Замена электромагнитного реле
Замена электромагнитного реле
Здравствуйте Уважаемые Коты! С Наступившим новым годом Всех! Нужна помощь по замене механического электромагнитного реле на что то электронное, на просторах нашёл такую схему, можно ли такое использовать, и будет ли такая схема работать если управляющее напряжение подавать от простой мобильной зарядки?
Может есть другие не сложные и желательно как можно меньше габаритами устройства?
- Реклама
Re: Замена электромагнитного реле
Раз в вопросе нет никаких цифр и условий применения, то в общем виде можно заменить...
В некоторых случаях реле надёжнее...
В некоторых случаях реле надёжнее...
Вот и сгорело реле, хотя может реле само было некачественное. А из условий, срабатывать реле будет очень часто, нагрузка 300 ватт.
Добавлено after 9 minutes 21 second:
Работать думаю должно конечно, вопрос в большей степени о том, у зарядок напряжение как бы не стабильное в пределах 5-7 вольт а эта схема взята от устройства где нею управляет ардуина и управляющее там строго 5 вольт, нужно ли изменить номинал управляющего сопротивления, или это не критично, и наверное самое главное, нужен ли радиатор на симисторе?
Добавлено after 9 minutes 21 second:
Работать думаю должно конечно, вопрос в большей степени о том, у зарядок напряжение как бы не стабильное в пределах 5-7 вольт а эта схема взята от устройства где нею управляет ардуина и управляющее там строго 5 вольт, нужно ли изменить номинал управляющего сопротивления, или это не критично, и наверное самое главное, нужен ли радиатор на симисторе?
Это не радавает,
какой радитор нужен?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
бдин как партизаны...
ток вид нагрузки напряжение на ней род току
тогда можно дать ответ кроме тогоот этого зависит и обвяз-ка триака без которой он обычно труп после пары включений
ток вид нагрузки напряжение на ней род току
тогда можно дать ответ кроме тогоот этого зависит и обвяз-ка триака без которой он обычно труп после пары включений
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Покойное реле было какое? нагрузка какая - двигатель, трансформатор, кипятильник... ? 300 Ватт жрёт - от розетки, ~230? Значт, полтора Ампера. При старом прижиме я бы воткнул какойнть КУ208, подозреваю, что он прекрастно бы себя чувствовал безо всяких радиаторов. Подозреваю, что щас есть как минимум "не хуже".
В вашем случае сигнал управления откуда/ от чего поступает? гальваническая развязка с сетью нужна? Были лет 15 назад, не знаю как щас, фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
В вашем случае сигнал управления откуда/ от чего поступает? гальваническая развязка с сетью нужна? Были лет 15 назад, не знаю как щас, фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Щаз попробую схему нарисовать шо почём, нагрузка 300 ватт аквариумная водогрейка, вкл/выкл очень частый, бывает за минуту по несколько раз.
Добавлено after 17 minutes 37 seconds:
Ну и вот, фильтр управляет нагревателем, фильтр работает по таймеру, в заданное время он останавливается и нужно что бы отключился нагреватель, было так как на схеме с релюшкой, релюха крякнулась.

Сгоревшее реле было такое.

Добавлено after 15 minutes 34 seconds:
Добавлено after 17 minutes 37 seconds:
Ну и вот, фильтр управляет нагревателем, фильтр работает по таймеру, в заданное время он останавливается и нужно что бы отключился нагреватель, было так как на схеме с релюшкой, релюха крякнулась.
Сгоревшее реле было такое.
Добавлено after 15 minutes 34 seconds:
Такая штучка очень даже подошла бы мне кажется, как выглядит, как точнее имя этой деталюшки?Phlanger писал(а): фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
- Phlanger
Ага. Нагрузка - кипятильник. Но "искрогасящие цепи" всё равно хорошо бы приделать к нашему тиристору. Без фанатизма, но приделать.
Там у меня был прожектор, не бешено огромный, но на килоВатт или два.
Кстати, сам фототиристор сам был конешно эдак с полпачки сигарет, но работал безо всякого радиатора. Прямоугольный пластмассовый кирпичик. Щас-то наверняка китайские и выглядят наверняка не так, но "сама задача" осталась, наверняка есть что-нть по теме. Я вообще встречал словосочетание "твердотельное реле". Чуть ли не в чипидипе.
может, имеет смысл помозговать над управлением. Гистерезис какойнть добавить... чтобы срабатывало не слишком часто (я не представляю, кто там кем управляет, и из каких соображений)МурКота писал(а): вкл/выкл очень частый
ну ей-богу, дело было в 1997 году, он был ваще какой-то древнесовецкий... из первых попавшихся на базаре. Хорошо, на соседнем лотке продавали книги, нашёлся нужный справочник...МурКота писал(а):Такая штучка очень даже подошла бы мне кажется, как выглядит, как точнее имя этой деталюшки?Phlanger писал(а): фототиристоры с гальванической развязкой прямо внутри себя, но они по входу управления жрали довольно заметно.
Там у меня был прожектор, не бешено огромный, но на килоВатт или два.
Кстати, сам фототиристор сам был конешно эдак с полпачки сигарет, но работал безо всякого радиатора. Прямоугольный пластмассовый кирпичик. Щас-то наверняка китайские и выглядят наверняка не так, но "сама задача" осталась, наверняка есть что-нть по теме. Я вообще встречал словосочетание "твердотельное реле". Чуть ли не в чипидипе.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Слышал и видел такие штуковины, дорогущие они, блин! http://www.samelectric.ru/promyshlennoe ... eniya.html А мысль хорошая, я как о них и не подумал.
Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
Твёрдотельное отпадает, нет их у нас в магазинах, дорогие они очень.
Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
Твёрдотельное отпадает, нет их у нас в магазинах, дорогие они очень.
- musor
- Друг Кота
госпада ктячьи вы о че м ваще
300вт не моща -пара ампер... чтоб парится вообще может сам таймер его потянгет в нем тоже реле стоит-свое или триак...
тогда промежуточное реле лищнее наверно
посколку не ясно скока умеет комутировать основной ключь таймера говорить о реле преждевремено
про твердотелки...их ставят на киловаты...там где важно долгие лета.. ценыму них негуманые
300вт не моща -пара ампер... чтоб парится вообще может сам таймер его потянгет в нем тоже реле стоит-свое или триак...
тогда промежуточное реле лищнее наверно
посколку не ясно скока умеет комутировать основной ключь таймера говорить о реле преждевремено
про твердотелки...их ставят на киловаты...там где важно долгие лета.. ценыму них негуманые
Нееееееееееее! Ещё чуть подробнее, 220 вольт на приборы подаются от контроллера, на фильтр по таймеру, на нагреватель от термодатчика, перехлестнуться им ни в коем разе низзя.musor писал(а):госпада ктячьи вы о че м ваще![]()
- musor
- Друг Кота
так судя по вашей[url]
схеме[/url] реле работает просто повторителем(буфером )между питанием насоса и нагрева
или схема неточная
Спойлер

или схема неточная
Схема как оно работало, принцип, обогреватель работает от термодатчика и когда он включится или отключится это только термодатчику известно, обогреватель проточной конструкции и естественно когда останавливается фильтр останавливается течение и обогреватель нужно тоже отключить. В одном я лоханулся, извините, релюха в контроллере которая управляет обогревателем срабатывает часто а эта один раз в сутки, сутки она под напряжением и только на 30 минут она обесточивается.musor писал(а): реле работает просто повторителем(буфером )между питанием насоса и нагрева
или схема неточная
- vlasovzloy
- Друг Кота
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=44173 вот такие оптотиристоры кто-то на форуме незадорого продает. тебе их два нужно будет, или один и диодный мост
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
И зачем в данном случае искать это старьё с током управления 50-70 мА, когда схема
из первого поста вполне адекватна и на распространённых стандартных элементах ?
из первого поста вполне адекватна и на распространённых стандартных элементах ?
Enman Вы наверное правы! Хотя есть и более правильное и менее проблемное решение, можно в самом коде программы контроллера замутить это отключение обогревателя вместе с фильтром, но не хватит у меня мозгов на это. 
- vlasovzloy
- Друг Кота
эрман я с тобой совершенно согласен, на симисторе и мос дешевле и проще получается. но какбэ спросили готовое оптореле, я нарисовал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- terio007
3023 конечно самим производителем для 220В не рекомендуется.
Возьмите 3063 или 3083.
На симистор небольшую пластинку прикрутите, при работе пару ватт на нём будет рассеиваться, а его корпус то220 рассчитан лишь на ватт нагрева без теплоотвода.
Ну и всё, будет работать с гарантией на сто лет.
Возьмите 3063 или 3083.
На симистор небольшую пластинку прикрутите, при работе пару ватт на нём будет рассеиваться, а его корпус то220 рассчитан лишь на ватт нагрева без теплоотвода.
Ну и всё, будет работать с гарантией на сто лет.
vlasovzloy
Ёлки палки, я пропустил Ваше сообщение, у меня такие штуковины в гараже в запасах где то лежат, думал это какие то сверх мощные тиристоры или транзисторы. И как эта штукенция работает, как подключать?