Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт блока питания fsp atx 350pnr
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср авг 13, 2025 17:23:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт блока питания fsp atx 350pnr
СообщениеДобавлено: Вс авг 25, 2024 19:04:34 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Взялся по просьбе отремонтировать блок питания fsp atx 350pnr. Когда проводил проверку напряжений получилась странная картина: замкнул зелёный провод с чёрным (напряжение на зелёном и на дежурке если что в норме) напряжения не появились. Когда уже высунул вилку из розетки (не вытаскивая перемычку) резко закрутился кулер и появились напряжения (насколько я помню слегка завышенные и был слышен свист из блока питания). Потом я опять засунул вилку и напряжения снова поднялись. Ещё пару раз потыкал вилкой но блок больше таких признаков жизни не подавал. Долго думал почему он больше не включается, импульсы шимка 3528 выдавала, Транзисторы раскачки были в норме, но на обмотках трансформатора их коллекторов импульсы были всего пол Вольта. Я подумал что это очень мало и увидел что на общем выводе этих двух обмоток всего 1,3 вольта (и до замыкания зелёного и после). Подумал что это мало и собрался рыться в обвязке дежурки (из которой и приходит напряжение на средний вывод обмоток).Транзисторы оказались в норме и резисторы с конденсаторами тоже. Что делать дальше я не знаю.

Возможно сделал что-то не так или не так сформулировал, прошу сильно не винить ибо я только новичок в этой сфере

Схема прилагается(извините если плохое качество)

Вложения:
9F43D3B4-01E0-4E0B-A9FD-B693CE3A791A.gif [83.34 KiB]
Скачиваний: 120
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт блока питания fsp atx 350pnr
СообщениеДобавлено: Пн авг 26, 2024 15:08:50 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 54
Рейтинг сообщения: 0
А что изначально с БП? Какой дефект?
У этих БП дежурка стартует с задержкой 2-4 секунды. ESR-метр или транзистор-тестер есть? Проверьте кондесатор питания раскачки С12 47мкФх50, в базовых цепях тоже С8 и С9. Да и в питании дежурки С7 22мкФх50В гляньте.
Тыкать вилку в розетку не стоит, БП может уйти в защиту и перестанет включаться пока входные кондесаторы не разрядятся.
В последнее время стали попадаться БП у которых силовые ключи уходят почти в пробой, но не в полное к.з.
Иногда возникают проблемы на субмодуле где FSP3528 стоит, под жестким компаундом уходит в обрыв какой-то из резисторов. Приходится субмодуль выпаивать, очищать аккуратно и искать повреждённый резистор, менять его. Иногда резистор подстройки выходных напряжений VR 1кОм уходил в обрыв...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа