Да, ты из такой простой схемки такого нагородил. Надо было ещё и микроконтроллер навесить, для надёжности__Не желая ехать на Митинский за одной микросхемой (вот, что лень животворящая делает), решил собрать "суррогатный" одновибратор из того, что есть.
Управление одной кнопкой.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- Реклама
Особо не городил, довольно простая схема получилась - счётчик на D-триггерах и RS-триггер с обратной связью, плюс генератор тактовых импульсов. Всего заняло 2,5 микросхемы. Стоит это чудо будет не больше 15 рублей, а микроконтроллер - под 70-100. Да и точности особой было не нужно. Просто, лишь бы избавиться от дребезга контактов.Dr. Alex писал(а):Да, ты из такой простой схемки такого нагородил. Надо было ещё и микроконтроллер навесить, для надёжности
Да насчёт микрокнтроллера я в шутку сказал. А вот дребезг......я и не подумал.Извиняюсь.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Сложное решение простой проблемы.Можно попроще - рис. А если подумать, то можно еще проще.
- Вложения
-
- kl_.GIF
- (9.83 КБ) 4130 скачиваний
- Реклама
По условию тригер сам должен устанавливаться в нужное состояние...anatol22 писал(а):Сложное решение простой проблемы.Можно попроще - рис. А если подумать, то можно еще проще.
__Стоит добавить кондер и резистор и в порядке.Dr. Alex писал(а):По условию тригер сам должен устанавливаться в нужное состояние...
__А вот проблема с кнопкой - настоящая проблема. Как я понял
(благодаря рисунку
)схема с RS-триггером будет работать только с механическим переключателем, который при смене состояния с OFF на ON дважды вызывает дребезг - при размыкании одного контакта и замыкании другого. А как быть если нужно, чтобы триггером управлял сигнал, имеющий логическую единицу? Через инвертор? Очень трудно имитировать действие механического выключателя с помощью элементарной логики.
__В этом случае могла бы помочь схема, предоставленная Светой:
.Однако, я неуверен, что если вместо выключателя поставить резистор (с сопротивлением много меньшим R1 для фиксации логического нуля) и подавать на вход управляющую единицу, то схема будет работать так, как мне нужно: а именно чтобы не удлинять входной сигнал, и чтобы нагрузка, подключённая к входному сигналу, не влияла на работу одновибратора.
Последний раз редактировалось Synergetik Пт окт 31, 2008 16:53:49, всего редактировалось 1 раз.
На мой взгляд самая оптимальная схема - тригер и ждущий мультивибратор (для устранения дребезга) - максимум 2 микросхемы и всё. Печатка ограничится габаритами микросхем.
Вот вот, а дальше обычный тригерок и всё.....
Я схему дал для общего развития, она на 155 серии , сброс сделать легко.
А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ. А дальше триггер, как в самой первой схеме на лист.1. В триггере сделать предустановку (сброс), только не електролитом, а керамическим конденсатором на 0.01 мкф.
А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ. А дальше триггер, как в самой первой схеме на лист.1. В триггере сделать предустановку (сброс), только не електролитом, а керамическим конденсатором на 0.01 мкф.
__Вот так?anatol22 писал(а):Я схему дал для общего развития, она на 155 серии , сброс сделать легко.
А ждущий вибратор не такой, а по схеме: 2И-НЕ (вход) -> с выхода 2И-НЕ -диф.цепочка (на 100 мС) -> инвертор (выход)-> обратная связь с выхода инвертора на второй вход 2И-НЕ.

anatol22 писал(а):диф.цепочка (на 100 мС)
__Имели в виду 100 мкФ?
__На входной сигнал схема влиять не будет?
Да время можно и больше поставить. Как правило, для защиты от дребезга ставится от 300 до 600 миллисекунд. Так точнее будет.anatol22 писал(а):Схема правильная. Только 100 милисекунд -это временная блокировки входа (время "нуля" на выводе 2), зависит от R и C. Получается конденсатар на 0.033 мкФ и резистор на 510 кОм (для 561 серии). Особая точность не нужна, так как время дано с запасом.
Ну это же не приставка, что бы по 2 раза в секунду кнопки нажимать....
первая схема при включении питания она включеная.
вторую не проверял.
третья при подачи питания выключеная-эту я сделал для машины на кнопку птф.при необходимости использую её всегда.работает четко без дребезга.
вторую не проверял.
третья при подачи питания выключеная-эту я сделал для машины на кнопку птф.при необходимости использую её всегда.работает четко без дребезга.
- Вложения
-
- сенсор-1.gif
- (4.93 КБ) 3543 скачивания
-
- сенсор-2.GIF
- (8.21 КБ) 2798 скачиваний
-
- Электронный выключатель.doc
- (39 КБ) 5039 скачиваний
Последний раз редактировалось deinewaffe Сб янв 24, 2009 20:29:26, всего редактировалось 1 раз.
первую схему собирал один раз.работала тоже чётко.единственное что меня не устроило при подаче питания она включается.