Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - холодильник Атлант ХМ 4426 - плата управления и индикации
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 22, 2025 10:52:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: холодильник Атлант ХМ 4426 - плата управления и индикации
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2021 12:35:15 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Мяу, прошу помощи по схемотехнике платы управления и индикации холодильника Атлант ХМ 4426

Суть проблемы будет понятна из обсуждения на Youtube:

- Холодильник отработал 5 лет, и вот теперь у него какая-то плавающая неисправность - при включающемся периодически компрессоре в морозильном отделении проблем нет, компрессор работает в штатном режиме, но в холодильном отделении идет возрастание температуры до 16-20 гр, т.е в отделение холод не поступает, т.е перестает работать вентилятор.

При этом на панели блока управления исчезает индикация температур отделений, т.е симптомы выключающегося блока управления. Выключаю из розетки, включаю заново - все запускается, индикация температур на панели блока управления появляются.

Через некоторое время, может 1 - 2 раза в сутки или через сутки - ситуация повторяется.

Что это может быть? Какие типовые неисправности бывают с такими симптомами? Блок управления?

- Провод связывающий плату управления и индикации прозвоните. Там идёт три контакта и вероятно какой то обломан. Только недавно была такая проблема.

- у меня неисправность выражается так на плате индикации исчезают показания температуры и времени, свет в холодильном отделении не горит и не работает вентилятор, но компрессор морозильного отделения продолжает работать как всегда, по циклу, без замечаний. Т.е по симптомам как я понимаю три провода на плату индикации, при разрыве соединения в них, не будет работать только плата индикации, но вентилятор и освещение в холодильнике бы работало без проблем. Получается, в моем случае сбой проходит где-то в плате управления, а не индикации. Хотя утверждать не могу, может там какая-то обратная связь влияет от платы индикации, ведь на ней не только индикация, но и сенсорная панель управления, связанная с платой управления.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: холодильник Атлант ХМ 4426 - плата управления и индикац
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2021 13:05:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2180
Лень искать как плата выглядит. Если с пленочными конденсаторами питальник сделан то 146% конденсаторы менять

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: холодильник Атлант ХМ 4426 - плата управления и индикац
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2021 13:57:17 
Вымогатель припоя

146% конденсаторы менять

Мне тоже кажется, что шлейф тут не причем, т.к я полагаю он не может повлиять на плату управления так, что в той отключится только вентилятор и индикация показаний температуры, но при этом компрессор продолжит работать в штатном режиме.
С платы выключения возможно отключение холодильника, но при этом выключается и компрессор, и вначале запускается отсчет времени задержки при удержании сенсора на выключение - 3 сек. Если бы в шлейфе 3 проводном, был бы сигнальный провод или питания подломан, то мне кажется, таких симптомов повреждения бы не было.
Но утверждать не буду, т.к если выключать через блок индикации, то также выключается свет в ХО и компрессор тоже. При этом часы продолжают работать. При сбое, компрессор не выключается, продолжает работать, часы - не помню, сейчас холодильник работает, это я увижу только при следующем сбое.
Здесь возникает вопрос как работают эти две платы вместе - индикации и управления. Если отключить плату индикации, то плата управления продолжит работать в установленном режиме или у платы индикации постоянная обратная связь с платой управления и при ее отключении произойдет отключение платой управления всего холодильника.
Жену не могу уговорить купить еще один холодильник для таких случаев в резерв, (много места в холодильниках с запасливой женой не бывает), чтобы я мог этим заняться с отключением плат.
Может действительно, если проблема в шлейфе по питанию платы индикации и у нее в обратной связи с платой управления постоянно идет сигнал синхронизации по управляющему проводу, то при сбое по питанию она и вырубает плату управления таким нештатным образом, при котором компрессор продолжает работать. Был бы холодильник в ремонтном состоянии, я бы попробовал отключить плату индикации от платы управления при включенном холодильнике. Было бы понятно по результату как они связаны, постоянно или только при подаче управляющих команд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2021 15:30:42 
Друг Кота

Разбери сфоткай, лень портянку читать

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2021 15:57:25 
Вымогатель припоя

Разбери

в портянке написано, что не могу, т.к холодильник в работе, как только заглючит снова, вернусь к этому вопросу, но исходя из того, что в портянке написано, я анализирую в чем может быть причина сбоя, т.к я инженер, а не радиомонтажник, чтобы все подряд конденсаторы менять, хотелось бы локализовать неисправность и установить где она в блоке управления или в блоке индикации или в шлейфе между ними.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2022 04:19:12 
Вымогатель припоя

Продолжение: все-таки дело было в проводе. Прозвонил, и отремонтировал, заказал ЗИП 768561217900 (N 15 в каталоге ЗИП Атлант) на будущее, если неисправность повторится
Но хочу в хозяйство приобрести ответную часть разьема, чтобы было удобнее провод прозванивать. Папу для этой мамы либо в формате разьема для кабеля, либо впаиваемого на плату как узнать название, чтобы искать у поставщиков или на Али?

Изображение

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2022 04:32:32 
Друг Кота

Скрепки или булавки с пластмасовыми шариками на концах называется и не надо ничего покупать

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2022 04:35:48 
Вымогатель припоя

Скрепки или булавки с пластмасовыми шариками на концах называется ...

Это понятно, но с разьемом будет удобнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2022 06:12:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
разьем ? вы имете виду шлейф на панель на подвижной евери??? -если да то это не та причина -при настроеном блоке если отключить на горячуюю(акуратно) разьм к LED панели на двери холод обычно работает штатно дело в том что мозги (VRU CPU Triac релехи) там в стационарном блоке наверху короба -а панель толка индикатори кнопки связаные по последоватеклному фэйсу (чаще всего I2C)
gj симптомам у вас неисправность встроеого в основную плату БП смотря что за модуль вы его не сфотали и не назвали коды и пароли ...
там либо потох баласный кап если питатель на нем или банки в инверторном флайбэке-он вроде и генерит и 5в дает на проц но мощности не хватает для работы ключей и релей а там клапанили вентилятор в зависимости от вариаента

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Re: холодильник Атлант ХМ 4426 - плата управления и индикации
разем вполне покупаемый в любом магазине парт код найдите в сервисмануале

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2022 13:07:14 
Вымогатель припоя

разьем ? вы имете виду шлейф на панель на подвижной евери??? -если да то это не та причина
разем вполне покупаемый в любом магазине парт код найдите в сервисмануале

причина та, т.к холодильник стал работать нормально и уже работает месяц после ремонта. А то давал по нескольку раз в день сбой, после открывания двери. Кабель все три жилы были обломаны и что они давали при таком нестабильном соединении не известно. В сервисмануале идет готовый кабель с разьемами, а мне нужен один разьем, причем его ответная часть, которая впаяна в модуль управления.
А мне бы желательно вариант такого ответного разьема (папа) на кабель, но в крайнем случае можно и впаиваемый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 01:33:08 
Открыл глаза

Всем привет, давненько я тут у вас не появлялся.
Есть как раз такой холодильник - Атлант ХМ 4426.
С некоторых пор стала появляться проблема: время от времени панель индикации холодильника начинала мигать всеми имеющимися индикаторами. Мигание длится по нескольку минут, иногда больше, иногда меньше, может и 2 минуты, может и 5 минут. Во время мигания иногда слышны попытки запустить компрессор. Иногда он почти уже запускается, но тут же останавливается. Через некоторое время мигание прекращается и компрессор запускается. Ну или скорее, - наоборот, компрессор запускается и мигание прекращается. Холодильник продолжает нормальную работу до следующего такого эпизода. Такие эпизоды происходят несколько раз в сутки, ну это те, что я замечал, т.к. не сижу рядом с ним постоянно.
Пытался поискать про такую проблему в интернете.
По этой проблеме почти ничего нет.
Нашёл вот это: https://www.xolodremont.ru/forum/phpBB3 ... hp?t=15689
Ну ещё чуть про плату управления нашёл вот здесь: https://www.chipmaker.ru/topic/265562/
(может кому пригодится)
Но там особо по делу ничего не написано.
В целом понятно, что проблема в модуле управления.
Почитал и посмотрел сервисное руководство, - оказывается эта модель холодильника комплектовалась тремя видами модулей управления, которые между собой не взаимозаменяемые, и менять их можно только в паре с дисплейным модулем.
Сегодня решил добраться до платы управления.
Первое, что обнаружил, - это что верхняя пластмассовая крышка холодильника не привинчена, а приклеена. Однако.... Ну да ладно.
Открутил переднюю накладку, увидел плату управления в пластмассовой подложке. Стал вытаскивать, там по бокам небольшие защёлки, их отжать не проблема, они несильные.
Но дальше ждал сюрприз - если все провода, подходящие к плате имеют достаточный запас по длине, то провода разъёма XS7, который подходит с задней стороны платы, сделаны настолько короткими, что вытянуть плату и снять этот разъём оказалось тем ещё танцем с бубном!
Ладно, плату вытащил. (Кто уже из вас разбирал - у вас тоже очень короткий провод?).
К счастью, у меня оказалась плата A46E02-M1, которую реально найти.
Но решил всё же заняться ремонтом для начала.
Обнаружил, что конденсатор с обозначением CE2, - электролит на 470 мкФ и 25 В, потерял ёмкость до 80 мкФ.
Заменил его на такой же точно по номиналу.
Полагаю, что дело было в нём. При такой потере ёмкости вполне возможно, что это и являлось причиной.
Всё собрал, буду наблюдать.
Пришлось чуть пообломать пластиковый "поддон платы", чтобы её нормально вытащить и потом нормально вставить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 07:55:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3725
С чего это вы считаете сразу, что отказ происходит только в электронике ?

Сам компрессор начать барахлить не может ? И масло в контур охлаждения попасть из него не может ? Или что-то подобное.
Диагностика ошибок наличествует для этой модели холодильника ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2025 00:06:45 
Открыл глаза

Муркиз, ну в моём конкретно случае - в электронике.
Я просто поделился решением проблемы. В моем случае уже 2 суток полёт нормальный.

Диагностика ошибок в этой модели есть, но ошибок не диагностировалось, потому что их нет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа