Моя, но это не значит, что мне нужна вся документация. Меня интересовала схема, а не печатка. Даже просто словесное описание устроило. По схеме обычно оценивается, что интересного там есть. Впринципе, меня вполне устроила ваша ссылка на те часы, из которой я и понял, основную структуру. Так что спасибо за ту ссылку.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Может, сделать плавную смену цифр с помощью RC-цепи? Как тут: http://radiokot.ru/circuit/light/run/18/ Только параллельно конденсатору поставить резистор где то на 51 кОм.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
С газоразрядными индикаторами так не получится. Их яркостью надо управлять не за счёт изменения напряжения питания, а за счёт изменения скважности импульсов (широтно-импульсная модуляция)
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
С газоразрядными индикаторами так не получится. Их яркостью надо управлять не за счёт изменения напряжения питания, а за счёт изменения скважности импульсов (широтно-импульсная модуляция)
У меня получалось изменять яркоть с помощью изменения напряжения.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
И в каких пределах? ) Я не говорю, что это невозможно в принципе, просто изменением напряжения (тока) можно менять яркость лишь в небольших пределах. А именно, когда мы повышаем напряжение от нуля, то газоразрядный индикатор засветится только тогда, когда будет достигнуто напряжение зажигания (примерно 160-170в), причём сначала не вся цифра будет покрыта свечением, и лишь при дальнейшем увеличении тока через лампу мы получим полностью светящуюся цифру. При уменьшении напряжения будет то же самое в обратном порядке, только погаснет лампа при более низком напряжении - напряжении прекращения разряда (примерно 150в). Т.е. эффект плавного зажигания/гашения цифр не получится.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Совершенно случайно оказался владельцем ZM1020. К сожалению тока 1 штука. Очень аккуратная лампочка, имхо даже лучше немецких RFT-шных У нее очень интересная фича - на столбики для крепления цифр выведены точки, вот Непонятно зачем это надо - использовать совместно с цифрами - фигня получица. Если использовать как двоеточие - не разумно, целая лампа только для точек. А это просто одна из цифр для примера
А ща поделюсь опытом ремонта индикаторов. Вот приобрел такую кучку Одна лампа оказалась к сожалению совершенно дохлой, а еще одна с дефектом - были замкнуты цифры 4 и 7 - светились сразу обе. Но я ее вылечил - поводил сильным магнитом (из HDD) с разных сторон, постучал - и замыкание исчезло и обе цифры светятся нормально. Может кому пригодится. Кстати магнитяца они очень сильно - если сверху поднести магнит - лампа вообще прилипает и держится только на нем.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт мар 01, 2011 01:06:08
Родился
Рейтинг сообщения:0
Волосатый писал(а):
А почём? Доставка наверно дороже транзисторов...
50шт за 2 бакса плюс доставка 2. но я там еще кучку заказал,общая доставка вышла в 6,а товаров на 12. ( по 50 транз mmbt2907,mmbt2222,mmbta42,mmbta92,по 10 555 и диодов byv26 . и 20 диодов шоттки ( для преобразователя)). через месяцок дойдёт,а пока платку попробую на смд нарисовать .
Совершенно случайно оказался владельцем ZM1020. К сожалению тока 1 штука. Очень аккуратная лампочка, имхо даже лучше немецких RFT-шных
Эх, а мне как раз одной такой лампочки не хватает для комплекта- у меня их 5
MyxoMop писал(а):
У нее очень интересная фича - на столбики для крепления цифр выведены точки, вот Непонятно зачем это надо - использовать совместно с цифрами - фигня получица. Если использовать как двоеточие - не разумно, целая лампа только для точек.
Имхо, это не специальная фича, а побочный эффект. В даташите эти выводы обозначены как "not connected", а на самом деле между ними включена спиралька, намотанная на тонкую стеклянную трубочку. Назначение этой спиральки и трубочки уже как-то здесь обсуждалось. Просто заодно эти выводы служат стойками, на которых крепятся цифры, а концы этих стоек не покрыты изолирующим веществом, как у наших ИНок, вот и светятся. Я думаю, их можно использовать как двоеточие, но, во-первых, иногда зажигается только одна точка (по крайней мере у моих ZM1020 так), а во-вторых, есть вероятность, что стекло быстро потемнеет. Кстати, раз уж у Вас только одна такая лампочка, можете сделать на ней одноламповые часы- двоеточие как раз пригодится, его можно зажигать между отображением часов и минут
Эх, а мне как раз одной такой лампочки не хватает для комплекта- у меня их 5
Ну из 5 можно на 4 лампы часы сделать. А из одной сложнее... одноламповые мне не нравятся.
Гефестион писал(а):
В даташите эти выводы обозначены как "not connected", а на самом деле между ними включена спиралька, намотанная на тонкую стеклянную трубочку.
Не заметил, надо будет сегодня еще раз глянуть. Вот в 560-х точно есть такая снизу.
Гефестион писал(а):
во-первых, иногда зажигается только одна точка (по крайней мере у моих ZM1020 так)
Даже если подаешь высокое на обе ноги? Кстати я подавал только на одну ногу (любую). А зажигаться одна может из-за того, что при технологическом накаливании спиральки она перегорела или имеет большое сопротивление.
suslogon писал(а):
У МЕЯН КАЖИСЬ БЫЛИ ГДЕТО ТАКИЕ ЖЕ НО ГОЛЛАНДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Хорошая у тя коллекция, уже даже не помнишь точно что есть А маркировка у ГДРовских и чешских ламп действительно такая же, как у буржуйских. Может по лицензии клепали?
Да, а что со Славиком? Вроде кто-то писал, что он к середине февраля уже должен был появиться?