Товарищи коты, еще чуть чуть и я начну сходить с ума У напарника по работе сгорел этот проклятый усь. Ну так как с усилителями дело уже имел взялся его починить. Вскрыл, промерил, выявил неисправности: Один пробитый TIP35C на выходе, вскипел один кондер в питании и пробило 5 HFP50N06. Всего мосфетов в питании 10. Купил нужные элементы, заменил TIP, заменил кондеры в питании, заменил мосфеты в преобразователе. Запускаю, загорается зеленая лампочка, усил начинает кушать больше 10А без нагрузки и истошно свистеть. Разобрал, проверил все еще раз, короткого нигде нет. Отключил преобразователь от выходного каскада та же ерунда. Под руку попались FQP50N06, по даташиту один в один как HFP. Впаял их вместо тех что поменял, тоже самое. Выпаиваю все которые заменил, запускаю усил и он зараза работает. Подключаю выходной каскад, проверяю напряжение на обоих плечах, оно в норме и одинаковое, перекосов нет. Почему же тогда допаиваю остальные 5 транзисторов усил начинает себя так вести не хорошо? Гуру, подскажите что еще проверить то можно? У меня голова от него болит уже.
осциллографом ткни, там по ходу возбуд идет... вот и ток такой потребляемый и свисты оттуда же... схему этого чудища не знаю, так что на компонентном уровне ничего подсказать не смогу...
Если на части транзисторов работает то причем тут 494.Найди сначала все неисправные детали а потом запускай.Потому как полевики быстро вылетают от экспериментов.Всякие диоды и стабилитроны можно по быструхе проверить мультитестером даже не выпаивая.Если звонится ненормально тогда выпаивай и проверяй.
Заголовок сообщения: Re: Очень нужна помощь с Mystery MR-1.300
Добавлено: Пт сен 14, 2012 06:00:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25934 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
soundparts писал(а):
осциллографом ткни, там по ходу возбуд идет...
Про это скажи.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Есть такой вариант что TL494 навернулась от КЗ в выходном каскаде?
Ну и каким боком коза на выходе могла повлиять на работоспособность TL-ки? Ребята, перед тем как что то делать изучайте устройство аппарата,благо есть нет и данная микра описана и схем,причем радиолюбительских,на нее море. А паять все просто бес толку.
Во первых этот усил не особо жалко. Так, чему-то поучиться на нем. Во вторых в подобных китайских конструкторах ни разу не видел чтоб что-то кроме транзисторов преобразователя питания или выходников горело. С таким столкнулся впервые и есть шанс научиться исправлять данную неполадку. Кроме вас меня учить никто не будет, а вы ругаетесь что не шарю и взялся. Так потому и взялся что не шарю и с согласия хозяина учиться буду. По поводу драйверов между TL и полевиками: стоят А 1266, их звякнул тестером, вроде норм все. Щас усь по неизвестной причине вообще не запускается хотя после последнего пробного запуска с ним ничего не делалось. Собран собственно на 10-ти HFP50N06 в питании, U30D2C и U30D2A после транса ток выпрямляют и оконечник на TIP35C, TIP36C по 4 тех и тех. Усил моноблок.
- тестер тут как пушка при ловле блох ... а вот ОСЦИЛ ... Как можно ремонтировать что-то не посмотрев уровни и форму сигналов?! Так до китайской пасхи ведро ЭРЭ напалить можно и без толку! Вот пример: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.p ... 64#2110887 - и что бы я там делал без осла? Как осел бы тыкался ...
Скажите точнее что померить? На транзисторах перобразователя 12В звонится. Если убрать транзисторы с неисправной стороны то усил заводится и нормально работает. На выходном каскаде +-45В. Вчера перестал включаться, на преобразователе 12В есть, а на трансе уже нет. Не могу разобраться как работает схема включения с контакта REMOTE А так попробую поменять А 1266 те что в цепи полевиков стоят. Ну и буду смотреть как цепь запуска устроена
Под руку попались FQP50N06, по даташиту один в один как HFP. Впаял их вместо тех что поменял, тоже самое. Выпаиваю все которые заменил, запускаю усил и он зараза работает. Подключаю выходной каскад, проверяю напряжение на обоих плечах, оно в норме и одинаковое, перекосов нет. Почему же тогда допаиваю остальные 5 транзисторов усил начинает себя так вести не хорошо?
По-подробнее можно? Тебе понятно, а мне, лично нет. Какие пять транзисторов? Оставь только инвертор, усилок отключи, с инвертора и надо начинать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16