Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель на ta8268hs
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 03:55:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усилитель на ta8268hs
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 14:50:05 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Вложение:
Комментарий к файлу: Подключение
89372.jpg [78.95 KiB]
Скачиваний: 2128

ta8268hs
flexiwatt25

Не могу запустить -
потребление - 0.04 Ам
Подключение пробное на проводах
На ноги 4 и 22 кинул плюс , но без сопротивления (может в этом беда)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Усилитель на ta8268hs
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 19:32:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 967
Рейтинг сообщения: 1
Схема явно от серии TDA7381-7388, должно быть, аналоги?.. Тогда и по принципу подключения ног управления режимами должны быть похожи. В таком случае прямое соединение с плюсом питания допустимо и все должно заработать. Может, питание где не контачит на одной из ног?..

Да, и еще.. Что за блок питания? От чего, напряжение, мощность?

И да пребудет с вами Сила тока!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 22:28:52 
Родился

Добрый вечер - питание от блока такого типа

- Напряжение питания: 220В ±10% переменного тока
- Выходное напряжение: 0-15В постоянного тока (регулируемое)
- Выходной ток: 0-2А постоянного тока (max)
- Точность регулировки напряжения: 0.1В
- Точность измерения тока: 0.01А
- Рабочая температура: от -10C до +40C
- Переключатель режимов работы 0-7.5В и 0-15В.
- В комплекте набор кабелей для подключения сотовых телефонов.
- Встроенная защита от перегрузки и короткого замыкания.
- Удобная цифровая индикация выходного напряжения и тока.
Фото прилагается

Еще забыл сказать питание к микросхеме подключено без всяких мелочей (так как для проверки) тобишь без кондеров , и т.д

Вложения:
PS1502D.jpg [21.92 KiB]
Скачиваний: 1306
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 23:11:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Блок питания слабоват, его хватит только примерно на четверть-треть мощности, но дело не в нем. Попробуйте убрать конденсатор с 16 ноги. По справочнику у ТА-шки там дополнительный линейный вход, а сейчас он у вас получается заземлен через конденсатор. Возможно, это глушит сигнал всех входов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 23:17:08 
Родился

на данный момент у меня не на одной из лап нет ни кондеров не сопротивлений (все подключенно штыком напрямую ) ( то бишь включение пробное без заморочки ) - я вот и думаю может в этом беда ??? Зарание спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 23:48:28 
Друг Кота

Как, совсем голая микросхема?.. Плату сделать самостоятельно сможете?.. А то чертежом печатки поделюсь..

Если подумать.. Вроде ни один из внешних элементов не является критическим для включения.. Главное подать питание и напряжение на ноги управления режимами. А остальное-входные кондеры для развязки по постоянке (если таковая присутствует на выходе источника сигнала), кондер на 10 ноге, относящийся к внутренней схеме подавления пульсаций питания, кондеры в питании опять же для сглаживания пульсаций и компенсации просадок напряжения под нагрузкой..

В общем, для верности хорошо бы всю эту мелочь добавить. Кроме 16 и 25 ног, пусть в воздухе висят, ноги 4 и 22 можно на плюс напрямую, а можно и как по схеме, через резюки.

А земли все соединены вместе?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 00:02:59 
Родился

Я вот тоже думал что это не критично ( проверим)
Тоесть задача -
имееться голая микросхема
Контакты 4 и 22 на плюс на прямую
контакты 6 и 20 на плюс и к ним кондеры на минус
контакт 13 и 1 на минус
Контакты 16 и 10 на минус через кондеры
8 и 2 и 18 и 24 на минус
Входа и выхода звуковые не трогаем
Правильно я понимаю ????
Задача запустить микросхему
Спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 00:17:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Для чего применяются РЕЗИСТОРЫ, накой они нужны в радиосхемах? На них же рассеивается,вроде бы, абсолютно бесполезно, мощность, за которой все так гоняются? Но РЕЗИСТОРЫ просто необходимы по крайней мере, в трёх случаях: 1) Ограничение тока. 2) Понижение напряжения /в схемах делителя напряжения/. 3) В схемах электрических RC фильтров и времязадающих цепей. В вашем случае нарушен или пункт 1, тогда вашей микросхеме пришёл кто-то, либо пункт 2, в этом случае не всё потеряно, подпаяйте на указанные выводы резисторы указанных номиналов, попробуйте включить снова. Если параметры микросхемы схожи с TDA 7381-7388 то 2А от блока питания явно не хватит, например, TDA7386 имеет 40 Вт выходной мощности в одном канале, а тут их 4. Не пытайтесь даже испытывать усилитель с таким БП, он у вас всего 15В*2А=30Вт, тем более, запускать сразу все четыре канала. Подпаяйте на вход одного из каналов переменный резистор ( регулятор громкости) сопротивлением от 10 до 47 кОм (схему распайки потрудитесь найти). К резистору подпаяйте конденсатор на всякий случай, ёмкостью 4,7 мкФ.типа К73 17 ,а уж на конденсатор подайте сигнал от чего вы собирались зто сделать, когда всю эту бодягу затевали. И не забудте, что источник сигнала (плейер или что там у вас) соединяется с усилителем двумя проводами, ещё и "земли" надо соединить. Так можно проверить работоспособность одного канала, входы других трёх на время проверки одного следует заземлить через подпаянные к ним конденсаторы."Землёй" здесь является провод на котором минусовое напряжение питания, к нему и припаяйте свободные концы трёх конденсаторов, которые другим концом припаяны к выводам "вход" микросхемы. Если же у вас нет ни резисторов, ни конденсаторов под рукой, то вначале их приобретите, припаяйте согласно схеме, проверьте правильность монтажа, а уж после включайте, лучше от автоаккумулятора, поставив в разрыв плюсового провода предохранитель на 2-3А, а ближе к плате параллельно аккумулятору припаяйте конденсатор хотя бы на2200мкФ, соблюдая полярность подключения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 00:40:16 
Родился

HariusHek < Спасибо за ответ
Но я с вами чучуть не соглашусь так как на сколько я знаю на лапы 4 и 22 вешаються резисторы для уменьшения напрежения так как пускавая напруга на этих ногах начинается от 5 вольт для ноги мут от 3.5 вольт для ноги стад бей (предел мне не известен но явно больше 12 вольт ) - фишка в том что ради своего успакоения я вешал на них резюки и толку было ноль . В опрос в следующем - важность кондеров в цепи и не накосячил ли я в момент подсоединения ног АСС напрямую на плюс и ног земли напрямую к минусу - я не буду что я мог и накосячить . В качестве помощника блоку после него стоит акум 12вольт 12 ампер а уже после кидал микросхему . В момент включения микросхема не грелась и повторюсь потребление 0.04 ам при откидывание ноги муте потребление падает до 0.02-0.01ам . Может я в чемто не прав . Спасибо за советы .

В идеале мне бы подсказал кто нибудь самые ваные ноги для включения и что надо на них вешать

Еще раз спасибо .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 18:16:06 
Друг Кота

HariusHek писал(а):
Если параметры микросхемы схожи с TDA 7381-7388 то 2А от блока питания явно не хватит, например, TDA7386 имеет 40 Вт выходной мощности в одном канале

Схожи, я даже больше скажу-у всех мостовых "автомобильных" микросхем практически одинаковая мощность при одинаковых условиях (напряжение и ток источника питания, сопротивление динамика). И не 40вт., а около 15-20 чистых неискаженных ваттт на 4ом при наилучших условиях питания. Вы гляньте в даташите, при каких условиях даны эти 40вт.-это ж не музыка, а короткое замыкание в трансформаторной будке :)) И, блок питания хоть и слабоват, но работать усилок обязан, пусть и далеко не развивая полной мощности на все 4 канала (на полную разве что один канал прокачает).

Насчет RC-цепочек на ножках 4 и 22-их задача немного смягчать переключения режимов, создавая небольшую задержку. Но в даташите на TDA7386 четким по белому по-басурмански написано, что иожно подключать управляющие ного напрямую к +питания. Да, напряжение на ножках режимов нормируется (около 5 вольт), но это скорее указание типовых параметров, чем жесткое ограничение. Я неоднократно ножки режимов у авто-микросхем кидал напрямую на плюс. Последствия? Думаю, некоторое увеличение щелчка в колонках при включении, только и всего.
ZVER161 писал(а):
В идеале мне бы подсказал кто нибудь самые ваные ноги для включения и что надо на них вешать

Довольно и схемы, что вы сами приложили к первому сообщению темы. Только на 16 и 25 ногу не вешать ничего. На ножки питания-емкий электролит минимум на 2200мк., параллельно ему-мелкая керамика 0,1мк. На входные ножки-какие угодно кондеры (керамика, пленка, электролиты) емкостью лучше 0,47-1мк., в случае электролитов-впаивать плюсами к микросхеме. RC-цепочки на 4 и 22 ногах-желательны, но не обязательны. Вот, собственно, и все :dont_know: ...

Ну, и для галочки, моя плата под серию TDA738*. Вроде как корпус вашей ТА-шки такой же.. Если испытания таки увенчаются успехом, и возникнет желание сделать на плате-милости прошу (не забывать оставить 16 ногу свободной)
СпойлерУсилитель на TDA7386. Благодаря идентичности схем и корпусов подходит для всей линейки TDA7381-7388, а также для TDA7560. С некоторыми изменениями номиналов подходит для LA4743. И вообще, это довольно распространенная распиновка, наверняка есть еще куча аналогов, которые можно ставить на эту плату
Изображение Изображение
Файл тут: viewtopic.php?t=30546&p=1694243#p1694243

АХТУНГ!!! На плате две перемычки, и контачат они ТОЛЬКО на концах!!! Это провода из точки А в точку В, и никаких проводников, над которыми они проходят, или между собой они НЕ КАСАЮТСЯ!!! Несмотря на очевидность, был прецедент, когда человек сделал лишние замыкания и жаловался, что усь не работает

UPD: а про надобность кондера с 10 ноги я че-то забыл сразу упомянуть.. В дальнейшем разобрались, но все же..

Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт мар 13, 2014 07:36:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 18:31:46 
Друг Кота

Порылся в даташитах Промэлектроники, TA8268hs (240 руб.) в продаже есть, а файла на неё нет. В прайсе примечание: 4*4Вт, думаю, опечатка.Файл есть на ta8266, 4*35Вт, схема идентична TDA7386(~160 руб.).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 18:39:44 
Друг Кота

Хех, ну да, максимальные цифры производителя писать-все мастера, а вот, что на такой мощности музыка превращается в совершенно непотребный надрывный захлебывающийся электрический треск-об этом молчат :))) Всегда так.. :roll: Больше цифры-больше внимания потенциальных покупателей))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 20:01:03 
Друг Кота

Понятно, что производитель (-бык) заманивает в первую очередь высокой мощностью, потом "низким" Кг. А у нас идут за этой мощностью, как дети за Гаммельским крысоловом. Легко и просто! Слушают и в экстаз приходят, как же, 25-40 Вт в канале, 0,0...% искажений!!! А по даташиту уже все 10%. Оглохнув, уже и этот десяток не слышат, а когда слышали, думали, что это эталон звучания. Дальше следует шопинг по радиолюбительским сайтам в поисках "чего-нибудь на 200-300 Вт в канале" (иначе ему просто не слышно, особенно "высокие".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 20:26:14 
Родился

запустил я ее все таки но теперь при подачи напруги стоит ужасный гул из динамика ???? в чем проблема подскажите ???? и кстати AcousticManiac - спасибо за печатку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 20:38:20 
Друг Кота

Таааак... Значит, музыка есть? Что сделали, после чего заработало? Все ли детали по схеме добавили (с 10 ноги кондер стоит?). Гул может быть следствием наводок на навесной монтаж (клубок проводов=антенна), отсутствия входных конденсаторов, неэкранированных входных проводов, невоткнутости входного штеккера в источник сигнала (в таком случае входной провод также работает антенной).

Фото вашей работы неплохо бы посмотреть. Но вообще, окончательно думать можно было бы после сборки на плате со всеми нужными элементами. По моей печатке как минимум двое делали, на фон жалоб не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 21:49:19 
Родился

Да вы правы на счет клубка проводов и наводки
Фишка была в том что я лапу 10 кинул на минус напрямую . Вот и весь сыр бор )))
На данный момент кинул лапу 10 через кондер вроде пока все норм и потребление при одном рабочем канале около 0.5-1Ам
Спасибо вам всем большое )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 22:31:26 
Друг Кота

Ну, разобрались, наконец! Уф-ф! Не верьте в свою непогрешимость, а лучше проверьте монтаж, правильность распайки. Что, думаете из мэтров никто таких пенок не кидал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 23:57:57 
Друг Кота

Совет из разряда "просто так на будущее": для бесшумного включения используйте режим Stand-By. По схеме вывод резистора Mute подключайте сразу намертво на плюс питания, а вот вывод резистора stand-by через выключатель. Система такая: сначала тумблер разомкнут, подаете питание, но микруха молчит. Замыкаете выключатель-микруха включается. Бесшумно. Никаких щелчков в динамиках. Для того и придуман стенд-бай)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 00:09:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
AcousticManiac писал(а):
Совет из разряда "просто так на будущее": для бесшумного включения используйте режим Stand-By. а вот вывод резистора stand-by через выключатель. Система такая: сначала тумблер разомкнут, подаете питание, но микруха молчит. Замыкаете выключатель-микруха включается. Бесшумно. Никаких щелчков в динамиках. Для того и придуман стенд-бай)

Интересно, а нельзя вывод St-by посадить на "землю" через ёмкость, порядка 100 - 1000 мкФ, а резистор подобрать так, чтобы время заряда ёмкости до напряжения (~3 вольта, насколько помню) было несколько (до "устаканивания" :beer: переходных процессов) секунд.. получится автоматический перевод усилителя в рабочий режим с гашением различных щелчков в динамиках...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2014 00:45:03 
Друг Кота

Но тогда будет щелчок при выключении) Большой конденсатор не успеет разрядиться (да и маленький тоже, ведь кондер в питании будет держать напряжение какое-то время), потребление по цепи стенд-бай вроде вообще какие-то микроамперы (не могу даташит глянуть сейчас). А рубильник гарантированно поможет делать все бесшумно.

Можно даже не делать рубильник для основного питания. Напрямую к блоку питания подключить. Включаешь сетевой рубильник, питание сразу идет на микруху. А активировать и усыплять стенд-баем без шума и пыли

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа