OlegO, я его покупал в 90-ых, на тот момент кроме маленьких китайских ничего не было, этот тогда стоил больше 1000 рублей, а те маленькие, которые были у каждого второго, от 150 до 300 рублей. Он меня вполне устраивает
Добавлено after 5 minutes 12 seconds: Николай_С, подключил проигрыватель, да когда играет музыка гула вроде как не слышно, но стоит ей затихнуть, гул сильный, на трансформаторный похож, только громче намного. И опять в левом тихий фон, а в правом очень громкий. В общем жду конденсаторы, а там посмотрим.
Заголовок сообщения: Re: Амфитон 002. Сильный гул в колонках.
Добавлено: Ср мар 25, 2026 14:04:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6126 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Это, наиболее вероятно, конденсаторы, но не те, на которые думаете. Надо проверять всю ту мелочёвку, которая находится на плате предусилителя А1 и стабилизаторе напряжения.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Выставил в правом канале 2,0 мВ, в левом сейчас так же 2,0 мВ. Подсоединил колонки - сильный гул в обеих.
И то хорошо. Видимо в одном канале пропал контакт на подстроечнике и ток покоя упал считай до нуля, значит смотрите шины питания, то есть при увеличении потребляемого тока вторым каналом до номинального фильтры по питанию не справляются и идёт пульсация напряжения. В первую очередь смотрите мелочь, а лучше сразу меняйте на новые.
В общем сразу меняйте С2; С3 и С7 на новые, именно на новые современные, а не старые советские, которые текут как кошки в марте. Если С3 сухие, а это с большой долей вероятности так и есть, то на базы Т1 и Т3 прут пульсации.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart, а я только собрался советские заказать. Проверил сейчас электролиты, 8 шт. не соответствуют своему номиналу. Не подскажите, какой фирмы сейчас хорошие конденсаторы?
Добавлено: Ср мар 25, 2026 15:53:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 27004 Откуда: оттуда
Чем "проверил", по каким параметрам "не соответствуют", где стоит каждый? Лучше писать подробней и с цифрами.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Чем "проверил", по каким параметрам "не соответствуют"
Мелочёвку из серии К50-16 ёмкостью 5 - 500 мкф менять нужно сразу на новые, а не проверять старьё, тем более после прогрева выводов паяльником эти электролиты какое то время могут определится как годные, при этом откажут на следующий день, через неделю, месяц.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Добавлено after 13 minutes 4 seconds: Phlanger, не знаю в каком вы возрасте, но судя по комментариям, или вы не далёкого ума (если в возрасте) или школьник которому заняться нечем только из темы в тему заходить и писать всякие гадости. Думаю все ваши 324 сообщения в такой же манере.
gsmart, последний вопрос на сегодня) Мне нужны 5 мкФ на 50 в., и 5 мкФ на 25 в., в продаже есть только 4,7 мкФ и 10 мкФ. Какие лучше заказывать? Если вместо 5 мкФ заказать 10 мкФ ничего страшного? Или это изменит какие то параметры? Или заказать 4,7 мкФ (но с учётом погрешности думаю будет меньше)?
Добавлено: Ср мар 25, 2026 17:41:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6126 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
yurbant, заказывайте любые. Обычно инженеры, зная об особенностях электролитических конденсаторов, закладывают их ёмкости с запасом. Потом, 4,7 от 5 отличаются менее 10%, а разброс параметров конденсаторов соответствует ряду Е3, что соответствует +-50%.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
gsmart, последний вопрос на сегодня) Мне нужны 5 мкФ на 50 в., и 5 мкФ на 25 в., в продаже есть только 4,7 мкФ и 10 мкФ. Какие лучше заказывать?
Без разницы, у советских электролитов К50-16 (на которых и собран ваш девайс) разбег параметров при производстве/отклонения ёмкости было заложено −20% … +80%. Это значит, что реальная ёмкость может быть на 20% меньше или на 80% больше номинального значения. Вообще на маркетплейсах типа Озона и WB есть любые типы электролитов.
gsmart, То есть если я возьму 10 мкФ вместо 5 мкФ ничего страшного не будет, характеристики усилителя не поменяются? Так же и с напряжением, если допустим взять вместо 5 мкФ 25 в на 10 мкФ 50 в, ничего страшного. Я правильно вас понял?
Добавлено after 18 minutes 30 seconds: Пришли два советских К50-16 500 мкФ 50 в., поставил их на плату питания на место С3 и С6, один из тех, что заказывал ранее 680 мкФ на 50 в, поставил вместо С2 на этой же плате (500 мкФ на 16 в). В левом канале наступила тишина при подключении колонок, в правом стало чуть тише, но всё равно громкий гул. И да, fedyaok, я вас обманул, при увеличении уровня громкости, гул становится громче.
вы об этом больше никому не рассказывайте....такие советские только в мусор годятся....был только один производитель простых хороших конденсаторов....но время уже и их накрыло...
Выкиньте каку, этот армянский «сухостой», К50-16 Ереванского радиотехнического завода - они бывало изначально новые шли с браком с конвеера, сухие, а по прошествии стольких лет что там от обкладок осталось, у них срок годности 10 лет. Выше я давал ссылки на нормальные новые импортные электролиты. Уже много раз писал про них:
А вот конденсаторы К50-16 90х годов выпуска - говно редкостное. Помнится в начале 00х на субботнике разбирали склад, выкидывали старые списанные ЗИПы на помойку, я набрал себе много чего, в том числе забрал коробку К50-16 500мкф 50V 90х годов выпуска, некотрые использовал при ремонте и в самоделках, но они очень быстро выходили из строя в обычных аналоговых схемах и трансформаторных блоках питания, высыхал электролит и отгнивали выводы внутри, перестал их использовкть, так и валяются в хламе, на фото ниже видны сгнившие выводы и сухую бумагу:
Кстате, если ухватится пассатижам и с силой потянуть за выводы, то такие конденсаторы саморазбираются Хотя возможно это не баг, а фича - разобрал, залил новый электролит - и опять пользуйся на здоровье!
Последний раз редактировалось gsmart Ср мар 25, 2026 21:15:28, всего редактировалось 2 раз(а).