Уважаемые форумчане, я новичек во всем этом и тем не менее нужен усилитель для бас-гитары. Приведеная ниже схема была взята с сайта guitarworks. я нарисовал печатку и прошу вас ее проверить, а еще, не сочтите за не уважение), помогите разобраться с аналогами транзисторов и подбором резисторов. Заранее всем спасибо!
ах да, совсем забыл, схема собиралась мною, но по другой печатке (так же моей), но запуск прошел не удачно (полетели все транзисторы), видимо я не учел того что это вроде бы класс А, а выходные транзисторы я поставил без радиатора... плюс один резистор почернел...эх что с памятью и...руками(
dthtytcnb
_________________ говорили мне "если чего незнаешь - нелезь!", а я все равно продолжаю везде сувать свой нос...
Уважаемые форумчане я создал тему viewtopic.php?p=1107472#p1107472 меня направили сюда, сказали тут мне могут помочь, если есть возможность очень прошу)
As писал(а):
Аналогичная схема обсуждается здесь. Думаю, именно в теме по ссылке Вам смогут ответить на большинство вопросов...
_________________ говорили мне "если чего незнаешь - нелезь!", а я все равно продолжаю везде сувать свой нос...
Если на наших транзисторах.то можно попробовать так- На схеме добавил фильтры против возбуждения на ВЧ. Транзистор 6 на радиатор с хорошим контактом с вых транзистором. пары кт817-819 и кт816-819 тоже плотно друг к другу.
спасибо огромное, просто у меня такая мания если это усилитель для гитары, то он должен быть гитарным, хотя судя по всему разницы нет. а можете объяснить почему именно эти транзисторы а не те аналоги что в моей схеме? да и вы написали что добавили фильтры от возбуда на вч, но откуда им там взяться?
Внимательно прочитал всю ветку, оказывается, здесь на форуме столько умных котоффф....а я к стыду своему, думал, что изобретаю что-то, оказывается, все было уже до меня Короче, вот что получилось.
+1 Эх Усилитель около радиатора отопления стоял, тут нагрелся, характеристики поплыли, радиатор выходного каскада до красна раскалился, вобщем аминь выходники, а также эмиттерные резисторы взорвались. Вот что значит отсутствие термостабилизации. Заменил выхлоп на КТ805А + резисторы поставил керамические MF-2, они вроде при перегрузке обрываются , убрал один диод смещения, вроде запел. Решил ток покоя настроить, мультиметр к резисторам цепляю, он не фига не мерит, ну я и подумал что генерит, а мультиметр не мерит такой частоты. Думал на сегодня чуть подстрою резистор, чтобы не грелась схема (а завтра бы с осциллографом посмотрел бы что творится), и класса В не было, подстроил, он полчаса попел и начали гореть все маломощные резисторы выходного каскада, постоянка и все вытекающее. Померил емкость всех конденсаторов, все совпадает с номиналами, скорее всего плата говно, надо делать новые варианты плат.
ssc, то что вы выложили это не усь Шушурина. Таких ум вагон и целая тележка ничего интересного. Плюс звучат несколько хуже. То что касается симуляции то моделей на 2SC5200/2SA1943 нормальных мне не попадалось поэтому и генерит. В железяке звучит весьма неплохо. Лучше многих УМ данной топологии.
Подскажите что за усилитель вроде и не Агеев, ну и не Шушурин точно!!! На входе К574УД1А , выходные транзисторы КТ818 и 819, всего шесть транзисторов в схеме!!! Фото:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20