Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Ср фев 25, 2015 20:04:49
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
Как можно организовать изменение яркости ИВ-18, используя mega8?
Для сегментов у меня весь порт В, для разрядов - порт D. Как я понял, я должен настроить таймер 2 на совпадение и на переполнение. Частоту выставить 62 500Гц. 62 500Гц / 256 = 244Гц 244Гц / 8 разрядов = 30Гц - должно хватить, чтобы не мерцало
Вложение:
Capture.JPG
В прерывании по переполнению выводить числа на индикатор, обнулять TCNT2 и разрешать прерывание по совпадению. В прерывании по совпадению просто гасить все разряды, т.е. обнулять порт D и запрещать прерывание по совпадению. Чем больше значение OCR2 тем ярче будет светить индикатор.
Добавлено: Ср фев 25, 2015 20:43:49
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Xatrix писал(а):
изменение яркости ИВ-18 ... ... 30Гц - должно хватить, чтобы не мерцало
30Гц мало, мерцание будет заметно, делайте хотя бы 60, а лучше 100Гц. Свойства глаза, недавно обсуждали. От чего у вас будет регулироваться яркость? Если от фоторезистора, тогда мне интересно
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Как можно организовать изменение яркости ИВ-18, используя mega8?
Для сегментов у меня весь порт В, для разрядов - порт D. Как я понял, я должен настроить таймер 2 на совпадение и на переполнение. Частоту выставить 62 500Гц. 62 500Гц / 256 = 244Гц 244Гц / 8 разрядов = 30Гц - должно хватить, чтобы не мерцало
Вложение:
Capture.JPG
В прерывании по переполнению выводить числа на индикатор, обнулять TCNT2 и разрешать прерывание по совпадению. В прерывании по совпадению просто гасить все разряды, т.е. обнулять порт D и запрещать прерывание по совпадению. Чем больше значение OCR2 тем ярче будет светить индикатор.
А есть возможность замерить напряжение на клеммах ~5в? Т.е. интересует какой накал у этого индикатора. В интернете нахожу 2 значения: 5в и 3.6в. Пробовал подключать к регулируемому БП - при 5в накал уж слишком виден, кажется, что работает с перекалом. А при 3.6в ток потребления совпал с другим справочником. Поэтому я склоняюсь к 3.6в, но сомнения гложут.
Доброго времени суток, подскажите как проверить ИЛМ2-7Л
Вот подробно про проверку ВЛИ Необходимо подключить накал на крайние ноги индикатора и подать напряжение на сетку и засветить каждое или все вместе сегменты на индикаторе . Черные точки с боку это нормально Вот описание
Всем привет. Хочу собрать часы на индикаторах ИВ-6 возникли вопросы. Сразу оговорюсь, опыта в радиолюбительстве у меня крайне мало.
Я зажигания анодов индикации я использую source driver UDN2981A, индикация зажигается от микроконтроллера arduino, все работает.
Для зажигания всех индикаторов я хочу использовать матричное подключение и тут возникли вопросы.
1) Что лучше в индикаторе отключать для матричной индикации? Сетку? 2) Что лучше использовать для отключения индикатора транзисторы (PNP) или сорс драйвер? Насколько я понимаю сорс драйвер полностью отключает ток, а в транзисторах ток всегда есть и транзистор надо настраивать так что бы этого тока не хватало для зажигания индикатора? Поясните пожалуйста этот момент.
Добавлено: Вт мар 03, 2015 22:46:56
Родился
Спасибо за быстрый ответ. Накал (1 и 20 вывод) подключил от отдельного регулируемого БП (оптимален при 3,5В - при свете не виден). От АТХ БП провод -12В (синий в моем слуае) подключил также на катод-накал (20 вывод), желтый +12 подключил на все оставшиеся выводы. Светит хорошо, олдовым зеленым цветом
Товарищи, здравствуйте. Помогите схемой (проектом) часов на ИЛЦ8-4/7Л или на чем то подобном, которую можно переделать немного. Очень желательно на МК.
Добавлено: Вт мар 10, 2015 18:25:58
Родился
SilentDemon писал(а):
Товарищи, здравствуйте. Помогите схемой (проектом) часов на ИЛЦ8-4/7Л или на чем то подобном, которую можно переделать немного. Очень желательно на МК.
Здравствуйте, полгода назад собрал себе часы-термометр на основе проекта http://ryaskin65.narod.ru/Project03/Project03.html Индикатор использовал ИЛЦ4-5/7Л, катод сделал под отрицательным напряжением. Для управления ВЛИ использовал схемы на одном pnp транзисторе (я поставил кт209м) со страницы 11 данной темы. Для данного проекта необходимы разные схемы согласования для сеток (вкл при лог.1) и анодов(вкл при лог.0)(при использовании схемы, предназначенной для работы со светодиодным индикатором с ОК). Работой часов доволен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242