Планирую всем этим управлять от attiny2313 или mega26L + RTC'шка. 200В получаеть как вы все тут делаете - от преобразователя на mc34063
пара вопросов: 1) у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо? 2) будет ли видно как в регистр загружаются данные(мерцания и артевактов интересуют) 3) http://www.youtube.com/watch?v=OFf0ieDZ2jA вот здесь плавный переход между цифрами, я так понимаю, что это достигается за счёт изменения ширины импульса на анод? Но заметно мерцание, я его ненавижу, можно как-нибудь убрать мерцание? 4) нужны ли резисторы между ин-кой и ид1? какой номинал резистора на анод?
Схему, как я сегодня собрал, прилагаю, R, D и C повесил на кнопки(выдны), ими управлял.
вместо 561ИР2 примените 74нс595 регистр, он с "защелкой" и никакого мерцания не будет. или загружайте информацию на полной частоте микрооконтроллера, раз в секунду, тоже наверное мерцания не будет, т.к. ИНки более инертны чем например светодиоды.
Идея часов на ИН-ах меня очень заинтересовала. В связи с этим прикупил на местном рынке маленькую партию ламп по низкой цене (одна, к сожалению, оказалась с трещиной), среди которых попалась любопытная конструкция на 4 лампы. Пока что выбираю схему. Работать, скорее всего, буду по схеме участника Kosha с ИН-12Б (учтя отличия по распиновке).
пара вопросов: 1) у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо? 2) будет ли видно как в регистр загружаются данные(мерцания и артевактов интересуют) 3) http://www.youtube.com/watch?v=OFf0ieDZ2jA вот здесь плавный переход между цифрами, я так понимаю, что это достигается за счёт изменения ширины импульса на анод? Но заметно мерцание, я его ненавижу, можно как-нибудь убрать мерцание? 4) нужны ли резисторы между ин-кой и ид1? какой номинал резистора на анод?
1) Кому как нравится. При статической индикации больше элементов требуется. Но если у Вас есть нужное количество 155ид1, то не проблема. 2) Можно попробовать в момент загрузки данных в регистр отключать индикацию. Но для этого понадобятся ещё анодные ключи, т.е. усложнение схемы. А лучше, как посоветовал O-LED, поставить регистры с "защёлкой". 3) Ссылка на видео не открывается. Но вообще да- управление яркостью газоразрядных индикаторов осуществляется при помощи широтно-импульсной модуляции, т.е. надо менять длительность импульсов. 4) Если в цепи анода стоит резистор, то между ИНкой и дешифратором резисторы не нужны. Номинал анодного резистора обычно выбирается от 10к до 30к. При статической индикации номинал этого резистора рассчитывается просто: R= (Ua-Uгор)/Iн, где Ua - анодное напряжение (напряжение вашего источника питания), Uгор- напряжение горения индикатора, т.е. падение напряжения на включенной лампе (обычно указывается в справочнике или заводской этикетке), Iн - номинальный ток индикатора (также справочное значение, обычно Iн =1,5...3мА)
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Что-то она слишком "синюшняя" Или дело в фотике ? to лидокорк Очень порадовал дизайн ваших часиков, свежая идея, по сравнению с распространенным дизайном "стекляшки из деревяшки" ,как сказал кто-то в теме Такие часы не стыдно на рабочий стол рядом с приборами поставить--отлично впишутся .
Она действительно светит сиреневым?? Могу предположить, что в лампе микротрещина, и туда начал проникать воздух, т.е. лампа скоро сдохнет. Но при номинальном напряжении такая лампа вряд ли засветится- нужно повысить напряжение в несколько раз. У меня есть ИН-4 с небольшим сколом около одной ножки. Если поднести эту ИНку к "магическому шару", то в ней возникают сиреневые разряды (стримеры). Пробовал включить от 300в - никаких признаков жизни.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Nixie Это не фотик, она на самом деле светится фиолетовым Эта ин-14 76года. Купил плату с 7 индикаторами. 5 из 7шт. оказались рабочими. Остальные две решил проверить преобразователем от ЖКИ монитора. Одна оказалась с трещеной, вторая (что на фото) подавала "признаки жизни", если присоединить один проводок от преобразователем от ЖКИ монитора, то в ИНке поевляется маленькое фиолетовое пятно. Присоединил потом к источнику 0-10кВ выставил около 3кВ и она засветилась, а с разбитой такой фокус не прошел. В общем какая-то недобитая ин-14 попалась
Присоединил потом к источнику 0-10кВ выставил около 3кВ и она засветилась, а с разбитой такой фокус не прошел. В общем какая-то недобитая ин-14 попалась
Ага, вот об этом я и говорил. Недобитая лампа . Рекомендую её внимательно осмотреть на предмет трещин (скорее всего, едва заметные сколы около выводов) и хорошенько обмазать нижнюю часть лампы клеем (цианакрилатом или простым Моментом). Возможно, это перекроет доступ воздуха, и лампа так и останется "недобитой", а Вы сможете любоваться фиолетовым свечением
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения