Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Алгоритм создания намоточного станка за десять копеек
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 03:34:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алгоритм создания намоточного станка за десять копеек
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 21:22:40 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Задуман станок в каждое хозяйство, способный "вышивать и крестиком шить"
1. Недорогой
2. Сказочно умелый

мысли:
1. В магазине типа юный техник или на металлорынке приобретается винт для укладчика, к нему пара гаек (или 4) гайки же крепятся к платформе из МДФ на эту же платформу вешается укладчик по винтам (диаметрам) выбираются подшипники. нужен ещё один вал, для каркаса катушки и, думаю пара подшипников
2. Чертятся чертежи для машнки которая фрезерует МДФ на манер cnc-router, в формате понятном cnc-router
в чертежах учтены габариты машины, подшипников, валов, площадок для крепления двух шаговых двигателей
3. Поскольку управляться чудомашинерия будет копьютером типа "486", за "10 копеек" к компу прилагается управляющая программа. В этой части процесса я не силён, равно как и в пункте нумер 2.
а ежелиб отыскались бы единомышленники
1. желающие создать оную машинерию;
2. имеющие свои собственные мысли на такую железку;
3. владеющие пунктом 2 и 3.
то я б изобразил бы такую машину из своих денег, для себя (для чего же она?) и дал бы фото и описание процесса сборки. а к фото бы приложил бы чертежи, схемы и программы. получилось бы что лозунг "ламповый усилитель в каждый дом" был бы выполнен!
по овеществлении процесса я б взялся за намотчик в 2 проволоки и три и пять. универсаль бы можно было бы мотать и прочие зихеля.

корысти имею тока одну - мечту, будь у меня пункты 2 и 3, и у меня был бы намоточный станок. хотя равно и у всякого желающего.

знаю, что упустил ряд деталей и функций. жду обсуждения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 23:06:36 
Потрогал лапой паяльник

Чет непонятно, что должен станок делать, описываете сначала ЧПУ, а потом про намоточный станок? Вы хотите из ЧПУ сделать намоточный станок?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: именно да.
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 23:22:43 
Родился

его и хочется, два шаговика, два винта одтн крутить катуху, второй шевелить укладчик. сам заделать из массивной фанеры что-ли на станке который мебельные плиты пилит cnc-router называется. вот так в общем виде. в программировании не силён, в автокаде тоже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 23:45:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Эх, контра, поздно же ты родился: есть такой станок:
1 - Недорогой(10 000$)
2 - Сказочно умелый: крестиком правда не вышивает, но катушечки мотает и без шаговых и компьютера. Но витки сам считает.
На 10 копеек купи себе стакан чая без сахара и чая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 23:54:34 
Родился

Brigadir писал(а):
Эх, контра, поздно же ты родился: есть такой станок:
1 - Недорогой(10 000$)
2 - Сказочно умелый: крестиком правда не вышивает, но катушечки мотает и без шаговых и компьютера. Но витки сам считает.
На 10 копеек купи себе стакан чая без сахара и чая.

ну за десять тысяч американской бумаги мне дорого. совет пункт один - не для меня.
а второй пункт совета не содержит.
Вам Бригадир не ко мне. Бояться и ужасаться я сам умею. однако. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 00:00:17 
Друг Кота

У меня совет простой: в связи изготовления 1 катушки за 10 лет обычно обходяться нежными ручками(это дешевле 10 копеек).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения: ручной станок - не катит
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 00:11:51 
Родился

и потребности - не одна катуха за 10 лет. чуть чаще. Рками мотать? - Ну милости прошу, я никому не мешаю. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Алгоритм создания намоточного станка за десять копеек
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 15:27:20 
Первый раз сказал Мяу!

Автоматика? Ручками, ручками! =)
Хотя реально сделать можно. Я когда увидел это - http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... cle&sid=82 понял, что Лень - реальный двигатель прогресса : )
Видел такие на основе принтера

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 16:33:44 
Грызет канифоль

Brigadir писал(а):
У меня совет простой: в связи изготовления 1 катушки за 10 лет обычно обходяться нежными ручками(это дешевле 10 копеек).

А ты пробовал катушки в динамиках перматывать ? Ге..р еще тот даже ради 3-х щтук стоит сделать станок. У меня были такие мысли, но из-за универсальности отставил... Короче провод 0.35 - 3 (что уже трудно выполнимо), универсальное натяжение для любого диаметра (но не пертягивать!), укладка "виток к витку" взависимости от диаметра. Накапало так, что это полноценный ЧПУ (и по цене тоже)... :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 17:09:41 
Первый раз сказал Мяу!

Катушку однослойную намотать не проблема.
Я дела так - 2 движка от винчестеров, на них ещё по подшипнику для увеличения диаметра. С подшипниками диаметр получился как раз под катушку.
Движок с резинкой, которую накидывал прям на каркас катушки, зажимал в подшипниках и включал... Обороты регулируются... Основная бобина сама потихоньку разматывается... Я только провод направлял во время намотки и гитарным медиатором прижимал витки, чтоб зазоров не было. В конце конечно клеем.

На фоте маленькая катушка 0,1 проводом, 1024 витка. Зазоров нет, ни один виток в навал не пошёл. Управился меньше чем за час. :tea:

Вложения:
(Small).JPG [38.39 KiB]
Скачиваний: 656

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 20:10:48 
Прорезались зубы

Давайте определимся, что надо будет наматывать и как часто?
1. Тороидальные катушки или трансформаторы - тема стоящая, по ней есть даже отдельный топик, но опять же, разрабатывать и делать станок ради одной катушки в год нерентабельно и бессмысленно.
2. Обычные "каркасные" трансформаторы - если не мотаете их в промышленном масштабе, станок (особенно с ЧПУ) нафиг ненужен. Механический станок(со счетчиком из калькулятора, была статья...) можно сделать сравнительно дешево, но и намотать руками такой транс тоже легко...
Ну а делать ЧПУ станок только для намотки таких трансов - ИМХО - полнейшая глупость, ведь, по-сути это токарный станок без одной оси перемещения. Добавить её не сложно (по сравнению со всем проектом), но это даст намного более широкий спектр его применения...
PS Сделать станок с ЧПУ, любого профиля, за 10, только не копеек, а килоРублей, весьма проблематично даже если сам работаешь на заводе (где существует правило "Ты мне - я тебе" и жидкая валюта...) PPS Макеты станков, сделанные из дерева, пластмассы и прочей ненадежной ерунды в расчет не берутся.... ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 23:52:39 
Друг Кота

В общем так: если для постоянной работы(массовый выпуск трансформаторов, катушек) - однозначно нужен станок и не один. Так как катушки и трансформаторы бывают разных габаритов и миниатюрные и сварочные(киловатные). Для радиолюбительских целей (как я выразился 1 катушка в 10 лет) - глупо делать какой либо станок, но простейшее приспособление делается за 10 минут:деревяный брусок(оправка нужного размера), брусок протыкаем "кривым стартером"(ручка - крутилка), эту ручку кладем на "козлы"(2 штуки в форме Y), на брусок намотать бумаги(иначе обмотку не снять) и крути - считай. Сто витков намотал - на бумажке галочку поставил(отметка, чтобы со счета не сбиться).
Я таких катушек, трансов перематал за свою жизнь - не сосчитать. И ничего - всё работало. И виток к витку укладывал(провод от 0,5 и толще. Тоньше - не уложишь).
Для сомневающихся начинающих: глаза бояться - руки делают.
Тут возразили: а ты мотал катушку для динамика? Всего 2 слоя? Запросто = 5 минут и полчаса на пропитку. Какие проблемы? В ответ спрошу: а ты мотал вручную катушку для звукоснимателя электрогитары - 6000 витков проводом 0,06мм на тонкой прямоугольной оправке? Вот где высший пилотаж, а что катушка динамика? Семечки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 05:46:04 
Грызет канифоль

Короче я так понял за 10 копеек, это своими ручками и старым ручным намоточным станком, либо из ручной дрели. Навороты денег стоят 8)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа