Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - pioneer a-604r ***т мозги защита колонок
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 06, 2026 13:54:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: pioneer a-604r ***т мозги защита колонок
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2013 18:18:56 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
добраго здравьица бояре.

Вобщем приютил себе на голову сий девайс. Итак, к сути:

на выходе стоят 3 релюшки 2 на каналы, 1 на наушники. Иногда они даже включаются и усилок несколько минут работает, потом выключаются. Если брать выход до защиты то все в порядке, но не хочу - во-первых нарушать целостность, во вторых колонки спалить жалко, дорогие ска...

транзюки 401 403 и их пара с другого канала греются довольно по конски градусов 50 (они без радиатора) хоть и без нагрузки также греются 503 и 504 транзюки хоть и на радиаторах.

Постоянки на выходе не обнаружено - мерил мультиметром. если замкнуть один из кондеров с308 - с310 то соответствующая релюшка срабатывает.

Помогите, люди добрые, разобраться со схемой и исправлением проблемы. Где-то возникает перегруз.... Вход пустой полностью.

Вложения:
Pioneer-A604R amp.pdf [499.83 KiB]
Скачиваний: 479

Заголовок сообщения: Re: pioneer a-604r ***т мозги защита колонок
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 00:46:30 
Встал на лапы

Смотреть ВСЕ по цепи "протект". Третьего, кроме мастера, - не дано!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 07:15:08 
Встал на лапы

Ну естессно я смотрю по протекту. У вас сейчас новый фетиш такой говорить умное слово протект и посылать всех спросивших к мастеру, независимо от их навыков и умений???
А то в которой ветке уже вижу...

Я не могу понять как работает этот самый протект посему и спрашиваю здесь чтобы понять что менять как проверять. Вот например что будет если я входы этого самого протекта отключу? чтобы выяснить протект гонит или усиль. будет ли он работать? Почему на вход потекта подается сигнал с эмиттера выходного транзистора и с выхода (и оттуда же берется обратная связь на усилитель напряжения???) но это вопросы тем, кто хотя бы смотрел схему, чтобы попытаться помочь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 08:58:03 
Встал на лапы

Скрутил с одного канала с выходных транзюков радиатор, т.к. затруднял доступ к схеме, включил через 10 секунд увидел вспышку резистора R 410 (в связке с выходным транзюком) выключил. Транзюки разогрелись до температуры кипения воды, и походу померли, х.з. щас мерить буду. Это так и должно было произойти?? понять ниче не могу

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 10:20:10 
Встал на лапы

Конечно - именно так и происходит, когда подобное делают без контроля за прохождение массы, контроля тока и нагрева транзисторов и т.п.

Послал я тебя и не только к "Протекту" только потому, что в этом и есть ответ (мог бы послать и дальше сразу с таким гонором).
Как он работает - я не собираюсь разбираться, качая за тебя схему. Тебе нужно - клади ее фрагмент со сведенными сигналами или несколько фрагментов - я посмотрю. Не знаешь как - я тебе покажу как оформляют темы, когда нужно решить проблему, а не ждать подачки в виде готового.
Как блокировать протект спрашивают, точнее самостоятельно изучают, до того, как приступают к ремонту, а не в его процессе. Про логические уровни слышал? Вот ими он и определяется и ими же моделируется и блокируется в аппарате.
ЗЫ: если ты это понимаешь - ремонтируй - нет - не ломай!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 10:53:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1505
s.t.a.l.k.e.r писал(а):
Скрутил с одного канала с выходных транзюков радиатор, т.к. затруднял доступ к схеме, включил через 10 секунд увидел вспышку резистора R 410 (в связке с выходным транзюком) выключил. Транзюки разогрелись до температуры кипения воды, и походу померли, х.з. щас мерить буду.

Вот это ремонт! Снять радиатор, дождаться, пока там всё помрёт, потом планировать измерения. Чего там уже мерить то?
Цитата:
Это так и должно было произойти??

Да, именно так. К мастеру Вам дорога.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 12:50:30 
Встал на лапы

Вот это ремонт! Снять радиатор, дождаться, пока там всё помрёт, потом планировать измерения. Чего там уже мерить то?
Цитата:
Это так и должно было произойти??

Да, именно так. К мастеру Вам дорога.[/quote]

Ну сплоховал, ну бывает. Не думаю что два горелых транзюка по недосмотру слишком большая цена ремонта.
Притом сняв радиатор, и включив я их первые пару секунд щупал - они были холодными, что меня и успокоило, да и на радиаторах они холодные.

Чумак уж от вас то как-то неожиданно. Вы мне помоему не раз давали дельные советы.

Вобщем если бы я ппц как во всем разбирался мне бы нахрен этот форум был не нужен, а обращаюсь я сюда с целью на конкретном примере узнать принцип работы и причину. Вобщем прошу писать по делу. Нет, так сам сделаю, без посторонней помощи, хоть и займет больше времени.

Буду дома, выложу интересующую меня часть схемы - готовым помочь буду очень рад и признателен, а с подобными пожеланиями прошу не беспокоить. Ведь вы же не обломались отписаться о том куда и с какой целью мне нужно идти, но даже в двух словах имеющего отношения к делу не сказали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 14:18:31 
Встал на лапы

Изображение
вот оно.
Насколько я понимаю оно должно отслеживать постоянку на выходе, которая могла бы спалить динамики и превышение уровня выходного сигнала. Т.к. на вход я ничего не подаю превышения уровня быть не должно, если только не самовозбуждение. Его вроде как нету - иначе было бы слышно в динамиках. Постоянки тоже нет. Склонен думать что неисправность где-то в этом блоке - может кондеры усохли? Хотя тогда почему так сильно греются транзисторы? И притом иногда то он включается! Входа уже отключил остались только на регулировку тона тембра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 15:30:51 
Друг Кота

Греются - как раз возбуд или превышен ТП. Для начала нужно привести его в исходное состояние. Возбуд смотрится осциллом, а не слушается в колонках - не те частоты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 16:21:54 
Встал на лапы

На фрагменте только протект по перегрузке и по постоянке на выходе. Искать нужно от проца от пина протект, а не наоборот!

Ты там столько наотключал, что достаточно для "завестись" без массы там, где нужно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 20:04:16 
Встал на лапы

Скидывать сюда схему проца не представляю возможным т.к. схема большая детальки мелкие - нихрена не видно будет. Лучше глянуть в pdf стр 5. Прикреплю исчо раз.
Не думаю что проц этим занимается. Насколько я понял он управляет драйверами движков на громкость (не знал что там моторчик стоит О_о) и на селектор входов. мутями там всякими и ду.

Проверка на наличие самовозбуда на оконечнике ничего не показала. Осцик рисует ровную четкую линию по "0". Хотя разорвана обратная связь с предом (отпаял шлейф от преда). Не греются транзюки второго канала (все еще целые) радиатор с которых я также снял после отпаянного шлейфа. =)

И еще вопросик: о чем сигнализируют светодиоды на плате предусилка (стр 4)? Когда включал усилок они все горели, отпаял шлейф от оконечника - перестали..

Вложения:
Pioneer-A604R amp.pdf [499.83 KiB]
Скачиваний: 348

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 17:36:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
Q301 Q302 в защите дадут команду на откл если через выходной каскад идёт завышенный ток.Присоединяюсь к предыдущим советам-вероятно возбуд или превышен ТП.Косвенно можно судить по тому, что выход одного канала сдох при снятии с радиатора сразу,при этом второй как пишете,холодный.
Цитата:
И еще вопросик: о чем сигнализируют светодиоды на плате предусилка (стр 4)? Когда включал усилок они все горели, отпаял шлейф от оконечника - перестали..

Проц детектит состояние защиты и при неисправности сигнализирует об ошибке.То что включил все светодиоды-в конкретно этой схеме никакой инфы о месте неиспр не несёт имхо.С тем же успехом мог бы например бегущий огонь отобразить :))) А в инструкции может быть написано-вкл все индикаторы-сработала защита. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 05:54:25 
Встал на лапы

Усиль старый. Проц ничего такого не детектит. Светодиоды, выяснил, работают как стабилитроны в токовых зеркалах. Если транзюки перестали греться после разрыва ОС то по идее дело в ней, но почему тогда релюшки не включаются и теперь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 07:59:44 
Встал на лапы

Там это делает не проц. Мне потребовалось 2 минуты рассмотреть там ВСЕ протекты. Все там есть - и перегрузка, и постоянка на выходах - контроль и по питанию БП съем инфы сделан - стандартная классика.
Разберись с протектами - разберешься с УНЧ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 09:44:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
Цитата:
вопросик: о чем сигнализируют светодиоды на плате предусилка

Есть много светодиодов выполняющих функцию индикаторов на плате Tone assy.ИТ со светодиодами есть только на плате Voltage Amp assy(усилитель мощности) .Разница как бы есть,не находите?Вопросик то был о чем сигнализируют светодиоды на плате предусилка.
В чём неправ-так в том,что завязано на проц.Защита полностью автономна.В этом и есть ответ на ваш последний вопрос.Устраните причины срабатывания защиты(проблема в УНЧ) или отремонтируйте защиту.Да и не мещает проверить РАТ-протект по питанию-там есть кандидат на замену- 2,2*50.Ещё вариант подкину-посмотрите сколько контактов в цепи от коллектора Q309 до обмотки выбранного переключателями реле.Как говорится,электроника-наука о контактах :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 16:59:10 
Встал на лапы

Gigavolt писал(а):
Цитата:
Устраните причины срабатывания защиты(проблема в УНЧ) или отремонтируйте защиту.Да и не мещает проверить РАТ-протект по питанию-там есть кандидат на замену- 2,2*50.Ещё вариант подкину-посмотрите сколько контактов в цепи от коллектора Q309 до обмотки выбранного переключателями реле.Как говорится,электроника-наука о контактах :)))

Спасибо большое за подсказки, pat по питанию вообще не заметил, пока вы не подсказали, да и не знаю что это такое)) Кондер заменил, утечка была звонился как 1,8 и емкость падала еще при измерении, но нифига. С этим кондером в цепи как раз стоит диодик D527 - на кондере 30В - после диода 7,2 - 8 и плавает - сначало растет, потом падает. Если отпаять конец диода идущий к Q309 то на диоде будет 0,2В - что за хрень и должно ли так быть? Диод звонится нормально. Даташит на него прикрепляю на всякий.

По вопросу о светодиодах =)) : Я спрашивал о их значении в предвариловке - там они и стоят - плата voltage amp в усилителе мощности их нет и не будет)) повнимательней пожалуйста ..

Цитата:
Audio-Video
Интересное суждение, а я по вашему что делаю? Конденсаторы полирую? Ну раз классика подсказали бы уж что-нибудь.. Например то что распаял я предвариловку от оконечника, тем самым разорвав обратную связь - стало быть перегруз и самовозбуждение исключены?? и постоянки на выходе нету и транзюки сейчас стоят без радиаторов и не греются (даже если включить усилок)) ), а релюшки по-прежнему не включаются - вызвано ли это тем что они ни в коем разе не включатся если у меня отпаяна предвариловка, либо сразу искать собаку остается в 2х местах: исправности самой по себе защиты и протект по питанию?? Кстати там что-то не понятное писал чуть выше об этом..

Вложения:
hss104.pdf [26.7 KiB]
Скачиваний: 950

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 18:50:55 
Друг Кота

Постоянки нет, реле не включается... при чём тут УМ? Может переключиться в другое русло?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 20:32:08 
Встал на лапы

Чумак писал(а):
Постоянки нет, реле не включается... при чём тут УМ? Может переключиться в другое русло?

Ну может хватит загадок? В какое??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 21:52:13 
Встал на лапы

Ремонт окончен. Угадайте в чем причина?? ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 01:11:06 
Встал на лапы

Гадать - удел дураков и экстрасенсов.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа