Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Спроектируем левитатор?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс янв 18, 2026 20:23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1088 ]     ... , , , 31, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спроектируем левитатор?
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 13:03:43 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.
такие дела... LMV324 не нашёл, поэтому делаю плату для LM 324 , схемка была выложена ранее crocodil

получается так , при введении магнита в зону катушек , LM 324 по выходам переключается, однако меряю на выходе полевиков -

там по нулям , вот даю кусок схемы ,кто что посоветует , или ребята померяйте что на выходе полевиков должно быть,
при подносе фишки в зону левитации ?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 15:44:39 

попробовал подключить от 4 вольт , тоже полевики молчат, но
если первый полевик подключить как у автора ,остальные оставить как в моей схеме, тогда
наблюдаю переключение полевиков ,(странно как то это всё :shock: )

вот полная схема , подписал как реагируют полевики на внесение магнита, это при питании
4 вольта.

если нет магнита -ток около 340 ма , при внесении магнита ,можно словить точки ,когда ток падает до ,
60 ма, значит типа схема переключает, только непонятки с полевиком (ИМЕННО КАНАЛ А ) (его подключением для большего питания)

может у кого какие мысли есть????

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 11:53:26 

все молчат.... :shock: поговорю сам с собой :)))
пока такие результаты.... убрал резак ,только тогда полевики начинают переключаться....
Изображение
и вроде без магнитов , катушки -стараются в центре магнит удержать..... как на видео от крокодил...
поставил магниты по краям , настраивал , поднял питание до 7 вольт , ток при этом до 700ма ,
магнит конечно не летал , но как то в центре боком что то удерживало, перемещая магнит в центре ,
ток менялся от 100ма до 700 ма , аж катушки "пели" :)) , потом как писал крокодил -
бжиккккккк , и волшебный дым пошёл (а без дыма ни куда) -полевикам трындец! все 3 затворы на массу,
так что не помогла схема защиты от сквозного тока :shock:

вот такие пироги!
буду искать LMV 324 ИЛИ AD8542 и на них попробую сделать ....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 13:08:39 
Открыл глаза

буду искать LMV 324 ИЛИ AD8542 и на них попробую сделать ....

Ну и уж до кучи AD8541. У нас в одном магазине были 41-ые, а в другом 42-ые. А LMV324 я в одном из магазинов просто заказал и привезли очень оперативно.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 08:44:30 
Вымогатель припоя

Подскажите пожалуйста,
если мотать катушки самому, на что ориентироваться:
- какую форму задавать (круглую, прямоугольную, иную)?
- какая должна быть их индуктивность, сопротивление (сколько примерно витков проводом какого диаметра)?
- нужно все-таки помещать в центр катушек сердечник (винт)?

Давно прикупил компоненты, все упирается именно в намотку катушек, т.к. готовых нет и достать проблематично, проще наверное намотать. (
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 12:09:17 
Открыл глаза

Alexeus писал(а):
Подскажите пожалуйста,
если мотать катушки самому, на что ориентироваться:
- какую форму задавать (круглую, прямоугольную, иную)?
- какая должна быть их индуктивность, сопротивление (сколько примерно витков проводом какого диаметра)?
- нужно все-таки помещать в центр катушек сердечник (винт)?

Давно прикупил компоненты, все упирается именно в намотку катушек, т.к. готовых нет и достать проблематично, проще наверное намотать. (
Спасибо.

Запустил с самодельными катушками.
Вложение:
P4020011.JPG [13.02 KiB]
Скачиваний: 1104

Размеры: внутренний - под болт М4 (я взял подходящую пласт. трубочку), наружный диаметр - 24 мм, высота - 14 мм, щечки из фольг. текстолита толщ. 1 мм. Провод ПЭЛ, диам. - 0,23 мм. Мотал внавал до заполнения. Сопротивление у всех катушек немного разное, от 7,5 до 7,7 Ом. Выравнивать не стал (наверное зря, магнит-фишка летает с небольшим перекосом). Индуктивность не замерил, забыл, а сейчас лень распаивать катушки. Сердечники болтики М4. На мой взгляд, они нужны. Катушки становятся "сильнее". Высота полета около 30 мм. Потр. ток - 180-190 мА. (бывает и меньше, как настроить холлы). Маленькое видео.
http://youtu.be/dSSHd7rkyT0
А вообще,форма катушек может быть совершенно разной (как и сопротивление). Основной гемор начнется в момент настройки всех полей, и пост. кольцевых магнитов, и полей катушек, и вес и сила магнита-фишки. Все эти нюансы должны сойтись воедино. Я, например, повторил свою же конструкцию, но с самодельными катушками и не мог запустить, пока не поменял местами выходы Холлов (сами Холлы остались на прежних местах), выход первого запаял ко второму каскаду, выход второго - к третьему, ну и третий, соотв. - к первому. И взлетело! Хотя первоначально был повтор первой конструкции "один в один". Вывод: пробуйте, экспериментируйте. Конструкция малость капризна в настройках и в повторяемости.
Еще один интересный нюанс. Конструкция с покупными катушками
Вложение:
DSCN0707.JPG [181.86 KiB]
Скачиваний: 1728

заметно "звенит", а с самодельными работает "молча", без единого звука. У самод. жесткость выше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 12:43:40 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
Перекос левитирующего магнита выравнивается небольшим смещением магнитов в основании.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 14:19:56 
Открыл глаза

Согласен. Или примагничиванием маленького обломка магнита с нужной стороны. (уже попробовал)
Вопрос. Как повысить "жесткость" подвеса магнита-фишки? Сам по себе магнит-фишка висит достаточно стабильно, но стоит положить на него небольшой груз и все... от малейшего сотрясения стола слетает с орбиты. На рекламных роликах у левитирующих платформ магнит-фишка висит, как привязанный (не зависимо от нагрузки). Вот бы чего добиться! Кстати, кто запустил в полет свою конструкцию, поделитесь, насколько "плотно" у вас висит магнит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 15:00:13 
Открыл глаза

Andronik подтолкнул меня к интересной мысли: повысить нагрузочную способность левитатора и заставить его работать вверх ногами. Кое-какие мысли уже появились, но надо сначала собрать левитатор, а потом уже экспериментировать. Если что получится- обязательно поделюсь. Подскажите, пожалуйста, если не трудно, как вставить в сообщение цитату и вложение, что-то не разобрался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 15:34:50 

Vladimir--555 писал(а):
..... Подскажите, пожалуйста, если не трудно, как вставить в сообщение цитату и вложение, что-то не разобрался.

да просто , справа есть слово (ЦИТАТА) кликаете на него , потом что не нужно из цититы стираете, и всё!!!!
внизу слева кнопка (ОБЗОР) ----кликаете на неё выбираете файл на компе (фотку или что надо) -потом добавить файл и всё ,файл загрузился ,
кликаете вставить в сообщение...
потом желательно Предпросмотр!!!! там если всё правильно сделали ---и цитата и фотки ....
примерно так :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 16:23:14 
atac13 писал(а):
все молчат.... :shock: поговорю сам с собой :)))
пока такие результаты.... убрал резак ,только тогда полевики начинают переключаться....
ток менялся от 100ма до 700 ма , аж катушки "пели" :)) , потом как писал крокодил -
бжиккккккк , и волшебный дым пошёл (а без дыма ни куда) -полевикам трындец! все 3 затворы на массу,
так что не помогла схема защиты от сквозного тока :shock:

Это не была схема защиты от сквозного тока, без резистора эта схема была обречена.. :(
Пока отошел (но не остыл) от темы левитаторов, т.к. есть другие неотложные дела. Остановился (по состоянию на 20.03.14) на этом пункте:
https://www.youtube.com/watch?v=FMCir6MNYzk
to be continued :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 16:47:22 

crocodil писал(а):

ПО какой схемке собирали???? посмотреть можно?

я к сожелению с резистором заставить переключаться полевики не смог...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 22:19:52 
Открыл глаза

atac13 писал(а):

да просто , справа есть слово (ЦИТАТА) кликаете на него , потом что не нужно из цититы стираете, и всё!!!!
внизу слева кнопка (ОБЗОР) ----кликаете на неё выбираете файл на компе (фотку или что надо) -потом добавить файл и всё ,файл загрузился ,
кликаете вставить в сообщение...
потом желательно Предпросмотр!!!! там если всё правильно сделали ---и цитата и фотки ....
примерно так :))
Спасибо, Аtac13!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 19:55:38 
Родился

Добрый день, Я бразилец, и я пытаюсь построить этот проект
http://mozgochiny.ru/electronics-2/samo ... -levitron/
пожалуйста, помогите мне понять, я обратил распределение катушки правильно?

Вложения:
2JR MagLev.jpg [216.51 KiB]
Скачиваний: 1194
2JR MagLev.jpg [216.51 KiB]
Скачиваний: 1007
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 13:20:40 
Родился

Alexeus Вам спасибо за вопрос который я задавал два раза и на который никто не отвечал... а Вам andronik за разъяснения...от себя добавлю что тоже мотал катушки проводом 0,23 (260 витков) индуктивность получилась около 850 мкгн..сопротивления не измерял...допаиваю схему буду пробовать..
Еще вопрос возник .. имеет ли значение направление намотки катушек... и по форуму видел сообщение о обратном включении катушек С... как все же правильно их ставить??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 22:09:13 
Родился

Собрал.. ничего не работает... массу времени убил...ноль результата...прошу помощи у собравших... какие проверки можно сделать для контроля...например напряжений... и магнитов...есть нюанс когда включаю катушки С1 С2 как на схеме греется сильно IRF...меняю местами выводы.. все нормально..питал от компа через юсб...

Вложения:
Левитатор.rar [474.5 KiB]
Скачиваний: 473
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 09:15:13 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 6
AllexR писал(а):
Собрал.. ничего не работает... массу времени убил...ноль результата...прошу помощи у собравших... какие проверки можно сделать для контроля...например напряжений... и магнитов...есть нюанс когда включаю катушки С1 С2 как на схеме греется сильно IRF...меняю местами выводы.. все нормально..питал от компа через юсб...

Добрый день! Питание от компа это риск ещё и спалить материнку (USB даёт 0,5А), а питать надо не более 4В иначе спалите выходные ключи или комп. Внутреннию часть катушек надо было мотать как можно меньше, у вас поле в них рассеянное, поэтому тоже работать не будит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 09:37:13 
Открыл глаза

AllexR писал(а):

Привет!
Вот фото подключения катушек.
Вложение:
diskovod-1.jpg [141.71 KiB]
Скачиваний: 1142

(это не плата левитрона! просто для наглядности) Катушки ствь ЕДИНООБРАЗНО!, т.е. если смотреть сверху, у всех (условно, по этой фотке) начало обмотки справа, напрвление обмотки против часовой стрелки. НО! Повторю, это условно!!! У вас может быть и наоборот, напрвление обмоток не играет роли, где конец и начало обмоток тоже, главное, чтобы все катушки на плате стояли ОДИНАКОВО, ЕДИНООБРАЗНО! Важно только это. Уф! Надеюсь объяснил понятно. А у вас, судя по фото, кажется 2 катушки стоят не так как остальные. Переставляйте.
Вообще от перестановки выводов катушек транзисторы греться не должны бы. Вот мои промеры напряжений. При питающем - 4,5 в.
Вложение:
AD8542~1 ВАХ.rar [10.16 KiB]
Скачиваний: 400

Правда, уважаемый Крокодил советует не выше 4,1 вольта, но у меня работает в диапазоне 4-5 вольт и пока (тьфу-тьфу!) ничего не сгорает.
Это без подвешенного магнита. При плавном внесении магнита в зону левитации напряжения должны меняться. Проверьте. Если примерно (!) соответствует, значит дело в настройке магнитных полей. Это очень кропотливый труд (для начала, потом, когда поймешь суть, проще). Я для atac 13 в личку писал советы, повторю здесь,может пригодится.
1. "работает так: удерживаешь фишку в примерном центре левитации двумя пальцами и при подгибании холла вниз (чуть-чуть) очень хорошо чувствуется, как фишка сама нагибается в сторону холла (при подгибании холла вверх - наоборот ). Посылаю 2 фотки (вид сверху.) Обе схемы работают (хотя и расположение холлов разное). Выводы с точками - начало обмоток."
Вложение:
P4030018.JPG [106.21 KiB]
Скачиваний: 901

Вложение:
P4030019.JPG [21.69 KiB]
Скачиваний: 1123

Обратите особое внимание на фото рисунка! Подключение катушек С1 - С2. Выводы с точками! подключены наоборот,не как у А1А2 и В1В2!!! Повторюсь: сами катушки не крутить! ставить ЕДИНООБРАЗНО, а выводы подключать согласно схеме на рисунке - фото! Вообще, все это уже довольно тщательно разжевывалось на этом форуме. Читайте внимательно!
2. "поиграл с весом магнита-фишки (если он почти летит, но подрагивает, утяжеляй его)"
3. "я нерепаял местами выходы Холлов. Третий на место первого, второй на место третьего, первый на третий. Только проводки с выходов. Сами холлы не трогал. Благо экспериментальная плата у меня позволяет легко делать все перепайки. И полетел. И неплохо. На 30 мм от платы."
4. "Вывод. Настройки. Вес магнита-фишки. Убавлять-добавлять кольцевые магниты. Подгибание холлов (очень нежно!) Еще заметил. На холостом ходу, при правильной подгонке холлов, потр. ток небольшой, до 100 мА, редко и побольше.
Я пробовал, как на видео у Крокодила, на оргстекле, без магнитов. У меня почему то фишку не двигает. Вообще, правильно сориентированный магнит фишка должен притягиваться к кольцевым магнитам ("шлепаться" на них) и точка полета в центре, точка равновесия очень мала. Я уже приловчился ставить фишку и то порой не сразу удается. Иногда фишка срывается, бьет по кольцевому магниту и сбивает один из холлов сотрясением и приходится снова его подстраивать. Все очень тонко. Так что - терпение и труд."
5. "хотя при внесении магнита в центр, чувствуется очень четкий и «жесткий» захват магнита-фишки катушками. Надо подбирать кол-во и силу кольцевых магнитов, вес фишки, высоту Холлов."
Вот пока такие советы. Пробуйте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 10:01:21 
Родился

Polle понял про катушки буду искать подходящие или мотать..

andronik катушки ставил однообразно...потом действительно поменял выводы на катушках С1С2 (печатка crocodil) по причине нагрева IRF.. проверил несколько раз монтаж... все в норме.. (проводил эксперимент без постоянных магнитов... катушки отталкивали диск..было слышно едва заметное клацание..переключение холлов...но С1С2 притягивали диск пока не поменял местами выводы.. это довольно странно..
Постоянные боковые магниту у меня диск притягивают (это правильно?) катушки должны отталкивать и держать диск в центре но ощущение такое что они включаются тогда когда я выношу диск на средину катушки или почти за ее пределы..как бы в центре он не держится..все же думаю нужно сначала найти или намотать катушки поплотнее...Спасибо за советы..

Я при изготовлении руководствовался фото akc5e9taj выложенное atac13... согласно ему у меня все совпадает по катушкам за исключением С1С2.. по причине названной раньше..

Судя по Вашему фото у вас тоже катушки подключены не одинаково... не в соответсвии со схемой??С1С2 наоборот??

Вложения:
P4030019.JPG [21.69 KiB]
Скачиваний: 1178
akc5e9taj.jpg [86.19 KiB]
Скачиваний: 1052
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 10:55:46 
Открыл глаза

AllexR писал(а):
Polle понял про катушки буду искать подходящие или мотать..

andronik катушки ставил однообразно...потом действительно поменял выводы на катушках С1С2 (печатка crocodil) по причине нагрева IRF.. проверил несколько раз монтаж... все в норме.. (проводил эксперимент без постоянных магнитов... катушки отталкивали диск..было слышно едва заметное клацание..переключение холлов...но С1С2 притягивали диск пока не поменял местами выводы.. это довольно странно..
Постоянные боковые магниту у меня диск притягивают (это правильно?) катушки должны отталкивать и держать диск в центре но ощущение такое что они включаются тогда когда я выношу диск на средину катушки или почти за ее пределы..как бы в центре он не держится..все же думаю нужно сначала найти или намотать катушки поплотнее...Спасибо за советы..

Я при изготовлении руководствовался фото akc5e9taj выложенное atac13... согласно ему у меня все совпадает по катушкам за исключением С1С2.. по причине названной раньше..

Судя по Вашему фото у вас тоже катушки подключены не одинаково... не в соответсвии со схемой??С1С2 наоборот??

.было слышно едва заметное клацание..переключение холлов.. Все правильно, значит схема работает как надо! Подбирайте силу магнитных полей. У меня один раз было так. Убрал из шести верхних магнитов три (через один) и полетело. На одной схеме вообще оставил только три нижних (такие же как магнит-фишка) и заработало.
Вложение:
Размеры2.JPG [68.79 KiB]
Скачиваний: 692

Хорошо бы для экспериментов иметь набор разных магнитов. Я когда их выписывал, заказал с запасом. Оказалось не зря. Часть сломалась (маленькие вообще хрупкие), с остальными экспериментировал добавляя-убавляя. Или раздвигать кольцевые магниты. Если поле постоянных магнитов слишком высоко поднимает магнит-фишку, чувствительности холлов может не хватать для управления катушками и силы самих катушек тоже может не хватать для удержания фишки. По этой же причине пробуйте убирать сердечники из катушек. У кого-то заработало именно так. Важно запустить фишку в полет в первый раз, а там придет понимание процесса и дело пойдет веселее. Удачи!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1088 ]     ... , , , 31, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа