небольшой оффтоп. Электроника Г9-02... Лежит в рабочем состоянии до сих пор. Купили ещё до моего рождения наверное, в 70-х годах. Пережили все годы, дважды пережили 380 вольт в сети по нескольку часов. Помню, у них иногда были при включении после долгого простоя странные показания, я их называл в детстве "неправильные" цифры. Видимо, не срабатывала цепь сброса и ИЕ3/4 включались в непонятном режиме (на табло были цифры типа отражённой по вертикали четвёрки, три горизонтальных сегмента и ещё чёрт знает что). Почему-то мне нравилось на них смотреть в таком состоянии
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Ср дек 01, 2010 20:13:46
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
SLvik писал(а):
Возьмите любой подходящий по размеру и разборный транс. Смотайте вторичку и намотайте по своим требованиям. С учётом того что накальная обмотка должна быть намотана проводом не менее 0,5мм.
Трансформатор от микроволновки или плиты с VFD дисплеем... Они как раз компактные... Правда тоже всё больше идут со светодиодными дисплеями... Ну ничего, покопаю завтра закрома на работе.
Добавлено: Ср дек 01, 2010 22:06:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
C трансами от микроволновки аккуратнее. Дело в том что у микроволновых дисплеев очень длинная нить накала - начиная с 3 см. Поставьте резистор по накалу если что.
Вот я как раз хотел сказать "Главное- не перепутайте, какой транс из микроволновки вытащить" Скорее всего, имелся ввиду маленький транс из блока управления.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Чт дек 02, 2010 00:13:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Гефестион писал(а):
suslogon писал(а):
:))) транс от микроволновки?вы про мот чтоли?
Вот я как раз хотел сказать "Главное- не перепутайте, какой транс из микроволновки вытащить" Скорее всего, имелся ввиду маленький транс из блока управления.
Ну наро-о-о-од. Я пиЩу с вас. По моему это и так понятно какой транс надо. Я поэтому и написал:
SLvik писал(а):
suslogon писал(а):
вы про мот чтоли?
Всмысле?
Потому что вроде нахожусь в обществе техничеки грамотных людей. Которым никогда не придёт мысль в голову использовать огромный транс на 3Кв в качестве транса для часов. А тут оказывается такое возможно... Слов нет короче.
Добавлено: Вс дек 05, 2010 16:56:45
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
ewrey писал(а):
SLvik писал(а):
Возьмите любой подходящий по размеру и разборный транс. Смотайте вторичку и намотайте по своим требованиям. С учётом того что накальная обмотка должна быть намотана проводом не менее 0,5мм.
Трансформатор от микроволновки или плиты с VFD дисплеем... Они как раз компактные... Правда тоже всё больше идут со светодиодными дисплеями... Ну ничего, покопаю завтра закрома на работе.
Удалось найти трансформатор с 2-я обмотками. Накидал такую вот схемку. Она будет работоспособна? Или обязательно нужно с 3-мя независимыми обмотками?
вероятнее всего - нет. не можете сделать с одной обмотки накал привязанный к -40 и питание логики привязанное к +40. может, если диодный мост развязать конденсаторами. Но если логика потребляет очень мало, сделайте 5 вольт из 40. только надо использовать микросхему стабилизатора для отрицательного питания 7905 или LM337. посмотрите, какая допускает такое высокое входное напряжение. или так как накал у вас очень маленький, чтобы не гасить на резисторе, сделайте маленький преобразователь на колечке.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
теплее, но в вашей схеме нижняя полуобмотка закорочена . Ставьте один мост как в усилках с двуполярным питанием и положительную часть гасите либо 7805 - тогда у вас общее напряжение будет меньше (16+5), либо 7905 - тогда получите 32 вольта анодного. Да, пожалуй так. Накал не показан. И конденсаторы фильтра - тоже
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 221