Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Electrolux Twin Clean Z 8235; умер или нет?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 11, 2026 02:04:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Electrolux Twin Clean Z 8235; умер или нет?
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 17:17:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 442
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, уважаемые Коты!
Помогите понять, умерло управление пылесосом или нет. Алгоритм работы у него такой. Отработав некоторое время, он начинает подавать сигнал о необходимости чистки фильтра. Выполняется эта процедура таким образом. Начало/конец процедуры очистки контроллер понимает по серии импульсов с микрика, который установлен под фильтром. На схеме сигнал с него обозначен Clean_SW. Как видно, при очистке фильтра, мотор включается и работает без остановки до окончания процедуры. У меня пылесос сигнал об очистке выдает, но при проворачивании фильтра мотор только "вжикает" на полсекунды и выключается.
В режиме пылесоса он работает нормально, скорость низкая/высокая переключается.

Я срисовал схему. Возможно, где-то есть мелкие ошибки, сильно не ругайте. Микросхема - микроконтроллер.
Собственно, нужно понять, умер этот контроллер или нет.

Сами понимаете, что советы в стиле "не стоило его покупать" давать уже несколько поздно. :)

*upd* Полез проверять датчик тока (как я понимаю, три резистора в правом нижнем углу схемы - это он) и не могу разобраться с номиналами резисторов. Нижний по схеме имеет маркировку красный-красный-желтый-золотой-зеленый. По калькулятору выходит, что это 22.5 Ом, но звонится он (в схеме) как 205 кОм. Два верхних имеют маркировку коричневый-черный-зеленый-золотой-зеленый. По калькулятору получается 10.5 Ом, а звонятся они 667 кОм. Резистор, которым зашунтирова мотор, 1М, маркировке, вроде бы, соответствует. Никаких следов повреждений на резисторах нет. Помогите разобраться, это лыжи не едут или я...

*upd* Благодаря Martin76, разобрался. Резисторы 220 кОм и 1М, соответственно.

Осциллограф в этой точке (на 7 ноге контроллера) показывает меандр размахом 5 В при выключенном моторе и ноль (возможно, какие-то незначительные миливольты) при включенном.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Electrolux Twin Clean Z 8235; умер или нет?
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2015 22:15:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
Проверить соединения микриков со схемой и их сопротивление в замкнутом состоянии, подтягивающие резисторы R2, R5, а напряжения конденсатора С2 - 250v - может и не хватить для нормальной работы, лучше бы, конечно, на 400-630в
Проверить цепь Over SW - открыто, возможно, - не замыкается

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2015 20:14:09 

Все микрики проврены. Работают правильно. На Clean_SW контроллер реагирует, после 7 нажатий пытается включить мотор. Over_SW - датчик переполнения. Проверил его потянув воздух через трубочку - мотор послушно выключился. Напряжение +5 В примерно в номинале. Чуть-чуть просаживается, когда мигают одновременно два светодиода. На всякий случай заменены электролиты С4 и СЕ2 - результата нет.
У меня пока две гипотезы: либо слетела прошивка контроллера, и он не может включить нужную программу, либо он не понимает, что мотор включился. Я так понимаю, что обратная связь у него идет через 7 ногу, но как это должно работать, не очень понимаю...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2016 17:04:59 

Вернусь к старой теме, поскольку мозги у пылесоса умерли окончательно. Пока что, отключил их полностью и поставил тумблер. Но, поскольку коммутирует он голый мотор, при отключении возникает неслабая дуга. В связи с этим возникла идея, что можно использовать вполне живую силовую часть платы, надо только оторвать контроллер от транзистора Q1, который управляет симистором (см. схему в первом посте). А дальше прошу помощи, поскольку ламер. Как мне воткнуть тумблер, чтобы управлять транзистором Q1 или, может быть, сразу симистором. Регулировка не нужна, достаточно вкл/выкл. Базу на +5В?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа