В том и проблема, бешка первый раз подключилась, инфу с акб прочитала, а после попытки прочитать еепром заловила акб так что теперь с акб не коннектиться, постоянно переподключается
_________________ Хорошо быть добрым за чужой счёт!
145mdv, Насколько помню - там для чтения ЕЕпром надо СН341 подключать
Ты путаешь с чипом MAX17817 (Hewlett-Packard), вот в нем нужен CH341. 145mdv переподключите питание, потом вывод из спячки и пробуете читать. А так вам любой контроллер от серии AS10ххх подойдет, они взаимозаменяемы. Там и чипы были разные в т.ч. и bq20zXX Если не получится найти, пишите в личку есть несколько штук.
Здравствуйте форумчане, хотел бы поделится своим опытом разблокировки АКБ Dell G5M10 на чипе bq30420 (Firmware: Samsung SDI v3.19). Сперва дисклеймер: Не воспринимайте этот пост как гайд, я в этом деле полный ноль, занимаюсь этим лишь для себя, по этому могу где-то сильно ошибаться, так как в ходе этих экспериментов я все-таки сломал один чип bq30420 залив нечаяно в него прошивку из bq30423, благо у меня был один чип в запасе. Я просто хочу поделиться полученной информацией, так как вроде не нашел тем на русскоязычных форумах по этому АКБ с этим чипом (возможно плохо искал) И так, лежал у меня аккумулятор, у которого из-за долгого пролеживания банки ушли в глубокий разряд, на них в момент разборки АКБ было примерно по 2.2 Вольта, контроллер соответственно заблокировал полностью АКБ на заряд и разряд, предохранитель к счастью целый оставил. Аккумуляторы тоже никак не пострадали, ни намека на вздутия и т.д., по этому я отпаял плату с контроллером (начиная от + к -), а сами банки кинул на подзарядку на ЛБП током 50мА до 3.3В, а потом уже током 300мА догнал до 3.6В. Все манипуляции с чипом, что описаны ниже я проводил с "эмулятором" аккумуляторов на резисторах и ЛБП. Ок, первым делом я прочитал отчет по чипу с помощью be2works, скрин с отчетом я прикрепил ниже, в разделе Battery Status пустота, FCC = 0mAh, CC и CV = 0, при том что в этот момент пин SP был замкнут на землю. Потом не отходя от бэшки решил вычитать прошивку из чипа, но как оказалось ни одна версия be2works ломаная мной, будто 5.50, 5.73 или 5.93 и т.д. не смогли вычитать прошивку, просто "Reading Data Flash..." и через пару секунд "ERROR", на этом все (при этом прошивку из АКБ G5M10 на чипе bq30423 что стоял в моем ноутбуке они читаю нормально). Короче, бэшка в этом вопросе - бессильная. Кстати, чтения прошивки из чипа bq30420 с прошивкой от Samsung SDI надо проводить с разомкнутым контактом SP от GND, об этом прочитал в одной из тем на форуме NLBA1 по этому АКБ, без этого действия чип даже не распечатается, а в бут тем более не войдет. И так, благодаря одному хорошему человеку у меня есть K.N.N Beta 0.4.3.4 и она как раз и подняла этот АКБ с этим чипом. Попробую подробно описать как это вышло у меня. Для чтения прошивки запустил саму KNN и перешел сразу во вкладку "BQ304xx", нажал "Read Status" где программа показала статус чипа и его название, в моем случае чип имел статус "Sealed", по этому следующим шагом было распечатать чип, этого мне удалось добиться нажав на "FULL", нажатие на "Unseal" ничего не давало. Ок, после этого мой чип распечатался (статус "UnSealed"), после этого я сразу отправил его в boot mode соответствующей кнопкой, после перехода в бут режим уже смог вычитать прошивку и сохранить ее. Далее этот дамп закинул в хекс редактор (я юзаю HxD) и отредактировал один байт по смещению 0х0129, был "01", а стал "00" (прикрепил скрин где это находится "FIX Firmware"), после заливки исправленного дампа в чип той же KNN Beta АКБ ожил. Важно! После прошивки надо вывести чип из бут мода кнопкой "Exit Boot" и нажать "Reset Chipt", в моем случае он автоматически запечатывался обратно и на колодке сразу появлялся потенциал после замыкания SP на GND, возможно правильнее перед "Reset Chip" еще нажать "Seal Device" а потом уже ресет... Опытные в этом деле напишите как правильнее Возможно вы задались вопросом, откуда я узнал где править тот самый байт в дампе, чтобы АКБ начал работать, так вот, всю нужную информацию я добыл читая темы по этому же АКБ на форуме NLBA1. Надеюсь здесь можно прикреплять ссылки на темы из других форумов: https://www.laptopu.ro/community/laptop ... -required/ - в этой теме модератор дал подсказку в каком диапазоне значений искать тот самый байт (0x0120...0x0130) https://www.laptopu.ro/community/laptop ... rs-code-1/ - в этой теме модератор прикрепил архив с уже исправленной прошивкой под такой же АКБ. Изначально именно эту прошивку я был залил в свой контроллер и он начал работать, но там сброшены все значения циклов заряда, другой серийный номер и вроде бы паспортная емкость немного выше чем у моего... Можно было и так оставить, но я решил просто далее путем сравнения в HxD по диапазону от 0x0120...0x0130 найти то самое значение, которое оказалось по смещению 0х129, в дампе из форума там было "00", а в моем "01", как и писал выше, после замены в моем родном дампе из АКБ этого байта он начал нормально работать. К сожалению прикрепить отчет уже работающего АКБ не могу, так как скрин где-то потерял, а сам АКБ уже стоит в моем ноутбуке и доставать его от туда если честно мне лень.
Ребята подскажите это тут не должно быть галочек когда чип не залочен ?
Вопрос не правильный - Как выглядит рабочее состояние для Бешки Точно не как у вас на каритнке - справа галки все должны стоять
Я понял, у меня такая плата с такими параметрами, с нежадной работает нормально а вот с этими Бешками которые тут появились не хочет, проверял на ХР на двух 7 разных и на 10, везде нет адаптера
Пользователь Jonpim писал об этом буквльно на след. день как я выложил кряк и я спустя пару дней после более детальной проверки это тоже написал. Be2Works 5.xx что я ломал НЕ работают с лочеными адаптерами, зачем так сделали разработчики - вопрос. Или это было необходимо, или просто подлянка, так как после появления некой "нежадной", которая ломала адаптеры продменой vid pid много кто из пользователей крякнутой bohol 4.52 начали лочить адаптеры, возможно была просто сделана подлянка на будущее для пользователей крякнутых бэшек, вот с чем и столкнулись собственно...
Уважаемый Black_monkey, вы не могли бы поделиться программой K.N.N Beta 0.4.3.4, о которой вы упомянули? У меня вышла из строя батарея ноутбука Dell Latitud E6540. Ноутбук старый, но всё ещё достаточно мощный и, честно говоря, мне было просто жаль его отправлять "в отставку", мне он нравится. Вскрытие батареи обнаружило один дефектный аккумулятор из девяти и плату на контроллере BQ30423. Аккумулятор был с большой утечкой и разрядил всю секцию. Его заменить проблемы не составило, но с контроллером пока глухо. Контроллер кастомный, залочен и ни b2w, ни bq Evaluation Software - то, что было доступно, не помогло получить доступ и поменять флаги ошибок. В конце концов я нашёл и купил такой же ноут и с живой батареей, хотя и с мёртвым экраном. Я перекинул батарею, теперь всё нормально. Но заел этот контроллер. Хотелось бы в него таки забраться и восстановить работу батареи - была бы запасная. Если у вас получилось Unseal ваш контроллер, то, возможно, и у меня что-нибудь получится. Спасибо за ваш ответ и хорошего времени суток.
Всем привет. Залочился контроллер BQ40Z50 (556) на акб BTY-M491, дамп по ссылке https://disk.yandex.ru/d/HGIgWFtyowIKjQ . в данны момент такая картина в Бэшке. Прошу подсказать как сбросить флаги ошибок. Заранее благодарю.
Kanyfolich, нажать на зелёную стрелку справа от чипа. Прочитает дамп, сохраняете. Дальше вбивается нужную ёмкость, круговая зел.стрелки и записать в чип зелёная галка.
Kanyfolich, нажать на зелёную стрелку справа от чипа. Прочитает дамп, сохраняете. Дальше вбивается нужную ёмкость, круговая зел.стрелки и записать в чип зелёная галка.
Дамп я уже считал и выложил на файлообменник. Для чего мне менять ёмкость? Если она соответствует заводской и сами аккумы не менялись. Или это поможет убрать флаги ошибок?
А от чего он залочился ? Обычно из-за износа аккумов . Даже из отчета видно
Предположим, я изменю ёмкость. Это сбросить счётчик циклов заряда и снимет флаги ошибок?
Да. И если вы хотите проверить свой акб, то вбиваете емкость ту, что указана в строке FullChargCapacity Можно и командами сбросить ошибки, но этому акб поможет только замена банок.
Kanyfolich, по отчету у тебя все банки сбалансированы, каждая секция почти с одним и тем же напряжением. может перегрев какой то секции при зарzдке? на старых банках такое бывает, перегрев почти в конце зарядки. а у тебя программа 5.73 отсюда с форума или лицензия? а то я почему то с форума тут не могу запустить ни 5.70 ни 5.73, думал влияет залоченный адаптер cp2112 уже новый приехал и всё тоже самое, демо отлично считывает инфу, а эти версии как в циклический ребут пускаются при попытке считывания.
кто может выложить папку с уже установленное программой со своего компа 5.73? Оказалось что эта программа запускается на чистой винде даже без установки, просто из папки.
Kanyfolich, а у тебя программа 5.73 отсюда с форума или лицензия? а то я почему то с форума тут не могу запустить ни 5.70 ни 5.73, думал влияет залоченный адаптер cp2112 уже новый приехал и всё тоже самое, демо отлично считывает инфу, а эти версии как в циклический ребут пускаются при попытке считывания.
device1, в СПРАВКЕ есть версия 5.73 (с лекарством).
_________________ Всё намного проще, чем есть на самом деле... ______ _ _ _ СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочкуРазблокироватьв свойствах файла)
Aqel, слона то я в справке не заметил. спасибо за уточнение.
5.73 из справки заработала с незалоченным адаптером cp2112 но с отпаянным конденсатором C3. при запуске с залоченным адаптером cp2112 пишет adapter not found.
также выяснился нюанс что при чтение прошивки Sanyo c BQ9000 обнуляется параметр remainingcapacity. но при вставке такой батареи в ноут контроллер пытается зарядить банки по максимуму и через какое то время корректирует remainingcapasity до значения fullchargecapacity
Здравствуйте. Хотел перепаковать батарейку LNV-42T4739 (Lenovo) с многолетнего складского хранения (Manufacture Date = 0x3EAA - 2011.05.10, Cycle Count = 0, Remaining Capacity = 0). Но судя по содержимому дампа EEPROM батарейка была собрана на 4,35 В ячейках (Charging Voltage в отчете не отображается, но в дампе 13050 мВ и ещё в дампе два значения энергии 84000 и 93240 мВтч). Нашел рабочий дамп от LNV-42T4799 (9 ячеек 4,2 В), залил его в свою LNV-42T4739. Всё было нормально, но вероятно что-то перемудрил при заливке, поскольку после обесточивания (работал с резистивным делителем и БП) контроллер перешел в т.н. безопасный режим. При попытке сканирования отвечает только на 0x35 (возвращает word), 0x37 (возвращает block(8) со всеми нулями), 0x39 (возвращает word). Подскажите, есть ли способ выйти из такого безопасного режима и залить нормальный дамп EEPROM?
vyachko,Хотел перепаковать батарейку LNV-42T4739 (Lenovo) А чип какой ?? Отчет который был ?? Чем работал ?? - Что конкретно делал ?? Область Програм - Сравнивал Оригинал и Новый ?? Подробнее надо...
vyachko,Хотел перепаковать батарейку LNV-42T4739 (Lenovo) А чип какой ?? Отчет который был ?? Чем работал ?? - Что конкретно делал ?? Область Програм - Сравнивал Оригинал и Новый ?? Подробнее надо...
Пока описывал забыл указать, что речь о связке bq8030A+bq29330.
Исходный отчет: (00) Manufacturer Access = 0x0000 (01) Remaining Capacity Alarm = 932 mAh (02) Remaining Time Alarm = 10 min (03) Battery Mode = 0x8000 (04) At Rate = 0 mA (05) At Rate Time To Full = 65535 min(s) (06) At Rate Time To Empty = 65535 min(s) (07) At Rate OK = -1 (08) Temperature = 25 C (09) Voltage = 8910 mV (0A) Current = 0 mA (0B) Average Current = 0 mA (0C) Max Error = 0 % (0D) RSOC = 0 % (0E) ASOC = 0 % (0F) Remaining Capacity = 0 mAh (10) Full Charge Capacity = 9510 mAh (11) Run Time to Empty = 0 min(s) (12) Average Time to Empty = 0 min(s) (13) Average Time to Full = 65535 min(s) (14) Charging Current = 0 mA (15) Charging Voltage = 0 mV (16) Battery Status = 0xBD0 (17) Cycle Count = 0 (18) Design Capacity = 9324 mAh (19) Design Voltage = 11100 mV (1A) Cpecification Info = 0x31 (1B) Manufacture Date = 0x3EAA - 2011.05.10 (1C) Serial Number = 11089 (20) Manufacturer Name = SANYO11 (21) Device Name = LNV-42T4739 (22) Device Chemistry = LION (23) Manufacturer Data = 0x5600B0070000940B970B950B0607 (3C) Battery Cell 4 Voltage = 19472 mV (3D) Battery Cell 3 Voltage = 0 mV (3E) Battery Cell 2 Voltage = 1 mV (3F) Battery Cell 1 Voltage = 23615 mV ERROR: Could not perform SMBus read.
Напряжение ячеек корректно читает из блока 0x23 с помощью вашей CP2112_Bat-Info_READER-x64.
Работал DJIBatteryKiller_0.5b2.
Заливал дамп в Boot Mode (write 0x0214 на 0x71, read Word X из 0x73 ...)
Область Программ не сравнивал.
Ячейки планировал использовать 4,2 В из-за этого и заморочилчя. Сравнивал дампы EEPROM для 4,35 и 4,2 и пытался поправить вручную родной дамп, но соображалки не хватило. Залил дамп от 4,2 В батареи, но сдуру поправил в дампе серийник . Батарейка работала, но после отключения - безопасный режим.
Обновил Справку в.0.6 - рекомендую ознакомиться, новые вопросы должны отпасть (для тех, кто не глядя жмёт всё подряд...)...
_________________ Всё намного проще, чем есть на самом деле... ______ _ _ _ СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочкуРазблокироватьв свойствах файла)