Если не видно на фото, то просто скажу что название детали q8016lh6 Характеристики следующие.
Вид монтажа Through Hole Действующее значение тока во включенном состоянии - It RMS 16 A Другие названия товара № Q8016LH6TP Категория продукта Триаки Максимальная рабочая температура + 125 C Максимальный ток удержания Ih 70 mA Минимальная рабочая температура 40 C Напряжение в открытом состоянии 1.6 V Неповторяющийся ток в открытом состоянии 167 A, 200 A Номинальное периодическое напряжение в закрытом состоянии (VDRM) 800 V Номинальный ток 16 A Отпирающее напряжение управления - Vgt 2.5 V Отпирающий ток управления - Igt 80 mA Подкатегория Thyristors Производитель Littelfuse Размер фабричной упаковки 500 Серия Qxx16xHx Тип продукта Triacs Ток утечки в закрытом состоянии @ VDRM IDRM 100 uA Торговая марка Littelfuse Упаковка Tube Упаковка / блок TO-220-2 Вес, г 6
Купить деталь проблемы нету. Какие то 8-10 недель и Ляо из далёкой восточной страны отгрузит уже ближе к нам, в ближайшее зарубежье, то есть, в Московию. А там уже можно будет и в нашу страну Россия завести. Короче вариант, но долгий. Сейчас не очень мне подходит. К тому же, как я уже говорил, судя по всему, это больное место. Прозванивал через мультиметр, База если брать первую левую ножку, которая кстати и прогорела, на среднюю ножку показывает 1. Подозреваю, что просто соединение выгорело. А вот на Правую ножку, показывает где-то 0.340. Кажется так. Но думаю, это не нужные подробности, вы лучше понимаете что произошло и какой кувалдой лечить.
И так вопрос, есть ли варианты, которыми можно заменить? Может какой аппарат, другого назначения, который можно раздёргать и вытащить, столь нужную детальку? Остальная плата, судя по всему, в порядке. А вот, это слабое место выгорает как видите, во всех подобных аппаратах.
Если "типовой" дефект то скорее всего от недостаточного охлаждения радиатора и отсутствия качественного теплового контакта радиатора и корпуса тиристора. Как вариант - термосмазкой покрыть перед установкой. Простейшая проверка тиристора/симистора в быту - смотреть в этой книге https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286855913
И так вопрос, есть ли варианты, которыми можно заменить?
Самые распространенные BTA16, BTA24 должны подойти, можно ВТВ, если не нужна изоляция фланца от МТ2.
Можно для особо не шарющего. Точнее для почти вообще не шарющего, что значит изоляция от МТ2? Если не сложно пример, на картинке. Может смогу сравнить?
У ВТА фланец никуда не подключен, хоть и металлический, у ВТВ подключен к МТ2 средней ноге. Сейчас полностью даташит стоявшего посмотрел, L в q8016lh6 - изолированный фланец обозначает, так что ищите BTA. 6 - 80мА ток управления, тоже пойдет.
Заголовок сообщения: Re: Контроллер температуры на Аппарате слаткой ваты.
Добавлено: Вс май 05, 2024 16:49:30
Родился
Рейтинг сообщения:0
Последние новости. Поставил ВТА24 600. Минута полёта нормально. Буду тестировать позже в рабочих нагрузках.
Забыл добавить. Прислушавшись к умным людям, я поставил дополнительный алюминиевый листик с обратной стороны Семистора. И закрепил его тем же болтиком которым Симистор крепится к радиатору. Не забыв конечно обмазать всё термопастой. Надеюсь поможет в случае чего.
Заголовок сообщения: Re: Контроллер температуры на Аппарате слаткой ваты.
Добавлено: Пн сен 02, 2024 14:12:41
Родился
Рейтинг сообщения:0
Резюмирую, работу прибора, при выше предложенных заменах и улучшениях. Аппарат работает, и вроде даже как, без потери качества. Хотя сравнить не с чем, как он работал тогда не очень понятно, но свою функцию выполняет. Благодарю за помощь откликнувшихся людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25