Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - VEF-216 без звука или замена электролитов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 21:33:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VEF-216 без звука или замена электролитов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2016 23:11:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
При водворении на место БП работающего уже VEF-216 облажался и припаял контакт 4 с БП на "+" конденсатора C2 вместо "-". Ошибка дурацкая (показано красным на схеме), но я это сделал.

Изображение

Полыхнул предохранитель. Фиг с ним, поменял предохранитель ВПБ6-1, поменял C2 (с К50-16 16В 1000 мкФ на Hitano ECR 16В 2200 мкФ), припаял БП правильно. Включил приёмник - индикатор питания горит, звука нет. Проверил питание на выходе с БП - даёт просадку до 15,1В (со старым кондёром была просадка до 7В). Думаю просто при возврате напряжения с БП к нормальному старые деградировавшие вместе с БП электролиты не выдержали (может такое быть?). Пошёл дальше менять электролиты.

C49, C50, C53 поменял на Hitano ECR 16В 1000 мкФ (все три на схеме указаны 500 мкФ, по факту C53 оказался 40В 470 мкФ). Звука всё равно нет. Решил поменять оставшиеся. И здесь два затыка.

1) Да, я всё понимаю, но у меня только плохонький мультиметр UT33B и наверняка (уверен) на форуме есть телепаты. Возможно кто-то на основании своего опыта с VEF может сказать что скорее всего ещё могло сгореть при такой ошибке и как это "что" можно было бы проверить мультиметром. Ну, или хотя бы оценить вероятность проблем из-за описанного инцидента.

2) Схема различается с наблюдаемым в приёмнике местами кардинально. Например:

C4 на схеме К50-16 800 мк, по факту К53-14 6,3В 47 мк, не понимаю на что менять
C40, C42 на схеме К50-16 5 мк, по факту К53-14 16В 3µ3N (что значит N?), собираюсь менять на K50-35, 16В 10 мк
С29 на схеме 0,015 мк, по факту К50-16 0,3В 30 мк (вообще не верю глазам, такие бывают?), не понимаю на что менять

Схема VEF-216.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VEF-216 без звука или замена электролитов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2016 23:27:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8293
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Электролиты намного дубовей например транзисторов. При переполюсовке последние повредить многократно легче.
aGGreSSor писал(а):
Пошёл дальше менять электролиты.
Так и будете менять электролиты до посинения безрезультатно... :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2016 23:47:16 
Открыл глаза

Martin76 писал(а):
Так и будете менять электролиты до посинения безрезультатно... :sleep:

Не исключено. Но надо хотя бы понимать на что менять, а я в примерах выше не понимаю кому доверять? Схеме? Или сборщикам? Понимаю что в схеме VEF-216 выше 16-17В тока быть не может (не должно) и 40В конденсатор C53 сборщики поставили из того что было под рукой, у других владельцев VEF-216 такое тоже наблюдалось. Но как можно поставить 6,3В 47 мк вместо 16В 800 мк и чтобы оно потом работало - не понимаю. А у других на C4 что стоит? Судя по фотографиям в Internet какой-то K50-16.. А у меня - такое чудо.

Martin76 писал(а):
Электролиты намного дубовей например транзисторов. При переполюсовке последние повредить многократно легче
Хочу дешёвый ESR-тестер или другой способ проверять конденсаторы. Время у меня только вечерами и не всегда. Поэтому, когда есть два путя - выбирать могу только такой (сейчас, по крайней мере). Мой мультиметр не умеет проверять конденсаторы. И в принципе, не хочется размножать приборы которыми пользоваться буду раз в год. Люди на этом форуме имеют положительный опыт ренанимации трёх VEF-216 заменой всех электролитов, а надежда умирает последней. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 00:12:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/wef216.html
Здесь есть не только схема, а и монтажка.. Может, поможет?

aGGreSSor писал(а):
Хочу дешёвый ESR-тестер или другой способ проверять конденсаторы. Время у меня только вечерами и не всегда. Поэтому, когда есть два путя - выбирать могу только такой (сейчас, по крайней мере). Мой мультиметр не умеет проверять конденсаторы. И в принципе, не хочется размножать приборы которыми пользоваться буду раз в год. Люди на этом форуме имеют положительный опыт ренанимации трёх VEF-216 заменой всех электролитов, а надежда умирает последней. :shock:

Если у вас приёмник хоть как- то работал, а сейчас нет- то, прежде, чем продолжать тупейшее занятие по замене исправных старых конденсаторов, на "условно исправные" новые, не лучше ли сначала всё- таки заставить его работать "хоть как нибудь"?

aGGreSSor писал(а):
Но надо хотя бы понимать на что менять, а я в примерах выше не понимаю кому доверять? Схеме? Или сборщикам? Понимаю что в схеме VEF-216 выше 16-17В тока быть не может (не должно) и 40В конденсатор C53 сборщики поставили из того что было под рукой, у других владельцев VEF-216 такое тоже наблюдалось. Но как можно поставить 6,3В 47 мк вместо 16В 800 мк и чтобы оно потом работало - не понимаю. А у других на C4 что стоит? Судя по фотографиям в Internet какой-то K50-16.. А у меня - такое чудо.

С4 - это "стабилизация напряжения АПЧ" - по схеме стоит 200 микрофарад!! То, что туда "втюхали" 47 мкФ - может быть последствиями ремонта, ну, или действительно, при сборке уже ставили "что придётся", хотя, принципиально это отклонение ёмкости существенно на работе приёмника не скажется. 6,3 вольта вместо 16- в той точке напряжение на конденсаторе "болтается" в районе 2,5 вольт.. :dont_know:

зы.. На фотографии по моей ссылке- тоже стоит тантал на 47 мкФ 6,3 вольта..
СпойлерИзображение

Или это ваш приёмник?

зызы.. Если на выложенной мной фотографии не ваш приёмник, но конденсаторы у вас стоят такие же, то вы абсолютно зря их меняли на современное китайское гавно- ЭТИ конденсаторы:
Изображение
прослужат гораздо дольше "китайцев"..

Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн ноя 14, 2016 00:18:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 00:18:17 
Друг Кота

В схеме приемника есть стабилизатор на 5В на VT5-7, вот напряжение на его выходе бы нужно проверять для начала, а не заниматься внесением новых неисправностей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 00:21:39 
Друг Кота

Martin76 писал(а):
а не заниматься внесением новых неисправностей.
Ну, что поделать, если лозунг "менять все литы нафуй" является, для некоторой категории "любителей" - ОСНОВНЫМ... Занятие, достойное обезьяны с паяльником. Главное- думать не надо, паяльник в розетку, и "вперёд, на мины!!"

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 00:49:38 
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/wef216.html
Здесь есть не только схема, а и монтажка.. Может, поможет?
Этот скан нашёл, на него и ориентируюсь.

АлександрЛ писал(а):
Если у вас приёмник хоть как- то работал, а сейчас нет- то, прежде, чем продолжать тупейшее занятие по замене исправных старых конденсаторов, на "условно исправные" новые, не лучше ли сначала всё- таки заставить его работать "хоть как нибудь"?
Именно, я подключил к нему конвертер и с ним он отлично работал пока я его в сонном состоянии не угробил. Это был завершающий такой "штрих". :oops: Хорошая мысль - мне в голову не пришла.

АлександрЛ писал(а):
С4 - это "стабилизация напряжения АПЧ" - по схеме стоит 200 микрофарад!! То, что туда "втюхали" 47 мкФ - может быть последствиями ремонта, ну, или действительно, при сборке уже ставили "что придётся", хотя, принципиально это отклонение ёмкости существенно на работе приёмника не скажется. 6,3 вольта вместо 16- в той точке напряжение на конденсаторе "болтается" в районе 2,5 вольт.. :dont_know:
Не ремонтировался раньше приёмник, он от завода такой. Я вот такую фотографию находил. Здесь судя по голове какой-то К50-16..

АлександрЛ писал(а):
зы.. На фотографии по моей ссылке- тоже стоит тантал на 47 мкФ 6,3 вольта.. Или это ваш приёмник?
Не мой. Значит это тоже распространённый случай.

АлександрЛ писал(а):
зызы.. Если на выложенной мной фотографии не ваш приёмник, но конденсаторы у вас стоят такие же, то вы абсолютно зря их меняли на современное китайское гавно- ЭТИ конденсаторы:
А это единственный К53-14 там. Остальные электролиты К50-6, К50-16, армянские и т.д. Токи по всей схеме были 3,3В где ожидал 5В, 7В где ожидал 9В и т.д. Если этот К53-14 живой, я бы обратно его и запаял, но он меня удивил, как и другие 2 примера. С другой стороны по паспорту он должен служить даже лёжа на полке не более 15 лет, а ему уже 25 лет.. И он вроде как не "вечный" тантал, а алюминий. К53-1 - тантал, К53-4 - ниобий, я так читал.

Добавлено after 44 seconds:
Martin76 писал(а):
В схеме приемника есть стабилизатор на 5В на VT5-7, вот напряжение на его выходе бы нужно проверять для начала, а не заниматься внесением новых неисправностей.
Ага, спасибо. Завтра этим займусь.

Добавлено after 8 minutes 41 second:
АлександрЛ писал(а):
С4 - это "стабилизация напряжения АПЧ" - по схеме стоит 200 микрофарад!!

Ох, блин! Дело в том что у меня 2 скана этой схемы. И на втором я прочитал 200 как 800. Действительно 200 мк.

А здесь это неразборчиво:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 00:58:10 
Друг Кота

aGGreSSor писал(а):
Если этот К53-14 живой, я бы обратно его и запаял, но он меня удивил, как и другие 2 примера. С другой стороны по паспорту он должен служить даже лёжа на полке не более 15 лет, а ему уже 25 лет.. И он вроде как не "вечный" тантал, а алюминий. К53-1 - тантал, К53-4 - ниобий, я так читал.

Ну, не НЕ БОЛЕЕ, а НЕ МЕНЕЕ.. Конденсаторы такого типа активно шли в "военку", и, если обычный электролит- это "не менее 5 лет", допустим, и 15~20 лет они работают, то эти- могут проработать 40~60 лет.. А могут и не проработать.. Это уж как повезёт..
Вообще, за 40 лет занятий, в том числе и ремонтом, мне дохленькие электролиты попадались значительно реже, чем об этом пишут.. Ну, раз 10, наверное.. Хотя попадалась даже неисправная "плёнка", и один раз попался 0,1 мкФ SMD - с утечкой, который умудрялся на себе "сажать" напряжение.. :dont_know:

зы.. (имхо) скорее всего, надо всё- таки доверять принципиальной схеме, она скопирована с техдокументации, то есть, там проставлены номиналы так, как было задумано разработчиками, а не "дядей Васей- сборщиком", который мог поставить детали "какие есть, лишь бы работал".. Хотя, в подобной аппаратуре - изменение ёмкости переходных или фильтрующих конденсаторов в пределах -50% + 200%, как правило, не вызывает заметных отклонений в работе приёмника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 06:51:26 
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):
Ну, не НЕ БОЛЕЕ, а НЕ МЕНЕЕ..
Да, Вы правы. В паспорте другая формулировка "минимальный срок сохраняемости", но смысл тот же. Искал вчера простые LC-измерители MIC 4070D, VC6243+, DM4070, MY6243, MS6013, СМ-7115А. Хочется спросить коллективный опыт: какой из них является наиболее достойным/эксплуатируемым?

АлександрЛ писал(а):
Вообще, за 40 лет занятий, в том числе и ремонтом, мне дохленькие электролиты попадались значительно реже, чем об этом пишут.. Ну, раз 10, наверное..
Ремонтом не занимаюсь, но так получилось что починил 5 мониторов Samsung (2 сам использую сейчас, 1 подарил, 2 продал за 1000 р) и 2 стиральные машины Bosch, Indesit. Потому что во всех надо было заменить конкретные конденсаторы вылет которых является типовой поломкой. Понятно что приёмники VEF это совсем другой случай, но тем не менее. Существовала же наверняка методика тестирования приёмников VEF..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:21:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1501
Любой аппарат разделяется на функциональные узлы и каждый проверяется согласно методики для данного изделия. А это:
aGGreSSor писал(а):
методика тестирования приёмников VEF..

глупость, сродни "методика тестирования самолётов ТУ".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:44:01 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 354
aGGreSSor писал(а):
Существовала же наверняка методика тестирования приёмников VEF.
На форуме десятки, а то и больше уже писали.
Вот хотя бы первое попавшееся.
viewtopic.php?p=1015846#p1015846
aen писал(а):
Какой бы приемник не был, он проверяется по одной методике.
1. Проверить отдельно блок питания.
2. Проверить отдельно УНЧ.
3. Проверить отдельно наличие генерации гетеродина.
Если приемник что то принимает, как в Вашем случае, то можно считать, что гетеродин работает.
4. После этого нужно проверить прохождение сигнала покаскадно, начиная от входа и до выхода.
При наличии приборов это занимает несколько минут.
Для этого на вход приемника с генератора сигналов нужно подать нужную частоту с соответствующей модуляцией, что позволит проверить также и УНЧ.
Если подать не модулированную ВЧ несущую, то проверить можно от входа приемника до детектора включительно.
Смотреть нужно начиная от входа и до выхода, что бы определить, в каком каскаде идет потеря сигнала.
Генератор ВЧ на нужную частоту можно собрать самому на одном транзисторе.

Можно также воспользоваться хотя бы простейшим пробником для проверки ВЧ и НЧ цепей. Схем их полно и работают они по одному принципу.
http://radiolub.chat.ru/Shems/genKMOP2.htm
http://nauchebe.net/2011/01/universalnyj-probnik-4/
http://grean2010.chat.ru/radioelectr/1- ... sprb1.html
Начинать "тыкать" пробником нужно с выхода, постепенно продвигаясь ко входу приемника и смотреть, в каком каскаде идет потеря сигнала.
Если приемник старый, то как говорили там вероятно высохли электролитические конденсаторы. Их лучше сразу заменить. Часто этого бывает достаточно для ремонта таких раритетов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 09:32:13 
Друг Кота

aGGreSSor писал(а):
облажался и припаял контакт 4 с БП на "+" конденсатора C2 вместо "-".
aGGreSSor писал(а):
Полыхнул предохранитель.
Человек собственноручно сжег этот приемник, поэтому методика ремонта сильно отличается от умершего своей смертью от старости. Какой смысл обсуждать типы и замены конденсаторов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 09:51:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
Цитата:
Проверить отдельно УНЧ

С этого надо начать.Написано всё правильно.
Даже про электролиты-как будто никто их не менял никогда :))) Ржака,когда человек утверждает,что за 40 лет ремонта в советской бытовой технике ему редко приходилось менять электролиты :))) У меня несколько иной опыт-проверил,большинство дохлых,заменил все,кроме "банок" -забыл про проблему с кондёрами.Если сэкономил и оставил часть "исправных" -те "исправные" через полгода-год заставят снова лезть в аппарат,для их замены.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 10:43:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
aGGreSSor писал(а):
Искал вчера простые LC-измерители Хочется спросить коллективный опыт: какой из них является наиболее достойным/эксплуатируемым?
Простейший способ проверки конденсатора - это подключить параллельно второй, с более- менее подходящей ёмкостью..

Вообще- вы сейчас занимаетесь фигнёй, типа, например, вырезания аппендицита умершему пациенту- у вас приёмник РАБОТАЛ!!! Вы переполюсовали ему питание, после чего он работать перестал! При чём здесь конденсаторы? Электролит от переполюсовки портится не сразу, ему нужно время, постоять под неправильным напряжением, нагреться и закипеть.. Тем более- советские электролиты это переживали ещё легче, чем современный "китай"..
От переполюсовки питания у вас, скорее всего, помер выходной каскад УНЧ, ну, или вообще- "что- то у УНЧ", так как в других местах токи через транзисторы достаточно маленькие, и вероятность мгновенного выгорания транзистора- меньше.

зы.. "мой совет по проверке транзисторов"-
мерить, естественно, на включённом приборе!
Напряжение между эмиттером и базой - не должно быть НУЛЁМ - должно быть примерно от 0,4 до 0,8 (1) вольта, если больше, чем 1 вольт- это тоже неправильно.
Напряжение между эмиттером и коллектором тоже не должно быть НУЛЁМ. - тоже от 0,4 вольта, но тут уже- до напряжения питания схемы.

зызы.. (имхо)- смотрите УНЧ, вся остальная схема питается через стабилизатор на VT5~VT7, а УНЧ- непосредственно от батарей(БП)

Добавлено after 35 minutes 56 seconds:
Gigavolt писал(а):
Ржака,когда человек утверждает,что за 40 лет ремонта в советской бытовой технике ему редко приходилось менять электролиты :))) У меня несколько иной опыт-проверил,большинство дохлых,заменил все,кроме "банок" -забыл про проблему с кондёрами.Если сэкономил и оставил часть "исправных" -те "исправные" через полгода-год заставят снова лезть в аппарат,для их замены.

Можете ржать, можете не ржать.. Ржут ЛОШАДИ..
А потом- я не настолько много занимаюсь ремонтом бытовой техники, я всё больше по цифровой, но опыт "общения" с современными китайскими электролитами есть- когда ДВА ОДИНАКОВЫХ электролита просто лопнули, и не во время работы, а просто так.. При чём- один лопнул в выключенном БП, а второй просто даже не будучи использованным.
А вот то, что некоторые советские конденсаторы живут долго, и ОЧЕНЬ ДОЛГО- я знаю, как- то откопал платку, которую я делал ещё в 70-х годах.. Конденсаторы 1974~1976 годов выпуска- и ВСЕ они показали ёмкость "в пределах допуска"..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 14:59:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
Цитата:
опыт "общения" с современными китайскими электролитами есть- когда ДВА ОДИНАКОВЫХ электролита просто лопнули, и не во время работы, а просто так.. При чём- один лопнул в выключенном БП, а второй просто даже не будучи использованным.

Не надо ставить откровенный левак
Цитата:
ВСЕ они показали ёмкость "в пределах допуска"..

На ESR их проверьте,ESR завышен будет в десять раз,а ёмкость будет "в норме" ,по крайней мере прибор так покажет.Но опять же,с завышенным против нормы ESR,это уже не конденсатор,а некое подобие.
Цитата:
Простейший способ проверки конденсатора - это подключить параллельно второй, с более- менее подходящей ёмкостью..

Способ сработает тогда,когда в устройстве один дохлый лит.А если их десяток наберётся?
Цитата:
советские электролиты это переживали ещё легче, чем современный "китай"..

Ага,зато у китая снимет насечку сверху или выпрет резинку снизу,а залитые компаундом советские выстреливают корпус,и хорошо если не в глаз.Историю про УПИМЦТ читали,почему там в блоке развёрток алюминиевой пластинкой пару литов прикрыли?
Цитата:
Ржут ЛОШАДИ..

Даже им смешно :)))
Занятие, достойное обезьяны с паяльником-ржу ни магу :))) Может вам презентовать какой нибудь советский кассетник затёртых годов-дак вы же не обезьяна,ремонтировать его не станете,потому что там придётся как раз менять электролиты,а это для вас разрыв шаблона,анальная боль :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 15:38:23 
Родился

Динамик-то работает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 22:39:35 
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):
Не годится. В принципе, и моим мультиметром можно понять исправен ли кондёр на уровне "он заряжается". Но электролитов в приёмнике до одурения и все эти косвенные народные способы не быстры, не точны и т.д. Поэтому и хочется что-то дешёвое чтобы и ёмкость мерило и (желательно) ESR. Вряд ли вот так все пошли и купили себе за 7-10 т.р. ESR/C-метер. Пока нет задачи на потоке мерять никто не будет выкладывать за железяку больше 2-3 т.р. Наверняка должны быть народные готовые варианты подешевле, с ali или taobao? Нет?
АлександрЛ писал(а):
у вас приёмник РАБОТАЛ!!! Вы переполюсовали ему питание, после чего он работать перестал!
Работал-перестал-опять будет. Это цикл, я к нему без эмоций отношусь. :)
АлександрЛ писал(а):
При чём здесь конденсаторы? Электролит от переполюсовки портится не сразу, ему нужно время, постоять под неправильным напряжением, нагреться и закипеть..
Так чёрт его знает, я не настолько опытный. Дохлые невздувшиеся конденсаторы видел. И наоборот, раскрывшиеся "розочкой" тоже видел. Но судить сколько времени нужно конденсатору чтобы сдохнуть от переполюсовки не берусь, Вас пытаю. Тем более кондёры там по цепи стоят, с БП синий провод уходит на + C50, а C53 живёт рядом с выходом на динамик. Звука нет. У людей после замены именно этих кондеров звук появлялся. Так чего бы мне их и не поменять? Поменял - не помогло. Ищем дальше.
АлександрЛ писал(а):
От переполюсовки питания у вас, скорее всего, помер выходной каскад УНЧ, ну, или вообще- "что- то у УНЧ", так как в других местах токи через транзисторы достаточно маленькие, и вероятность мгновенного выгорания транзистора- меньше.
Понял. Проверяю по Вашей методике все транзисторы по УНЧ, ессно на включённом приборе. Те что не соответствуют - под замену. Таким образом я могу вычленить все неисправные транзисторы, а если найду чем мерить хотя бы ёмкости, то и все электролиты. И это уже наверное будет иметь шанс на успех.
АлександрЛ писал(а):
зы.. "мой совет по проверке транзисторов"-
Записал в тетрадку. :) К сожалению, толком не успел по схеме пробежаться. Но VT5, VT6, VT7 - НУЛЯМИ.
Т.е. при касании там проскакивают до 0,2В, но потом НОЛЬ. Как б-э, так и э-к.
Для сравнения нашёл себе такой же КТ315Б на VT16, у него оказалось б-э 0,02В и э-к 0,5В
VT17 - КТ3107Д, б-э 0,02В, а э-к 0,5В
Больше не успел.
АлександрЛ писал(а):
зызы.. (имхо)- смотрите УНЧ, вся остальная схема питается через стабилизатор на VT5~VT7, а УНЧ- непосредственно от батарей(БП)
Буду рассматривать выходной каскад УНЧ, спасибо.
Dvartz писал(а):
Динамик-то работает?
До инцидента работал. Горелым не пахнет, как и ничто в приёмнике не пахнет горелым и не горело (кроме предохранителя в БП). Сопротивление 7,8 Ом, шуршит. Значится работает. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2016 16:23:26 
Родился

Рейтинг сообщения: 1
aGGreSSor писал(а):
Проверил питание на выходе с БП - даёт просадку до 15,1В...

Так и должно быть, на холостом ходу БП дает 16...17 вольт, на включенном приемнике идет просадка до 12...14 В.
Проверяй VT18 и VT19 в первую очередь, если с ними все ОК - то двигайся назад ко входу УНЧ, т. е. проверяй VT17...VT12. Напряжения все указаны в схеме.
Сначала подымем УНЧ, потом радиотракт. Стабилизатор на VT5...VT7 пока можно оставить в покое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2016 01:07:59 
Открыл глаза

Спасибо! Пока для фиксации.

Цитата:
VT5 - КТ817A б-э 0,01-0,02В э-к 0
VT6 - КТ315Б б-э 0 э-к 0
VT7 - KT315Б б-э 0,01В э-к 0
VT12 - всё по нулям
VT13 - б-э 0,02В э-к 0
VT14 - КТ315Б всё по нулям
VT15 - всё по нулям
VT16 - КТ315Б б-э 0,03В э-к 0,54В
VT17 - КТ3107Д б-э 0,03В э-к 0,85В
VT18 - КТ814А б-э 0,49В к-э 0,01В
VT19 - КТ815А б-э 0,86В к-э 0,07В (на схеме V19, но это VT19)
VT20 - всё по нулям

С51 на схеме есть, по факту - нет. Нашёл у себя россыпь КТ315Г и КТ816Г. Первые пойдут на замену КТ315Б, где они сдохли. Вторые пока не придумал. Токи по схеме буду ещё сверять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2016 01:16:44 
Родился

Занятно. А на дорожки на материнской плате питание поступает? Земля от нее до БП не отвалилась? Выключатель через себя ток пропускает?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа