Зарегистрирован: Сб май 25, 2024 03:57:10 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Нужна помощь советом. Имеется монитор Samsung S32D850T. С недавних пор появилась проблема, с которой никак не могу разобраться. При подключении к сети, монитор либо работает, либо нет (когда как). Если после подключения к сети, монитор не включается, стоит выключить его из сети на 15 минут, затем включить в сеть снова, оный включится и заработает. Конденсаторы целы и заряжаются. Предохранители целы. Резисторы в норме. Путем многочасовых экспеременов, удалось выяснить следующее. В мониторе стоит накопительный конденсатор 380в. Когда монитор включен и экран работает, конденсатор выдает 380в (мультиметр). Если выключить монитор по кнопке вкл/выкл на передней панели, напряжение падает до 320. После включения экрана, снова 380. Если дернуть монитор из розетки (в случае если он включился и фукционировал), конденсатор скидывает напряжение до 15-20 молниеносно. Но, если монитор после включения в сеть не заработал, то напряжение в конденсаторе поднимается только до 320. И если в этот момент дернуть монитор из розетки, то напряжение в конденсаторе падает постепенно а не моментально.
При таком описании неисправности нужно не копать, а грести. Грести в сторону сервисного центра. Где схема? Где указанные на ней результаты измерений? В крайнем случае хотя бы выложили фото маркировки шасси.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
При таком описании неисправности нужно не копать, а грести. Грести в сторону сервисного центра. Где схема? Где указанные на ней результаты измерений? В крайнем случае хотя бы выложили фото маркировки шасси.
Вы правы, извиняюсь.
На втором фото в центре, как раз тот самый накопительный конденсатор на 380В Даташит на плату не нашел.
Если потребуются более детальные фотографии - сделаю. (Хоть каждого отдельного элемента если нужно).
замучен бедный конденсатор, стоящий после диодного моста, фильтра, варистора и предохранителя... похоже, что дело в розетке.
Я не замучил конденсатор, а лишь подчеркнул особенность его работы в разных режимах и случаях. Диоды живы, предохранитель цел. Пробитых варисторов нет. Я начинающий радиолюбитель, который столкнулся с интересной (для себя) проблемой, которая не связана с кондёрами которые меняются на раз, два. Если помимо сарказма есть, что сказать - буду рад выслушать. В ином случае, оставьте пожалуйста свой искромётный юмор для настоящих ценителей оного.
Разное напряжение на конденсаторе по причине работы ККМ. В дежурном режиме он выключен, поэтому 320, в рабочем включен, поэтому 380. А изучать подробно нужно выходные напряжения БП и наличие сигнала включения с мэйна. В нем с большой вероятностью и проблема.
Разное напряжение на конденсаторе по причине работы ККМ. В дежурном режиме он выключен, поэтому 320, в рабочем включен, поэтому 380. А изучать подробно нужно выходные напряжения БП и наличие сигнала включения с мэйна. В нем с большой вероятностью и проблема.
По поводу 320/380 в разных режимах эт понятно. Один вопрос всё же открыт, если монитор не подаёт признаков жизни, то кондёр выдает 320в. Но если его дернуть с розетки вольтаж падает медленно в течение 2-3 мин до ~15в в (в случае если монитор работает, то при отключении из розетки, кондёр разряжается до ~15в моментально). Что в данном случае, может отвечать за скорость разрядки? Шим контроллер? Т.к. явно есть связь между отключением с розетки "запустившегося/нет" монитора. Т.е. по сути нужно замерить всю цепь бп когда монитор завёлся, а затем когда нее подаёт признаков жизни? Есть какой-то совет для начинающего, как определить в каком именно порядке установлены элементы в цепи, чтоб в нужном порядке их замерять? Повторюсь - даташита не нашел .
Что в данном случае, может отвечать за скорость разрядки? Шим контроллер?
Нагрузка. Не нагруженный БП (когда монитор в дежурном режиме, потребление очень маленькое) медленно разряжает конденсатор, у некоторых телевизоров может 3-5 минут гореть диод индикатора. Если монитор работает, то конденсатор разряжается быстро.
Что в данном случае, может отвечать за скорость разрядки? Шим контроллер?
Нагрузка. Не нагруженный БП (когда монитор в дежурном режиме, потребление очень маленькое) медленно разряжает конденсатор, у некоторых телевизоров может 3-5 минут гореть диод индикатора. Если монитор работает, то конденсатор разряжается быстро.
Всё бы ничего, но если монитор включился, и с кнопки на передней панели его выключить, напряжение в конденсаторе падает до 320 и точно так же, разряжается молниеносно, если дернуть его из розетки (т.е. в любом случае при 320 или 380 если монитор завёлся при включении в розетку кондер разряжается моментально при отключении из розетки). Если монитор не завелся, то напряжение по умолчанию 320 (т.к. нет питания на материнку и на лампы), и если дернуть его из розетки разряжается медленно.
Чтоб было проще. Если монитор после включения в розетку завёлся то напруга 320 или 380 (в зависимости от того включен ли он с кнопки на панели) и при отключении с розетки разрядка моментальная. Если после включения в розетку монитор не завелся, то напруга 320, нет признаков жизни и при отключении из розетки - разрядка медленная.
Блок питания дежурки проверяй,маленькие кондеры замени, чотам 22 или 47 микрофарад которые
Уважаемый, прошу простить меня, но из всего что вы сказали, понял только про кондёры. Что значит "блок питания дежурки"? Ткните пальцем пожалуйста. Просто в моём понимании, сама плата это и есть блок питания, который в данном случае встроен в монитор (в новых мониторах как правило, блок питания внешний).
Карма: 80
Рейтинг сообщений: 1067
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 5511 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
bormotos писал(а):
Если монитор после включения в розетку завёлся то напруга 320 или 380 (в зависимости от того включен ли он с кнопки на панели) и при отключении с розетки разрядка моментальная. Если после включения в розетку монитор не завелся, то напруга 320, нет признаков жизни и при отключении из розетки - разрядка медленная.
Отцепитесь уже от скорости разряда бедного конденсатора. Это к делу не относится. Вам уже объяснили: быстро разряжается - БП работает (потребляет энергию), медленно - БП не работает (не потребляет энергию). Искать нужно почему не работает, а не засекать время разряда.
bormotos писал(а):
Даташит на плату не нашел.
Ну так ищите даташиты на микросхемы в БП. И по схемам в них сравнивайте реальную схему. Вы ещё не перечислили на чём собран этот БП (микросхемы).
С большой вероятностью эта плата вообще ни при чем, а проблема с ее управлением с платы скалера, мэйна, кто как ее называет. Хотя напряжение 13В проверить на плате БП не помешает.
С большой вероятностью эта плата вообще ни при чем, а проблема с ее управлением с платы скалера, мэйна, кто как ее называет. Хотя напряжение 13В проверить на плате БП не помешает.
Предположим шимка работает в малопотреблении, майн дает сигнал на включение. Включается ккм, потом через делитель шимка смотрит чтотнапряжение поднялось и включается в основной рабочий режим. Смотреть все эти цепи. А лучше да, кому то взрослому отнести на ремонт, только не в ара сервис
Зачем к взрослому, если проблема с бп, то там всё просто, если не зацикливаться на конденсаторе. Самое главное надо узнать - светится ли светодиод жёлтым, пытается ли он при включении моргнуть зелёным. Если он вообще есть. А то мож там просто защита по лампам подсветки срабатывает. Если там лампы, конечно. Но выше что-то про них было.
оставьте пожалуйста свой искромётный юмор для настоящих ценителей оного.
да-да, нехрен тут улыбаться. Не видите, человеку нужно срочно объяснить, что такое APFC, что такое "дежурка", и что фотографировать плату есть смысл не только со стороны деталей, которые он может заменить своим ЭПСН-ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения