громкость ставь 100ком спз-33-23 С0.125 М10М только проверять надо чтобы во всем диапазоне работал нормально там громкость осуществляется через обратную связь за счет усиления микры
_________________ Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Всем привет! С прошлой среды не работал инет. Фото помогли?
Пока не кому было командовать я по своевольничал: 1. Не могу сказать в какой момент, но ВТ39му(кт3157) разорвало голову! Заменил на кт361 - на 5выв вместо +5В стало как полагается -0.2В. На 7выв вместо +10В стало +5В. В общем картина странная: ВТ4 Э-32.5В, Б-32.0В - как положено. ВТ3 Э+33.0В, Б+32.5В - как положено. Напряжение К-К ВТ3-ВТ4 - 2.0В - опять же как положено, НО ВОТ ВТ3 Э к общему +5В и все тут. Раз напряжение положительное, значит либо ВТ3 открыт, либо ВТ4 закрыт.... 2. Пробовал впаять туда КТ361 - ВТ4 чуть не зажарился! (3157 - на прозвонку в норме...)
Могут КТ3157 давать какую то утечку? Ах да, в схеме защиты были обрыв дорожек. Может из-за него ВТ39 пострадал, а теперь там все в норме?
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
Всем доброго здравия! Заранее прошу прощения что вклиниваюсь в тему. Имею усилитель Вега 50У-122с 92года. Проблема следующая: при замене регулятора громкости (хрипел из за старости) случайно закоротил отверткой на плате усилителя напряжения базу VT3 (+32.5В) и VT4(-32.5В). Сработала защита. После следующего включения постоянка на выходе оконечного каскада УМ и срабатывает защита обоих каналов и усилитель отключается. если принудительно держать кнопку включения усилителя, то можно заметить что постоянное напряжение на выходе возрастающего характера. в момент включения 4 вольта, и через 5-7 секунд становится 23В. Мерил обыкновенным мультиметром.
Сначала поменял все транзисторы (включая сборку) в УН нерабочего канала. Все кроме транзистора VT1 были исправны, если верить встроенному в мультиметр тестеру транзисторов. Изменений не последовало. Далее решил отпаять платку УН от УМ. В итоге на выходе УМ постоянка изчезла. Защита не срабатывает, второй канал работает как и должен. На выходе предварительного усилителя звук без изкажений в обоих каналах (проверял наушником). Как я понимаю - УН не в порядке. Подскажите пожалуйста, что с ним могло случиться, если даже замена всех полупроводников (кроме диодов, они звонятся тем же мультиметром как исправные) не дала эффекта?
Если картина не совсем полная - скажите какой информацией дополнить. Заранее спасибо!
в момент включения 4 вольта, и через 5-7 секунд становится 23В.
На 3-5 сек VT39 блокирует работу УН - типа чтобы не было щелчков в АС. Я тоже заменил транзисторы - теперь все исправно, ничего не греется и не горит, НО - в момент включения на 7 выводе (выход УН) 0,0В а потом 6В!. И смещения на базах VT3 и VT4 вроде бы нормальное 0,5В - а на эмиттерах 7,0В и 5,0В соответственно.
koyodza и другие - Вам нЕкогда?!
_________________ Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
вот поэтому я и решил отписаться именно сдесь, мне тоже проблема показалась в чем-то сходна.
Сегодня впаял штырьки (как например в материнской плате стоят чтобы подключать переднюю панель, USB и тд) чтобы можно было легко подключить и отключить УН от всей схемы. на основной плате с обратной стороны был обнаружен резистор 15 кОм между ножками 8 и 5 разъёма УН-УМ. и это только на одном канале. Усилитель был с заводскими пломбами и покрашенными болтиками, что говорит о высокой сообразительности инженеров ПО Вега. С отпаиванием этого резистора кардинальных изменений нет, карта напряжений меняется максимум на полвольта, хотя это могут быть даже погрешности моего "азиатского" прибора, который меряет напряжение с точностью +/- 15 попугаев. Также сегодня заменил все диоды, картина та же. Выпаянные диоды все рабочие. Кстати напряжения на разъёме УН-УМ у меня в норме (относительно рабочего канала). Значит у меня остальная плата в целом, и VT39 в частности исправны. Ума не приложу, что может быть такое....
PS: на выходе УН напряжение скачет +5..7 вольт. на ноге 2 микросборки напряжение 13в. грешу на него, а как исправить не знаю. VT1 раз 5 менял на аналогичный КТ315Д и с буквенными индексами А,Г,И. Резистор R3 5кОм мериется, конденсатор С3 менял, думал утечка. результат всех манипуляций равен нулю.
Да, действительно было некогда. Так иногда бывает, Вы не знали? Кого Вы имели ввиду под "другими", чесно говоря не понятно.
SOV1 писал(а):
На 3-5 сек VT39 блокирует работу УН - типа чтобы не было щелчков в АС. Я тоже заменил транзисторы - теперь все исправно, ничего не греется и не горит, НО - в момент включения на 7 выводе (выход УН) 0,0В а потом 6В!.
VT39 отключает усилитель напряжения путём запирания источников тока - VT2, питающего входной дифкаскад на DA1, и VT4, являющегося нагрузкой усилителя напряжения.
SOV1 писал(а):
И смещения на базах VT3 и VT4 вроде бы нормальное 0,5В - а на эмиттерах 7,0В и 5,0В соответственно.
Ничего не понял: речь об VT3 и 4 или 5 и 6? Если 3 и 4, то относительно чего произведены измерения?
Banderas писал(а):
с обратной стороны был обнаружен резистор 15 кОм между ножками 8 и 5 разъёма УН-УМ. и это только на одном канале
Этот резистор на работу усилителя влиять не должен. Он помогает надёжнее запирать источники тока (см. выше) в момент включения усилителя. После отрирания VT39 он никакого влияния не вносит. Один на два канала он потому, что эта цепь общая (посмотрите схему), ставить два резистора необходимости нет.
Banderas писал(а):
на выходе УН напряжение скачет +5..7 вольт. на ноге 2 микросборки напряжение 13в. грешу на него, а как исправить не знаю. VT1 раз 5 менял на аналогичный КТ315Д и с буквенными индексами А,Г,И. Резистор R3 5кОм мериется, конденсатор С3 менял, думал утечка. результат всех манипуляций равен нулю.
SOV1 и Banderas, давайте сделаем следующее: Отключите точки 2 и 7 неисправного усилителя напряжения от основной платы, и дальнейшие манипуляции производите при отключенных этих контактах. Подключите один щуп вольтметра к общему проводу где-нибудь в БП или другом удобном месте, и не переставляйте его при дальнейших измерениях. Измерения проводите после отпирания VT39, т.е. дайте усилителю поработать полминуты. Измерьте напряжения в таких точках (SOV1, я знаю, что Вы уже измеряли, но поскольку Вы меняли какие-то элементы и находили что-то неисправное, измерьте ещё раз - мне нужно текущее состояние): DA1 - выв.2, 3, 4, 6, 7 VT1 - К, Б, Э VT2 - K VT3 - K VT4 - K VT5 - К, Б, Э VT6 - К, Б, Э Отключите щуп от общего провода, и измерьте падение напряжения на резисторах R2, R3, R4, R5, R9 Разницу напряжений между эмиттерами VT5 VT6 Напишите сюда, я постараюсь завтра ответить
Спасибо за разъяснения. У меня распечатана схема только одного УН, не обратил внимания что резистор получается общим для обоих каналов.
koyodza писал(а):
SOV1 и Banderas, давайте сделаем следующее...
Точка 7 уже давно отключена чтобы защиту не беспокоить по пустякам Как Вы и рекомендовали отключил точку 2 от основной платы. Один щуп вольтметра вставил в гнездо для подключения АС (чёрного цвета). Результаты замера:
DA1 - 2 (15.4), 3 (8.5), 4 (14.9), 6 (15.6), 7 (14.9) VT1 - К (34.1), Б (14.9), Э (15.4) VT2 - K(13.5) VT3 - K (34.8 ) VT4 - K(32.4) VT5 - К(34.6), Б (34.8 ), Э (33.7) VT6 - К (-34.4), Б (32.4), Э (32.8 ) (за время измерений жутко нагрелся)
koyodza писал(а):
Отключите щуп от общего провода, и измерьте падение напряжения на резисторах R2, R3, R4, R5, R9 Разницу напряжений между эмиттерами VT5 VT6 Напишите сюда, я постараюсь завтра ответить
R2 - 0.7 R3 - 0.7 R4 - 1.28 R5 - 0.62 R9 - 0.65
разность потенциалов эмиттеров 5 и 6 транзисторов - 0.73
_________________ С Уважением, Антон.
Последний раз редактировалось Banderas Ср дек 21, 2011 15:09:48, всего редактировалось 1 раз.
VT39 отключает усилитель напряжения путём запирания источников тока - VT2, питающего входной дифкаскад на DA1, и VT4, являющегося нагрузкой усилителя напряжения.
В принципе я об этом и говорил, только не так технично...
koyodza писал(а):
Ничего не понял: речь об VT3 и 4 или 5 и 6? Если 3 и 4, то относительно чего произведены измерения?
Речь идет о VT3 и VT4. Замерял: эмиттер VT3 - эмиттер VT4. Напряжение 2В, На одном должно быть -0,9В, а на другом +0,9В по отношению к общему(на схеме написаны контрольные напряжения).
Замеры сейчас сделаю.
У Вас всё просто. Обрыв где-то в цепи VD1 VD2, или впаяны неправильной полярностью. Хотя, скорее всего, эта проблема не единственная. Устраните и повторите измерения. Напряжения на R5 и R9 в норме должны быть где-то 0,5..0,8В
SOV1 писал(а):
получилось следующее:
У Вас по-прежнему ситуация совершенно непонятная. Режимы каждого отдельно взятого транзистора говорят об их исправности (некоторые отклонения есть, но однозначных выводов сделать нельзя), но вот это: DA1(14) 6...-0,15 совершенно не клеится с этим: VT5 Э 9,9 VT6 Э 8,9 Такое ощущение, будто оборван R7 (или точка соединения R6 R7 замкнута на общий, что менее вероятно) Проверьте его (нужно отпаять), а также монтаж - на фото видно много подозрительных паек. На самом деле у Вас может быть и не постоянка, а ВЧ-возбуждение, хорошо бы как-то глянуть хотя бы на конт.7 на предмет отсутствия колебаний в сотни кГц или выше, тогда причина неисправности может быть в другом. В общем, Ваш случай похуже. Да, ещё напомните: VT3 Вы уже меняли? И не забывайте, что отключен должен быть и конт.2 тоже
Сейчас заметил следующее: на 7 выводе платы напряжение начало плавать от 10 до 3В. Пропаял выводы платы, детали на плате - то же самое. Но при шевелении платы вдруг вольтметр показал 0В (на эмиттерах VT5 и VT6 +/-0,4В) а потом опять10-3В! Это получалось при надавливании именно на плату УМ. При прикосновении к деталям со стороны печатки напряжение на вых увеличивается, но такой эффект наблюдается и на рабочем канале..... Микротрещина? Подать общий и питание на плату проводами?
Сейчас заметил следующее: при шевелении платы Это получалось при надавливании именно на плату УМ Микротрещина? Подать общий и питание на плату проводами?
Плату УМ? Т.е. большую общую? Это странно, мне кажется проблема находится именно в плате УН, а не УМ. Возможно, при деформации деформируется нужным образом и плата УН. На Вашем фото видно много плохих паек, вполне возможно отсутствие контакта где-то. Я бы рекомендовал там всё аккуратно, но качественно, пропаять. Ну а R7 Вы проверили?
SOV1 писал(а):
При прикосновении к деталям со стороны печатки напряжение на вых увеличивается, но такой эффект наблюдается и на рабочем канале
Не надо так делать. Касаясь где-попало иногда можно и сжечь что-нибудь
На Вашем фото видно много плохих паек, вполне возможно отсутствие контакта где-то. Я бы рекомендовал там всё аккуратно, но качественно, пропаять. Ну а R7 Вы проверили?
В процессе наладки я обычно так делаю: полностью пяточки не пропаиваю, но при этом 100% контакт обеспечиваю (легче менять детали). R7 я проверил - все нормально. И я писал:
SOV1 писал(а):
Пропаял выводы платы, детали на плате - то же самое.
отступлю от замеров и задам глупый вопрос: если выпаять все транзисторы и сборку, должна ли пропасть постоянка на выводе 7? у меня не пропала....
Такого не должно быть. Ты подаешь на плату только Общий и +/-33В? Измеряешь по отношению к Общему? Выпаяй еще С6 - если не постоянка пропадет, то значит где-то "сопля" висит.
Такого не должно быть. Ты подаешь на плату только Общий и +/-33В? Измеряешь по отношению к Общему? Выпаяй еще С6 - если не постоянка пропадет, то значит где-то "сопля" висит.
только выоды 2,7 отключены. С6 отпаяю, попробую без него, спасибо. Так называмой "сопли" визуально не наблюдается, омметром близлежащие контакты и дорожки не звонятся. текстолит ножом поскрябал в местах где есть контактные площадки для распайки элементов. напряжение естественно относительно общего. МИСТИКА.
ЗЫ сопротивление между выводами 8 и 7 платы УН более 2 МОм, а сопротивление 6-7 порядка 150-200 кОм, и это при всех отпаяных полупроводниках. отсюда наерно и прёт постоянка с плюса... чесно говоря я совсем сбит столку.... надежда на дырявый С6....
ЗЫ сопротивление между выводами 8 и 7 платы УН более 2 МОм, а сопротивление 6-7 порядка 150-200 кОм, и это при всех отпаяных полупроводниках. отсюда наерно и прёт постоянка с плюса... чесно говоря я совсем сбит столку.... надежда на дырявый С6....
При выпаянных полупроводниках и С6 (его полезно поменять, можно большей емкостью) вывод 7 платы вообще в воздухе висит, сопротивление по отношению к др. выв. должно быть МОмы.... PS. А как ты умудрился выпаять плату? 8 штырей одним паяльником..... из-за того, что она стоит вертикально ни к деталям, ни к печатке не подлезешь нормально...
Ну и что, какие результаты? Я выпаял платку, пролудил все дороги, подал питание на плату проводами и НИЧЕГО не изменилось!!! Опять +10В на выходе......... После отпирания VT39 идет бросок до 30В, а потом плавный, но быстрый набор напряжения на выходе... можт и правда ВЧ-возбуд?! На сборке?? Чем задавить?
Сейчас этот форум просматривают: igorrius и гости: 39