А теперь кратко, правда без аудиофили: Чем больше первички - тем лучше. Естественно в меру разумного. Считается по железу. Чем больше железо - тем меньше мотать. Далее надо запомнить две формулы коэфф. трансформации: k=w1/w2 ; k=sqrt(r1/r2), где sqrt - квадратный корень, w1, w2 - число витков первички и вторички, r1/r2 - приведенное сопротивление первички и вторички. Теперь вы, вооружившись динамиком на 8 ом, знаете о том, что r2=8. Вы даже можете узнать r1, которое для триодов должно быть в несколько раз больше их внутреннего сопротивления. Вообще-то, вы его длжны знать из расчётов по анодно-сеточным характеристикам или из статьи. Пусть оно будет 10кОм, для примера. k=sqrt(10000/8)=35,4. Пусть в первичке надо "навалить" 5000 витков (опять гипотетически), тогда ваша вторичка получится: 5000/35.4=141,2 витка. Т.е. 141 виток для 8 ом. Для 4 ом делается расчёт аналогично.
Секционировать обязательно, чтобы не получить завал ВЧ. Так же обязательно изолировать слои и пропитывать готовую катушку, чтобы изоляция проводов не перетёрлась после пары дней работы и не получились КЗ витки. А вообще ТС-ы и так успешно подключают в качестве выходников Правда плохо с ВЧ, но мотать не надо.
Спасибо за формулы и обяснение. Если я все правильно понял то берем сопротивление АС 8 Ом, сопротивление триодов около 3 кОм, значит (3000/8)=19.4 Помогите мне еще плиз с подбором количества витков, с толщиной провода и с секционированием.
Не, не.. Надо брать у триодов анодную нагрузку большего сопротивления, чем внутреннее триодов. Хотя бы в два раза, а лучше в три. Т.е. 6-9кОм. А у пентодов 0.05-0.2Ri. Точнее надо глянуть на сеточно-анодные триода, и решить, при каком анодном сопротивлении у него будет максимум усиления с минимумом искажений. У вас же вроде бы есть готовый проект? Там должно быть оговорено.. Я просто по ссылке не ходил
UPD: секционирование.. Чем больше секций, тем лучше. Т.е. секция первички, секция вторички, потом опять первичка и т.д. Опять же, в меру разумного. При этом секции должны быть одинаковыми по числу витков. А у вас ещё и железо дебильное, надо мотать 2 катушки, а не одну. Толщина провода.. Чтобы выдерживал ток и не грелся Со школы должен быть знаком закон Джоуля-Ленца с формулами, которые я преуспешно забыл Поищите гуглом, этой информации хватает.
PS: а толщина железа там какая? Оно же там ленточное? Если лента где-то развалилась (ну или отвалится при разборе) - клеить "суперклеем". Это так, на будущее
Внутренне сопротивление лампы 6н13с Ri=460 Ом , Ra=(3-5)Ri , вывод - сопротивление в 3К уже много. Аеще я нашел интересный сайт на котором легко расчитывается транс. http://andy.kis.ru/transPP0.php
Считал считал, и вот насчитал. Ra=1840 Ток = 120Ма Нагрузка = 8Ом Первичка - 2120 вит. отвод для питания - 1060 вит. Диаметр провода без изоляции 0.27 мм2 Вторичка- 99 вит. Диаметр провода без изоляции 1.0 мм2 _____
Теперь нужно разбить первичку и вторичку на 2 катушки. 1060 витков каждая, точку соединения на + питания. Вторичку возьмем по 50 витков на каждой катушке. _____ Секционирование
Первичку разбиваем на 3 части получается примерно 353 витка между ними две секции вторички по 50 витков, проводом 0.5 мм2 ( соединяем параллельно ) катушки соеденить последовательно _____ В общем получается 6 секций первички по 353 витка (2118) и 4 сеции вторички 50 витков (100) _____ Правильно?
Чет я не разобрался с этой прогой... ну да ладно.. Я хочу тоже сделать отвод для 4 Ом, только не знаю как расчитать кол. во витков для 4 Ом, если считать через тот же сайт то он в добавок меняет толщину провода вторички. А теперь меня интересует каким проводом это мотать? разновидностей много... Чем изолировать слои? поместится ли у меня это все на ТС 250? Как мотать? в какую сторону?
Я бумагой из бумажного конденсатора изолировал. Лежит у меня её здоровый такой рулон, вместе с фольгой Главное от электролита не берите, т.к. может сожрать изоляцию оставшейся гадостью на бумаге. Можно калькой, но она толстая.
SHADO_W писал(а):
Чет я не разобрался с этой прогой...
Raa - между анодами сопротивление. Т.е. ваш Ra*2. Остальное вроде бы там понятно.
SHADO_W писал(а):
поместится ли у меня это все на ТС 250?
Да должно.
SHADO_W писал(а):
каким проводом это мотать? разновидностей много...
Я мотаю тем, что есть Для первички учитывайте на пробой, т.к. высокое напряжение всё-таки.
SHADO_W писал(а):
поместится ли у меня это все на ТС 250? Как мотать? в какую сторону?
Должно влезть, не так у вас много витков. У вас в расчётах ошибки нету? 2120 витков для 1840 ом? Это же по идее нагрузка одной лампы. А у вас две обмотки первичные, пуш-пул же. Мотать в ту сторону, в которую удобно. Главное одинаковое число витков половин первички и правильно их сфазировать. Как мотать? Руками, станком, при помощи чей-то матери, водки, пива
Выше затронули тему литературы в которой подробно рассматриваются данные вопросы... Не могли бы Вы написать название, автора и год выпуска некоторых из них.... Просто я раньше искал намотку и расчет силовых и простеньких выходных, всё там было, но проблема в том что за формулами и сути не было видно... я то разбирался и выводил формулы некоторые, но сложновато было понять процесс.. И тем более описывались случаи упрощенные, "Любительские" и многие интересные моменты и вопросы просто упускали из виду...
_________________ Не намъ не намъ, а Имени Твоему!
А откуда у Вас такая беспомощность? Вашу тему перенесли для того, что бы Вы её прочитали и нашли в ней ответ на Ваш вопрос. Почему Вы считаете, что мы за Вас её должны тему читать и тыкать Вас носом в то место, где написан ответ на Ваш вопрос? Неужели тяжело прочитать это сообщение в данной теме сразу в начале первой страницы? viewtopic.php?p=842270#p842270
Трансы я считаю , как обычный сетевой . Количество витков при этом увеличиваю в 3-4 раза. без всягих програм практически в уме. результаты сходятся с параметрами готовых промышленных .
Здравствуйте, достались по случаю трансы Уа4.709.066, железо ШЛ 20х25х38, получается, что по размеру он немного больше твз-1-9, для однотакта 6п14п вполне подойдёт, вот только перерыл весь инет, намоточных данных нет. Собственно вопрос,может кто поможет с расчётами, или можно просто взять и намотать такое же количество, как и на твз?
Сюда перенес.
aen
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Метал разрезан немного криво, я думаю, что это для того, чтобы не перепутать как правильно замерять окно для намотки? Вот полностью обмерил каркас.(старый провод ещё не смотал)