Да, ты из такой простой схемки такого нагородил. Надо было ещё и микроконтроллер навесить, для надёжности
Особо не городил, довольно простая схема получилась - счётчик на D-триггерах и RS-триггер с обратной связью, плюс генератор тактовых импульсов. Всего заняло 2,5 микросхемы. Стоит это чудо будет не больше 15 рублей, а микроконтроллер - под 70-100. Да и точности особой было не нужно. Просто, лишь бы избавиться от дребезга контактов.
Если нет кнопки - тогда ждущий мультивибратор на 100 милисекунд. Но кнопка проще.Можно и найти. А еще можно соединить встречно( и паралельно) для устранения дребезга два инвертора. Но это другая схема.
По условию тригер сам должен устанавливаться в нужное состояние...
__Стоит добавить кондер и резистор и в порядке.
__А вот проблема с кнопкой - настоящая проблема. Как я понял
(благодаря рисунку )
схема с RS-триггером будет работать только с механическим переключателем, который при смене состояния с OFF на ON дважды вызывает дребезг - при размыкании одного контакта и замыкании другого. А как быть если нужно, чтобы триггером управлял сигнал, имеющий логическую единицу? Через инвертор? Очень трудно имитировать действие механического выключателя с помощью элементарной логики.
__В этом случае могла бы помочь схема, предоставленная Светой:
.
Однако, я неуверен, что если вместо выключателя поставить резистор (с сопротивлением много меньшим R1 для фиксации логического нуля) и подавать на вход управляющую единицу, то схема будет работать так, как мне нужно: а именно чтобы не удлинять входной сигнал, и чтобы нагрузка, подключённая к входному сигналу, не влияла на работу одновибратора.
Последний раз редактировалось Synergetik Пт окт 31, 2008 16:53:49, всего редактировалось 1 раз.
На мой взгляд самая оптимальная схема - тригер и ждущий мультивибратор (для устранения дребезга) - максимум 2 микросхемы и всё. Печатка ограничится габаритами микросхем.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Я схему дал для общего развития, она на 155 серии , сброс сделать легко.
А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ. А дальше триггер, как в самой первой схеме на лист.1. В триггере сделать предустановку (сброс), только не електролитом, а керамическим конденсатором на 0.01 мкф.
Я схему дал для общего развития, она на 155 серии , сброс сделать легко. А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ.
__Вот так?
anatol22 писал(а):
диф.цепочка (на 100 мС)
__Имели в виду 100 мкФ?
__На входной сигнал схема влиять не будет?
Схема правильная. Только 100 милисекунд -это временная блокировки входа (время "нуля" на выводе 2), зависит от R и C. Получается конденсатар на 0.033 мкФ и резистор на 510 кОм (для 561 серии). Особая точность не нужна, так как время дано с запасом.
Схема правильная. Только 100 милисекунд -это временная блокировки входа (время "нуля" на выводе 2), зависит от R и C. Получается конденсатар на 0.033 мкФ и резистор на 510 кОм (для 561 серии). Особая точность не нужна, так как время дано с запасом.
Да время можно и больше поставить. Как правило, для защиты от дребезга ставится от 300 до 600 миллисекунд. Так точнее будет.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
первая схема при включении питания она включеная.
вторую не проверял.
третья при подачи питания выключеная-эту я сделал для машины на кнопку птф.при необходимости использую её всегда.работает четко без дребезга.
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 242