При водворении на место БП работающего уже VEF-216 облажался и припаял контакт 4 с БП на "+" конденсатора C2 вместо "-". Ошибка дурацкая (показано красным на схеме), но я это сделал.
Полыхнул предохранитель. Фиг с ним, поменял предохранитель ВПБ6-1, поменял C2 (с К50-16 16В 1000 мкФ на Hitano ECR 16В 2200 мкФ), припаял БП правильно. Включил приёмник - индикатор питания горит, звука нет. Проверил питание на выходе с БП - даёт просадку до 15,1В (со старым кондёром была просадка до 7В). Думаю просто при возврате напряжения с БП к нормальному старые деградировавшие вместе с БП электролиты не выдержали (может такое быть?). Пошёл дальше менять электролиты.
C49, C50, C53 поменял на Hitano ECR 16В 1000 мкФ (все три на схеме указаны 500 мкФ, по факту C53 оказался 40В 470 мкФ). Звука всё равно нет. Решил поменять оставшиеся. И здесь два затыка.
1) Да, я всё понимаю, но у меня только плохонький мультиметр UT33B и наверняка (уверен) на форуме есть телепаты. Возможно кто-то на основании своего опыта с VEF может сказать что скорее всего ещё могло сгореть при такой ошибке и как это "что" можно было бы проверить мультиметром. Ну, или хотя бы оценить вероятность проблем из-за описанного инцидента.
2) Схема различается с наблюдаемым в приёмнике местами кардинально. Например:
C4 на схеме К50-16 800 мк, по факту К53-14 6,3В 47 мк, не понимаю на что менять C40, C42 на схеме К50-16 5 мк, по факту К53-14 16В 3µ3N (что значит N?), собираюсь менять на K50-35, 16В 10 мк С29 на схеме 0,015 мк, по факту К50-16 0,3В 30 мк (вообще не верю глазам, такие бывают?), не понимаю на что менять
Так и будете менять электролиты до посинения безрезультатно...
Не исключено. Но надо хотя бы понимать на что менять, а я в примерах выше не понимаю кому доверять? Схеме? Или сборщикам? Понимаю что в схеме VEF-216 выше 16-17В тока быть не может (не должно) и 40В конденсатор C53 сборщики поставили из того что было под рукой, у других владельцев VEF-216 такое тоже наблюдалось. Но как можно поставить 6,3В 47 мк вместо 16В 800 мк и чтобы оно потом работало - не понимаю. А у других на C4 что стоит? Судя по фотографиям в Internet какой-то K50-16.. А у меня - такое чудо.
Martin76 писал(а):
Электролиты намного дубовей например транзисторов. При переполюсовке последние повредить многократно легче
Хочу дешёвый ESR-тестер или другой способ проверять конденсаторы. Время у меня только вечерами и не всегда. Поэтому, когда есть два путя - выбирать могу только такой (сейчас, по крайней мере). Мой мультиметр не умеет проверять конденсаторы. И в принципе, не хочется размножать приборы которыми пользоваться буду раз в год. Люди на этом форуме имеют положительный опыт ренанимации трёх VEF-216 заменой всех электролитов, а надежда умирает последней.
Хочу дешёвый ESR-тестер или другой способ проверять конденсаторы. Время у меня только вечерами и не всегда. Поэтому, когда есть два путя - выбирать могу только такой (сейчас, по крайней мере). Мой мультиметр не умеет проверять конденсаторы. И в принципе, не хочется размножать приборы которыми пользоваться буду раз в год. Люди на этом форуме имеют положительный опыт ренанимации трёх VEF-216 заменой всех электролитов, а надежда умирает последней.
Если у вас приёмник хоть как- то работал, а сейчас нет- то, прежде, чем продолжать тупейшее занятие по замене исправных старых конденсаторов, на "условно исправные" новые, не лучше ли сначала всё- таки заставить его работать "хоть как нибудь"?
aGGreSSor писал(а):
Но надо хотя бы понимать на что менять, а я в примерах выше не понимаю кому доверять? Схеме? Или сборщикам? Понимаю что в схеме VEF-216 выше 16-17В тока быть не может (не должно) и 40В конденсатор C53 сборщики поставили из того что было под рукой, у других владельцев VEF-216 такое тоже наблюдалось. Но как можно поставить 6,3В 47 мк вместо 16В 800 мк и чтобы оно потом работало - не понимаю. А у других на C4 что стоит? Судя по фотографиям в Internet какой-то K50-16.. А у меня - такое чудо.
С4 - это "стабилизация напряжения АПЧ" - по схеме стоит 200 микрофарад!! То, что туда "втюхали" 47 мкФ - может быть последствиями ремонта, ну, или действительно, при сборке уже ставили "что придётся", хотя, принципиально это отклонение ёмкости существенно на работе приёмника не скажется. 6,3 вольта вместо 16- в той точке напряжение на конденсаторе "болтается" в районе 2,5 вольт..
зы.. На фотографии по моей ссылке- тоже стоит тантал на 47 мкФ 6,3 вольта.. Спойлер Или это ваш приёмник?
зызы.. Если на выложенной мной фотографии не ваш приёмник, но конденсаторы у вас стоят такие же, то вы абсолютно зря их меняли на современное китайское гавно- ЭТИ конденсаторы: прослужат гораздо дольше "китайцев"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн ноя 14, 2016 00:18:50, всего редактировалось 1 раз.
В схеме приемника есть стабилизатор на 5В на VT5-7, вот напряжение на его выходе бы нужно проверять для начала, а не заниматься внесением новых неисправностей.
Ну, что поделать, если лозунг "менять все литы нафуй" является, для некоторой категории "любителей" - ОСНОВНЫМ... Занятие, достойное обезьяны с паяльником. Главное- думать не надо, паяльник в розетку, и "вперёд, на мины!!"
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/wef216.html Здесь есть не только схема, а и монтажка.. Может, поможет?
Этот скан нашёл, на него и ориентируюсь.
АлександрЛ писал(а):
Если у вас приёмник хоть как- то работал, а сейчас нет- то, прежде, чем продолжать тупейшее занятие по замене исправных старых конденсаторов, на "условно исправные" новые, не лучше ли сначала всё- таки заставить его работать "хоть как нибудь"?
Именно, я подключил к нему конвертер и с ним он отлично работал пока я его в сонном состоянии не угробил. Это был завершающий такой "штрих". Хорошая мысль - мне в голову не пришла.
АлександрЛ писал(а):
С4 - это "стабилизация напряжения АПЧ" - по схеме стоит 200 микрофарад!! То, что туда "втюхали" 47 мкФ - может быть последствиями ремонта, ну, или действительно, при сборке уже ставили "что придётся", хотя, принципиально это отклонение ёмкости существенно на работе приёмника не скажется. 6,3 вольта вместо 16- в той точке напряжение на конденсаторе "болтается" в районе 2,5 вольт..
Не ремонтировался раньше приёмник, он от завода такой. Я вот такую фотографию находил. Здесь судя по голове какой-то К50-16..
АлександрЛ писал(а):
зы.. На фотографии по моей ссылке- тоже стоит тантал на 47 мкФ 6,3 вольта.. Или это ваш приёмник?
Не мой. Значит это тоже распространённый случай.
АлександрЛ писал(а):
зызы.. Если на выложенной мной фотографии не ваш приёмник, но конденсаторы у вас стоят такие же, то вы абсолютно зря их меняли на современное китайское гавно- ЭТИ конденсаторы:
А это единственный К53-14 там. Остальные электролиты К50-6, К50-16, армянские и т.д. Токи по всей схеме были 3,3В где ожидал 5В, 7В где ожидал 9В и т.д. Если этот К53-14 живой, я бы обратно его и запаял, но он меня удивил, как и другие 2 примера. С другой стороны по паспорту он должен служить даже лёжа на полке не более 15 лет, а ему уже 25 лет.. И он вроде как не "вечный" тантал, а алюминий. К53-1 - тантал, К53-4 - ниобий, я так читал.
Добавлено after 44 seconds:
Martin76 писал(а):
В схеме приемника есть стабилизатор на 5В на VT5-7, вот напряжение на его выходе бы нужно проверять для начала, а не заниматься внесением новых неисправностей.
Ага, спасибо. Завтра этим займусь.
Добавлено after 8 minutes 41 second:
АлександрЛ писал(а):
С4 - это "стабилизация напряжения АПЧ" - по схеме стоит 200 микрофарад!!
Ох, блин! Дело в том что у меня 2 скана этой схемы. И на втором я прочитал 200 как 800. Действительно 200 мк.
Если этот К53-14 живой, я бы обратно его и запаял, но он меня удивил, как и другие 2 примера. С другой стороны по паспорту он должен служить даже лёжа на полке не более 15 лет, а ему уже 25 лет.. И он вроде как не "вечный" тантал, а алюминий. К53-1 - тантал, К53-4 - ниобий, я так читал.
Ну, не НЕ БОЛЕЕ, а НЕ МЕНЕЕ.. Конденсаторы такого типа активно шли в "военку", и, если обычный электролит- это "не менее 5 лет", допустим, и 15~20 лет они работают, то эти- могут проработать 40~60 лет.. А могут и не проработать.. Это уж как повезёт.. Вообще, за 40 лет занятий, в том числе и ремонтом, мне дохленькие электролиты попадались значительно реже, чем об этом пишут.. Ну, раз 10, наверное.. Хотя попадалась даже неисправная "плёнка", и один раз попался 0,1 мкФ SMD - с утечкой, который умудрялся на себе "сажать" напряжение..
зы.. (имхо) скорее всего, надо всё- таки доверять принципиальной схеме, она скопирована с техдокументации, то есть, там проставлены номиналы так, как было задумано разработчиками, а не "дядей Васей- сборщиком", который мог поставить детали "какие есть, лишь бы работал".. Хотя, в подобной аппаратуре - изменение ёмкости переходных или фильтрующих конденсаторов в пределах -50% + 200%, как правило, не вызывает заметных отклонений в работе приёмника.
Да, Вы правы. В паспорте другая формулировка "минимальный срок сохраняемости", но смысл тот же. Искал вчера простые LC-измерители MIC 4070D, VC6243+, DM4070, MY6243, MS6013, СМ-7115А. Хочется спросить коллективный опыт: какой из них является наиболее достойным/эксплуатируемым?
АлександрЛ писал(а):
Вообще, за 40 лет занятий, в том числе и ремонтом, мне дохленькие электролиты попадались значительно реже, чем об этом пишут.. Ну, раз 10, наверное..
Ремонтом не занимаюсь, но так получилось что починил 5 мониторов Samsung (2 сам использую сейчас, 1 подарил, 2 продал за 1000 р) и 2 стиральные машины Bosch, Indesit. Потому что во всех надо было заменить конкретные конденсаторы вылет которых является типовой поломкой. Понятно что приёмники VEF это совсем другой случай, но тем не менее. Существовала же наверняка методика тестирования приёмников VEF..
Заголовок сообщения: Re: VEF-216 без звука или замена электролитов
Добавлено: Пн ноя 14, 2016 07:21:04
Друг Кота
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25940 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Любой аппарат разделяется на функциональные узлы и каждый проверяется согласно методики для данного изделия. А это:
aGGreSSor писал(а):
методика тестирования приёмников VEF..
глупость, сродни "методика тестирования самолётов ТУ".
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Какой бы приемник не был, он проверяется по одной методике. 1. Проверить отдельно блок питания. 2. Проверить отдельно УНЧ. 3. Проверить отдельно наличие генерации гетеродина. Если приемник что то принимает, как в Вашем случае, то можно считать, что гетеродин работает. 4. После этого нужно проверить прохождение сигнала покаскадно, начиная от входа и до выхода. При наличии приборов это занимает несколько минут. Для этого на вход приемника с генератора сигналов нужно подать нужную частоту с соответствующей модуляцией, что позволит проверить также и УНЧ. Если подать не модулированную ВЧ несущую, то проверить можно от входа приемника до детектора включительно. Смотреть нужно начиная от входа и до выхода, что бы определить, в каком каскаде идет потеря сигнала. Генератор ВЧ на нужную частоту можно собрать самому на одном транзисторе.
Можно также воспользоваться хотя бы простейшим пробником для проверки ВЧ и НЧ цепей. Схем их полно и работают они по одному принципу. http://radiolub.chat.ru/Shems/genKMOP2.htm http://nauchebe.net/2011/01/universalnyj-probnik-4/ http://grean2010.chat.ru/radioelectr/1- ... sprb1.html Начинать "тыкать" пробником нужно с выхода, постепенно продвигаясь ко входу приемника и смотреть, в каком каскаде идет потеря сигнала. Если приемник старый, то как говорили там вероятно высохли электролитические конденсаторы. Их лучше сразу заменить. Часто этого бывает достаточно для ремонта таких раритетов.
облажался и припаял контакт 4 с БП на "+" конденсатора C2 вместо "-".
aGGreSSor писал(а):
Полыхнул предохранитель.
Человек собственноручно сжег этот приемник, поэтому методика ремонта сильно отличается от умершего своей смертью от старости. Какой смысл обсуждать типы и замены конденсаторов?
С этого надо начать.Написано всё правильно. Даже про электролиты-как будто никто их не менял никогда Ржака,когда человек утверждает,что за 40 лет ремонта в советской бытовой технике ему редко приходилось менять электролиты У меня несколько иной опыт-проверил,большинство дохлых,заменил все,кроме "банок" -забыл про проблему с кондёрами.Если сэкономил и оставил часть "исправных" -те "исправные" через полгода-год заставят снова лезть в аппарат,для их замены.
Искал вчера простые LC-измерители Хочется спросить коллективный опыт: какой из них является наиболее достойным/эксплуатируемым?
Простейший способ проверки конденсатора - это подключить параллельно второй, с более- менее подходящей ёмкостью..
Вообще- вы сейчас занимаетесь фигнёй, типа, например, вырезания аппендицита умершему пациенту- у вас приёмник РАБОТАЛ!!! Вы переполюсовали ему питание, после чего он работать перестал! При чём здесь конденсаторы? Электролит от переполюсовки портится не сразу, ему нужно время, постоять под неправильным напряжением, нагреться и закипеть.. Тем более- советские электролиты это переживали ещё легче, чем современный "китай".. От переполюсовки питания у вас, скорее всего, помер выходной каскад УНЧ, ну, или вообще- "что- то у УНЧ", так как в других местах токи через транзисторы достаточно маленькие, и вероятность мгновенного выгорания транзистора- меньше.
зы.. "мой совет по проверке транзисторов"- мерить, естественно, на включённом приборе! Напряжение между эмиттером и базой - не должно быть НУЛЁМ - должно быть примерно от 0,4 до 0,8 (1) вольта, если больше, чем 1 вольт- это тоже неправильно. Напряжение между эмиттером и коллектором тоже не должно быть НУЛЁМ. - тоже от 0,4 вольта, но тут уже- до напряжения питания схемы.
зызы.. (имхо)- смотрите УНЧ, вся остальная схема питается через стабилизатор на VT5~VT7, а УНЧ- непосредственно от батарей(БП)
Добавлено after 35 minutes 56 seconds:
Gigavolt писал(а):
Ржака,когда человек утверждает,что за 40 лет ремонта в советской бытовой технике ему редко приходилось менять электролиты У меня несколько иной опыт-проверил,большинство дохлых,заменил все,кроме "банок" -забыл про проблему с кондёрами.Если сэкономил и оставил часть "исправных" -те "исправные" через полгода-год заставят снова лезть в аппарат,для их замены.
Можете ржать, можете не ржать.. Ржут ЛОШАДИ.. А потом- я не настолько много занимаюсь ремонтом бытовой техники, я всё больше по цифровой, но опыт "общения" с современными китайскими электролитами есть- когда ДВА ОДИНАКОВЫХ электролита просто лопнули, и не во время работы, а просто так.. При чём- один лопнул в выключенном БП, а второй просто даже не будучи использованным. А вот то, что некоторые советские конденсаторы живут долго, и ОЧЕНЬ ДОЛГО- я знаю, как- то откопал платку, которую я делал ещё в 70-х годах.. Конденсаторы 1974~1976 годов выпуска- и ВСЕ они показали ёмкость "в пределах допуска"..
опыт "общения" с современными китайскими электролитами есть- когда ДВА ОДИНАКОВЫХ электролита просто лопнули, и не во время работы, а просто так.. При чём- один лопнул в выключенном БП, а второй просто даже не будучи использованным.
Не надо ставить откровенный левак
Цитата:
ВСЕ они показали ёмкость "в пределах допуска"..
На ESR их проверьте,ESR завышен будет в десять раз,а ёмкость будет "в норме" ,по крайней мере прибор так покажет.Но опять же,с завышенным против нормы ESR,это уже не конденсатор,а некое подобие.
Цитата:
Простейший способ проверки конденсатора - это подключить параллельно второй, с более- менее подходящей ёмкостью..
Способ сработает тогда,когда в устройстве один дохлый лит.А если их десяток наберётся?
Цитата:
советские электролиты это переживали ещё легче, чем современный "китай"..
Ага,зато у китая снимет насечку сверху или выпрет резинку снизу,а залитые компаундом советские выстреливают корпус,и хорошо если не в глаз.Историю про УПИМЦТ читали,почему там в блоке развёрток алюминиевой пластинкой пару литов прикрыли?
Цитата:
Ржут ЛОШАДИ..
Даже им смешно Занятие, достойное обезьяны с паяльником-ржу ни магу Может вам презентовать какой нибудь советский кассетник затёртых годов-дак вы же не обезьяна,ремонтировать его не станете,потому что там придётся как раз менять электролиты,а это для вас разрыв шаблона,анальная боль
Простейший способ проверки конденсатора - это подключить параллельно второй, с более- менее подходящей ёмкостью..
Не годится. В принципе, и моим мультиметром можно понять исправен ли кондёр на уровне "он заряжается". Но электролитов в приёмнике до одурения и все эти косвенные народные способы не быстры, не точны и т.д. Поэтому и хочется что-то дешёвое чтобы и ёмкость мерило и (желательно) ESR. Вряд ли вот так все пошли и купили себе за 7-10 т.р. ESR/C-метер. Пока нет задачи на потоке мерять никто не будет выкладывать за железяку больше 2-3 т.р. Наверняка должны быть народные готовые варианты подешевле, с ali или taobao? Нет?
АлександрЛ писал(а):
у вас приёмник РАБОТАЛ!!! Вы переполюсовали ему питание, после чего он работать перестал!
Работал-перестал-опять будет. Это цикл, я к нему без эмоций отношусь.
АлександрЛ писал(а):
При чём здесь конденсаторы? Электролит от переполюсовки портится не сразу, ему нужно время, постоять под неправильным напряжением, нагреться и закипеть..
Так чёрт его знает, я не настолько опытный. Дохлые невздувшиеся конденсаторы видел. И наоборот, раскрывшиеся "розочкой" тоже видел. Но судить сколько времени нужно конденсатору чтобы сдохнуть от переполюсовки не берусь, Вас пытаю. Тем более кондёры там по цепи стоят, с БП синий провод уходит на + C50, а C53 живёт рядом с выходом на динамик. Звука нет. У людей после замены именно этих кондеров звук появлялся. Так чего бы мне их и не поменять? Поменял - не помогло. Ищем дальше.
АлександрЛ писал(а):
От переполюсовки питания у вас, скорее всего, помер выходной каскад УНЧ, ну, или вообще- "что- то у УНЧ", так как в других местах токи через транзисторы достаточно маленькие, и вероятность мгновенного выгорания транзистора- меньше.
Понял. Проверяю по Вашей методике все транзисторы по УНЧ, ессно на включённом приборе. Те что не соответствуют - под замену. Таким образом я могу вычленить все неисправные транзисторы, а если найду чем мерить хотя бы ёмкости, то и все электролиты. И это уже наверное будет иметь шанс на успех.
АлександрЛ писал(а):
зы.. "мой совет по проверке транзисторов"-
Записал в тетрадку. К сожалению, толком не успел по схеме пробежаться. Но VT5, VT6, VT7 - НУЛЯМИ. Т.е. при касании там проскакивают до 0,2В, но потом НОЛЬ. Как б-э, так и э-к. Для сравнения нашёл себе такой же КТ315Б на VT16, у него оказалось б-э 0,02В и э-к 0,5В VT17 - КТ3107Д, б-э 0,02В, а э-к 0,5В Больше не успел.
АлександрЛ писал(а):
зызы.. (имхо)- смотрите УНЧ, вся остальная схема питается через стабилизатор на VT5~VT7, а УНЧ- непосредственно от батарей(БП)
Буду рассматривать выходной каскад УНЧ, спасибо.
Dvartz писал(а):
Динамик-то работает?
До инцидента работал. Горелым не пахнет, как и ничто в приёмнике не пахнет горелым и не горело (кроме предохранителя в БП). Сопротивление 7,8 Ом, шуршит. Значится работает.
Проверил питание на выходе с БП - даёт просадку до 15,1В...
Так и должно быть, на холостом ходу БП дает 16...17 вольт, на включенном приемнике идет просадка до 12...14 В. Проверяй VT18 и VT19 в первую очередь, если с ними все ОК - то двигайся назад ко входу УНЧ, т. е. проверяй VT17...VT12. Напряжения все указаны в схеме. Сначала подымем УНЧ, потом радиотракт. Стабилизатор на VT5...VT7 пока можно оставить в покое.
VT5 - КТ817A б-э 0,01-0,02В э-к 0 VT6 - КТ315Б б-э 0 э-к 0 VT7 - KT315Б б-э 0,01В э-к 0 VT12 - всё по нулям VT13 - б-э 0,02В э-к 0 VT14 - КТ315Б всё по нулям VT15 - всё по нулям VT16 - КТ315Б б-э 0,03В э-к 0,54В VT17 - КТ3107Д б-э 0,03В э-к 0,85В VT18 - КТ814А б-э 0,49В к-э 0,01В VT19 - КТ815А б-э 0,86В к-э 0,07В (на схеме V19, но это VT19) VT20 - всё по нулям
С51 на схеме есть, по факту - нет. Нашёл у себя россыпь КТ315Г и КТ816Г. Первые пойдут на замену КТ315Б, где они сдохли. Вторые пока не придумал. Токи по схеме буду ещё сверять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения