Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Пн сен 08, 2014 18:26:03
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Максим_В писал(а):
Эта плата давно есть.
Ткни меня пальцем в самый удачный вариант односторонки. Всю тему пролистал, скачал кучу лаек, и ошибочных и бета версий, и по другим схемам. Каша в голове. Всё смешалось в доме Облонских...
Ткни меня пальцем в самый удачный вариант односторонки. Всю тему пролистал, скачал кучу лаек, и ошибочных и бета версий, и по другим схемам. Каша в голове. Всё смешалось в доме Облонских...
Сам уже запутался.Но мне нравится именно когда 2сторона экраном работает.
Последний вариант, доработанный в плане питания mike000 и им же повторенная, о результатах он уже писал. Можно повторять смело. Вот принципиальная: Спойлер Односторонняя плата, всеже проще в изготовлении, чем двухсторонняя, потом и "односторнка" работает на ура.
Максим_В А что можно сказать по моей "совмещенке", имеет право на жизнь сама идея, сам пока ещё не проверял, но ошибок быть не должно.
Последний вариант, доработанный в плане питания mike000 и им же повторенная, о результатах он уже писал. Можно повторять смело. Вот принципиальная: Спойлер Односторонняя плата, всеже проще в изготовлении, чем двухсторонняя, потом и "односторнка" работает на ура.
Максим_В А что можно сказать по моей "совмещенке", имеет право на жизнь сама идея, сам пока ещё не проверял, но ошибок быть не должно.
Я также думал,пока не освоил технологию Лексиных..Так что это заблуждение,ничего сложного там нет.Файл гляну
Добавлено: Вт сен 09, 2014 07:05:45
Первый раз сказал Мяу!
Salk писал(а):
Ну наверное речь идет об этой печатке:
Здравствуйте решил собрать данный темброблок а вот в схеме с таким чертежом разобраться немогу - Какие резисторы отвечают за КУ!?
Добавлено: Вт сен 09, 2014 09:50:06
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 268 Откуда: Волгоград
Максим, спасибо за ссылку! Но для меня там мало чего полезного. Схема есть с номиналами, про расчет этих номиналов ни слова. Если не трудно, скажите, какие номиналы мне нужны, исходя из моих параметров. Ну или ссылочку на расчет конкретной схемы темброблока. P.S. Вопрос снят - нашел ответ... Правильно ли я рассчитал?
Ура, товарищи !!! Собрал я, наконец-то, за вечер сию-чудо темброблок. Заработал !!! Т.е. моя печатка рабочая, ошибок нет. Работает и TL074 (ФНЧ) и TL072. Сразу к делу: ощущения и проблемы, которые я мог наблюдать. К TL074 претензий нет, ФНЧ мне понравился, если кому интересно, сама идея взята от сюда: tehnari.ru На счет TL072, mike000, я, надеюсь, вы ещё с нами вы что-то говорили про
Цитата:
С номиналами в обвязке регуляторов тембра пришлось немного поколдовать.
по ним, действительно, у меня есть несколько вопросов: 1) Регулировка баланса, очень слабая, практически нет никакого заметного изменения при вращении резистора. (сам переменник 50 кОм, а по бокам него стоят 20 кОм между 2 и 6 ногами TL072 и 27 кОм на землю) 2) При регулировке "басса", я не уверен точно, но показалось, что при уменьшении "басса", ближе к "0", уменьшаются и ВЧ (у меня вместо переменных резисторов НЧ стоят подстроечные - 50 кОм) регулировка есть и она работает, в широком диапазоне, ровно как и ВЧ и это очень большой плюс, но вот какое-то взаимодействие между НЧ и ВЧ я наблюдал. Для меня конечно это не столь критично, т.к. я могу выставить НЧ на определенный уровень, а сами НЧ уже управлять с TL074, но все же... 3) Стабилизаторы L7815, L7915 в работе прогреваются, примерно, до ~50 *С, место под радиатор я не предусмотрел. Падения напряжения с 27 В до 15 В, потребляемый ток всеми тремя ОУ - в р-не 200 мА (2х60 мА TL072 + 80 мА TL074). Мощность в р-не 2.5 Вт, можно же и без радиаторов?
В целом ТБ мне понравился, понравилось регулировка ВЧ. У меня был фоновый шум в колонках, но это из-за того, что я на скорую руку все подключал, лишь бы проверить по скорее Главное, я не смог припаять перемычку от земли к корпусу переменников. Я пользуюсь припоем с флюсом (классная вещь), но вот "золотистый" корпус резисторов он не берет, стекает и все тут... Подскажите, чем можно припаять? Так что фон исчезнет когда все буду собирать на "чистовую". Ну и разумеется фотосессия, как же без неё: Спойлер УНЧ на TDA7294, пока тестовый вариант, т.к. экспериментирую ещё с режимами Stand by/Mute. Плата "контроллеров" и провода к ней, тоже пока временные, чтобы сэкономить время, взял уже "готовые" китайские, которые идут к макетным платам для монтажа без пайки, вставил и припаял. На чистовой вариант, конечно будут хорошие провода сечением 1 мм и т.п. И ещё, немного, пересчитал входные RC цепочки, получилось: 7 Гц <f< 70 кГц : RC = С=2200 pF; R=1 kOm (72 kHz) CR = C=1 mkF; R=22 kOm (7.2 Hz) Пойдет? Или 70 кГц слишком низко, т.к. изначально номиналы RC в схеме Максим_В были рассчитаны на 5 Гц - 160 кГц. (R1 - 33 кОм, C1 - 1 мкФ; R2 - 1 кОм, С2 - 1000 пФ). Плата: Filters frequency Спасибо Максим_В за чудесный ТБ и жду советов
viewtopic.php?p=2122401#p2122401 вот еще простой вариантик нарисовал Правда, чтобы оно стало предусилителем, надо номиналы обратной связи первого опера менять, я решил выложить в виде с единичным КУ.
SaMaHa писал(а):
Всю тему пролистал, скачал кучу лаек, и ошибочных и бета версий, и по другим схемам. Каша в голове. Всё смешалось в доме Облонских...
Кхм.. За свои убогие бэты извиняюсь, никак не соберусь удалить некрасивые версии своих печаток отсюда.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Всё еще с вами Salk, очень достойно получилось. Красиво! Минус, который мне видится существенным - слишком длинные сигнальные проводники на плате - те, что идут к контактам шлейфов. Корпуса переменников необходимо заземлить. Возможно, эти корпуса выполнены с "напылением", и от него удастся избавиться, обточив место пайки надфилем?
Насчет баланса. Приемлемого для себя результата я добился, применив по краям переменника резисторы, равные по номиналу самому переменнику (всё по 47 кОм.) Последовательно с переменником ВЧ установил по 2.2 кОм. Правда, у меня был обратный эффект - подрезание ВЧ при максимальном подъеме баса. А у вас получается наоборот. Значит резисторы придется подобрать "на слух", по вкусу.
Если у вас действительно на каждом корпусе стабилизаторов рассеивается по 2.5 Вт., то это достаточно внушительная мощность, чтобы можно было пренебрегать радиаторами. Я бы, наверное, при недостатке места на плате применил просто небольшие безреберные алюминиевые пластины. Возможно, загнутые буквой "Г" для увеличения площади. Хотя, если температура у вас не превышает 50 градусов, то, скорее всего, реально потребляемые токи там меньше приведенных вами.
Последний раз редактировалось mike000 Сб сен 13, 2014 22:10:09, всего редактировалось 1 раз.
Минус, который мне видется существенным - слишком длинные сигнальные проводники на плате - те, что идут к контактам шлейфов.
Верно. Но я не знаю, как можно их укоротить, только если сам ФНЧ расположить сбоку справа, вертикально, но тогда плата разрастется в ширь Потом это же ФНЧ, к нему всегда пониженные требования, нежели к стерео За совет с корпусами переменных резисторов - ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Действительно, пару движений напильником и Voila ! Припой ложится, как и должен, а я уж думал паяльную кислоту какую-то искать
Цитата:
Насчет баланса. Приемлемого для себя результата я добился, применив по краям переменника резисторы, равные по номиналу самому переменнику (всё по 47 кОм.)
Спасибо, так и сделаю. А почему "приемлемого результата"? Т.е. полного гашения одного из каналов достичь не удалось?
Цитата:
Правда, у меня был обратный эффект - подрезание ВЧ при максимальном подъеме баса
С ВЧ я мог ошибиться, скорее всего эффект такой же, как был и у Вас. Спасибо, с резисторами поэкспериментирую Рассеиваемую мощность посчитал, согласно указанному максимальному потребляемому току, из даташита, всех трех ОУ. Но опять же, я пока тест-драйв на длительное время не устраивал, и проверял на небольшой громкости. Но ради надежности в эксплуатации устр-ва скорее всего последую вашему совету и установлю алюминиевые пластины, спасибо А, Вы, как питаете свой ТБ, сразу ±15 В или тоже какое-то напряжение "оседает" на стабилизаторах?
Т.е. полного гашения одного из каналов достичь не удалось?
Нет. полного гашения достичь не удалось. Практически полного гашения удалось добиться, поставив регулируемый делитель напряжения между входами усилителей мощности. Сказать по правде, глубина регулировки баланса лично для меня имеет второстепенное значение, и в законченной конструкции я оставил регулировку баланса согласно схеме Максима В., с номиналами 47кОм - 47кОм - 47кОм.
Salk писал(а):
А, Вы, как питаете свой ТБ, сразу ±15 В или тоже какое-то напряжение "оседает" на стабилизаторах?
Для стабильной работы входное напряжение стабилизаторов должно на пару Вольт превышать выходное напряжение стабилизации. То есть, некоторое падение всё равно неизбежно. У меня к ним подводится по +/- 20 В. с дополнительной обмотки. И даже с таким небольшим падением стабилизаторы ощутимо теплеют. Без радиаторов выдержали бы, но я все равно установил их на маленькие пластинки.
mike000 Добрый день! Снова я Темброблок радует слух Но есть несколько "НО", помогите сделать работу над ошибками: 1) Это фон. Точнее шипение/сопение, легкое, но отчетливо различимо на расстоянии 50 см. И источником является именно ТБ, т.к. усилители практически тихони, чтобы их "услышать" нужно приложить ухо к колонкам и вслушиваться. Это "шипение" является стабильным, т.е. никак не изменяется при касании рукой, к примеру, радиаторов или ручек регуляторов (они, к слову, заземлены), различных оголенных частей сборки, отдаления или приближения трансформатора. НО меняет свой характер при регулировании ВЧ. Чем больше выкручен регулятор ВЧ, тем больше шипят/сопят колонки Чем меньше ВЧ, тем шипение меньше выражено, но не исчезает полностью. (Резисторы поменял, все 750 Ом на 2.2 кОм с каждой стороны переменного - 4шт.) 2) От баланса все же решил отказаться полностью (буду переделывать плату контролеров уже без РБ), т.к. даже с перепаянными резисторами по 51 кОм с каждой стороны переменного (50 кОм) ничего не изменилось... Но это не критично. Потом думается мне, для полного гашения каналов, mike000, т.к. у Вас баланс все же работает, нужно повысить номинал резистора идущий на землю (27 кОм), до уровня равного переменному резистору, т.е., у Вас должно получится - 47 кОм (на землю), 47 кОм (по бокам переменного) и 47 кОм (сам переменный) между 2 и 6 ногах TL072. Или вы это и так сделали? 3) Касательно регулятора ВЧ, он стоит у меня на 50 кОм (сдвоенный), но при измерении мультиметром, отдельно каждый резистор кажет по 25 кОм (между 1 и 3 выводами), а должно же по 50 кОм, не понимаю... mike000 если не трудно, у вас какое сопротивление отдельных резисторов в сдвоенном регуляторе ВЧ и НЧ?
Что же можно сделать с этим "шипением", и почему оно так зависимо от регулировки ВЧ? На входе стабилизаторов стоят 1000 мкФ (+0.47 мкФ керамика), на выходе 470 мкФ (+0.47 мкФ керамика), каждая ОУ имеет возле себя 0.1 мкФ (керамика) между "+" и "-".
Александр Чуреков К сожалению нет под рукой сей девайса Переменный резистор сдвоенный на ВЧ; по 25 кОм каждый отдельный резистор (как буд-то они запараллелены) толкает на мысль, что что-то тут не так... Ха, так и переменный НЧ тоже по 25 кОм, т.е. НЧ и ВЧ идут параллельно, может их лучше развязать? Поставив конденсатор на 1 мкФ, к примеру: Спойлер Принципиальная схема, перерисованная в sPlan (есть в архиве выше): Спойлер Оригинал: Спойлер Я же не мог ошибиться, да и работает все, но возбуждение по ВЧ есть..?
Добрый день. Прошу помощи, в реализации правильного удаления регулятора стереобаланса из схемы Максима, за ненадобностью. Исключить из схемы X1, R7, R8?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Максима Пред простой 02.GIF [34.97 KiB]
Скачиваний: 666
Эксперименты продолжаются. Шипение/сопение удалось снизить, ну точно в два раза. Теперь это шипение меньше бросается на слух, и на расстоянии 100 см не слышно, но на 10-20 см от колонки все же присутствует и так же зависит от регулятора ВЧ, но уже в меньшей так сказать степени. Если ВЧ выкрутить на min, то это шипение и вовсе становится ели различимым, даже если прислонить ухо к колонке, но на половине и выше ВЧ шум усиливается. Что я сделал: * Удалил перемычку земли и соединил проводком землю ТБ с землёй фильтрующих электролитов на выходе стабилизаторов. * Удалил цепочку переменного резистора и конденсатора (50 кОм и 0.047 мкФ), отвечающую за НЧ (в моем случае подстроечные резисторы), тем самым сопротивление резистора ВЧ возросло до положенных 50 кОм, что благотворно сказалось на плавности изменении ВЧ. Даже не знаю, что сыграло большую роль в понижении шума. Думаю повозится с фильтрами по питанию. У меня керамика 0.47 мкФ шунтируют электролиты на входе и выходе стабилизаторов. А так же по 0.1 мкФ (100 нФ) стоит возле каждого ОУ между "+" и "-". На ПП Максима 2х10 нФ возле каждого ОУ и в добавок пленочные С8, С9 между "+" и "землей" и "-" и "землей", не знаю их номинал. Понизить номинал конденсатора с 0.1 мкФ между "-" и "+" до 22-47 нФ и добавить такие же между "+" и "землей" и "-" и "землей" возле каждого ОУ?
Цитата:
удалить регулятор стерео - два резистора по 47к поставить
Зачем? Можно просто убрать всю эту цепочку - резисторные делители и сам переменный.
Сейчас этот форум просматривают: Silicoid и гости: 14