AllexR писал(а):Собрал.. ничего не работает... массу времени убил...ноль результата...прошу помощи у собравших... какие проверки можно сделать для контроля...например напряжений... и магнитов...есть нюанс когда включаю катушки С1 С2 как на схеме греется сильно IRF...меняю местами выводы.. все нормально..питал от компа через юсб...
Привет!
Вот фото подключения катушек.
(это не плата левитрона! просто для наглядности) Катушки ствь ЕДИНООБРАЗНО!, т.е. если смотреть сверху, у всех (условно, по этой фотке) начало обмотки справа, напрвление обмотки против часовой стрелки. НО! Повторю, это условно!!! У вас может быть и наоборот, напрвление обмоток не играет роли, где конец и начало обмоток тоже, главное, чтобы все катушки на плате стояли ОДИНАКОВО, ЕДИНООБРАЗНО! Важно только это. Уф! Надеюсь объяснил понятно. А у вас, судя по фото, кажется 2 катушки стоят не так как остальные. Переставляйте.
Вообще от перестановки выводов катушек транзисторы греться не должны бы. Вот мои промеры напряжений. При питающем - 4,5 в.
Правда, уважаемый Крокодил советует не выше 4,1 вольта, но у меня работает в диапазоне 4-5 вольт и пока (тьфу-тьфу!) ничего не сгорает.
Это без подвешенного магнита. При плавном внесении магнита в зону левитации напряжения должны меняться. Проверьте. Если примерно (!) соответствует, значит дело в настройке магнитных полей. Это очень кропотливый труд (для начала, потом, когда поймешь суть, проще). Я для atac 13 в личку писал советы, повторю здесь,может пригодится.
1. "работает так: удерживаешь фишку в примерном центре левитации двумя пальцами и при подгибании холла вниз (чуть-чуть) очень хорошо чувствуется, как фишка сама нагибается в сторону холла (при подгибании холла вверх - наоборот ). Посылаю 2 фотки (вид сверху.) Обе схемы работают (хотя и расположение холлов разное). Выводы с точками - начало обмоток."
Обратите особое внимание на фото рисунка! Подключение катушек С1 - С2. Выводы с точками! подключены наоборот,не как у А1А2 и В1В2!!! Повторюсь: сами катушки не крутить! ставить ЕДИНООБРАЗНО, а выводы подключать согласно схеме на рисунке - фото! Вообще, все это уже довольно тщательно разжевывалось на этом форуме. Читайте внимательно!
2. "поиграл с весом магнита-фишки (если он почти летит, но подрагивает, утяжеляй его)"
3. "я нерепаял местами выходы Холлов. Третий на место первого, второй на место третьего, первый на третий. Только проводки с выходов. Сами холлы не трогал. Благо экспериментальная плата у меня позволяет легко делать все перепайки. И полетел. И неплохо. На 30 мм от платы."
4. "Вывод. Настройки. Вес магнита-фишки. Убавлять-добавлять кольцевые магниты. Подгибание холлов (очень нежно!) Еще заметил. На холостом ходу, при правильной подгонке холлов, потр. ток небольшой, до 100 мА, редко и побольше.
Я пробовал, как на видео у Крокодила, на оргстекле, без магнитов. У меня почему то фишку не двигает. Вообще, правильно сориентированный магнит фишка должен притягиваться к кольцевым магнитам ("шлепаться" на них) и точка полета в центре, точка равновесия очень мала. Я уже приловчился ставить фишку и то порой не сразу удается. Иногда фишка срывается, бьет по кольцевому магниту и сбивает один из холлов сотрясением и приходится снова его подстраивать. Все очень тонко. Так что - терпение и труд."
5. "хотя при внесении магнита в центр, чувствуется очень четкий и «жесткий» захват магнита-фишки катушками. Надо подбирать кол-во и силу кольцевых магнитов, вес фишки, высоту Холлов."
Вот пока такие советы. Пробуйте.