Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 14:36:16 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые коты! Я никогда специально не учился радиоремеслу, но время от времени паяльник держу. По этому опыта сборки у меня больше нежели теоретических знаний.
Теперь о проблемме. При монтаже освещения у меня смонтировали выключатель который включает свет в подъезде перед дверью, но о необходимости индикации я тогда не задумывался и дополнительного нуля не вывел. Близкие довольно часто забывают выключить там свет так как его визуально из квартиры не видно. Вот я и задумал сделать себе индикацию в единственном возможном у меня варианте это включить ее в разрыв сети питания лампочки и разместить ее в выключателе. Я нашел несколько схем основанных на одном принципе - создании разницы потенциалов на концах кремниевого диода. Но все они отличаются хотя и идеалогически схожи. Помогите мне выбрать или доработать одну из них чтоб она получилась универсальной, но главное долговечной.
1. http://electrik.info/main/master/82-kak ... aniya.html Нравится мне больше всего, не создает ассиметрии (вдруг когда-то захочу использовать схему не только для освещения), но смущает отсутствие резистора в цепи светодиода, да и некоторые советуют этот светодиод шунтировать диодом. И я не могу понять зачем перемычки между диодами? Они позволят ему работать в обоих полупериодах?
2. http://www.youtube.com/watch?v=2wFSYmS3aBI Схема вроде бы учитывает многие вопросы не затронутые в выше, но не хочу я в схеме использовать конденсаторы. Чет последнее время они недолговечные или надо использовать какие-нибудь другие кроме электролитических?
Неоновая лампа и резистор последовательно с нею в помощь. Ставятся в параллель с выключателем. Конструкции проще и надежнее не придумаешь. Позволяет контролировать наличие напряжения сети и исправность нагрузки. Долговечность меньше чем у светодиода, но на Ваш век хватит.
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 14:36:16 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Inntele писал(а):
Неоновая лампа и резистор последовательно с нею в помощь. Ставятся в параллель с выключателем. Конструкции проще и надежнее не придумаешь. Позволяет контролировать наличие напряжения сети и исправность нагрузки. Долговечность меньше чем у светодиода, но на Ваш век хватит.
Мне нужен индикатор включенной нагрузки - индикатор мощности. А то что вы предлагаете будет работать как- раз при выключенной лампе. Хотя я себе такой выключатель взял как раз для этой схемы чтоб корпус использовать и место от неонки
Если напряжение в сети присутствует, а выключатель включить забыли - неоновая лампа будет гореть. Думаю, вынести ее из выключателя и поместить в то место, где будет заметно Вашим близким, труда составит. А еще проще - поставить в такое место второй выключатель (с неоновой лампой), подключив его в параллель первому. Увидел, что лампа горит - тут же включил свет.
Последний раз редактировалось aen Сб мар 16, 2013 15:42:53, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 14:36:16 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Да шож вы оперируете людьми как компьютером это ему не важно какое логическое значение положительное или отрицательное он среагирует. Мои на негорящую неонку не среагируют точно! А вот если уходя спать и выключая свет в коридоре увидят единичный светящийся индикатор, то реакция будет. Следует учесть что выключатели с подсветкой у меня не практикуются.
Я видимо не достаточно ясно изъяснился что мне требуется. Представим это как свет с подвале который включается из дома, горит он или нет не видно пока ты находишься в доме. И самое важное включается он достаточно редко. Так что люди редко контроллируют состояние этого выключателя!
Мне нужо если свет включен, то на выключателе светится индикатор. В силу сложившихся обстоятельств, ни делать еще один выключатель, ни прокидывать дополнительный провод я не могу. Могу только оперировать одиночным проводом в разрыв которого и вставлен выключатель.
Последний раз редактировалось aen Сб мар 16, 2013 15:51:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 14:36:16 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Inntele писал(а):
Если уж что-то лепить своими руками, так уж более разумно слепить фотореле...
Вы еще предложите оптоволоконный кабель провести от лампы назад к индикатору выключателя:) Он еще и енергии потреблять не будет. Фотореле нужно размещать возле лампы, а она удалена от выключателя. И дополнительный провод я привести не смогу. Предложенные мной схемы смогут контроллировать любые электроприборы, а не только лампы...
Спорить с Вами нет желания. Я предложил самое простое и надежное решение, пускай и с инверсной логикой. В качестве нагрузки - что угодно: любые лампы (и не только накальные), тэны, двигатели, и т.д., и т.п. О каких проблемах с проводом/кабелем вы вещаете, мне непонятно. По поводу "любой" нагрузки, замечу следующее: мощность нагрузки, подключаемой к устройству, выполненному по схемам, ссылки на которые Вы привели, будет целиком зависеть от максимального тока диодов и максимальной рассеиваемой ими мощности. Или же диоды придется брать "под гайку" и ставить их на радиатор. Так что нагрузочная способность у таких устройств далеко не любая.
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 14:36:16 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Inntele писал(а):
Спорить с Вами нет желания...
Зря обижаетесь. Про дополнительный провода я вам говорил по поводу индикации с помощью фотореле, но когда в квартире сделан ремонт протащить дополнительный провод к выключателю это проблема, поверьте мне! Если уже тянуть доп провод то лучше одиночный ноль провести к выключателю и тоже не зависеть от мощности нагрузки.
А по поводу инверсной логики, но НЕ ОБЪЯСНЮ я ее жене. Вернее она скажет хорошо, но ситуация повториться ровно через неделю.
С мощностью через диоды вы несомненно правы, но нагрузки я подразумевал в разумных пределах для квартиры, у нас после 3.75 кВт счетчик отключал всю квартиру, а тут одна ветвь... Пока я взял диоды 1N5408 в количестве 6шт и хотел их применить.
При отсутствии электомонтажной схемы с указанием по помещениям места отбора фазы на выключатель, нуля на лампу, и т.п. трудно понять, в чем выражается проблема с электромонтажом. Если собираетесь разместить свое устройство в квартире, то вам так и так придется тянуть к нему провод. Или нет? и фазный провод на выключатель сам выходит из нее?
Пока я взял диоды 1N5408 в количестве 6шт и хотел их применить.
По поводу диодов. 1N5408 конечно подойдут. Но лично я поступил бы иначе - использовал два диодных мостика, включенные последовательно ~ ~ ~ ~. Цепи + и - каждого из мостов закоротил. 1-амперного моста хватит за глаза для любой обыкновенной лампы.
Об чем спор-то? И с диодами схема отлично работать будет, и с диодными мостами. Делайте как позволяют габариты и имеющиеся компоненты, а то сейчас предложат еще трансфоррматор тока воткнуть... Неонка параллельно, кстати, тоже не панацея: если нагрузка - импульсный БП со сглаживающим конденсатором, то ток, текующий через неонку и ее балласт будет его постепенно подзаряжать, а блок будет периодически пытаться стартовать с этого заряда. С некоторыми КЛЛ это происходит - выражается в периодическом моргании лампы.
Неонка параллельно, кстати, тоже не панацея: если нагрузка - импульсный БП со сглаживающим конденсатором, то ток, текующий через неонку и ее балласт будет его постепенно подзаряжать, а блок будет периодически пытаться стартовать с этого заряда. С некоторыми КЛЛ это происходит - выражается в периодическом моргании лампы.
Давайте разберемся. Рабочий ток миниатюрных неоновых ламп - от 100 до 300 мкА, и это ток после обратимого пробоя лампы. Для того, чтобы такой пробой произошел, напряжение на лампе должно достичь значения пробивного. В запертом же состоянии проводимость неоновой лампы настолько мала, что электролитический конденсатор зарядиться через нее просто не сможет: собственный ток утечки электролита превышает даже рабочий ток лампы в несколько раз. С другой стороны, проводимости электролита тоже недостаточно, чтобы создать на неоновой лампе разность потенциалов, достаточную для ее пробоя. Посему, если в качестве нагрузки выступает импульный БП, неоновая лампа в разомкнутом выключателе просто не должна зажигаться - ей не хватит пробивного напряжения, а блок питания стартовать - фильтрующий конденсатор в цепи сетевого выпрямителя блока питания никогда не зарядится до напряжения запуска. В чем я действительно не прав. Выключатель со встроенной неоновой лампой годится для контроля работоспособности далеко не любой нагрузки ))
в ваши рассуждения вкралась одна неточность... ведь когда БП отключен от сети, конденсатор быстро разрядится в нагрузку и на нем будет 0 вольт напряжения! а теперь смотрим цепь выключателя - 220В в сети - неонка - 0В на конденсаторе. С чего неонка не должна зажечься? Разряженный конденсатор будет стремится по максимуму проводить ток! Неонка конечно не даст, но она пробьется напряжением и потечет ток который начнет заряжать конденсатор... когда наберет напряжение достаточное для запуска преобразователя - он тут же практически разрядится.
Да, Вы правы. Убедительно и доходчиво!!! ))) В то же время, по мере заряда конденсатора его проводимость (изначально в теории бесконечная) будет падать. Напряжение на емкостях (конденсатор, лампа) перераспределяться. Проще говоря, при напряжении пробоя лампы в 85 Вольт и широкодиапазонном источнике питания 85-265VAC схема будет работать так, как это описано Вами. А при узкодиапазонном источнике питания 185-265VAC и/или применении неоновой лампы с напряжением пробоя 160V, так, как описано мной )))
1. Позвольте поинтересоваться, с какой целью Вы поставили 100 Омный резистор? И на какую он рассчитан мощность/напряжение? 2. Если в диагональ диодного моста запаять диод - анодом к плюсу, катодом к минусу - получится цепочка диодов с тем же падением напряжения, что у Вас. Только радиоэлементов в ней будет уже не шесть, а всего два. Цепь светодиода(ов) запаивается между выводами "~" и "~" моста. Вся схема прекрасно собирается навесным монтажом и гораздо компактнее, чем целиком собранная на "рассыпухе".
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2013 14:36:16 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Inntele писал(а):
1. Позвольте поинтересоваться, с какой целью Вы поставили 100 Омный резистор?
100 омный я не ставил, так как это актуально для проходного выключателя и большой длинный проводов: "100 Ом - как шунт от мерцаний светодиодов при обесточенной нагрузке, т.к в длинных проводах есть емкостные потери на переменном токе." Я не думаю что он расчитан на большую мощьность, но тут уж вам виднее.
Inntele писал(а):
2. Если в диагональ диодного моста запаять диод - анодом к плюсу, катодом к минусу - получится цепочка диодов с тем же падением напряжения, что у Вас. Только радиоэлементов в ней будет уже не шесть, а всего два.
Полностью с вами согласен, но к моменту написания темы я уже располагал 6-ю IN5408, а диодной сборкой нет.
Но так как вы проявили самую большую активность в моей теме я нарисую тот вариант что применил у себя (единственно что у меня резистор немного больше, но номинала я не вспомню):
Так же еще если использовать просто диоды по этой схеме, то появляется возможность "Просто рассматривайте их как цепочку встречно-параллельно включенных диодов (в данном случае в роли стабилитронов на напряжение 0,7 Вольт)", а в случае диодной сборки так не выйдет.
В моем случае монтаж был не навесной, но я вырезал пластину и резаком просто сделал в ней три поперечных надреза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 215
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения