Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Хитро-умный аккумулятор.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 18:54:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3179 ]     ... , , , 33, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хитро-умный аккумулятор.
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 19:46:44 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
День добрый! имеется контроллер на BQ8030,с поддержкой четырех банок ,хочу воткнуть его в сборку другого ноутбука ,но там надо меньшее напряжение на акб ,можно ли уменьшить в программе параметры те.Vcell4=0 ??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 20:36:31 
Грызет канифоль

хочу воткнуть его в сборку другого ноутбука

А вы в курсе, что чужой АКБ (то есть, контроллер) не воспримется другим ноутом, без перепрошивки параметров? (ManufName, SerialNumber...)
но там надо меньшее напряжение на акб ,можно ли уменьшить в программе параметры те.Vcell4=0??

Плата же не подойдет, если она на 4 банки, а вам надо 3. Да и разъем думаю, другой.
Или вы контроллер перебрасывать собираетесь на BMS от другого ноута, с разводкой под 3 банки?

В любом случае, без перепрошивки параметров не обойтись.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2021 08:55:29 
Родился

Подскажите такой вопрос. Акб AS10D81, ноут Acer Aspire v3-571g. Контроллер bq20z955. На стр. 32 писал что так и не смог прочитать даже состояние акб. Походу все таки сдохла сама микруха. Заказал с али новую ( возможно б/у), попросил китаеза чтоб была разлочена.

Вопрос 1: Если перепаять контроллер и залить дамп от батареи AS10D81 тоже от Acer ( моделььноута не знаю откуда слит дамп) то определится ли моим ноутом акб?
Вопрос 2: В дампе скачаном с forum be2works есть 3 файла: 1 txt - описание состояния акб, а еще 2: это BIN (статик?) и SENC(динамик?). Все файлы как я понял слиты прогой UBRT. Какой файл шить в новый контроллер? Только BIN ?
Вопрос 3: возможно ли залить дамп через be2works если контроллер анлок?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2021 18:56:52 
Грызет канифоль

Походу все таки сдохла сама микруха.

Они редко дохнут, если без весомой причины.
Следовало бы убедиться, что на чипе есть питание, когда читаете его, а также, что линии SDA и SCL звонятся (через резисторы) от разъема до чипа. Контакты чипа найдете в даташите. А также, что измерительные пины на PCB не разорваны у мест припаивания банок. (Это характерно для случаев неудачного самостоятельной замены банок, нужна фотка платы в местах подпайки банок). Иногда при разрыве этих дорожек, контроллер впадает в ступор, и не отвечает по шине.
Вопрос 1: Если перепаять контроллер и залить дамп от батареи AS10D81 тоже от Acer ( моделььноута не знаю откуда слит дамп) то определится ли моим ноутом акб?

Думаю, именно модель ноута имеет ключевое значение. Он судит по DeviceName, ManufName и SerialNumber.
Однако если модель АКБ ровно та же, то в принципе она взаимозаменяема с вашей (если нет аутентикации). И эти параметры, даже для разных моделей ноутов, к которым они подходят, должны быть одни и те же.
Но замена чипа - дело очень небанальное. Потому как все калибровки измерений придется выполнять заново. А не оставлять как есть из дампа Донора.
СОбственно, теряется сам смысл заливки чужого дампа, достаточно просто внести соответствующие значения в эти регистры, чтобы ноут его опознал. А остальное - некоторая настройка и КАЛИБРОВКА!
Вопрос 2: В дампе скачаном с forum be2works есть 3 файла: 1 txt - описание состояния акб, а еще 2: это BIN (статик?) и SENC(динамик?). Все файлы как я понял слиты прогой UBRT. Какой файл шить в новый контроллер? Только BIN ?

Файл SENC - это не динамик. )) Динамик (а точнее данные для работы чипа) как раз BIN. Его обычно называют EEPROM Data.
SENC - это сборка из двух частей - Прошивка (микропрограмма) + данные EEPROM (тот самый BIN).
Прошивка в купленном вами чипе должна уже быть, стандартная техасовская (а могло и не быть! Будь у вас чип с из серии bq680xx например).
Вопрос про залочку к продавцу не очень уместен, во первых, это только при наличии прошивки TI в чипе, а во вторых, если чип новый, там стандартный пароль.
Вопрос 3: возможно ли залить дамп через be2works если контроллер анлок?

Какой? Если EEPROM, т. е. данные, то да, но только если софт с ключем или Нежадная. Демкой нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 11:37:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
Вопрос к специалистам по ремонту АКБ - сталкивались-ли вы с АКБ планшетов фирмы Xplore - на чем они сделаны - (как понимаю там не банки, а призматические элементы) каковы шансы на замену ?

Пока батарея жива, вскрывать пока не пытался. Контролер предположительно BQ2084

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 13:27:59 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 19
- (как понимаю там не банки, а призматические элементы) каковы шансы на замену ?

"Банки" это образное выражение ))) Да призматики как и в телефонах/смартфонах в пленке. Li-Po, Li-HV
Если в городе есть магазин с таким асортиментом, берем свой акк и подбираем по размерам.
Так то и на Али такие есть, размеры разные соответственно и емкости разные, как с bms так и без.

Пока батарея жива, вскрывать пока не пытался. Контролер предположительно BQ2084

А придется ))) Может у вас банки спаренные? Пока не откроете не узнаете. Ну или искать в сети/ютубе кто вскрывал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 16:52:47 
Друг Кота

Находил - 2 параллельно 2 последовательно 7,4В 11,4 А*ч совокупно.

На самом деле идея - первоначально - покупка и переборка уже мертвых АКБ, так как АКБ нужно поболее.

Хочу просто понять имеет-ли смысл. Новый АКБ стоит неприлично. Милитари все-ж.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 17:44:16 
Родился

Здравствуйте форумчане! Решил реанимировать севший аккум от нетбука Dns (SQU-1004). Вскрыл корпус, там 6 банок по схеме 2P3S, из них 4 севшие в ноль. Контроллер BQ20Z45. Пред. предположительно целый, из 4х ног 3 звонятся между собой, одна показывает 6 Ом. Купил CP2112, заменил банки резисторами 470 Ом. Подал 12,6 на сборку через бустер на МТ3608, записанный от USB. На АКБ соответственно выводы Sda, Scl, Gnd от платки cp2112. Пытаюсь прочитать Be2works демкой, но нет ответа. Платка мигает, запросы идут. Фото прилагаю. Подавал + со сборки на выход АКБ, результат тот же. На фото толстый синий провод это плюс:), черный минус. Что я делаю не так?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 19:07:36 
Мучитель микросхем

Пред. предположительно целый, из 4х ног 3 звонятся между собой, одна показывает 6 Ом.

Перезжён. Снимите крышечку все станет ясно. Аккуратно восстановите расплавившуюся часть
Но как правило, сгоревший пред не влияет на чтение отчета, но может не дать вывести из спячки.
Попробуйте плюсом от сборки коснуться контакта преда в середине длинной стороны(с двух сторон)

Добавлено after 10 minutes 14 seconds:
Находил - 2 параллельно 2 последовательно 7,4В 11,4 А*ч совокупно.

На самом деле идея - первоначально - покупка и переборка уже мертвых АКБ, так как АКБ нужно поболее.

Хочу просто понять имеет-ли смысл. Новый АКБ стоит неприлично. Милитари все-ж.

ИМХО, имеет смысл. Пока родной еще держит, сдохший разбираете и спокойно ищете/заказываете банки, и попутно ресетите контроллер, заодно и посмотрите какой на самом деле чип.
А вот с "поболее" сомнительная затея, уместится ли в корпус.

Последний раз редактировалось Vovan_sar Чт мар 25, 2021 06:01:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 21:56:00 
Родился

[uquote="netman25",url="/forum/viewtopic.php?p=4003451#p4003451"]Здравствуйте форумчане! Решил реанимировать севший аккум от нетбука Dns (SQU-1004). Вскрыл корпус, там 6 банок по схеме 2P3S, из них 4 севшие в ноль. Контроллер BQ20Z45. Пред. предположительно целый, из 4х ног 3 звонятся между собой, одна показывает 6 Ом. Купил CP2112, заменил банки резисторами 470 Ом. Подал 12,6 на сборку через бустер на МТ3608, записанный от USB. На АКБ соответственно выводы Sda, Scl, Gnd от платки cp2112. Пытаюсь прочитать Be2works демкой, но нет ответа. Платка мигает, запросы идут. Фото прилагаю. Подавал + со сборки на выход АКБ, результат тот же. На фото толстый синий провод это плюс:), черный минус. Что я делаю не так?

Вы + внешнего с + на выходе разьема соединяли для запуска? А то немного не понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 06:53:11 
Родился

Вы + внешнего с + на выходе разьема соединяли для запуска? А то немного не понятно.

Да, подавал внешний + со сборки на плюсовой выход с АКБ.

Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
Перезжён. Снимите крышечку все станет ясно. Аккуратно восстановите расплавившуюся часть
Но как правило, сгоревший пред не влияет на чтение отчета, но может не дать вывести из спячки.
Попробуйте плюсом от сборки коснуться контакта преда в середине длинной стороны(с двух сторон).

Благодарю, попробую восстановить пред, проверю ещё раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 07:06:37 
Мучитель микросхем

netman25, попробуй сделать как я писал выше, плюс сборки на боковые контакты преда, или восстанови пред., и обычным методом. Если пред восстановишь, то есть шанс что контроллер будет стараться пережечь его, т.к. флаги блокировки не сняты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 08:30:48 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 101
3 точки из четырех в КЗ - норма. Это значит предохранитель цел и третий контакт это нагреватель соединенный с одним контактом идущим к батарее. Четвертый контакт на транзистор включающий нагреватель при аварии и блокировке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 08:39:24 
Мучитель микросхем

3 точки из четырех в КЗ - норма. Это значит предохранитель цел и третий контакт это нагреватель соединенный с одним контактом идущим к батарее. Четвертый контакт на транзистор включающий нагреватель при аварии и блокировке.

Не вводите людей в заблуждения.
Норма это, щупы:
К длинным сторонам - кз
к коротким сторонам - 6-8 Om(нагреватель)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 09:14:33 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 101
Vovan_sar, когда термик снят, вы говорите правильно. Когда термит на плате, я говорю правильно, одним концом нагреватель соединен с + батареи.
Изображение
Вдогонку даташит на подобные http://www.cyntec.com/upfile/products/d ... A-H3-C.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 09:27:53 
Мучитель микросхем

Vovan_sar, когда термик снят, вы говорите правильно. Когда термит на плате, я говорю правильно, одним концом нагреватель соединен с + батареи.

Я считаю преду у netman25 кирдык. Иначе бы звонились бы все стороны.
netman25, сделайте замеры и если не сложно фотку со снятой крышкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 12:42:22 
Друг Кота

[
ИМХО, имеет смысл. Пока родной еще держит, сдохший разбираете и спокойно ищете/заказываете банки, и попутно ресетите контроллер, заодно и посмотрите какой на самом деле чип.
А вот с "поболее" сомнительная затея, уместится ли в корпус.

Тут имело ввиду, что надо побольше аккумуляторов для большой продолжительности автономной работы.

Аккумулятор даже абсолютно мертвый стоит от 2500 руб и более, насколько он мертвый неизвестно. Вот и спрашиваю - есть шанс его поднять или нет ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 13:18:06 
Мучитель микросхем

Тут имело ввиду, что надо побольше аккумуляторов для большой продолжительности автономной работы.

Аккумулятор даже абсолютно мертвый стоит от 2500 руб и более, насколько он мертвый неизвестно. Вот и спрашиваю - есть шанс его поднять или нет ?

Штатный же интегрирован в корпус? Т.е. ограничен внутренним пространством. Посмотрите на сколько по толщине есть запас. Подбирать банки по размерам, можно уйти от пар, и поставить одну в секцию/ячейку но толще и большей емкости. Надо понимать, покупая на али или еще где, то что написано на банке или у продавца, еще не означает что там будет такая емкость, читать отзывы. Некоторые покупают хобийные сборки(2S и т.д.) читать отзывы у хобийщиков на такие банки как правило там и ссылки на магазины.
Или вы хотите еще и снаружи прицепить банки?
... Контролер предположительно BQ2084

В моей версии бешки этот чип поддерживается.
А вот в той, которая тут гуляет, не могу подсказать. Кто пользовался может и подскажут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 18:23:31 
Родился

Я считаю преду у netman25 кирдык. Иначе бы звонились бы все стороны.
netman25, сделайте замеры и если не сложно фотку со снятой крышкой.

Судя по даташиту на 12АН3, у него и должны звониться 3 ноги, а 4-я нога по узкой стороне это выход нагревателя сопротивление которого 7-11 Ом. Так что anatol378 прав. Но я все равно ради интереса сниму крышку этого преда и посмотрю что там и как)

Добавлено after 55 minutes 7 seconds:
Вскрыл пред:
СпойлерИзображение
На вид цел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2021 19:02:34 
Грызет канифоль

На вид цел.

Однозначно цел. И без вскрытия было понятно.
Если сгорит - наоборот не звонятся короткиестороны (или совсем ни с чем, или друг с другом). А длинные - как и были, меж собой около 6 ом.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3179 ]     ... , , , 33, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа