Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт ноя 04, 2025 08:01:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 18:26:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Канал был глухой так как провод на головку записи был в состоянии "почти отвалился" - припаяно

1. Во время теста записи непонятно почему был пробито 2 транзистора КТ805БМ - заменил
2. Плохо переключались П2К по 2 каналу в режим запись - прочистил, так как внутри было погнуто слегка - "разогнул"
3. На плате УУ опять непонятно как отвалился подстроечный R62 видать проржавел, заменил и вернул старую настройку
4. Тонвал перетер пару каких-то проводов, заменил в месте повреждения чо за провода и куда ведут я хз
5. Перегорели лампочки - заменил светодиодами с резисторами
6. 4 часа клеил отваливающиеся дорожки от платы УУ и ГСП
7. Заменил все МБМ которые были с резинками - ничего особо не поменялось

Где регулируется шкала индикаторов? Каким резистором я прост не вдупляю каким именно а на плате ГСП крутить все подряд на хочу
Еще не всегда срабатывает реле остановки(когда жмешь кнопку стоп срабатывает реле, большое такое)
Напряжение на коллектор VT33 - 72 вольта, на эмиттере 44 вольта на базе 43 вольт, конденсаторы не улетают но все равно напрягает

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
это не магнитофон а ящик пандоры блеять - одно починю другое отваливается но вроде как вся эпопея уже подходит к положенному концу - чинить все меньше, звучит все лучше

модератору:
Спойлерслово блеять - не мат а обозначение звуков издаваемых овцами

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Если там еще что-то начнет отваливаться серийно то есть смысл травить новую плату на текстолите так как гетинакс - гумно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 18:44:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6673
Где регулируется, да в ГСП и регулируется. Возле микры регулируется пики, то есть св диоды перегруза, а где мелкие Д9 - там на индикаторы.

Перетравить новую плату - это одно, а сделать наконец "сквозняк" - это совсем другое! :) Яж говорю, УВ поместится на платке габаритами со спичечный коробок и становится на место колодки за бошками. А УУ перемыкается намертво в режим записи. Кнопкой записи просто включается питание ГСП и собсно УЗ.
Переключатель входов Вход/Выход делается на свободном переключателе для сквозняка.
Всё! Я бы сделал так. :)

И ещё там не кнопка "стоп", а кнопка "пауза" она не должна долго держать. А не срабатывает, патамуша там микрик, размыкающий мощный резюк последовательно катушке соленоида для сбавления тока. Если механически микрик не работает, силы тока не хватает для первого рывка и соленоид не может оттащить прижимной ролик. Либо сам ролик прижат с такой силой, что его не может оттянуть соленоид. К стати, от чрезмерного прижима плёнка тоже может уползать в сторону!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 18:49:15 
Вымогатель припоя

щас сквозная запись уже не так сильно нужна - головки настроены, свои 30КГц с магнитофона я смог получить, 22-26КГц еще лучше пишутся если не учесть неравномерность движения ленты

микрик если вы про тот что над кнопкой воспроизведение - исправен, значит надо резистор смотреть так как реле то срабатывает то не всегда а порой с 5-6 раза может заработать

UPD: параллельно резистору стоит конденсатор с резинкой, не менялся, может в нем дело

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 19:04:30 
Друг Кота

Микрик замыкает мощнный зелёный резюк. Вы прозвоните его, может там еонтакты подгорели, потому и не пускает полный ток на соленоид. В отпущенном состоянии соленоида микрик должен замыкаться, в зажатом положении - соответственно размыкаться.
Возьмите и рукой притяните соленоид и одновременно гляньте как нажимается микрик. Может он тоже разрегулирован и не нажимается вовремя. Нажиматься он должен в момент полного оттягивания ролика. Но не раньше!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 20:26:02 
Вымогатель припоя

резистор в порядке, прозвон показал 212 ом, параллельно резистору припаян конденсатор на 20мкф, заменил на 470мкф так как были только такие

замкнул микрик и потянул соленоид - через некоторое время соленоид сам пристал, разомкнул и повторил действие - пристал с большего расстояния

через 4 повтора сердечник соленоида уже сам с громким щелчком тянул прижимной ролик

дальше помощь реле не требовалась, даже если питание выключить и подать снова, может быть нужно смазать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 20:49:49 
Друг Кота

Не смазать, а отмыть якорь от грязи. Он просто затирает и тормозит. А лязг можно приглушить микропорой где нибудь возле рычага. Но лязг - это неизлечимо! В моей Орбите 106 было аж три соленоида: два на тормоза подкатушников и один для притягивания ролика. Ночью пользоваться просто катастрофа, особенно когда в доме все спят! :facepalm:

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Не, не так, в Орбите было три соленоида: 1-й для тормозов, 2-й для пуска ленты и 3-й для паузы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 20:51:19 
Вымогатель припоя

...особенно когда в доме все спят! :facepalm:

жаль в начале не написал что магнитофон использую для записи голосового чата онлайн игр(Dota 2)

когда послушаешь такие записи возникает естественное желание :kill: :kill:
СпойлерЗапись

_____
Была идея сделать какой-нить контроль скорости вращения ленты типа впихнуть ШИМ двигатель аналогичной мощности и писать на ленту импульсы на частоте 24КГц для контроля скорости

тонвал не так эффективен так как лента может проскользнуть под ним

и еще накинуть пару улучшайзеров чтобы как-то поднять общее качество хоть немного

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 21:03:36 
Друг Кота

Во первых двигун там асинхронный и его обороты зависят от частоты чети, то есть жёстко привязаны к частоте. Регулировать никак не получится.

Во вторых есть две скорости 19-я и 9-я можно играться с пониженной скоростью... Но это уже игрушки...

А я-то думал, Вам надо слушать качественную музыку... :(
А вы в Доту шпилите! :))

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Каких улучшайзероф??? :facepalm:
Молите богоф, чтоб он не развалился через некоторое время! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 21:04:24 
Вымогатель припоя

А я-то думал, Вам надо слушать качественную музыку...

Так и музыку тоже пишу туда)) не зря держу три десятка катушек а игру пишу ток на плохие и играю редко
Во первых двигун там асинхронный и его обороты зависят от частоты чети...

я не написал что двигун собсно будет заменен на другой который по размерам должен поместиться и которым можно через ШИМ управлять, собсно подумаю и об изоляции от паразитных частот

развалиться не должен, если развалится - с помощью n-ой матери, клея момент и изоленты\припоя и флюса все приделаю на место обратно

а улучшение например усилитель для частот 22-28КГц, пост выше содержал фотку где магнитофоном были прописаны даже 32КГц частоты, искажения проверял - особых нет хоть они там и побольше будут

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 21:22:56 
Друг Кота

Под высокие частоты бошку надо другую. Граничная частота зависит от ширины зазора магнитопровода. А это уже механика. Нужна другая бошка. Частота записи, то есть длина волны уже впритык к размеру зазора, увеличивая частоту нужно уменьшать зазор. Но тут палка с двумя концамм(как говорят у нас) - НЧ будет в провале или ваще неравномерность такая, что слушать, а тем более записывать музыку будет просто невозможно противно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 18:21:02 
Вымогатель припоя

уже катушечник почти собрал но есть еще такие вопросы:

1) где можно купить пасики или заказать? задолбался клеить :facepalm: те которые у меня есть, хотя вот уже неделю держится и не рвется
2) иногда стирающая головка не стирает, ваще не стирает, гсп после последних фиксов трансформатора не трогал
3) можно ли вместо усилителя с выходными КТ805 впихнуть что нить серьезнее например TDA7240 2\4(2 в параллель) штуки?
4) временами я слышу записи с соседних дорожек :shock: , щито это такое я не знаю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 18:31:12 
Друг Кота

1) Нигде! Их перестали выпускать лет 20-25 назад. Если где-то и завалялись, то с тех времён и конечно могут быть погнившие или задубевшие.
2) Ну как это? Значит натяг плёнки мал или обрыв проводов. Да всё что угодно!
3) Можно что угодно влепить... Только выдержит ли обмотка транса??? Да, совки трансы мотали с запасом. Но перегружать одну только обмотку низзя! Не будет там мощи больше 10-15Вт на канал - питания не хватит.
4) Бошки неправильно стоят!!! Сколько раз ещё повторить??? :kill: Ну как об стенку горохом! :facepalm:

Я устал, честно говоря, об одном и том же... Вы специально игнорируете мои советы!!! :(

Натяг мал, бошки не наместе по высоте!!!!!!!!!!!
Пока не сделаете как я говорю - мне с Вами общаться неочём.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 18:55:22 
Вымогатель припоя

механика, прижим, натяг ленты и головы отрегулированы(насчет голов см пост выше со скрином), осциллографом очень мощный сигнал на стирающей голове и обрыва тоже нет

иначе бы не писал сюда, насчет пассиков - я спрашивал может есть альтернатива какая нить

механика магнитофона щас в хорошем состоянии, отремонтирована и перемотка назад, мотает но в конце правда медленно мотает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 19:02:35 
Друг Кота

Натяг какой? Привоспроизведении, естессно. Вот сколько? Там если пальцем оттягивать, усилие около полкило будет... Если меньше - прилгания не будет.

Насчёт юстировки: если Вы по воспроизводящей настроили, то это не значит, что воспроизводящая была и есть на месте. Вам нужно взять студийную запись, по ней(по максимуму) выставить воспр бошку, а уж потом записывающую по ней.
Я уже сбился со счёта, сколько раз я это повторил....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 19:27:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 750
Я как-то купил по случаю подходящие пассики в магазинчике, где продавались болтики, заглушки и прочие метизы для авто. Только пассики круглого сечения. А по размеру подобрал один в один. И на подмотку, и на перемотку, и для Астра-209, и Эльфа-203. Не подобрал только для счетчика метража ленты. Там совсем специфический - тоненький и длинный.
На алиэкспресс тоже дофига продается. Вот люди берут и хвалят на проигрыватели (Вега, Унитра и др.): https://ru.aliexpress.com/item/1/32844154694.html
Можно подобрать как раз для узла подмотки. Только читать внимательно описание. В комментариях бывает много полезной инфы. Я к примеру себе недавно выписал для ДВД-рома. Там тоже слабое место

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 19:48:05 
Друг Кота

Да, на АЛИшке есть всё и даже больше! Только ждать по месяцу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 20:55:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 750
Кому ворчим? У него магнитофон лежал 20 лет и месяц подождет. Срочность вроде тут дело десятое, судя по дважды заданному вопросу. А вы его сразу огорошили пессимистичным ответом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 21:56:28 
Вымогатель припоя

Прижим такой что полукилограмовая гантеля слегка тянет вниз пленку, только лента идет не совсем равномерно, какие-то микрорывки есть но это видно только если записать SSTV картинку и воспроизвести
Если просто песни записывать то не заметно но у меня ощущение что это пасики такие, может есть какой-то способ ваще от них отказаться и попробовать что-то другое но я о таких способах не слышал

Студийной записи нет и не будет, я не хочу тратить кучу времени чтобы достать катушку которой воспользуюсь только раз и денег таких нет :))
Могу пользоваться только тем что сам записываю, пишущие головы отрегулированы правильно(вроде правильно :roll: )
проверить я могу на магнитофоне mrLeo но он мне писал уже что сам не знает насчет правильности регулировки

Стирал 2 раза в обе стороны и слышу остатки предыдущей записи будто бы я записал и специально скрутил головку, то есть остатки записи не прямо на дорожке а как будто рядом где-то между первой и второй дорожкой(между 2...3\3...4) но не самой дорожке, сама дорожка стирается хорошо это я другой ленте проверил которая сыпется в песок правда

Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
Может лента уже совсем испорченная

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 21:56:53 
Друг Кота

Ну тада не знаю... :(
Что там не стирает... :dont_know:

Бредовый вопрос, конечно... а бошки кручены были до Вас? Я имею ввиду Вы срывали пломбы из краски на винтах или до вас сорвано было?
Я к чему виду, может там кто-то поменял местами записывающюю с воспроизводящей? Мол так лучше воспроизводит... Мало-ли? Там на бошках этикетки должны быть: 6Вхх(воспр) и 6Ахх(записывающая) Может там вместо записывающей универсальную впихнули 6Ухх ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 22:03:15 
Вымогатель припоя

Тут я без понятия, я бошки смотрел когда его только достал но там не этикетки ничего такого нет, пломбы сорваны все отовсюду где можно

я на авито у одного мужика присмотрел годные катушки Свема 1989 года, завтра поеду их покупать и посмотрю может у меня вся эта дичь происходит из-за катушек и щас просто без причины гружу форум
торопиться сильно не буду, завтра с новыми катушками отпишусь - может у меня уже все отремонтировано и щас я зазря расшатываю эту конструкцию

все таки упоминал же что катушки которые у меня есть сыпятся

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа