Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу совета специалистов кто разбирается или имел дело с ремонтом фенов
Кратко: фен перестал дуть теплым воздухом. Один из элементов (предположительно диод) не прозванивается ни в одну сторону. Хочу попробовать его заменить, но на элементе нет маркировки. Прошу специалистов подсказать, что это может быть за компонент.
Подробное описание: Фен — копия Dyson. В один день он просто перестал греть воздух. Сам фен работает, но при нажатии кнопки включения нагрева или увеличения температуры ничего не происходит. Я инженер-механик, а не радиотехник, но обладаю базовыми знаниями. Решил разобрать фен и проверить мультиметром ТЭН — он оказался рабочим (прозванивается). На изоляционном материале (не уверен, но это может быть миканит или слюда) расположены два элемента: Термостат (написано 240°C, FSry01 AC250V), который находится в цепи с ТЭНом и размыкателем. Все эти элементы работают. Второй элемент, также расположенный на изоляции, но его контакты идут не к ТЭНу, а на плату через разъём. На элементе нет маркировки. Когда элемент подключен к плате и проверяется мультиметром, в одну сторону он показывает значение около 1065, а в другую — ничего (показатель "1" на дисплее мультиметра). Я отсоединил его от платы и проверил снова — теперь в обе стороны мультиметр показывает "1" (обрыв цепи).
Предполагаю, что этот элемент неисправен, но не могу понять, что это за компонент. Он выглядит как маленький стеклянный цилиндр (примерно 4x2 мм), с разделением посередине, внутри оранжевый цвет. Похоже на диод. В магазине радиотехники мне посоветовали заменить его на диод на котором написано V4148 ( как я понимаю это 1N4148), продавец тоже не понял что это, он особо и не разбирался и посоветовал взять эти диоды Но у меня возникли сомнения: - Точно ли это диод? - Какой стороной его ставить? - Или может проблема вообще где-то на плате а этот элемент и должен быть в разрыве? Прошу помочь определить, что это за элемент, стоит ли его менять на диод, и как это правильно сделать, чтобы не повредить фен окончательно. Или лучше его выкинуть) Заранее благодарен за любую помощь.
Фото элемента прилагаю.
Добавлено after 4 hours 5 minutes 24 seconds: В общем скорее всего это термистор... по тому что на нем нету черной меточки которая указывает на катод/анод... так же он стоит не на плате, а там где выдувается горячий воздух... что наталкивает на мысли в эту же сторону, я на мультиметре поствил 200 kΩ и отобразилось значение +- 95-110(изменяется постепенно), нагрел этот элемент и сразу же замерял - показатель изменился на 10-20... по идее именно так и должен работать термистор. Как я понимаю термистор рабочий, значит проблема в чем то другом..
Та деталь поверх спирали, которая в алюминиевом корпусе, должна прозваниваться накоротко. Если не звонится, то менять на исправную. Это термозащита от перегрева. Часто вылетают
Схему из сотни деталей на двухсторонней плате с непрозрачной маской ? Интересный способ поиздеваться...
Если Вы посмотрите на плату под лампой, то обнаружите, что большинство плат просвечиваются более чем хорошо. Сотня компонентов - это ерунда, реверс, в той степени, которая необходима для ремонта, неспеша делается за полдня. Это ни капли не издевательство, а вполне нормальная практика при отсутствии схемы и невозможности понять логику работы без неё. Так что, сэм прав.
нарисовать такую сложную схему мне не хватит ни опыта ни знаний.
Там больше требуется внимательности и терпения. Опыт и знания лишь упрощают/убыстряют. Нарисовали один компонент, пририсовали к нему все компоненты, подсоединяющиеся к его одному выводу, после этого вывод компонента помечается как завершённый. Компонент, у которого все выводы имеют статус завершённых, помечается как завершённый. И так с каждым выводом и компонентом, пока они не кончатся (станут завершёнными). Если на каждый компонент потратить 10 минут, то сотня компонентов - 1000 минут, или 2 дня работы по 8 часов. Но фактически получается значительно быстрее, раза в 4.
Добавлено after 7 minutes 51 second: Re: Прошу помощи в ремонте фена (копия Dyson): фен работает, но
что за надпись на этом компоненте и к нему или идут провода от спирали нагревателя? Похоже, это симистор, если да - надо проверить и его, и его управление.
Никакая разрисовка схемы не поможет! Всё сделано на контроллере , и управление мотором фена, и контроль температуры, и разрешение на включение спирали почитать тут https://www.lcsc.com/datasheet/lcsc_dat ... 917293.pdf Максимум можно проверить питание этой микросхемы. Недаво утюг браун выкинул по поводу умершего пик контроллера, отказался мерить температуру и не давал разрешения на включение нагрева.
Заголовок сообщения: Re: Прошу помощи в ремонте фена (копия Dyson): фен работает,
Добавлено: Сб окт 12, 2024 10:03:40
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3726
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22881 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Как ни странно - ведь контроллер имеет намного больше компонентов, но датчики отказывают гораздо чаще, чем он.
И часто из-за того, что для удешевления производства в качестве датчиков используют детали с поведением свойств, как у датчиков, но не выдерживающими условий работы датчиков прямого назначения.
Как ни странно - ведь контроллер имеет намного больше компонентов, но датчики отказывают гораздо чаще, чем он.
В моём случае датчик был проверен по коптрольным точкам температуры, вместо датчика впендюрил переменник - лишь бы включить нагреватель - фиг, контроллеру хана. Удобно делать любую лабуду на одной микросхеме с неизвестной программой внутри. Бросок напряжения и беги в магазин за новым аппаратом.
Кстати эта загадочная хрень в стеклянном оранжевом корпусе это алмазный терморезистор, который может измерять до +250...300 С . С таким столкнулся в термометрах профессиональных кулинарных .. Хорошая замена термопарам в области этих температур. Так как использование термопары для интервала ниже 300 С очень неудобно в силу малой ЭДС и дорогих решений по усилению.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Да, штука хорошая. Один лишь недостаток: нужно знать производителя, в противном случае придётся экспериментировать для составления таблицы (они у разных производителей отличаются).
В общем я почитал размышления каждого, как минимум круто, что есть специ которые узнали в этой штучке терморезистор!) Честно говоря, я даже не знал о таком элементе и тем более как он выглядит, по этому и подумал что это диод:) В общем, ввиду того что самыми простыми проверками не удалось определить в чем проблема, думаю смысла дальше рыться нету смысла! да и идея была в том, что бы проверить и выяснить насколько это простая поломка, например где-то отошел разьемчик, переломился проводок или контакт не работает, что часто можно встретить на том же ютюбе в разных видео по ремонту фенов или вообще другой техники… Т.к. на моё удивление тен оказался исправным, контакты везде звонятся, уже стало чисто интересно прозвонить что получится и просмотреть другие места:)
В принципе данный фен не является настолько дорогим, что бы на него прям тратить кучу времени, по этому я хочу поблагодарить всех знатоков которые подсказали по данному вопросу! Очень интересно было почитать ваши размышления, ну и конечно же выяснение что это за элемент) Искреннее спасибо каждому кто поучаствовал в дискусии!) Всем мира и удачи!
Возможно, просто сгорел симистор. Выше я спрашивал про компонент, указанный на фото. В этом случае ремонт очень прост и дёшев.
Martian, спасибо вам за комментарий! Я проверил: Семистор 8TB16-800BW D38: (смотрю на него со стороны надписи) на первую ножку приходит синий провод с провода сети, со средней ножки синий провод уходит на тен, третья ножка (как я понимаю управляющая) идет на один из контактов маленького черного элемента квадратной формы. У него 2 входа и 2 выхода, размером примерно 5х4 мм М3053 А39EH (на схеме написано U1) Проверил мультиметром в режиме измерения сопротивления, попробовал крайние контакты - 20k --- 0,07 (2000 --- 0,71), поменял щупы местами – те же показатели, левый/правый контакт + центральный показыват 1 ( т.е. ничего не меняется при измерении, по идде наверное это хорошо?) В режиме прозвонки – первый + второй контакты показыват 1 (по идее все ок, семистор не пробит?) Открытие и закрытие я не пробовал. Управление тоже не проверял это уже наверное тонкие материи для более умных ребят Наверное проблема в чем то другом
Симистор можно выпаять и проверить с помощью самодельного стенда: https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/07/ достаточно первой схемы, и вместо трансформатора можно обойтись батарейкой. Пока он выпаян, на место управляющего электрода можно припаять светодиод с токоограничивающим резистором и включить аккуратно в сеть. Если светодиод засветится - управление работает. Так как там используется MOC3053, то схема управления здесь: https://static.chipdip.ru/lib/948/DOC005948205.pdf
Есть второй, недорогой путь: замените BTB16-800BW и MOC3053 на новые без проверок. Заработает - хорошо. Не заработает - ну, либо становиться радиолюбителем, либо отдать мастеру, либо выбросить. Последнее, возможно, потом и мастер предложит.
всем привет! поздно по дате, совет в этих фенах слабое место в кондюках глины покупал в китае прибор работает и как блок питания и как прожигает кондюки сдохшие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения