Часы на газоразрядных индикаторах
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Или по краям ИН-18 (десятки часов и единицы секунд), а в центре ИН-16 
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- budka
- Потрогал лапой паяльник
Гефестион 5+
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
budka писал(а):вот судя по фотке часы минуты на ин16, а секунды на ин18---таких часиков еще тут небыло
Часы - ИН18, минуты ИН8, секунды ИН16
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Здравствуйте все, тоже давно вынашивал идею часов на газоразрядных индикаторах, вот сегодня дело сдвинулось с мёртвой точки.
Соединил воедино выдраные ИН-14, 155ИД1, подключил 561ИР2.
Планирую всем этим управлять от attiny2313 или mega26L + RTC'шка.
200В получаеть как вы все тут делаете - от преобразователя на mc34063
пара вопросов:
1) у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо?
2) будет ли видно как в регистр загружаются данные(мерцания и артевактов интересуют)
3) http://www.youtube.com/watch?v=OFf0ieDZ2jA вот здесь плавный переход между цифрами, я так понимаю, что это достигается за счёт изменения ширины импульса на анод? Но заметно мерцание, я его ненавижу, можно как-нибудь убрать мерцание?
4) нужны ли резисторы между ин-кой и ид1? какой номинал резистора на анод?
Схему, как я сегодня собрал, прилагаю, R, D и C повесил на кнопки(выдны), ими управлял.
Соединил воедино выдраные ИН-14, 155ИД1, подключил 561ИР2.
Планирую всем этим управлять от attiny2313 или mega26L + RTC'шка.
200В получаеть как вы все тут делаете - от преобразователя на mc34063
пара вопросов:
2) будет ли видно как в регистр загружаются данные(мерцания и артевактов интересуют)
3) http://www.youtube.com/watch?v=OFf0ieDZ2jA вот здесь плавный переход между цифрами, я так понимаю, что это достигается за счёт изменения ширины импульса на анод? Но заметно мерцание, я его ненавижу, можно как-нибудь убрать мерцание?
Схему, как я сегодня собрал, прилагаю, R, D и C повесил на кнопки(выдны), ими управлял.
- Вложения
-
- y_93dc8c5c.jpg
- (144.72 КБ) 731 скачивание
-
- снимок1.jpeg
- (40.25 КБ) 721 скачивание
вместо 561ИР2 примените 74нс595 регистр, он с "защелкой" и никакого мерцания не будет. или загружайте информацию на полной частоте микрооконтроллера, раз в секунду, тоже наверное мерцания не будет, т.к. ИНки более инертны чем например светодиоды.
KIT
ИР2 используется просто потмоу что других тупо нет.
Меня больше инетересуют другие вопросы...
про мерцание - попробуем завтра живой образец и решим, остановитсья на этом способе или нет.
Меня больше инетересуют другие вопросы...
про мерцание - попробуем завтра живой образец и решим, остановитсья на этом способе или нет.
Идея часов на ИН-ах меня очень заинтересовала. В связи с этим прикупил на местном рынке маленькую партию ламп по низкой цене (одна, к сожалению, оказалась с трещиной), среди которых попалась любопытная конструкция на 4 лампы.

Пока что выбираю схему. Работать, скорее всего, буду по схеме участника Kosha с ИН-12Б (учтя отличия по распиновке).

Пока что выбираю схему. Работать, скорее всего, буду по схеме участника Kosha с ИН-12Б (учтя отличия по распиновке).
- Гефестион
Gordon011 писал(а):пара вопросов:
1) Кому как нравится. При статической индикации больше элементов требуется. Но если у Вас есть нужное количество 155ид1, то не проблема.
2) Можно попробовать в момент загрузки данных в регистр отключать индикацию. Но для этого понадобятся ещё анодные ключи, т.е. усложнение схемы. А лучше, как посоветовал O-LED, поставить регистры с "защёлкой".
3) Ссылка на видео не открывается. Но вообще да- управление яркостью газоразрядных индикаторов осуществляется при помощи широтно-импульсной модуляции, т.е. надо менять длительность импульсов.
4) Если в цепи анода стоит резистор, то между ИНкой и дешифратором резисторы не нужны. Номинал анодного резистора обычно выбирается от 10к до 30к. При статической индикации номинал этого резистора рассчитывается просто: R= (Ua-Uгор)/Iн, где Ua - анодное напряжение (напряжение вашего источника питания), Uгор- напряжение горения индикатора, т.е. падение напряжения на включенной лампе (обычно указывается в справочнике или заводской этикетке), Iн - номинальный ток индикатора (также справочное значение, обычно Iн =1,5...3мА)
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ксильно б/у чтоли?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Что-то она слишком "синюшняя"
to лидокорк
Очень порадовал дизайн ваших часиков, свежая идея, по сравнению с распространенным дизайном "стекляшки из деревяшки" ,как сказал кто-то в теме
Такие часы не стыдно на рабочий стол рядом с приборами поставить--отлично впишутся .
- Гефестион
газотрон писал(а):Вот так светится б\у Ин-14
Она действительно светит сиреневым??
У меня есть ИН-4 с небольшим сколом около одной ножки. Если поднести эту ИНку к "магическому шару", то в ней возникают сиреневые разряды (стримеры). Пробовал включить от 300в - никаких признаков жизни.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:

Как пример натёка воздуха в трубу.
Всё из-за трещиный
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
газотрон
- Встал на лапы
Nixie
Это не фотик, она на самом деле светится фиолетовым
Эта ин-14 76года. Купил плату с 7 индикаторами. 5 из 7шт. оказались рабочими. Остальные две решил проверить преобразователем от ЖКИ монитора. Одна оказалась с трещеной, вторая (что на фото) подавала "признаки жизни", если присоединить один проводок от преобразователем от ЖКИ монитора, то в ИНке поевляется маленькое фиолетовое пятно.
Присоединил потом к источнику 0-10кВ выставил около 3кВ и она засветилась, а с разбитой такой фокус не прошел. В общем какая-то недобитая ин-14 попалась
Это не фотик, она на самом деле светится фиолетовым
Эта ин-14 76года. Купил плату с 7 индикаторами. 5 из 7шт. оказались рабочими. Остальные две решил проверить преобразователем от ЖКИ монитора. Одна оказалась с трещеной, вторая (что на фото) подавала "признаки жизни", если присоединить один проводок от преобразователем от ЖКИ монитора, то в ИНке поевляется маленькое фиолетовое пятно.
Присоединил потом к источнику 0-10кВ выставил около 3кВ и она засветилась, а с разбитой такой фокус не прошел. В общем какая-то недобитая ин-14 попалась
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Преобразователь от LCD моников выдаёт громадное напряжение гораздо выше чем 100-200 вольт!!!
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Гефестион
газотрон писал(а):Присоединил потом к источнику 0-10кВ выставил около 3кВ и она засветилась, а с разбитой такой фокус не прошел. В общем какая-то недобитая ин-14 попалась
Ага, вот об этом я и говорил. Недобитая лампа
А такого чуда здесь вроде еще не было
Подскажите, как вы картинки вставляете чтоб сразу увидеть?
Последний раз редактировалось hrdr Пт фев 04, 2011 23:21:38, всего редактировалось 1 раз.
- Гефестион
Было здесь такое чудо) От меня- в виде модуля из четырёх таких индикаторов, от SLvik- в виде часиков.
Последний раз редактировалось Гефестион Пт фев 04, 2011 23:22:30, всего редактировалось 1 раз.
- budka
- Потрогал лапой паяльник
было чудо- запускали итс
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Значит проглядел