Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ноут Maibenben B114A. Подал 19В на USB...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс апр 12, 2026 15:15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ноут Maibenben B114A. Подал 19В на USB...
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 18:44:32 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
История сия грустна аки мир. Был полностью рабочий аппарат. В один день, когда надо было его зарядить, я обнаружил, что разъём блока питания отсутствует. Он лежал на полу около кровати и видимо я на него наступил, сломал и не заметил. Хоть в схемотехнике я бум-бум, но 2 проводка перепаять не вопрос. Вопрос был в том, что у меня не нашлось такого круглого разъёма(около 3-4 мм в диаметре). С современной техникой я на "вы", но вспомнил, что оно умеет заряжаться от type c. Одолжил у родни бпшник с type c на 19в. Подключил - всё заряжается, всё отлично. Вернул бпшник. Вместо того, чтобы заказать нужный разъём и посидеть пару дней без ноута(тем более стационарных компов у меня полно), мне же надо всё здесь и сейчас. Я на радостях побежал, взял абсолютно случайный type c, разрезал его и подпаял к родному 19-вольтовому бп этого ноута. Подключил и...всё погасло без признаков жизни. Ни искр, ни дыма, ни звука. Просто погас и больше не включился. Насколько я понял(поправьте, если не правильно понял), у современных type c есть 2 линии: на 5в(для телефонов и прочего с этим напряжением) и 19в(для ноутов), т.к. бпшник, который я одолжил, умеет выдавать от 5 до 19 в. И эти 2 линии на разных пинах отдельными проводами выведены? Это же так? А я взял старый type c кабель с только 5в и получается подал на 5в линию ноута 19 и конечно же там что-то сдохло на плате.

Это было ещё в сентябре.

Сейчас встал вопрос либо о восстановлении, либо о продаже этого по з/ч. Ссд я снял с ноута, он рабочий(подключал к компу). Сейчас разобрал, снял плату - с виду она вся в идеале. Нигде не подгорело, не потемнело, не пробило никакие чипы. Девственно чиста.
Вопросы:
1. Мог ли сдохнуть хаб/проц(там это всё в одном чипе, насколько я понял, не как в старых ноутах, где было отдельно)? Если чипсет мёртв, то ремонт для меня нерентабелен. Если чипсет/проц живы, можно ли уложить ремонт хотя бы в теории до 5-6К(Ростовская область) ? Выше 6, ну край 7 я не готов отдать за ремонт, проще ту же ОЗУ за 6К продать(с нынешними-то ценами на неё, я посмотрел, в моём регионе sodimm ddr4 16gb стоит в среднем 6-6.5 б/ушная).
2. Теперь про саму ОЗУ... Могла ли она сдохнуть (ddr4, 2x8gb 3200)? Повторю, что ссд nvme живой. Мне вообще не на чем проверить оперативку: ни у родни, ни у знакомых-друзей нет ноутов на ddr4.
3. За сколько можно продать с него клаву и матрицу(14", 1920х1080, 60 гц, ips), матрица могла вообще сдохнуть от случившегося? Корпус тоже рассматриваю к продаже, петли и все крепления живы, но снаружи он сильно потёрт и местами глубого поцарапан(носил ноут в одном рюкзаке с инструментами и комплектующими от ПК, оно всё тёрлось друг об друга)
4. Если кто знает - подскажите надёжные сервисы в Ростове-на-Дону. Идти в случайный на улице или искать по авито/гуглу боюсь, что на выдувание бабок и круглый обман попадусь, а положительным отзывам по большей части не верю, т.к. это либо накрутка, люди кто их пишет на большинство СЦ зачастую вообще даже примерно нормальных цен не представляют и им компы по 5К от пыли чистят и они довольны. Хотя бы на диагностику что точно сдохло хочется отнести и чтобы диагностика меньше 1000 стоила, условные 2000-3000-5000+ за одну только диагностику я не готов отдавать(и нет у меня "лишних" таких денег)

UPD. Забыл написать маркировку платы.

fcf-494v-0 e232205

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ноут Maibenben B114A. Подал 19В на USB...
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 19:36:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1086
Phasmaton писал(а):
Насколько я понял(поправьте, если не правильно понял), у современных type c есть 2 линии: на 5в(для телефонов и прочего с этим напряжением) и 19в(для ноутов), т.к. бпшник, который я одолжил, умеет выдавать от 5 до 19 в. И эти 2 линии на разных пинах отдельными проводами выведены? Это же так? А я взял старый type c кабель с только 5в и получается подал на 5в линию ноута 19 и конечно же там что-то сдохло на плате.

Нет. Неправильно. Телефоны и ноутбуки сообщают блоку питания какое напряжение им нужно и если БП их понимает, то выдаёт на выход от 5 до 19 вольт. Смартфонам тоже иногда потребно 9, 12 или 20 вольт. Для быстрой зарядки. А так тип-ц поддерживает чуть ли не до 48 воль зарядное напряжение.
Вы скорее всего неправильно припаялись. Наоборот всё сделали. Плюс с минусом перепутали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 19:56:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 705
Хотя бы на диагностику что точно сдохло хочется отнести и чтобы диагностика меньше 1000 стоила...
Диагностика составляет от 50% до 90% от стоимости ремонта бука. За тысячу рублей диагностируйте сами. А если немного попрактикуетесь, то и на ремонте сэкономите. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2026 20:40:59 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 57
Плохо знаю современные ноуты, но как мне думается у них есть тайп-с через который можно заряжать и есть чисто для обмена данными. Если вылетел отвечающай за зарядку, а там за ним чаржер стоит который за многое отвечает по питанию и он мог пострадать. Значит есть шанс что до проца не 19В не дошло

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2026 15:03:05 
Друг Кота

как мне думается у них есть тайп-с через который можно заряжать и есть чисто для обмена данными.
Он там один на все случаи жизни, но без поддержки USB Power Delivery - отсюда и проблема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2026 19:33:22 
Родился

Плохо знаю современные ноуты, но как мне думается у них есть тайп-с через который можно заряжать и есть чисто для обмена данными.

У моего один type c и для зарядки и для данных

Добавлено after 14 minutes 42 seconds:
Цитата:
Нет. Неправильно. Телефоны и ноутбуки сообщают блоку питания какое напряжение им нужно и если БП их понимает, то выдаёт на выход от 5 до 19 вольт. Смартфонам тоже иногда потребно 9, 12 или 20 вольт. Для быстрой зарядки. А так тип-ц поддерживает чуть ли не до 48 воль зарядное напряжение.
Вы скорее всего неправильно припаялись. Наоборот всё сделали. Плюс с минусом перепутали.

Вот оно как. Теперь бы выяснить шансы выживания проца и хаба. Я так понимаю тут без мультиметра(есть) и лбп(отсутствует) не обойтись

Про смартфоны вообще открытие(до сих пор пользуюсь бюджетным смартом 2015 г. и не знаю ни про какие быстрые зарядки и прочую ересь)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2026 20:02:10 
Друг Кота

Возможно там стоит такая микросхема. HUSB238.
По крайней мере на прошлой неделе в ремонте был ноут в таком же корпусе. Сплавился разъём зарядки тип-ц и на плате и на шнуре зарядного.
Там была такая микросхема.
(Кстати. Названия у ноута нет. На коробке написано просто «Ноутбук». И в биосе везде вместо модели, серийника и ещё много где: определяется производителем. :))) Ими забиты озон и ВБ. Корпус как у вашего. Набор разъёмов только разный.)

Вложения:
USB_PD_Sink_HUSB238.pdf [1.28 MiB]
Скачиваний: 63
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 04:03:28 
Родился

Цитата:
Возможно там стоит такая микросхема. HUSB238.

Спасибо за наводку
Посмотрел, на моём нет этой схемы. Около usb(включая type c) есть чип SlimPart ANX7447 и Parade 8719E, погуглил и похоже это не то, что мне нужно, остальное - я так понял силовые элементы(мосфеты, дроссели и куча смдшек)

Я нашёл у себя разъём нужного диаметра для штатного гнезда зарядки. Подал 19в с его родного бп. Есть зарядка батареи(горит индикатор), есть даже какой-то старт(индикатор включения загорается при нажатии кнопки), но нет изо и ледяной проц(я держал пару минут включённым - кулер не начинал крутиться и теплотрубка ледяная), если зажать долго кнопку вкл, то он выключается, как положено. Подкидывал озу, ссд - то же самое. И ещё во время старта свистят дроссели как раз в районе этого злополучного type-c
Я так понимаю, проц ледяной - всё, он труп? :(

UPD. Отключил аккум. Нажал вкл. Подождал 2-3 мин. Дроссели начали свистеть с одинаковым интервалом(где-то 0.5 сек свист, 0.5 сек тишина и так по кругу). Народным средством - пальцем - случайно обнаружил, что в районе type c греется плата. Потыкав все элементы, нашёл некий ALTR 577(буквы не уверен, зрение слабое даже под увеличительным стеклом, но цифры точно 577) - мелкий элемент, 12 ножек, что это - вообще без понятия, гугл такого не знает. Он прям расколялся и палец держать невозможно. Сбоку от него, возле hdmi стоит точно такой же с точно такой же обвязкой и он не греется. В общем выпаял его феном(паяльная станция, хоть и простенькая, имеется), дроссели свистеть перестали вообще, но по-прежнему нет изо и проц не греется

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 10:36:48 
Мучитель микросхем

А вы сможете проблемное место и рядом с ним сфотографировать и выложить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 12:48:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2255
Предположим тайпС контроллер и с его ног 19 вольт прилетело в проц. Проц под замену, возможно и мульт и еще чтото

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 16:45:24 
Друг Кота

Есть зарядка батареи(горит индикатор), есть даже какой-то старт(индикатор включения загорается при нажатии кнопки), ...если зажать долго кнопку вкл, то он выключается, как положено.
Это хороший признак! Мульт и чарджер живы, значит переполюсовки не было.

Я так понимаю, проц ледяной - всё, он труп? :(
Не так всё просто и однозначно. Прежде чем делать подобные заключения, нужно убедиться в наличии ВСЕХ питаний процессора, в особенности, его ядер. Если ядра не запитаны, процессор будет холодным.
Не ленимся и не отчаиваемся, продолжаем диагностику!

Последний раз редактировалось Николай_С Вт янв 27, 2026 17:18:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 17:16:42 
Друг Кота

Так если прилетело в него, хоть чайником грей если он труп, он не оживет

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 17:19:47 
Друг Кота

vlasovzloy, процессор при перенапряжении/переполюсовке дохнет не в обрыв, а в КЗ.
Что куда "прилетело"? До процессора могло и не "долететь". Мы пока этого не знаем. Рано проц хоронить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 18:15:40 
Друг Кота

А я считаю что умер проц. Ну да время нас рассудит

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 20:51:49 
Мучитель микросхем

ТС прозвоните сопротивления между дросселями возле процессора и общим. Это можно сделать и в других местах, возле чаржера, памяти, хаба. А результаты сюда, а то уже споры возникают о масштабах поломки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2026 17:58:03 
Родился

СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Замерил сопротивления на всех дросселях. Честно - не знаю, что норма, а что нет, на суд мастерам :)))

...там смдшка около проблемного места сколота - это уже я своим огромным жалом(маленького нет) и [кривыми] ручонками содрал - поведение платы никак от этого не изменилось, но всё же...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 00:31:50 
Друг Кота

Судя по виду и расположенным в непосредственной близости дросселям, сгоревший элемент является ШИМ-контроллером с силовыми мосфетами на борту. Без него нормального старта бука не будет. Ищите bordview свой материнской платы, определяйте что там за микросхема и запаивайте её. Если повезёт, ремонт на этом и закончится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 20:35:06 
Друг Кота

На такие изделия нет ни схем, ни боардвью.
Это дешёвые китайские поделия.
Это немного продвинутые непойми что типа IRBIS. С виду ноутбук, а начнёшь вникать - калькулятор.
У нас тут в прошлом году куча народу накупила таких вот недоноутбуков на озон, вб и авито. Параметры норм (вроде бы): 16-32 ОЗУ (нонаме), 1 Тб ССД (нонаме), И9 десятой-двенадцатой генерации. И шо? Через месяц-два посыпался ссд (у некоторых намертво заблокировался), ОЗУ стало сбоить, у некоторых проц отвалился (играли в средние и тяжёлые игры (ну а шо - продавец написал же что игровой ноут, зачит надо играть)).
Игровой ноут за 20-25 тысяч ₽. :facepalm:
Вой стоял - пипец. Стал народ бегать по мастерским. :facepalm:
Продавцы назад не берут. И всё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 22:17:59 
Друг Кота

Нормальные ноуты и ценник большой. Ты наверно путаешь с ирбисами гиперами. Там да, китайчатина времен 90 годов

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 00:46:17 
Друг Кота

Это дешёвые китайские поделия.
Не такой уж он и дешёвый - порядка 40 тыр. А то, что нет ни схем, ни бордвью - так это модель относительно свежая - релиз состоялся в 2023 году. Через несколько лет завален будет ими Авито по килорублю за мешок, вот тогда и проблем с запчастями не будет. :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа