Пишу Себе Инструкцию по калибровке ..... 3. Через 10 секунд отпустите кнопки контрастности
Зачем так долго ? Как загорелся светодиод - всё, калибровка прошла. там времени - около 300 мс.
pin1000 писал(а):
Регулировки контрастности так и нет. Держал две минуты
Диапазон регулировки - от 0 до 127. Кнопка после 700 мс нажатия дает повтор - каждые 100 мс. Т.е. весь диапазон решулировки пройдется за 13 мекунд.... Я не знаю, что в вашем случае посоветовать. Попробуйте "синий" подключить. Может это проблема в конкретном экземпляре дисплея...
Я стараюсь не выкладывать непроверенные решения. (тут единственное - я не тестировал LDO IC2, нет их у меня. Я когда заказ в магазине формировал, забыл вкинуть туда эти LDO. А отдельно ехать за ними - влом.
goldenandy По поводу контрастности. У данного типа дисплея достаточно узкий диапозон регулировки этого параметра. У вас заложена хорошая контрастность и регулировки не нужно. Мне нужны были данные напряжения, они есть , все хорошо. Один вопрос. При перепрошивке, калибровка тоже удалится? Я хотел бы поставить прошивку с более редкой передачей данных.
Фьзы, конечно программировал по образцу. По синему дисплею. Не люблю я этот тип, они 100% иду с разборки, с трещинами на стекле, ободранные, с хреновыми контактами внутри сборки и пр. Последний заказал красный, это пришел в приличном виде. Я сегодня с 5-ти утра у "станка". Завтра с утра, для вас, попробую синий, но использовать буду красный.
Перепрошился на прошивку с удлиненным временем загрузки, она мне больше подходит по ряду причин, особенно, при всем уважении, отсутствие верхней строки . Калибровка напряжения сохранилась, тоже приятно. Попробовал, как и обещал, поставить синий дисплей. Картинка при включении четкая, с хорошей контрастностью. Дальше начинается непонятное. Отреагировала кнопка вверх, изображение побледнело. Кнопка вниз не чего не меняет, кнопка вверх тоже не отзывается. Отключил питание и включил- появилась четкая картинка- это хорошо, но дальше противное, при первой же передаче данных картинка опять побледнела, да еще и изображение осыпалось. Перепаял на красный дисплей, все вроде хорошо, но пару передач данных и тоже картинка побледнела, а потом и посыпалась. Что то в память записалось и придется её чистить. Сейчас попробую перепрошиться, но едва ли что даст.
Добавлено after 20 minutes 42 seconds: Сейчас перепрошился, ничего не дало, поставил 6- секундную, все стало быстро происходить. Нормальная картинка при включении, первая же передача данных и изображение бледнеет, а затем картинка рассыпается. Нужно, как и при отладке, Часы1 почистить память. Нужна помощь.
Добавлено after 1 hour 56 minutes 35 seconds: Несколько раз программировал фьюз eesave, устнавливал его, снимал. Добился, что очистилась настройка калибровки, перекалибровал. Сейчас поведение улучшилось, в основном идет нормальная картинка, но время от времени, непредсказуемо, изображение бледнеет и катинка сыпется. После переключения питания все восстаналивается. Что то в памяти еще осталось, нехорошего.
Добавлено after 2 hours 47 seconds: Обнаружил еще одно странное поведение. Выяснилось, что картинка относительно стабильная при напряжении 4.5-4.1в. Ниже 4.1, после отправки данных бледнеет и вплоть до отключения экрана. Такое ощущение, что запомнилось напряжение при котором поизводил изменение контрастности. Попробовал поставить дополнительный электролит на 420.0 мкф, стало еще хуже, постоянное отключение экрана. Убрал конденсатор стало относительно стабильней. Вобщем, не мешай машине ездить. Работает не трогай.
Верхняя строка в рабочих прошивках появляется раз в час. В тестовой - каждый третий цикл измерений.
У меня похожее поведение дисплея с плавающей контрастностью и рассыпанием картинки стало после того, как я его уронил. И я грешу на плохой контакт между платой и самим дисплеем... После того, как прижимаю пальцами дисплей в районе рамочки - работает нормально...
По памяти. В модуле метеодатчика в EEPROM хранятся всего два числа - значение контрастности и напряжение внутреннего опорника. И больше ничего. Портиться чему то в памяти - там нечему, каждый цикл измерений данные читаются заново и картинка на дисплее строится с нуля. Единственное, стартовая инициализация дисплея выполняется только при включении питания....
Контрастность от напряжения на этом дисплее плавает от питания, с этим сложно что то сделать.... Разве что вводить несколько контрастностей на разных напряжениях питания.... Для этого и сделаны 2 кнопки.
У меня другое изделие уже третий год с таким дисплеем работает. Вечером я попробую снять оттуда дисплей, благо, он на переходной плате и на шлейфе и погонять еще раз. Но я все же грешу на плохой контакт.... У моего дисплея глюки появились после его падения на пол....
Как то можно сейчас почистить память от того, что в ней есть? Два дисплея не должны вести себя одинаково. Какой то уровень контрастности ведь записался и после этого начались проблемы и на синем и на красном дисплеях. Вчера я гонял целый день, при разных напряжениях, не было ни одного сбоя.
Добавлено after 17 minutes 24 seconds: Вы мне в Часах1 давали файлик прошивки для eeprom, после которого память чистилась. Для Меги 8, что то подобное существует?
Перед очисткой eeprom, понажимал как и вы, красный дисплей и он вообще перестал работать. Очистил eeprom, припаял синий дисплей, то же осыпание картинки и исчезновение изображения. Пока синий парил голову, разобрал красный. В нем была смещена, видимо от нажатий, колодочка с контактами, в контактной зоне все чисто и опрятно. Протер все спиртиком, собрал по новой, все заработало. Срыв картинки наступает ниже 3.6в, а это уже хорошо. 20- ть минут работает стабильно. Время делать выводы. Очень похоже, что мне повезло и оба дисплея с плохой контактной группой. По теории вероятности мал шанс, но я его поймал. Я знал о этой проблеме данного типа дисплеев, каждый второй этим страдает, это кроме трещин на стекле, ободранноси и пр. Но чтобы сразу два- это отдельная " благодарность" китайским друзьям.
Меня, в этой ситуации, смущает только одно. Если плохие контакты, почему после каждого запуска четкая картинка и только потом сыпется, а после перезапуска опять стабильно. Если бы был плохой контакт, это бы постоянно проявлялось. И есть влияние напряжения чем не выше, тем стабильнее картинка, понятно, что контакт, но что то говорит, что не только. У меня стоит устройство на тестировании, при напряжении 4 в и выше картинка стабильная, при напряжении 3.8 начинает сыпаться, но если канцелярскими зажимами подожму, то и до 3.6 в довожу и все нормально. Т.е. должно быть идеальнейшее состояние прижима контактов. Когда вы разберете- то увидите микроскопические подпружиненные контакты. Едва ли они смогут такое усилие развить.
Ответ на ваш вопрос - почему после перезагрузки работает нормально - не знаю. У меня нет ответа от слова "совсем". Я иногда просто вижу, как контрастность на дисплее мигает в реалтайме.... Сама... У меня дома 2 дисплея. один был куплен года три назад и поставлен в устройство через месяц лежания. Второй был куплен год назад и валялся в коробке среди прочего хлама. И только недавно я его достал. Он работал нормально (если это можно было сказать про бепаечную макетку). Потом стал на рабочую плату, на PLS-гвоздях + PBS-разъеме. Все работало ну вообще без проблем. Пока девайс не упал на пол.
Я через два часа буду дома - попробую подключить другой дисплей, а так же попробую разобрать этот.
-------- Играюсь с компоновкой дисплея для часов-2. Заменил основной шрифт календаря на тот, что используется в отображении температуры. Это позволит расположить под календарем 2 строки с метеоданными. А в левом верхнем углу будет иконка доступа к приемнику.
Ну вот с учетом того, что код считывания кнопок прописан в одном месте для обеих операций, странно вдвойне.
Вплоть до того, что я психану, закажу у китайцев еще пару дисплеев - и буду тестировать....
Добавлено after 1 hour 57 minutes 49 seconds: ну вот не знаю. подключил старенький дисплей. работает. контрасность регулируется.
разобрал новый. Там вообще нихрена нет на плате, ни контактов, ничего.
Стеклянная пластина дисплея с напыленными контактами, да токопроводящая резинка между дисплеем и платой. Протер стекляшку и резинку ватным диском с добавлением спирта. площадки на печатке ластиком почистил. Собрал, зажал крепеж. Полет нормальный.
Разобрал синий, в нем тоже стоит типа металлизированной резинки. Прочистил спиртиком, собрал. Контрастность не работает. Этот дисплей ведет себя по другому, но не правильно. Цикл картинка четкая, цикл осыпавшаяся, неоднократное повторение, потом и картинка бледнеет до самого минимума, не различить, и только перезагрузка восстанавливает. Самое неприятное, что не позволяет грешить на полностью контакт-это, выключение, включение и картинка четкая.
Добавлено after 42 minutes 4 seconds: Я уже мало начинаю понимать, что происходит с работой этого устройства. Сейчас что то с синим дисплеем произошло, он начал стабильно работать при постепенном понижении напряжения и до 3.3 в, при 3.2 картинка начинает сыпаться, изображение бледнеет и ? не меняется, даже при увеличении напряжения, чем запоминается? Такое ощущение, что 3.3 в, при котором мы калибруем, становится пороговым. В общем, пора писать трактат, по подобию с Васисуалием Лоханкиным из "Золотой телёнок", с названием " Я и моя борьба с дисплеями китайского производства"
Добавлено after 1 hour 33 minutes 51 second: Финал этой увлекательной и познавательной истории банален. Был уже готов, вообще отказаться от дисплея и сделать чисто внешний датчик. После всевозможных, регулировок, расборок дисплеев, принятия успокоительных лекарств и "промывания мозгов", случайно взял в руки плюсовой крокодил от БП- картинка стабилизировалась, отпускаю-сыпется. Тоже пробую с минусовым-всё аналогично. Иначе, как конденсатором, я себя отказался признавать , попробовал добавить электролит, потом еще и керамику, но не помогает. ! Беру три батарейки, запитываю ими устройство и уже полтора часа стабильности и умиротворения. Вот где, оказывается " собака порыта"! Чего так блок питания, с устройством не подружился, подскажут сведущие.
Добавлено after 1 minute 57 seconds: Виновник " торжества"
Добавлено after 37 minutes 8 seconds: P.S. Кстати, для противников наличия выключателя питания в изделии. Сделать перезагрузку , а она бывает нужна, быстрее и удобнее выключателем, чем добираться до батарейки. Ну последнее. Температуру и давление прибор определяет идеально. С влажностью не все в порядке. Батарейки позволили вынести устройство на улицу. По прогнозу влажность 80%, мой швейцарский прибор показывает 82%, наше устройство дает 44%. Смотрим дома, в квартире- Швейцария говорит 42%, наш прибор отвечает 22%. Практически показания нужно умножать на два и будет истина. Нужен корректив х2
По коррективу - я не знаю, что сказать.... Я никогда не задавался целью мерять влажность и давление, соответственно и приборов дома нет. На работе есть какой то измеритель влажности и температуры настольный... С ним температура и влажность почти совпадают. Формулы взяты из официального даташита датчика. Я сначала пробовал интернетные библиотеки... Потом, после всех плясок с бубном, плюнул и взял из даташита.
По "осыпанию" дисплея. Обратил внимание, что мой иногда начинает "сыпаться", если пальцами держать за контакты. А после убирания руки при очередном цикле картинка восстанавливается. Там все же 500 кГц тактовая... После вчерашней разборки/сборки исчезли глюки, которые были при шевелении дисплея (которые появились после падения). Осталось осыпание при касании пальцами контактов. Возможно, связано с тем, что резинки на дисплеях со временем увеличивают свое сопротивление и 500 кГц тактовой могут лезть куда то еще.. через палец.
Добавлено after 1 minute 19 seconds: Оффтоп. Вы довольны регулятором в вашем блоке питания ? Удобно им пользоваться ? А то я на него долго смотрю уже, но никак не могу решиться купить.
Я, конечно извиняюсь, но влажность воздуха- это наше здоровье. С температурой все ясно, с давлением тоже, а влажность, штука незаметная, но значимая . Наши приборы показывают сейчас 18-22% влажности. В Сахаре днём, примерно такая же влажность, долго бы мы с вами не протянули . Влажность, в городе есть в любом прогнозе погоды, вынесите прибор на улицу и посравнивайте. Почему устройство отказалось работать от блока питания? Самый смешной вопрос, а почему взяв голыми руками любой провод питания, глюки исчезают? Часа три уже работает от батареек, причем опробовал оба дисплея, работают идеально, без единого сбоя. По блоку питания, тот что оказался несовместим? Я очень доволен, настраивется напряжение, ток… шумный родной вентилятор, но я его заменил и поставил на нем управление от термодатчика. Тишина! Я настолько за сутки с лишним выматался, сотни замеров, прошивок, прозвонок… ,что сегодня просто отдыхаю от всего. Единственное обдумываю компановку прибора, да что еще по мелочи прикупить. Корпус буду делать из оргстекла. Ну и для ознакомления. Красный дисплей контрастней синего и у него немного крупнее шрифт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25