Да думается и осциллограф не понадобится .Запас фазы по устойчивости при нулевом усилении 30градусов !!! Смотрел по его близкому аналогу АД744.Р.С. забыл сказать. что коррекция на опережение с К574УД1 не понадобится . Офф ну я и грамотей блин
Заголовок сообщения: Re: Высококачественный телефонный усилитель.
Добавлено: Вс май 29, 2011 16:54:07
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Рейтинг сообщения:0
Ну во всяком случае её можно без проблем проставить в панельку ДИП8. Нумерация ног там такая же как и в большинстве одиночных операционников в корпусе ДИП8. Я наверное так и сделаю: буду делать разводку платы для современного операционника типа ОРА134. И на первое время поставлю в панельку 574УД1. А как привезут что то более достойное так и заменю без проблем.
Ну во всяком случае её можно без проблем проставить в панельку ДИП8. Нумерация ног там такая же как и в большинстве одиночных операционников в корпусе ДИП8. Я наверное так и сделаю: буду делать разводку платы для современного операционника типа ОРА134. И на первое время поставлю в панельку 574УД1. А как привезут что то более достойное так и заменю без проблем.
Разницу только учтите в цоколевке. У К574уд1 первая ножка землится и если в панельке заведете первую ножку опера на первый контакт, то иные камни вы уже не вставите. По балансу нуля сказать ничего не могу.АД744 не требует баланса ,а вот 574 возможно придется цепи баланса подводить.
Добавлено: Вс май 29, 2011 17:25:22
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Да, я уже заметил что там идет смещение ровно на одну ножку. Я вот ещё что хотел спросить... Некоторые усилители для наушников не охвачены ОООС а имеют одну или несколько местных ООС. Чем это лучше? Быстродействие выше? Как пример могу привести lehmann audio black cube linear. У него буфер вообще безосный. Наверное там очень низкие искажения в буфере изза больших токов покоя и тщательного подбора элементов...
Добавлено: Пн май 30, 2011 19:15:03
Сегодня достал 4 микросхемы LM318 . Относительно недорого, 43р штука. Хотел бы поинтересоваться, ей нужна цепь коррекции? Если да то какая? В даташите на неё указано несколько разных видов коррекции. И как её вообще включать, как неинвертирующий или инвертирующий усилитель? В даташите указано что при инверсном включении у неё скорость нарастания в 2-3 раза выше.
По мне тут неинвертирующее включение нормально ,скорости и достигнутой за глаза. От дбра добра не ищут.А мне слова одного пользователя о умощнении ВК пкоя не дают. Действительно есть приличный прирост качества ,может теперь и на более низкоомные тлефоны работать . Буду платы переделывать .Блин ,нет предела совершенству
Добавлено: Пн май 30, 2011 22:34:41
У меня назрело ещё 2 вопроса .
1). Максим_В, на восьмой странице у вас размещена защита наушников от постоянки на выходе, я вот тоже себе подумываю поставить в усилитель типа такой, вот только схемы я не нашёл на неё, может плохо смотрел, не знаю. Что можете сказать об этой защите, насколько она эффективна, может есть что получше? 2). Видел несколько статей о переводе операционного усилителя в класс А. Делается это следующим образом: между выходом ОУ и минусом питания ставится генератор тока, и выставляется ток покоя в пределах 1...2мА. Получается что у нас в работе остается только верхнее плечо, а нижнее исключается из работы. Как плюс этого режима работы - уменьшаются искажения ОУ, что у меня вызывает некоторые сомнения, хорошие ОУ и так дают искажения в пределах десятитысячных долей процента. А как минус данного решения - уменьшается нагрузочная способность и увеличивается выходное сопротивление, вот это уже реальный минус. У кого какие соображения по этому поводу?
1). Максим_В, на восьмой странице у вас размещена защита наушников от постоянки на выходе, я вот тоже себе подумываю поставить в усилитель типа такой, вот только схемы я не нашёл на неё, может плохо смотрел, не знаю. Что можете сказать об этой защите, насколько она эффективна, может есть что получше? 2). Видел несколько статей о переводе операционного усилителя в класс А. Делается это следующим образом: между выходом ОУ и минусом питания ставится генератор тока, и выставляется ток покоя в пределах 1...2мА. Получается что у нас в работе остается только верхнее плечо, а нижнее исключается из работы. Как плюс этого режима работы - уменьшаются искажения ОУ, что у меня вызывает некоторые сомнения, хорошие ОУ и так дают искажения в пределах десятитысячных долей процента. А как минус данного решения - уменьшается нагрузочная способность и увеличивается выходное сопротивление, вот это уже реальный минус. У кого какие соображения по этому поводу?
Певый вопрос : схема бриговская , разница в применении транзисторов прямой проводимости и в ключе вместо составного транзистора из двух корпусов применен один дарлингтон КТ973 ,да вынесены на плату защиты цобель и фнч Второй вопрос :Тут у ВК очень высокое входное сопротивление и выходной каскад ОУ априори работает в режиме А .Костыли не требуются .
Всем МЯУ! У меня усь для телефонов на 574уд2б. Выход на 814/815. Значит так: разницу между Sennheiser 570 и 600 слышно сразу. Второе: МРЗ слушать уже не хочеться вааще. Третье: выкладки на компе, конечно, это хорошо, но надо и слушать. Желательно после прогрева около 0,5-1часа.
Всем МЯУ! У меня усь для телефонов на 574уд2б. Выход на 814/815. Значит так: разницу между Sennheiser 570 и 600 слышно сразу. Второе: МРЗ слушать уже не хочеться вааще. Третье: выкладки на компе, конечно, это хорошо, но надо и слушать. Желательно после прогрева около 0,5-1часа.
Извините , но рассматриваемый усилитель это несколько иной уровень качества .
Здесь все в режиме А работает .Плюс еще и шунт токовый стоит .ВК в режиме А , ВК опера в режиме А . Что ток покоя не 2-3 ампера?, так и нагрузка то не 4 ома, а на порядок выше .К тому же выходники тут работают на самом линейном токе ,достаточно посмотреть графики ВАХ в даташитах на них.
Всем Здравствуйте! Мучает один интересный момент - согласование сопротивлений и входной ток ОУ (Input BIAS current). Как и Максим я взял ОУ AD845, но у него входной ток в наноамерах. Исходя из этого резисторы большого номинала (сотникилоом) в цепи ОС не самая лучшая затея. Максим сделал неинвертор. Входной сопротивление у в его схеме - 33 К (это хорошо), регулятор у него видно отдельно сделан или сигнал подается с регулируемого источника. У меня будет инветор. После чтения книг и даташитов пришел к такому выводу, что сопротивление резисторов в цепи ОС 20К и 100 К. Но куда же тут лепить потенциометр для регулирования громкости. Получается нужен некий входной буфер. Входной буфер - ОУ как повторителя напряжения. В планах ОУ для этого буфера OPA134/132, но есть опасения что этот операционник смажет преимущества и особенность звучания AD845. Как кандидат для буфера - AD711. Входные токи что у OPA134/132, что AD711 около 100 пикоампер (максимально).
Даже если и неивертор делать все равно нужен потенциометр и согласование сопротивлений, ну и буфер соответственно. Что думаете?
Уровень искажений данных ОУ несопоставим с уровнем искажений АД845 с буфером. Надо хотя бы тогда ВК этих ОУпереводить в режим А ,добавляя повторитель и источник тока .Офф как у нас с вами процесс то идет ,глядишь так и получим изюминку
Вот к чему пришел в результате осмысления и обдумывания темы .Оптимальный ток покоя 100ма на пару транзисторов.ОУ АД845,на край ЛМ318 .Для прикола уровень искажений в трех точках .Кто бы заводские платы бы еще по дешевле сделал
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23