Добрый вечер, господа. Попал в руки этот радио-будильник на Lm8560 с интересной проблемой. А точнее - даже несколькими: не работают часы, радио работает когда захочет. Насчет часов: на табло горит только разделитель в две точки (сначала думал, что табло, кроме разделителя, вообще не работает, но позже выяснилось, что горят вообще ВСЕ индикаторы и сегменты, но напряжение пониженное, поэтому на свету не видно (напруга на сегментах колеблется от 0,5В до 1,4В переменки ~50Гц)). Разделитель, оказывается, горит нормально только потому, что его сегмент запитан постоянкой прямо с выпрямителя (1.875В) и горит постоянно. Остальные сегменты подключены к Lm8560 через резисторы в 331Ом. На часах есть переключатель яркости дисплея (Hi/Lo), сегмент разделителя реагирует на него как положено, а остальные сегменты не реагируют на него вообще. Так же есть переход на резервное питание с батареи "Крона", при котором идет отсчет времени, а индикации нет. Всё вроде бы ничего, но батарея начинает сильно греться, а при её подключении полудохлые сегменты начинают гореть чуть ярче.
Насчет радио: сразу после включения вилки в розетку оно не работает (режим ON) (динамик исправен), но если постоит включенным ~7 мин начинает понемногу кряхтеть. После ~10 мин вроде нормально работает и даже неплохо ловит станции, но это только до ~75% громкости, если прибавить больше, то динамик начинает ужасно тарахтеть, с частотой ~30 - 50Гц, как будто на него просто подается переменка. После ~20 мин радио выключается и никак больше не включается
Вся эта вундервафля питается трансом с двумя раздельными вторичными обмотками (радио и часы), далее мосты и тд. Транс начинает нагреваться после ~5 мин работы, после ~15 мин греется так, что с трудом терпит рука.
Визуально всё в порядке. Резисторы и диоды звонятся, кондеров потекших, вроде, нет. Планирую заменить Lm8560 + кварц и усилок динамика. Что скажете? Помогите кто-нибудь Еще есть странная фишка у него: когда выключаю из сети - комп дает сигнал, что оборудование отключено Это вообще как?
Раз греется транс, и ни часы ни радио нормально не работают, ищите где коротец, или пробитый элемент. Проблема явно в питании. Что-то его "садит". Если литики не текут, это ещё ниочём... И причём тут комп?
Мс часов дохлая вероятнее всего, с меньшей вероятностью, - мс генератора с кварцем. Кто то из них должен греться все же сильно, раз такой ток потребляется
kote95 писал(а):
, но батарея начинает сильно греться,
Зы: картинки в спойлер уберите, пока модераторы замечание не сделали
Мс часов дохлая вероятнее всего, с меньшей вероятностью, - мс генератора с кварцем
Ну насчёт часов я тоже так думаю, заменю кварц и мс часов после 15-го числа. А как поменять мс генератора кварца я не представляю, на ней нет никаких обозначений Но что же делать с радио? Неужели и в правду кондеры? Или всё же мс?
Мне отдали такие же часы, симптомы похожи - радио не работало, на табло две разделительных точки и всё. Во время поиска похожей проблемы в интернете я наткнулся на отзыв об этих часах на яндекс маркете, где один человек указал, что имеет в пользовании такие часы, запитанные от ИБП, т.е. выход из строя в результате скачка напряжения исключён - возникла та же самая неисправность. Он решил её заменой двух кондесаторов и стабилитрона. Я сделал со своими часами то же самое - заменил два электролита 220 х 16в (оказались раздутыми со стороны контактов) и рядом стоящий стабилитрон на 12в. После этого работоспособность часов полностью восстановилась.
трансформатор сильно греется, палец не терпит. На красных проводах напряжения нет. На белых 5в переменного тока. После диодного моста еще меньше, учитывая что стабилитрон на 12 в, чет там не так. Трансформатор что ли перемкнуло.
Чтобы это выяснить, нужно сперва убедиться, что нигде на плате нет короткого замыкания. Делается это поочерёдным откидыванием от питания всех узлов схемы. Также можно измерить потребляемый ток часовой части. Если он превышает 300 мА (вместе с LED-индикатором) - я бы насторожился.
Я подкинул питание 12 вольт после диодного моста на часовую часть. Горят точки, часы по-прежнему не работают. Замыкания судя по всему нет, блок питания с защитой от короткого замыкания, защита не срабатывала.
Потребляемый ток не привлек моего внимания, не помню, скорее всего стрелка амперметра практически не откланялась на блоке питания. Надо будет глянуть на потребление.
Сдается мне, что скачком напряжения вывело из строя и трансформатор и микросхему часов и стабилитрон, мож еще чего.
На словах можно рассуждать догадками до бесконечности. Будет здесь схема - будет конкретика.
Первый совет: делят схему на две части - откидывают радиоприёмную часть от трансформатора. Смотрят, изменилось ли что в поведении часов, выросло ли напряжение на их мосте. Если да, то косвенно определяем, что трансформатор перегружает радиоприёмная часть. Если нет, то смотрим цепь питания часовой микросхемы (конденсаторы, стабилитрон). Выше писали.
Я вообще удивлён что там мост. Обычно у таких часов двухполупериодная схема со средней точкой (того требует особенность работы индикатора). Значит мы рассуждаем вообще о разных схемах.
Я подкинул питание 12 вольт после диодного моста на часовую часть
Часы с этой микросхемой не будут работать от постоянного напряжения, им нужны двухфазные импульсы 50Гц для целей индикации и тактирования. А трансформатор нужно отсоединить от нагрузки и посмотреть, будет ли он греться вхолостую, если все равно будет, то ему п****.
У этих часов есть генератор импульсов 50 мегагерц - кварц и микросхема которую не опознал автор темы, а питание микросхемы часов от полстоянки, посмотрите на фото платы в начале темы, видно аж два диодных моста - один от вторичной обмотки запитывающей часы, второй от обмотки запитывающей радио.
Добавлено after 18 minutes 42 seconds: Андрей, Так и сделаю.
Да, не подумал, что самому индикатору нужно переменное напряжение. Запитывать только часовую микросхему бесполезно, нужно что бы генератор 50 мегагерц работал. На 19 странице приложенного pdf-а схема часов на этой микросхеме с генератором.
У этих часов есть генератор импульсов 50 мегагерц - кварц и микросхема
Только не мегагерц, а герц. В простейшем случае LM8560 тактируется прямо "от розетки", с соответствующим снижением точности хода, обычно в сторону отставания.
Вот схема:СпойлерПроверяйте напряжение с трансформатора и исправность всех деталей. Если всё в норме - значит неисправна микросхема. Если нет донора на замену - я бы их выбросил.
те-же симптомы, что и в первом посте. Жаль, что автор топика не отписался по решению. Решил тоже заменить 220х16 и стабилитрон. Посмотрите картинку, стабилитрон я правильно определил? Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения