Здравствуйте Уважаемые Коты! С Наступившим новым годом Всех! Нужна помощь по замене механического электромагнитного реле на что то электронное, на просторах нашёл такую схему, можно ли такое использовать, и будет ли такая схема работать если управляющее напряжение подавать от простой мобильной зарядки? Может есть другие не сложные и желательно как можно меньше габаритами устройства?
Вот и сгорело реле, хотя может реле само было некачественное. А из условий, срабатывать реле будет очень часто, нагрузка 300 ватт.
Добавлено after 9 minutes 21 second: Работать думаю должно конечно, вопрос в большей степени о том, у зарядок напряжение как бы не стабильное в пределах 5-7 вольт а эта схема взята от устройства где нею управляет ардуина и управляющее там строго 5 вольт, нужно ли изменить номинал управляющего сопротивления, или это не критично, и наверное самое главное, нужен ли радиатор на симисторе?
бдин как партизаны... ток вид нагрузки напряжение на ней род току тогда можно дать ответ кроме тогоот этого зависит и обвяз-ка триака без которой он обычно труп после пары включений
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Покойное реле было какое? нагрузка какая - двигатель, трансформатор, кипятильник... ? 300 Ватт жрёт - от розетки, ~230? Значт, полтора Ампера. При старом прижиме я бы воткнул какойнть КУ208, подозреваю, что он прекрастно бы себя чувствовал безо всяких радиаторов. Подозреваю, что щас есть как минимум "не хуже". В вашем случае сигнал управления откуда/ от чего поступает? гальваническая развязка с сетью нужна? Были лет 15 назад, не знаю как щас, фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Щаз попробую схему нарисовать шо почём, нагрузка 300 ватт аквариумная водогрейка, вкл/выкл очень частый, бывает за минуту по несколько раз.
Добавлено after 17 minutes 37 seconds: Ну и вот, фильтр управляет нагревателем, фильтр работает по таймеру, в заданное время он останавливается и нужно что бы отключился нагреватель, было так как на схеме с релюшкой, релюха крякнулась. Сгоревшее реле было такое. Добавлено after 15 minutes 34 seconds:
Phlanger писал(а):
фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
Такая штучка очень даже подошла бы мне кажется, как выглядит, как точнее имя этой деталюшки?
Ага. Нагрузка - кипятильник. Но "искрогасящие цепи" всё равно хорошо бы приделать к нашему тиристору. Без фанатизма, но приделать.
МурКота писал(а):
вкл/выкл очень частый
может, имеет смысл помозговать над управлением. Гистерезис какойнть добавить... чтобы срабатывало не слишком часто (я не представляю, кто там кем управляет, и из каких соображений)
МурКота писал(а):
Phlanger писал(а):
фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
Такая штучка очень даже подошла бы мне кажется, как выглядит, как точнее имя этой деталюшки?
ну ей-богу, дело было в 1997 году, он был ваще какой-то древнесовецкий... из первых попавшихся на базаре. Хорошо, на соседнем лотке продавали книги, нашёлся нужный справочник... Там у меня был прожектор, не бешено огромный, но на килоВатт или два. Кстати, сам фототиристор сам был конешно эдак с полпачки сигарет, но работал безо всякого радиатора. Прямоугольный пластмассовый кирпичик. Щас-то наверняка китайские и выглядят наверняка не так, но "сама задача" осталась, наверняка есть что-нть по теме. Я вообще встречал словосочетание "твердотельное реле". Чуть ли не в чипидипе.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
госпада ктячьи вы о че м ваще 300вт не моща -пара ампер... чтоб парится вообще может сам таймер его потянгет в нем тоже реле стоит-свое или триак... тогда промежуточное реле лищнее наверно посколку не ясно скока умеет комутировать основной ключь таймера говорить о реле преждевремено про твердотелки...их ставят на киловаты...там где важно долгие лета.. ценыму них негуманые
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
госпада ктячьи вы о че м ваще 300вт не моща -пара ампер... чтоб парится вообще может сам таймер его потянгет в нем тоже реле стоит-свое или триак...
Нееееееееееее! Ещё чуть подробнее, 220 вольт на приборы подаются от контроллера, на фильтр по таймеру, на нагреватель от термодатчика, перехлестнуться им ни в коем разе низзя.
так судя по вашей[url]Спойлер схеме[/url] реле работает просто повторителем(буфером )между питанием насоса и нагрева или схема неточная
реле работает просто повторителем(буфером )между питанием насоса и нагрева или схема неточная
Схема как оно работало, принцип, обогреватель работает от термодатчика и когда он включится или отключится это только термодатчику известно, обогреватель проточной конструкции и естественно когда останавливается фильтр останавливается течение и обогреватель нужно тоже отключить. В одном я лоханулся, извините, релюха в контроллере которая управляет обогревателем срабатывает часто а эта один раз в сутки, сутки она под напряжением и только на 30 минут она обесточивается.
И зачем в данном случае искать это старьё с током управления 50-70 мА, когда схема из первого поста вполне адекватна и на распространённых стандартных элементах ?
Enman Вы наверное правы! Хотя есть и более правильное и менее проблемное решение, можно в самом коде программы контроллера замутить это отключение обогревателя вместе с фильтром, но не хватит у меня мозгов на это.
3023 конечно самим производителем для 220В не рекомендуется. Возьмите 3063 или 3083. На симистор небольшую пластинку прикрутите, при работе пару ватт на нём будет рассеиваться, а его корпус то220 рассчитан лишь на ватт нагрева без теплоотвода. Ну и всё, будет работать с гарантией на сто лет.
vlasovzloy Ёлки палки, я пропустил Ваше сообщение, у меня такие штуковины в гараже в запасах где то лежат, думал это какие то сверх мощные тиристоры или транзисторы. И как эта штукенция работает, как подключать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29