У нас же в городе чуть меньше 2000р. (примерно с 1800) стартовая цена. А та игла, что на картинке-не подходит. Она работает с пьезоголовкой и рассчитана на большой прижим-около 60-70 мН. Значит, по Интернету заказывать остаётся.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Я понимаю что хорошая глова 10 баксов стоить не будет) Но на дорогие пока бюджет не позволяет(( Все же на будущее хочу спросить, как уберечься от повреждения иглы? Что стоит соблюдать и какие меры предосторожности/профилактики принимать? Читал что пластинки должны быть без мелких царапин, но к сожалению почти все мои старые любимые винилы уже имеют из. А то не хочется убить следующею иглу, тем более если она будет стоить 80 зеленых.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Та цена, что указал-это бюджетные звукосниматели. Есть в продаже и гораздо дороже. Про мелкие царапки ничего не могу сказать. Не проигрывать пластинки с большими и глубокими царапинами, например. Не проигрывать без предварительной мойки сильно загрязнённые пластинки. Устанавливайте прижим иглы согласно паспорту к ней, иначе пластинка испортится раньше. Говорят, что недожим более губителен для пластинки (как для иглы-не знаю). Правильно отрегулируйте компенсатор скатывающей силы, иначе стенки канавки и иглы износятся неравномерно. Примерно так. А вот ещё-если имеется долгоиграющий моновинил 60-х и ранее гг., то для него нужна другая игла. Ещё одна вещь- при проигрывании ближе к центру винил обычно играет с искажениями. Их можно устранить или уменьшить. Если захотите взяться за это, то напишу, как.
Ещё одна вещь- при проигрывании ближе к центру винил обычно играет с искажениями. Их можно устранить или уменьшить. Если захотите взяться за это, то напишу, как.
Хочу. Все должно быть в лучшем виде Еще пару вопросов, чем мыть пластинки? обычная вода наверняка оставит после себя какой то осадок, тем более у меня она сильно хлорированная, разве что с фильтра брать. Прижимная сила регулируется грузиком расположенном сзади на тонраме, читал что есть спец шаблоны для её настройки, как это можно сделать без него и на что следует ориентироваться? Где производится регулировка компенсатора скатывающейся силы? Читал что когда регулируешь надо следить за положением иглы что бы оно стояла вертикально без смещений влево или вправо.
Водопроводная вода обычно с солями, которые останутся в канавке после высыхания воды. Есть один способ с использованием всё же её, правда, сам не пробовал. Но выложу. Автор не я. Если после фильтра вода гарантированно остаётся без солей, то хорошо. Сзади тонарма противовес. Им регулировать прижимную силу. А антискейтинг регулируется крохотным грузиком, расположенным рядом с поворотным узлом, до тех пор, пока звукосниматель на гладкой поверхности пластинки не перестанет по ней двигаться. Спецшаблоны-для ориентирования головки. Но родной держатель этого не предусматривает. Поэтому нужно сделать самодельный.
Ryukenden спасибо!!! А на что стоит ориентироваться при создании собственного шаблона? Нашел сегодня иглу на мою ГЗМ за 26 баксов, цена как по мне немного завышена. Но все же лучше чем нечего, хотя в планах на будущее есть замена ГЗМ на более достойную. Сегодня на рынке мужички меня заверили что иглу поломать не так то просто, наверное кристалл изначально был плохо прикреплен, с другой стороны хрен его знает что было с вертухой, я её забрал из подвального помещения, но не смотря на это видон у неё на +4:)
По шаблону-есть прога генератора шаблонов. В первой графе вводишь расстояние от оси диска до поворотной оси тонарма, выбираешь Print Arc Template, прога попросит подтвердить данные, затем нажимаешь ОК, и шаблон будет распечатан. http://rghost.ru/download/38692022/6c6a23dfaa21efb5e24631caaf2e6bc41ece29fc/TemplateGen.zip Думаю, б/у ГЗМ-155-II брать не стоит, т.к. неизвестно, как она пилилась и до какой степени. В крайнем случае нужно тогда в микроскоп посмотреть степень износа иглы. Про MF-100-не знаю, сколько за неё можно дать... Говорят, что 100 лучше, чем 101. Но это, конечно, может быть на любителя.
Наверняка это нереально. Однажды когда-то на городской радиоярмарке приобрёл мфку за 1000р. Она была переделана-во вставку вделали иголку от стереопьезозвукоснимателя ГЗКУ или ГЗП. Но переделка меня что-то не смутила. Всё аккуратно было сделано. При испытаниях оказалось, что на ВЧ искажения. Но это и понятно, т.к. данная игла рассчитана на большой прижим, а родная-где-то на 15-20 мН. Вот такое дело было.
Понаходил за 25 баксов мф-101, 104 и 105, не знаю какую из них выбрать, кстати та МФ-155 которая БУ человек говорит что она отыграла всего 8-10 пластинок, пока он ждал приезда новой из за бугра. Неизвестно поверить или нет, по натуре своей я верю в честность и доброту )) но практика порой убеждает в обратном)))
Имхо, очень даже неплоха (т.к. сам пользовался), но чувствительна к электромагнитным полям. Однако у неё особая заточка иглы (что гуд, и об этом почему-то не пишется в данных) и маленькая индуктивность (что положительно сказывается на воспроизведении ВЧ, типа как). При её использовании, скорее всего, придётся транс вынести за пределы корпуса подальше. Я так и делал. Об Арии. У неё есть один серьёзный недостаток-игла в течение проигрывания одной стороны пластинки идёт неперпендикулярно ей из-за наклона тонарма. Некоторое время-то перпендикулярно, а потом отклоняется в сторону. Без кардинальной переделки поворотного узла тонарма это неустранимо. Однако у Арии есть и плюсы-полный автостоп с отключением от сети и прямой привод.
Просто думал что помимо иглы еще получу целыую вертушку в придачу, ну раз такой у неё глюк то наверное и игла там ушатана, гляди опять кристалл выпадет)) А в Радиотехнике ЭП-101 кстати нет такого прикола с тонрамом ? Так же интересует мнение касательно других указанных мною иголок, хочу рассмотреть все варианты, хотя вот тоже думаю что стоит взять мм Градо.
Глюк у Арии конструктивный, с завода. Я однажды попытался его устранить, однако не знал, какой тогда компенсатор скатывающей силы использовать, т.к. родной после переделки узла не будет работать. В итоге забросил. RRR-101, вроде, такого не имеет. Однако у обоих проигрывателей в качестве подшипников вертикального качения используются так называемые "ножи". Почему в кавычках? Потому что это пародия на ножи. Настоящие ножи имеет, например, буржуйский тонарм SME 3009, и по-моему, в какой-то советской вертушке нормальные ножи есть. Такие подшипники применены с целью уменьшения трения в них, и типа можно применить сверхподатливые звукосниматели, у которых прижим где-нибудь от 7,5 мН. Вроде так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15