Диагностика материнской платы Kllisre X99

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Здравствуйте глубокоуважаемые радиокоты! Всех с наступающим кошачьим годом :beer:
Есть материнская плата "Kllisre X99 V201" из Китая. Пользуюсь уже около года. Сильных нареканий нет, А о не сильных чуть позже...Вчера произошло "залипание". В общем переставлял видеокарты туда/сюда, и в один прекрасный момент ничего не стартонуло. Никаких звуковых кодов, никакого изображения на мониторе. Питания все в норме. При включении с кнопки происходит старт материнки, начинают жужжать жесткие диски, вращаться кулеры, на пару секунд сплошником загорается красный светодиодик загрузки жесткого диска, потом диод гаснет, но все так и продолжает жужжать. :dont_know: Есть реакция на кнопку выключения. Переставлял все "на холодную" с соблюдением правил статического электричества.
Наверное целый час я над ней бился, вытащил планки оперативки. Тоже никаких звуковых пищаний, поведение такое же. Вставил назад на свои места, тоже ноль эмоций...
Обнулил биос, ноль результата. Потом по одной планке стал вставлять в другие разъемы, и все стартонуло. Потом ради эксперимента вернул планки в прежние разъемы и тоже все работает. Что это был за глюк я до сих пор не пойму :dont_know:
Сейчас все работает, но вчера было решено подключить посткарту, вот такую:
Спойлерhttps://aliexpress.ru/item/1005003083035070.html?af=739_205380&aff_fcid=1db3a82f7cd044beada78c52b256690a-1640342576059-06361-_ANmMKq&aff_fsk=_ANmMKq&aff_platform=api-new-link-generate&aff_trace_key=1db3a82f7cd044beada78c52b256690a-1640342576059-06361-_ANmMKq&cn=12r4m8fjvmxkefygv2s35z1916tl3fam&cv=3&dp=12r4m8fjvmxkefygv2s35z1916tl3fam&sk=_ANmMKq&sku_id=12000026230540494&terminal_id=60ced7b867db44958b26ae073017fdca&utm_campaign=739_205380&utm_content=3&utm_medium=cpa&utm_source=aerkol
И столкнулся с проблемой, нет такого гнезда на этой материнке. Основной вопрос: как ее подрубить к моей материнке? Я уверен, что можно подпаяться к пинам:
LAD0
LAD1
LAD2
LAD3
GND
LFRAME#
VCC 3.3
CLK
Как найти эти пины на моей материнке? Ну 3,3 вольта думаю можно взять с БП
На материнке есть разъем JLPC1, но об этом разъеме в инете ничего толкового не нашел, равно как и его распиновки...
Подскажите пожалуйста, кто что знает.

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
PS: На данный момент материнка работает исправно, но протестить на пост карте интерес есть)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Вставил назад на свои места, тоже ноль эмоций...
Обнулил биос, ноль результата. Потом по одной планке стал вставлять в другие разъемы, и все стартонуло. Потом ради эксперимента вернул планки в прежние разъемы и тоже все работает
Что это был за глюк я до сих пор не пойму
есть видео по таким матерям, там товарищ болты на креплении процессорного разъёма отпускает... может это в ту степь... :dont_know:
JLPC1
"разъём LPC под номером 1" - скорее всего стандартный относительно других "не китайских" матерей... так что ищите... стандартную распиновку lpc по другим матерям...

и вот https://youtu.be/gJsU77foqns
человек замученный парами Нарзана
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Один пин упустил все-таки - LRESET#
Итого нужные нам пины это:
LAD0
LAD1
LAD2
LAD3
LRESET#
LFRAME#
VCC 3.3
GND
LCLK

Конкретики увы не нашел, т.к. все производители распиновывают по разному. И зачастую не подписывают распиновку. Зато нашел достоверный и самый универсальный способ, подходящий для любой материнки, хоть ноутбучной, хоть от стационарного ПК. Короче найти на материнке мультиконтроллер (еще он называется "ЕС-мультиконтроллер" от абривиатуры: Embedded controller, что переводится как встроенный контроллер) Посмотреть в датащите его распиновку, и найти, на какие выводы приходят наши заветные 9 контактов. А далее либо припаяться напрямую к мультику (что сложновато, т.к. очень близко расположены выводы", либо вызвонить их на нашем "неизвестном" разъеме по имени JLPC1. Так же эти контакты приходят на микросхему флэш биоса. Там уже не так близко контакты расположены. И припаяться туда. Да, способ включает в себя подпайку проводков, но зато он универсален!
Сейчас на рабочую материнку очково подпаиваться, тем более в канун НГ. А вот на неисправной с удовольствием попробую.
Выход из положения найден, это главное!
Dik13 Спасибо громадное за помощь! Всех с наступающим!) :beer:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»