Привет всем усатым, опять прошу вашей помощи. Попал ко мне авто усилитель Fusion FBS-602 не подающий ни каких признаков жизни. Зрительно ни каких повреждений нет. Подскажите с чего начать? Как оживить его? Где искать проблему?
Рейтинг сообщений: 1502
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26686 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Раз авто, знач ПН есть. Начните с проверки его вторичек по перегрузке, а потом по статье выше данной. Без схемы трудно, иногда невозможно.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"...Зрительно ни каких повреждений нет. ..." - зрительно беременность определяют, а тут путь ОДИН - к Мастеру - у него и Приборы и Знания, а у тебя - ничего НЕТ и НЕ БУДЕТ судя по формату вопроса ...
Зрительно можно вздутый электролит увидеть, хреновую пайку, пробитый транзистор или обуглившийся резистор. Моих знаний не хватает поэтому и прошу помощи. Так, что чайник пей чай, а не критикую без оснований. И как набраться знаний если не интересуясь, не изучая, а ходя к мастеру?
glazko31 писал(а):
Зрительно можно вздутый электролит увидеть, хреновую пайку, пробитый транзистор или обуглившийся резистор. [/color]
Приехали. ТАК знаний не набраться.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"...как набраться знаний если не интересуясь, не изучая, а ходя к мастеру?..." - читая книги и изучая АЗЫ, а не как "слон в посудной лавке" залазя в аппарат при полном незнании!
"...как набраться знаний если не интересуясь, не изучая, а ходя к мастеру?..." - читая книги и изучая АЗЫ, а не как "слон в посудной лавке" залазя в аппарат при полном незнании!
ты наверно потомок ванги раз на расстоянии определил мой уровень знаний. Я чайник этого я не отрицаю, но азы я знаю. И помоему форум б**ть для того и нужен, что бы спрашивать с чего начать и как поступить или здесь надо только мастерам и профессионалам писать?
" читая книги и изучая АЗЫ, а не как "слон в посудной лавке" залазя в аппарат при полном незнании!
я прочитал не сколько книг об аудио аппаратуре и их ремонту, но мне же нужна практика??? Вот я взял в первый раз усилитель ии попросил совета потому, что ни одного СОВЕТА в конкретном случае от РАЗНЫХ людей с опытом в книге нет. Я и задал здесь вопрос, в чем ты меня упрекнул? Я попросил помощи в том чего не знаю или знаю мало и получил критику, что я ни на, что не способен. Но я просил, что бы получить материал, советы и так далее, а не оценку своим знаниям.
glazko31 писал(а):
это о том, что можно увидеть,
Нет, "хреновую пайку и пробитый транзистор" УВИДЕТЬ нельзя.
Цитата:
Но я просил, что бы получить материал, советы
Советы получил сразу, а "матерьяла", в виде схем и замеров не видно.
Ув.Автор! Находим СХЕМУ и выясняем на чем она собрана. Берем в руки ТЕСТЕР или МУЛЬТИМЕТР и начинаем проверку от проводов подачи питания до входа(контрольные точки с указанием напряжений)-УНЧ(УМ)-предусилитель. Ну и после ВАШИ ВОПРОСЫ, А то выходит*пойди туда.не знаю куда* По вопросам и ответы.
проверяем полевые в ПН, откидываем питания мощников, пытаемся запустить ПН, запустился-курим мощники, либо систему защиты, не запустился-смотрим ПН, в помощь-даташит на TL494, осциллограф очеь приветствуется, так же проверяем резисторы в ПН (рвутся), ВИЗУАЛЬНО ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, как проверить MOSFET-лезем в поисковик, так же проверяем транзисторы в раскачке (между ШИМом и полевиками), работы, в саммо худшем случае, один рабочий день, и никакой схемы не надо, усилы, как правило-подобия ЛАНЗАРА, обсосанного со всех сторон
_________________ не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Здравствуйте. Отдали мне на запчасти автомобильный усилитель. Название усилителя неизвестно. Выходные транзисторы были выкушены, но шли в комплекте. В качестве самообразования решил попробовать его починить. Ранее никогда не имел дела с автоусилителями. Даже не пользовался. В интернете нашел примерно похожую плату, а на нее уже схему. Этим усилителем оказался Fusion FBS602-SCH. В принципе усилитель я починил, но есть вопросы по назначению регулировочных резисторов. Назначение 2 из них я выяснил - регулировка громкости/усиления и регулировка среза верхних частот в LP фильтре. А вот 2 других я не понял что делают. Как бы я их не крутил - ничего не изменяется. Может быть кто-то знает для чего они нужны? Или может кто-то держал в руках такую плату из знает название усилителя.
1.Регулировка входного сигнала (Level) 2.Регулятор фильтра LOW PASS. При подключении к усилителю сабвуфера, установите переключатель кроссовера в положение LP. С помощью регулятора частоты фильтра LP установите значение частоты, выше которой должна происходить фильтрация (обычно 100Hz или меньше). 3.Регулятор HIGH PASS.Предназначен для плавного регулирования частоты среза ВЧ (HP) фильтра. При присоединении к усилителю акустических систем размером меньше, чем 6х9 дюймов, рекомендуется установить переключатель кроссовера в положение НР (ВЧ фильтр), а регулятором HIGH PASS установить значение частоты 65 Гц или выше во избежание повреждения акустических систем низкочастотным сигналом. 4.Регулятор уровня низких частот (BASS BOOST). Этот регулятор предназначен для плавной настройки подъёма усиления на частоте 45 Гц в пределах от 0 до +18 дБ. Переводи переключатель в разные положения и покрути регуляторы. Должны частоты меняться.
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Нашел инструкцию от blaupunkt GTA 290. В ней была картинка с обозначениями крутилок. На сколько я понял, это как раз то, о чем вы говорите. Получается, в положении FLAT должен быть активен только регулятор LEVEL, в положении HP активны регуляторы LEVEL и HIGH PASS, в положении LP активны регуляторы LEVEL и LOW PASS, так? А в каком положении переключателя активен регулятор BASS BOOST?
Спасибо за ответ. Буду пробовать. Пока пытался разобраться какой регулятор за что отвечает выяснил, что переменный резистор LEVEL частично неисправен. После середины рабочего хода контакт становится не стабильный и порой пропадает. Проверил остальные - вроде живые. Обратил внимание на то, что у трех резисторов маркировка начинается с латинской буквы В(это, насколько я знаю, обозначает линейность переменного резистора), а у третьего начинается маркировка с латинской буквы С. Что это обозначает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20