Контроллер температуры на Аппарате слаткой ваты.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Чаромут
Родился

Контроллер температуры на Аппарате слаткой ваты.

Сообщение Чаромут »

Сам при поломке не присутствовал. В электронике, ну не то чтобы совсем дуб-дерево, но семистор, с транзистором перепутать, как здрасти.

Ситуация следующая: Аппарат слаткой ваты модель Mega Floss Mosl; 3016xe. сломалась плата контроля температуры название платы m55260. Фото по ссылке. https://www.trapeza.ru/images/nowaterbig/58603.jpg Если уточнять, сгорел как я понял, Семистор. Причём хотел сфотать на своей плате поломку и вдруг обнаружил, а это больное место у этой платы. Так как на Авито есть такая же плата, судя повсему после ремонта. Фото https://60.img.avito.st/image/1/1.bztk8 ... eDxmHFrM2E
https://10.img.avito.st/image/1/1.YX8Cl ... _ytZ-f_9uQ

Если не видно на фото, то просто скажу что название детали q8016lh6 Характеристики следующие.
  • Вид монтажа Through Hole
    Действующее значение тока во включенном состоянии - It RMS 16 A
    Другие названия товара № Q8016LH6TP
    Категория продукта Триаки
    Максимальная рабочая температура + 125 C
    Максимальный ток удержания Ih 70 mA
    Минимальная рабочая температура 40 C
    Напряжение в открытом состоянии 1.6 V
    Неповторяющийся ток в открытом состоянии 167 A, 200 A
    Номинальное периодическое напряжение в закрытом состоянии (VDRM) 800 V
    Номинальный ток 16 A
    Отпирающее напряжение управления - Vgt 2.5 V
    Отпирающий ток управления - Igt 80 mA
    Подкатегория Thyristors
    Производитель Littelfuse
    Размер фабричной упаковки 500
    Серия Qxx16xHx
    Тип продукта Triacs
    Ток утечки в закрытом состоянии @ VDRM IDRM 100 uA
    Торговая марка Littelfuse
    Упаковка Tube
    Упаковка / блок TO-220-2
    Вес, г 6
Техническая документация по детали: https://static.chipdip.ru/lib/743/DOC011743158.pdf

Купить деталь проблемы нету. Какие то 8-10 недель и Ляо из далёкой восточной страны отгрузит уже ближе к нам, в ближайшее зарубежье, то есть, в Московию. А там уже можно будет и в нашу страну Россия завести. Короче вариант, но долгий. Сейчас не очень мне подходит. К тому же, как я уже говорил, судя по всему, это больное место. Прозванивал через мультиметр, База если брать первую левую ножку, которая кстати и прогорела, на среднюю ножку показывает 1. Подозреваю, что просто соединение выгорело. А вот на Правую ножку, показывает где-то 0.340. Кажется так. Но думаю, это не нужные подробности, вы лучше понимаете что произошло и какой кувалдой лечить.

И так вопрос, есть ли варианты, которыми можно заменить? Может какой аппарат, другого назначения, который можно раздёргать и вытащить, столь нужную детальку? Остальная плата, судя по всему, в порядке. А вот, это слабое место выгорает как видите, во всех подобных аппаратах.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: Контроллер температуры на Аппарате слаткой ваты.

Сообщение BOB51 »

Если "типовой" дефект то скорее всего от недостаточного охлаждения радиатора и отсутствия качественного теплового контакта радиатора и корпуса тиристора. Как вариант - термосмазкой покрыть перед установкой.
Простейшая проверка тиристора/симистора в быту - смотреть в этой книге
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286855913
:roll:
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Чаромут писал(а):И так вопрос, есть ли варианты, которыми можно заменить?
Самые распространенные BTA16, BTA24 должны подойти, можно ВТВ, если не нужна изоляция фланца от МТ2.
Чаромут
Родился

Сообщение Чаромут »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4575538#p4575538"]
Чаромут писал(а):И так вопрос, есть ли варианты, которыми можно заменить?
Самые распространенные BTA16, BTA24 должны подойти, можно ВТВ, если не нужна изоляция фланца от МТ2.[/uquote]
Можно для особо не шарющего. Точнее для почти вообще не шарющего, что значит изоляция от МТ2? Если не сложно пример, на картинке. Может смогу сравнить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У ВТА фланец никуда не подключен, хоть и металлический, у ВТВ подключен к МТ2 средней ноге.
Сейчас полностью даташит стоявшего посмотрел, L в q8016lh6 - изолированный фланец обозначает, так что ищите BTA. 6 - 80мА ток управления, тоже пойдет.
Реклама
Чаромут
Родился

Сообщение Чаромут »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4575659#p4575659"], так что ищите BTA. 6 - 80мА ток управления, тоже пойдет.[/uquote]

Я уже заказал ВТА24 600bw Уже завтра должен прити. Надеюсь я всё правильно понял думаю в воскресение начну восстанавливать плату.
Реклама
Чаромут
Родился

Сообщение Чаромут »

Последние новости. Поставил ВТА24 600. Минута полёта нормально. Буду тестировать позже в рабочих нагрузках.

Забыл добавить. Прислушавшись к умным людям, я поставил дополнительный алюминиевый листик с обратной стороны Семистора. И закрепил его тем же болтиком которым Симистор крепится к радиатору. Не забыв конечно обмазать всё термопастой. Надеюсь поможет в случае чего.
Чаромут
Родился

Сообщение Чаромут »

Резюмирую, работу прибора, при выше предложенных заменах и улучшениях. Аппарат работает, и вроде даже как, без потери качества. Хотя сравнить не с чем, как он работал тогда не очень понятно, но свою функцию выполняет. Благодарю за помощь откликнувшихся людей.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»