят диагностическую информацию Но я собираюсь сделать несложную командную строку, для конфигурирования часов. Что-то по типу рк-шенского монитора. Конечно, usb интерфейс несколько некорректный, как его китайцы сделали - такой он и есть. Хотя, следовало бы сделать отключение-подключение подтяжки, чтобы компу заявлять о своём присутствии, когда всё запустилось и проинициализировалось. Также нужно было бы в настройках USB указать, повышенное потребление от порта (на лабораторном БП показывало потребление до 300 ма). Хотя толку - синяя таблетка не управляет преобразователем напряжения. Нарисовал пару эффектов переключения цифр - перебор и плавное переключение. Кстати, процессор отображением не занимается - отображение идёт через ПДП. В прерываниях от RTC и DMA только выставляются флаги начала новой секунды и конец цикла развёртки динамической индикации. А, еще схема: Ну совершенно ничего особенного. "Лису он убил. Как в прошлом году. Ничего нового не внёс в развитие охоты". Анодные ключи до противного стандартные. Ну только на катодных чуть нарисовал "полудешифратор" иначе выводов порта "B" мне не хватило бы. Можно было бы поставить ИД1 и преобразователь уровня, но ни одной микросхемы у себя в ДИП корпусе не нашел. Поэтому пришлось втискивать 10 транзисторов. Преобразователь типичный на LM2577.
Вложения:
Комментарий к файлу: Черновая прошивка для часов на синей таблетке. Прошить и по usb убедиться в работе. Зелёный светодиод должен мигать с частотой 0.5Гц clock_usb.zip [19.9 KiB]
Скачиваний: 330
Я тут это, новые катодные ключи для ИГПП-32/32 наконец-то собрал и припаял к панелям. Как и следовало было ожидать, работают идеально: Никаких мерцаний, подсветок лишних пикселей, ничего. Анодное 180В. Конструкция конечно ад, но на пробу сойдёт:
Схема - каскад из дешифраторов 74hc139 и 74hc238, на выходе ключи mpsa42:
На днях соберу еще один анодный драйвер и побробую соединить две панели, запараллелив при этом катоды. Главное чтобы мощи питальника хватило.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс дек 09, 2018 21:02:26
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
А чем каскад из дешифраторов 74hc139 и 74hc238 лучше паровозика из 74hc595? Смотрю, на второй плате анодного диоды другие поставили. Номиналы резисторов в обвязке вольтдобавки не изменились?
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Каскад из дешифраторов быстрее и стабильнее работает. Для вывода каждой следующей строки нужно изменить состояние 1-2 битов порта. С паровозиком 595 пробовал в другом проекте. Пробовал в двух вариантах. Первый - обновлять содержимое всех битов регистров перед выводом каждой строки. Недостаток - медленно. Хотя здесь всего 32 строки, можно и попробовать. Второй - загонять один бит в регистры с импульсом вертикальной синхронизации, и прогонять его вперед на один разряд с каждым импульсом горизонтальной синхронизации. Недостаток - очень, очень чувствительная к помехам конструкция. Любая помеха (а газоразрядные панели, как оказалось, шумят дай божЕ) на входе SH_CP или DS приводила к дефекту изображения, который оставался в лучшем случае до прихода очередного импульса вертикальной синхронизации.
С диодами у меня косяк вышел. Когда разводил плату случайно выбрал не тот паттерн под диоды - SOD123, а нужно было SMA. Ошибку заметил, когда уже получил платы на руки. Сгонял в магазин, купил там 1n4007 в корпусе MELF, думал их проще будет паять на посадочное под SOD123. Припаял пару штук - нихрена, SMA проще лепить. Потом уже через китайпосылторг купил диодов в корпусах SOD123. Теперь у меня около 1000 smd диодов 1n4007 в трех возможных корпусах.
Номиналы резисторов и конденсаторов все теже самые.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс дек 09, 2018 23:59:39
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
iiiytn1k писал(а):
Второй - загонять один бит в регистры с импульсом вертикальной синхронизации
Я так и собирался делать. Еще можно поиграться с чересстрочным выводом, что бы уменьшить мерцание. А вы пробовали помехи убирать подтяжкой к + резисторами на самой плате драйвера? С дешифраторами, мне кажется, громоздкий и медленный код будет, с регистрами всего 4 команды на сдвиг и в начале каждого кадра 2 команды на выставить и погасить шину данных.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Чего я только не пробовал. И подтяжки, и триггеры Шмитта, и экранирование плат драйверов. Самый лучший результат дали триггеры Шмитта, но всё равно мусор периодически проскакивал. С дешифраторами наоборот самый быстрый и маленький код.
Да конечно брехня. У этой схемы нет такой точности.
Даже если так, какие проблемы это может создать обычному человеку в обычной жизни при эксплуатации часов? Или вы жизнь посекундно себе планируете? Лично по мне все эти супер точности у бытовых часов не более, чем конструкторский зуд и пустой перфекционизм...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.