Подскажите, пжалста, я правильно понял, что для добавления к схеме ROKL индикации секунд по этой схеме, нужно ещё 4 микросхемы добавлять (к176ие13, к561тм3, к561пу4 и к155ид1)?
Или там просто изменено подключение к176ие13 к к176ие1е и добавлены 2 индикатора с ключами?
_________________ Наше солнце, гори - не сгорай!
Последний раз редактировалось Palmyr Сб апр 23, 2011 18:32:07, всего редактировалось 1 раз.
Незнаю как насчёт секунд но календарь добавить возможно.
Не, ты меня не понял. Я спрашивал как схему ROKL правильно переделывать, чтобы она секунды показывала. Нужно часть схмы (которая на белом фоне) подключать к скеме ROKL, или просто в схеме ROKL нужно измененить подключение микросхемы В к А и добавить 2 индикатора с ключами?
11-й не подключается иначе с установкой минут будут и секунды "устанавливаться". А вот если кнопку К3 поменять местами с диодом и добавить еще один диод на вот этот 11-й вход, чтобы при установке будильника секунды не "тикали". Правда, не знаю, какое у него будет состояние "по умолчанию" - 00 или что-то другое.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
11-й не подключается иначе с установкой минут будут и секунды "устанавливаться". А вот если кнопку К3 поменять местами с диодом и добавить еще один диод на вот этот 11-й вход, чтобы при установке будильника секунды не "тикали". Правда, не знаю, какое у него будет состояние "по умолчанию" - 00 или что-то другое.
Спасибо. Будильник я из этой схемы скорее всего вообще уберу, т.к. вряд ли я его буду здесь использовать.
ТО есть получается вот так: ? 11 выводы у обоих к176ие13 соединяются? Или у нижней он никуда не подключается?
Правильно получилось.
11 вывод нижней ИЕ13 подключи через резистор и конденсатор на землю как у верхней ИЕ13. Иначе будешь ловить все помехи свободным выходом микросхемы. В момент нажатия на кнопку "сброс" индикация секунд у тебя будет обнуляться, так что устанавливать кнопки не нужно. В таком варианте как у тебя на нижней ИЕ13 возможно сделать отдельный таймер на 24 минуты максимально. Тогда ставь отдельную кнопку с развязывающим диодом на 11 ногу нижней ИЕ13(как у верхней ИЕ13 для установки часов). И подключись к схеме будильника. И получишь помимо будильника ещё и независимый таймер.
ТО есть получается вот так: ? 11 выводы у обоих к176ие13 соединяются? Или у нижней он никуда не подключается?
Правильно получилось.
11 вывод нижней ИЕ13 подключи через резистор и конденсатор на землю как у верхней ИЕ13. Иначе будешь ловить все помехи свободным выходом микросхемы. В момент нажатия на кнопку "сброс" индикация секунд у тебя будет обнуляться, так что устанавливать кнопки не нужно. В таком варианте как у тебя на нижней ИЕ13 возможно сделать отдельный таймер на 24 минуты максимально. Тогда ставь отдельную кнопку с развязывающим диодом на 11 ногу нижней ИЕ13(как у верхней ИЕ13 для установки часов). И подключись к схеме будильника. И получишь помимо будильника ещё и независимый таймер.
Спасибо. таймер смысла наверно делать нет, не помню такого случая, чтобы мне вообще таймер потребовался. Хотя можно и сделать, "чтоб было"
Похоже, У ЛН2 прямого аналога нет, а ближайший CD4069 Rokl, а у 561ЛН1 аналог HEF4502BP, с третьим состоянием и принудительной установкой выходов в "0". Недавно напоролся - вместо К561ЛН2 поставил 74HC14, все работало отлично, но вот при питании 12В микросхема вообразила себя пиротехникой
На ИЕ13 - нихрена не получится. Или будет столь же горбатой как эта доработка. Кстати, чего-то невъезжаю, как сбрасываются счетчик минут (отображаемых секунд) во второй микре. Да и хорошего описания на эту микросхему толком нигде нет. У моего тёзки только "типовая схема включения". Хоть что-то есть у Ямпольского, Фромберга и Мальцевой. Есть у меня один комплект этих микр, хотел сделать на ВЛИ... как почитаю про них - так охота начинает отпадать.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс апр 24, 2011 11:14:13
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Запустил часы, но тут такой косяк... При включении появляются нули, они начинают поочередно зажигаться(с права на лево), сначало медленно, потом очень быстро, но это явно не 50Гц. Время устанавливается отлично, будильник тоже. Лампа, которая должна мигать раз в секунду(я поставил ин-3), мигает раз в 2,5 секунды, соответственно и минуты в 2,5 раза дольше переключаются... Делал по схеме Рокла. Для начала питал всё это дело от двух трансов Кто-нибудь сталкивался с такой фишкой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 253