SLvik, но как бы я получил 3,3 В от двух батареек или от одной CR2032? Там всего 3 В, да минус 0.5 В падение на диоде. Не очень хорошо, если учесть что у DS32KHZ ведь по даташиту тоже не менее 2.7 В питание.
ЗЫ: Немного дописал пред. пост..... Как всегда
P.P.S.
SLvik писал(а):
Если у вас нехватает портов возьмите парочку 8ми битных сдвиговых регистра. Один регистр тянет 2шт ИД1.
Не, дело не в этом: у меня там часы и минуты собственно и висят на сдвиговых регистрах
хм. Тоесть чем больше допустимый ток, а указывается он на постоянное напряжение (по сути чем меньше последовательное соротивление), тем лучше? На чтоже тогда влияет добротность?
Foks писал(а):
Наконец-то предварительно завершил плату первых часов на никсях.
Хорошее начало! Вот правда плохо что на макетке. А без незначащих нулей я вообще часы представить не могу! Сразу кажется что лампа сдохла И как правильно подметил SLvik, без секунд часы как неживые
Пысы. Был сегодня очень удивлен и огорчен, что в Питере Платан работает только через курьера
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Уже флудерастом себя чувствую - столько постов за такое короткое время
Волосатый писал(а):
Хорошее начало! Вот правда плохо что на макетке.
Спасибо! Ну... Отлаживать на макетке гораздо проще, а мне интересен как раз процесс проектирования. Конечно, когда мне вздумается сделать вторые часы на никсях, я скорее всего сделаю из уже готовой схемы печатную плату, с небольшими изменениями.
Волосатый писал(а):
А без незначащих нулей я вообще часы представить не могу! Сразу кажется что лампа сдохла
Мне не нравится только то что без нуля время будет выглядеть не симметрично в корпусе. Но с другой стороны, утром встаешь, а на часах всего три цифры! Это как-то гармонирует с атмосферой утра
хм. Тоесть чем больше допустимый ток, а указывается он на постоянное напряжение (по сути чем меньше последовательное соротивление), тем лучше? На чтоже тогда влияет добротность? Пысы.
Насколько я понимаю, это не максимальный ток, который выдерживает провод дросселя, а ток насыщения сердечника. Т.е. если ток больше этого значения, то относительная магнитная проницаемость феррита резко падает, и сердечник уже не усиливает магнитное поле. Насколько важна добротность дросселя для таких преобразователей, я точно не знаю, поскольку тут не колебательный контур, а одиночный дроссель. Низкая добротность = большие потери, т.е. по сути чем ниже добротность дросселя, тем выше его активное сопротивление. Значит, чем ниже добротность, тем меньший ток от такого дросселя можно получить, меньшее количество ламп он потянет.
Волосатый писал(а):
Был сегодня очень удивлен и огорчен, что в Питере Платан работает только через курьера
Это Вы узнали в службе поддержки Платана или у них на сайте прочитали? Я сёдня часа полтора лазил по их сайту, там чёрт ногу сломит! Например, вот тут http://www.platan.ru/about_buy.htm указано, что минимальная сумма заказа- 1000р, а вот тут http://www.platan.ru/cgi-bin/shopinfo.pl#limit указано, что 500р. Офис в Питере у них есть, но вот не знаю, можно ли там напрямую получить заказ, или всё-таки Вы правы, и получение заказа только через курьера. Написал им письмо с этим вопросом (для надёжности послал сразу на три адреса ), надеюсь, что завтра ответят.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
А без незначащих нулей я вообще часы представить не могу! Сразу кажется что лампа сдохла
Мне не нравится только то что без нуля время будет выглядеть не симметрично в корпусе. Но с другой стороны, утром встаешь, а на часах всего три цифры! Это как-то гармонирует с атмосферой утра
А у меня есть бракованный ИН-1, у которого отсутствует ноль. Т.е. если включить 0, то вместо него светится какой-то огрызок) Так что можно сделать компромисс- в старшем разряде что-то светится, но ноль не показывает
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Всем привет , есть вопросик кто нить скрещивал газоразрядные индик. с компом ? всмысле какая нибудь развязка должна быть если например управляющ.импульсн сигнал снимается с com порта и через ключи подается на индикатор ? просто не приходилось такого мутить вот и спрашиваю
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт янв 20, 2011 15:52:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
"Это не отмазка для настоящего часовщика. Без секунд часы стоят на месте и время проходит долго и нудно."...!
Когда ты научишься делать цитаты? Неужели так сложно кнопочку мышкой нажать?
suslogon писал(а):
нда...а что на часы надо сидеть и пялиться весь день?
1) Для этого не нужно целый день на них пялиться. Достаточно 5 секунд чтобы убедиться что они ходят. 2) Судя по твоему высказыванию я делаю вывод что ты делаешь часики без секунд. 3) Да и потом - тебе это ещё долго не грозит.
Добавлено: Чт янв 20, 2011 15:54:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
DYK писал(а):
Всем привет , есть вопросик кто нить скрещивал газоразрядные индик. с компом ? всмысле какая нибудь развязка должна быть если например управляющ.импульсн сигнал снимается с com порта и через ключи подается на индикатор ? просто не приходилось такого мутить вот и спрашиваю
Я не скрещивал, но развязка с COM портом должна быть в виде транзисторов или MAX232й микры.
Добавлено: Чт янв 20, 2011 17:16:03
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
DYK писал(а):
Вот здесь Aheir связал часы с компом через COM. Тут тоже есть, но в тестовом режиме.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Добавлено: Чт янв 20, 2011 21:04:46
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
SLvik писал(а):
Надо глядеть. Повесьте резистор. Вполне вероятно что там открытый коллектор и ничего не увидишь. Ещё найдите схемку готовых часиков на ней - там всё разрисовано.
Не знаю как в Ваших КР145ИК1901 , а в наших никаких коллекторов нет одни только стоки и истоки. Это же МОП микросхема
На Юноне купил, такой попался. Март 67, тонкая сетка. Я уже писал об этом и фотки выкладывал в этой ветке где-то в апреле-мае, сейчас найти эту страничку почти нереально *** То сообщение всё-таки нашёл, но фотки, оказывается, я не выкладывал
Кто-нить ставил в часы ИНС-1? Судя по документации ток вроде бы должен быть <0.5 мА, у меня 0.36 мА, но через 36 часов работы в мигающих точках уже разряд в лампе начал скакать и дёргаться. Это нормально? Анод и катод вроде включены правильно. Сперва было с током перебрал, было где-то 0.8 мА, то разряд начинал прыгать уже минут через 40 работы. После того случая нашел доку, резисторы заменил, и лампы поменял. Не пойму, что сейчас не так.
спользовал. две ИНС-1 последовательно с резистором 100кОм при питании от сети через диодный мост. Секунду горят, секунду - нет. Когда последний раз видел эти часы - работали нормально.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
спользовал. две ИНС-1 последовательно с резистором 100кОм при питании от сети через диодный мост. Секунду горят, секунду - нет. Когда последний раз видел эти часы - работали нормально.
100 кОм У них падение на разряде 60 В, а напряжение зажигания <90 В. (310-120)/100 = 1,9 мА
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241