И где же она, эта куча? Здесь людей-то, которые согласны дроссель мотать, раз-два и обчелся.
------- 13Alex13, а Вы своими намоточными данными поделитесь? Чтобы была возможность прикинуть Uкэ. ------- Кстати, в старт-стопном режиме конденсатор в обратную связь не нужен (в теории), и у меня преобразователь на двухобмоточном дросселе, правда на меньшее напряжение, работал прекрасно без него. Здесь не нужна никакая стабилизация ООС; стабильности и быть не может, т.к. нету никакой плавной регуляции (ШИМ, ЧИМ и т.д.)
Схема капризная. Если по принципу "главное работает" - то хорошая. Но что творится внутри - хз. Сейчас констатировал проблему, что этот "старт-стоп" перестал работать. Преобразователь молотит непрерывно выдавая 300 вольт. Похоже, вход обратной связи пробило. Может слишком большой ток через делитель обратной связи гоню? Когда будет время, куплю резистоты другого номинала - попробую как у остальных сделать делитель 1МОм+6.2кОм.
Может слишком большой ток через делитель обратной связи гоню? Когда будет время, куплю резистоты другого номинала - попробую как у остальных сделать делитель 1МОм+6.2кОм.
У меня 280к+10к+1к во всех моих преобразователях. Имс от Интеграла. Ничего не вылетает.
Вам везёт. У меня от ST. Ходят слухи о том, что зависит от производителя. В корзину уже накидал от других. Когда куплю, поставлю панельку и буду их по очереди перебирать.
p.s. Вспомнился закон Мерфи: Если у вас всё работает как надо, значит вы чего-то не заметили
Последний раз редактировалось uldemir Вс май 12, 2013 09:47:57, всего редактировалось 1 раз.
У меня как-то вход ООС в МС34063 сталл криво работать -- выдавало что-то не то, в схеме понижающего. Я его пересчитал, введя поправку и даже помогло... Мне показалось, что огда погиб внутренний ИОН, ибо у микры был нагрев, но ключ и внутренняя логика выжил. Только вот этот глюк с неправильным напряжением у компаратора был.
Нужен сердечник с зазором. Кольцо пойдет только из распыленного железа (феррит не катит), но у него индуктивность витка AL маловата. Можно, конечно, распилить ферритовое чтобы образовался зазор, но этого я делать не советую. Лучше брать каркас и сборный ферритовый сердечник с зазором.
Замечание №2. Соотношение витков 150/20. При 180 В выходного напряжения ЭДС на первичке будет 180*20 / 150 = 24 В. Добавим 12 В входного напряжения и получаем 36 В Uкэ, многовато. Вот это судя по всему и корень проблемы.
Нужно сделать соотношение витков большим, примерно 180/12. Домотайте вторичку хотя-бы до 250 витков, а лучше до 300.
Схема которую я Вам показал у меня заработала сразу, правда дроссель посвистывает, на каком кольце мотал, не знаю, с чего-то выдрал! Но, после нескольких включений перестала заводится, понятно что микрушка вылетела, гореть там больше нечему !!! Значит, если я правильно понял Вас, увеличив вторичную обмотку до 300 витков проблемма будет решена?
P.S. У меня, еще есть на гантельке(выдранной с монитора), на ней намотано первичка - 40 витков, вторичка -220. Может её попробовать? Нормальное соотношение? Или тоже поправить надо?
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Добавлено: Вс май 12, 2013 17:33:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
ёёёёёёёё!!! во вы тут мастера из простого делать сложное! у кучи народа все нормально работает и без таких замутов... зачем усложнять? жажда конструирования?
P.S. У меня, еще есть на гантельке(выдранной с монитора), на ней намотано первичка - 40 витков, вторичка -220. Может её попробовать? Нормальное соотношение? Или тоже поправить надо?
Рекомендуемое соотношение витков я Вам написал. Гантелька сама по себе подходит, но проблема с числом витков остается.
oleg235 писал(а):
А можно использовать трансформатор от зарядного для сотовых?
Ну сами по себе они подходят, зазор там есть, и в оригинале они работают так же. crocodil использовал, даже вроде без перемотки, только питал от 5 В вроде. Если питать от 12, не знаю, что будет. Может придется первичку домотать. ------- Если соотношение витков вторички и первички мало, то большие выбросы самоиндукции на первичке. Если соотношение велико, то сердечник медленно размагничивается, и может зайти в насыщение. В mc34063 есть ограничение тока, и если низкоомный резистор стоит и номинал его не слишком мал, то насыщение вам не грозит.
а у кого есть мысли, как имея +12в (например) сделать -200в (не +200, как обычно, а минус двести)? типовые схемы посмотрел - не подходят. надо для итс1
У mc34063 есть инвертирующий режим. Думаю, что и двухобмоточный дроссель притулить туда можно.
в этом режиме за опору берется выход (минус). думаю минус двести mc34063 совсем не понравится пока склоняюсь в двум гальванически развязанным источникам питания по например 12 вольт и из одного из них получить 200 вольт.
а у кого есть мысли, как имея +12в (например) сделать -200в
Всё относительно. Ну если так не нравится, то вам же всё-равно надо еще +40 и +80 вольт для первого и второго анодов. Делайте обратную связь по анодному, а для катодного напряжения еще одну обмотку с пропорциональным количеством витков. Я собирался делать именно так.
Вот для иллюстрации:
p.s. Если очень хочется по -200, то добавив пару транзисторов, тоже легко решаемо. надо, подавать больше 1,25в на вход FB когда напряжение больше -200, и не подавать, когда меньше.
Надыбал случайно весьма удобную табличку с силовыми дросселями от Coilcraft, может кому будет полезна... Тут вам и внешний вид, и все характеристики в наглядной форме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29