но не смогла полностью понять как лечить батереи (образование гуманитарное).
Для гуманитария вы очень хорошо подкованы ))) маскируетесь?
Нет, ну что вы. Занимаюсь информационными системами, поэтому кое-что могу. А "понахваталсь" читая форумы. Обычный анализ. Сможете понятным языком разъяснить? Чую не много осталось. У меня нет пока цели заменить банки. Если ноут проработает на батарее около часа - мне за глаза хватит. Я его никуда не выношу. Но бывает свет вырубят и кирдык, поэтому нужно плавно завершить работу и сохранить данные.
lenniemoon, Справку из моей подписи - скачать и почитать... Там схемы понятные
Премного благодарна за ответ. Вам однозначно плюс в карму за такой труд. Прочитала, но как обычно появилось еще много уточняющих вопросов. Если можно ответить на них хотя бы односложно, буду рада. Заранее прошу прощения за возможно очевидные и глупые вопросы.
1. Можно ли вместо платы или ЛБП взять адаптер питания с переключением вольтажа (добиваясь минимального тока)? 2. Как из 9V можно получить 2,8*3? Как добиться этого снижения 3. Почему в схемах вместо банок где-то стоит резистор на 1k, а где-то на 470 ом, неужели для разных чипов разная резисторная схема? 4. Обязательно ли собирать схему для защиты cp1221? Что может убить адаптер, кроме жадной бешки? 5. Что делать если банки отломились (отпаялись) не в той последовательности, но припаивать их будут в нужной? 6. Что на резисторной схеме означает лежачая буква "Т" - тупик (справа)? 7. В разъяснениях указано, что ЛБП подключается к плюсу через резистор 300 ом, но его нет на актуальной схеме (он присутствует только в старой неактуальной, где резистор можно было взять, как я поняла, любой от 100 ом до 1к)? 8. Замыкаем S2, когда уже припаяны банки для заряда-разряда, еще не вставляя в ноут?
1. Можно ли вместо платы или ЛБП взять адаптер питания с переключением вольтажа (добиваясь минимального тока)? 2. Как из 9V можно получить 2,8*3? Как добиться этого снижения 3. Почему в схемах вместо банок где-то стоит резистор на 1k, а где-то на 470 ом, неужели для разных чипов разная резисторная схема? 4. Обязательно ли собирать схему для защиты cp1221? Что может убить адаптер, кроме жадной бешки? 5. Что делать если банки отломились (отпаялись) не в той последовательности, но припаивать их будут в нужной? 6. Что на резисторной схеме означает лежачая буква "Т" - тупик (справа)? 7. В разъяснениях указано, что ЛБП подключается к плюсу через резистор 300 ом, но его нет на актуальной схеме (он присутствует только в старой неактуальной, где резистор можно было взять, как я поняла, любой от 100 ом до 1к)? 8. Замыкаем S2, когда уже припаяны банки для заряда-разряда, еще не вставляя в ноут?
По всем вопросам проще в Телегу - в подписи ссылка - тут долго переписываться будем...
Рейтинг сообщения:0
Может кто подскажет, где хранится серийный номер в батареях для макбуков, в ячейке 1С хранится какой то странный серийник 0001. Буду признателен. Контроллер bq20z
lenniemoon, может быть вам и другим начинающим будет полезно. Поэтому отвечу вам за "всех" все же здесь. Итак: 1. Можно ли вместо платы или ЛБП взять адаптер питания с переключением вольтажа (добиваясь минимального тока)? Ответ: Можно, но лучше не стоит. (ЛБП - лабораторный блок питания, в нем плавно регулируется и стабилизируется напряжение и ток) Будет сложно найти требуемые параметры у простого адаптера. Ток у адаптера обычно ничем не регулируется, поэтому обязательно нужен ограничительный резистор.
2. Как из 9V можно получить 2,8*3? Как добиться этого снижения Ответ: Для сборки из 3-х секций (3s2p), нужно установить напряжение ЛБП 9в. При этом, вы должны предварительно удалить банки, а вместо них подпаять резисторы на 470ом. К самому "минусовому" резистору и самому "плюсовому" вам нужно приложить эти 9 вольт, подпаяв к ним провода от ЛБП или нацепив "крокодилами". Теперь у вас получится приблизительно по 3.0 вольт на каждом резисторе, имитирующем сейчас для контроллера банки.
3. Почему в схемах вместо банок где-то стоит резистор на 1k, а где-то на 470 ом, неужели для разных чипов разная резисторная схема? Ответ: Нет, везде ставится 470ом. Это имитирует внутреннее сопротивление банки.
4. Обязательно ли собирать схему для защиты cp1221? Что может убить адаптер, кроме жадной бешки? Ответ: Не обязательно, НО если вы первый раз все это проделываете, то рискуете ненароком, хоть на мгновение, подключить клеммы scl и sda в разъеме не к соответствующим пинам, а к +, и тогда - пиши пропало! Адаптер cp1221 сразу можно выбрасывать и покупать новый.
5. Что делать если банки отломились (отпаялись) не в той последовательности, но припаивать их будут в нужной? Ответ: Отпаяйте все и заново подсоедините в правильной последовательности: от - к +
6. Что на резисторной схеме означает лежачая буква "Т" - тупик (справа)? Ответ: Схему вашу не видел, но полагаю, что это "земля", то есть минус.
7. В разъяснениях указано, что ЛБП подключается к плюсу через резистор 300 ом, но его нет на актуальной схеме (он присутствует только в старой неактуальной, где резистор можно было взять, как я поняла, любой от 100 ом до 1к)? Ответ: Это ограничительный резистор по току. Лучше чтобы он был, и не 100ом, этим ток не сильно ограничишь, а 1кОм.
8. Замыкаем S2, когда уже припаяны банки для заряда-разряда, еще не вставляя в ноут? Ответ: В ноут здесь во время ремонта вообще не предполагается ничего вставлять.
Добавлено after 21 minute 14 seconds: adminouu, 0x1c - это не адрес flash памяти, а команда вывода и записи этого параметра с помощью прошивки, а не "руками" в дампе. В дампе он под идентификатором DF:SBS Configuration:Data: offset 14 (то есть субкласс 48, смещение 0x14). По поводу того, где начинается в дампе класс 48 - не подскажу, не помню.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые форумчане, нуждаюсь в помощи сведущих людей.
Итак, имеется АКБ от планшета Делл на контроллере bq30423 очень мало инфы по нему, даташита не нашёл, есть видео где человек работает с таким контроллером, но похоже что посредством ev2300, у меня же из железа только ср2112 и FX2LP. АКБ на 2х элементах, один из которых был разряжен в ноль, пытался заряжать напрямую (уже знаю, что это не правильно, сделал это до того как стал углубляться в тему) - заряд не принимает. Затем попалась живая АКБшка от ноута гнусмас с элементами подходящими по размеру - перепаковал, прочитал Бэшкой - вот что получилось:
Спойлер
Предохранитель само собой сгорел в процессе в какой-то момент. Отключил элементы, восстановил пред, подключил элементы назад, снова прочитал:
Спойлер
В ниспадающем меню с выбором контроллера, искомый отсутствует, есть только это:
Спойлер
Далее потыкался в кнопочки немного пытаясь рассилить, сбросить пароль на стандартный или вычитать ещё какие-нибудь данные с чипа, но полагаю, что всё безуспешно, разве - что это:
Спойлер
Поочерёдно выбирал все из имеющихся в списке контроллеры и пытался считать епром, в одном из режимов даже что-то считалось, но просто одна и та же строка в периоде, поэтому тоже считаю этот шаг безуспешным. Сильно не пинайте, это моя первая АКБ, которую пытаюсь ремонтировать.
Пожалуйста помогите вернуть к жизни данную АКБшку, как говорится, пните в нужном направлении, т.к. не совсем понимаю дальнейшую последовательность необходимых действий. Спасибо заранее!
В evsw от Texas Instruments, в определенной сборке есть этот чип. Но нужен ev2300.
Спасибо за Ваш ответ и за ссылку, скачал себе. Сейчас пойдет череда глупых вопросов, прошу прощения, никогда с данным софтом не работал, он бесплатный?
А может кто подсказать, будет ли дешёвый китайский аналог ev2300 c али на подобие этого работать с evsw, или нужен именно оригинал? Правильно я понял, что evsw бесполезна, если не знаешь пароля от чипа, и тут нужно покупать UBRT или что-то подобное, чтоб получить полный доступ?
_________________ Всё намного проще, чем есть на самом деле... ______ _ _ _ СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочкуРазблокироватьв свойствах файла)
будет ли дешёвый китайский аналог ev2300 c али на подобие этого работать с evsw, или нужен именно оригинал?
Люди, купившие такой, говорят, что работает с bqStudio (работает с ev2300 и ev2400). А bqEVSW - это софт, работающий с ev2300. Однако,есть утилиты-дрова, позволяющие запустить bqEVSW с ev2400.
schmetterlin9 писал(а):
Правильно я понял, что evsw бесполезна, если не знаешь пароля от чипа, и тут нужно покупать UBRT или что-то подобное, чтоб получить полный доступ?
В общем, да. Однако, если пароль стандартный (что нередко бывает, хотя для чипов bq30423 - вряд ли), то вы получите полный доступ и возможность править и сбрасывать все параметры. Софт бесплатный.
Добрый день! Подскажите, каким софтом и адаптером можно разблокировать и прошить BQ40Z55? ср2112 и FX2LP его читают, но ни BE2Works, ни DJi_Battery_Killer сбросить не получается. Хотя есть информация, что этими адаптерами можно сбросить этот контроллер. Какой программой это можно сделать? Имеет ли смысл взять китайский аналог EV2400, что выше в теме ссылку давали? Будет он работать с этим чипом и в какой программе?
Ну нет. Софт BE2Works, DJi_Battery_Killer с этим адаптером не работает. EV2400 - это только под NLBA, UBRT вьетнамскую или bqStudio адаптер. Но первые две - платные, а последняя - без паролей, как говорил Vovan_sar, опять таки, ничего не сделает.
ср2112 работает с BE2Works, DJi_Battery_Killer. Киллер может сбросить, а может и нет, чип как bq9000. Скорее нет, не под них заструган был. ))
Ну а для FX2LP ищите софт наших местных энтузиастов.
Просто человек, готов платно сбросить контроллер удаленно, если есть любой из этих адаптеров - EV2400, ср2112 или FX2LP. И у меня тогда возникла мысль, каким образом это можно осуществить. Если есть ср2112 - то тогда ему нужна платная BE2Works. Если есть FX2LP - могу только предположить, что прога товарища KAROSIUM. Но я в ней не нашел алгоритма сброса для BQ40Z55. Пробовал не жадную BE2Works, но она только читает чип, сбросить не получилось.
будет ли дешёвый китайский аналог ev2300 c али на подобие этого работать с evsw, или нужен именно оригинал?
Люди, купившие такой, говорят, что работает с bqStudio (работает с ev2300 и ev2400). А bqEVSW - это софт, работающий с ev2300. Однако,есть утилиты-дрова, позволяющие запустить bqEVSW с ev2400. Однако, если пароль стандартный (что нередко бывает, хотя для чипов bq30423 - вряд ли), то вы получите полный доступ и возможность править и сбрасывать все параметры. Софт бесплатный.
Спасибо за информацию, заказал себе китайский девайс.
Alex_PP, обнадежил человека стандартным паролем )))
Аккумуляторами решил попробовать заняться недавно, но в плане ремонта электроники, в частности - ноутбуков - кое-что умею, поэтому вообще не тешу себя надеждами на стандартный пароль, учитывая что планшет - DELL
Планшет этот хоть и древний, но не то что бы очень дешёвый и мне очень нравится, а акум на него довольно проблематично достать, поэтому мысленно готовлю себя к покупке UBRT Red Label на денёк, подскажите кстати, ред лейбла же хватит для 30423?
Я из Николаева. А человек откуда-то из Украины, не обратил внимание какой город. У меня просто есть спортивный интерес, восстановить батарею ноута жены, потому когда увидел объявление, что возможно удаленная разблокировка контроллера батареи любым адаптером, стало интересно, как это можно сделать. Но промониторив Интернет, не нашел работающего алгоритма. Заниматься коммерческим восстановлением батарей не вижу ни смысла, ни желания. А восстановить батарею своими силами интересно. Две батареи с других ноутов восстановил. Там стояли BQ8030 и bq8055. PS: BQ8030 получилось распечатать путем ввода подряд 4 команд, с записью и чтением регистров 0x71, 0x73 и 0x70. bq8055 получилось взломать путем запуска скрипта в PowerShell с записью случайного значения в регистр 0x71, пока регистр 0x70 не станет доступным. По BQ40Z55 пока методики взлома не нашел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5