Доброго дня , многоуважаемые специалисты ! Не давно соседка ( бабушка ) пожаловалась , что у неё перестал работать приёмник . Принесла , оказалась магнитола Вега РМ-251С . При включении оказалось , что она ( Вега ) действительно ,, мёртвая ,, . При разборе полётов выятнилось , что вышел ,, погулять ,, диодный мост . Заменил , включил , Вега ожила . Магнитофон работает , радио тоже работоспособно , но остался гул ( примерно 50 герц ) . Запитываю от барареек ( подключаю ЛБП ) , гула нет Ю всё прекрасно . Вместо штатного ( сетевого ) БП подключаю ЛБП ( 12 вольт ) , тоже всё прекрасно . Но стоит только подключить штатный БП , опять появляется гул . Я в ступоре !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Собрал ( быстренько ) другой БП ( на 15 вольт ) , подключил к сети 220 вольт , ОПЯТЬ ГУДИТ !!!!!!!!!!!!!!! Теперь мои мысли по поводу гудения ; 1 ) Штатный БП не виновен в гудении 2 ) Возможно сбит ток покоя выходных транзисторов . Может кто нибудь подскажет , какой ток покоя у УМЗЧ данной магнитолы ? И ещё ! Если такая тема уже существует , сильно не пинайте , пожалуйста . Лутше направте на ,, истенный путь ,, .
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если нужна вся схема , могу выложить , только по частям . Сканировать всю нет возможности . А сфотографировать - тольку не будет , ни чего не увидиш . Прилагаю фото БП .
Добавлено after 15 minutes 39 seconds: Уважаемые специалисты ! Подскажите , как прикрепить изображение в большим ,, весом ,, ? А то я уменьшаю ,, вес ,, фото , и на нём ни чего не видно !
Добавлено after 4 hours 53 minutes 20 seconds: Ну и что , уважаемые специалисты ?????? Ни у кого нет ни каких предложений , ни каких нароботок , ни каких мыслей ? Как можно ( хоть приблизительно ) узнать ток покоя ?
Вложения:
Комментарий к файлу: самодельный БП DSC01131а1.jpg [104.42 KiB]
Скачиваний: 623
Комментарий к файлу: родной БП DSC01130а.jpg [105.19 KiB]
Скачиваний: 756
Как можно ( хоть приблизительно ) узнать ток покоя ?
Как-как, амперметром. Выставить ток покоя можно по осцилографу, на вход УНЧ подаёте синусоиду с ГСС, на экране осцилографа смотрите отсутствие "ступеньки". Либо выставте ток покоя на слух, включаете какую-либо компазицию на минимальной громкости и подстроечником тока покоя добиваетесь отсутствие хрипов.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Фильтрация здесь не при чем. Это так называемая мультипликативная помеха от сети. Первое, что нужно сделать, это зашунтировать каждый диод в мосте конденсаторами 1000 пф Также на провод питания одеть ферритовое кольцо сделав нескоько витков.
Каждый диод зашунтирован ёмкостью ( штатный БП , на фото они синего цвета ) . А ток покоя выставить не могу . На правом ( условно ) канале ток покоя можно изменять подстроечным резистором , при этом на левом канале ток тоже меняется . Своим подстроечником , левый канал не регулируется . Я не могу понять , где копать ? На левом канале прозвонил все транзисторы , ВСЕ ЖИВЫЕ !!!! Замерил падение напрядения на коллекторных резисторах - правый канал 0,02 -0,05 вольта , на левом - минус 0,01 до плюса 0,02 вольта . Я ВАААААЩЩЩЩЩЕЕЕЕЕЕ В АХУ,,,,,,, в не понятках !!!!
Так как схемы целиком не наблюдаю, то могу предположить что оконечники питаются нестабилизированным напряжением сразу после диодного моста и ёмкости, а предварительные усилители и радио запитанны стабилизированным напряжением, вот скорее всего неисправен именно стабилизатор питания предкаскадов и поэтому пролазит фон.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
МДЯ... Вы даже до сих пор не определились, откуда у вас гул лезет - оконечник или с предварительных каскадов лезет... Отпилите от оконечника предварительные каскады. Гудит? Если гудит - обмерьте токи покоя, на глаз они около 5-10мА, это класс Б. (Лучше всего при неимении ГСС и осцилла воспользоваться компом и его звуковухой, методика подробно в тюбике у stalker29218 изложена, и добивайтесь минимальной ступеньки на синусоиде на выходе). Если токи завышены - регулировочную цепь осмотрите. Если все транзисторы живы, но гудит - внимательно осматривайте развязывающие фильтры на предмет соплей при пайке, заменяйте в них ёмкости. Больше там ломаться нечему. В помощь схема оконечника от Вега рм252 и от приёмника Вега РП245 с1, она блин у них одна и та ж. По логике даже номиналы должны совпадать. Тяжко без родной схемки-то...
Сейчас этот форум просматривают: velant77 и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения