Всем доброго времени суток. Всех с наступившим 2020 Новым Годом! Итак схема усилителя найдена мною на просторах радиокота. Будет ниже в вложении. Подобрал тр: Для анодки та262, для накала тн-60, для смещения Уа4.709.020, дросель д 48 пока только 1 нашел. Прикупил розсипуху типо: резисторы, панельки, кондеры. Смотрите фото с низу. Виходники планирую намотать на 2 трансформаторах (осм1-0,16),которые планирую подобрать по индукции насищения. Пожалуста дайте дельные советы по шасси (какой метал лутше Al vz Fe). Хотел бы услышать мнения или косяки в схеме если таковые имеються. Много очень вопросов, зашёл на форум паяльника там говорят одно на ютубе другое и тд и тп. Входный переменный резистор казалось бы что может быть проще? А нифига стр на этот повод все за 1 день не перечесть... Итого наверное возму галетник и набор резисторов и вот такой у меня будет подстроючник, ато отдавать такие деньги за переменик фирм типа алпс. Я думаю дешевле купить спаренный резистор типа птп на 40-50 ком и поставить его, проще и надежнеё.
ваши лампы гавно возмите 6н1п +2х6п14п трпранс от магнитолы с 2тактным пушпулом и поимешь счастье и удачу роезиситоры перемены а лампотеке на хромкаго стаф -.47-1мом група в на тембры иесли пас 470к групы а если актиф пох хоть 47 хоть 10к хрупы б
Добавлено after 3 minutes 7 seconds: да зхамена лп избавит от -110в на смещени вполне справится автосмещение на катодных 120омниках+потенц баланса 470ом с катодоф же
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ваши лампы гавно возмите 6н1п +2х6п14п трпранс от магнитолы с 2тактным пушпулом и поимешь счастье и удачу роезиситоры перемены а лампотеке на хромкаго стаф -.47-1мом група в на тембры иесли пас 470к групы а если актиф пох хоть 47 хоть 10к хрупы б
Добавлено after 3 minutes 7 seconds: да зхамена лп избавит от -110в на смещени вполне справится автосмещение на катодных 120омниках+потенц баланса 470ом с катодоф же
Обоснуйте я тоже могу сказать ваши лампы гавно...
Добавлено after 26 minutes 14 seconds: А как нащёт монтажных стоек ? Извините если нарушил правила скину сылку на облако илбо сюда не могу загрузить фото
_________________ Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я не вполне понимаю смысл сборки подобных усилителей - по уровню искажений они многократно проигрывают даже ширпотребовским усилителям на ИС и не имеют того, характерно-"лампового" звука, который от них ожидают... Пустая трата сил, времени и средств... Опять же, АС требуется специальная, "обычная" не подойдёт...
советую вот такую схему фазоинвертера выходной каскад я бы сделал на доступных недорогих 6п3с а в общем я тоже присоединяюсь к Ас проще и лучше биампинг на ИС,например на тда7850 практически без обвеса 4 канала по 35вт в одном корпусе при питании 20в звук отличный без гемора с трансами пассивными фильтрами АС и тд
Последний раз редактировалось ибуки Ср янв 01, 2020 14:06:57, всего редактировалось 1 раз.
Я не вполне понимаю смысл сборки подобных усилителей - по уровню искажений они многократно проигрывают даже ширпотребовским усилителям на ИС и не имеют того, характерно-"лампового" звука, который от них ожидают... Пустая трата сил, времени и средств... Опять же, АС требуется специальная, "обычная" не подойдёт...
Почему искажения такие большые и их можно как-то убрать или это проблема схематехники?
Прослушки кого ? Вы музыку предпочитаете слушать или соседей прослушивать ? Какая акустика есть в вашем распоряжении ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Последний раз редактировалось бабай Ср янв 01, 2020 14:12:42, всего редактировалось 1 раз.
советую вот такую схему фазоинвертера выходной каскад я бы сделал на доступных недорогих 6п3с а в общем я тоже присоединяюсь к Ас проще и лучше биампинг на ИС,например на тда7850 практически без обвеса 4 канала по 35вт в одном корпусе при питании 20в звук отличный без гемора с трансами пассивными фильтрами АС и тд
я собирал усилители, на микросхемах тда2003 и на много разных тда-шках, не имею к ним малейшего желения возвращяться после сборки усилителя Худа клас а.
На счёт искажений - не всё так страшно. Из личного опыта: когда тоже появилось желание приобрести ламповый УМ, чтобы наконец-то услышать, как звучат лампы, то в решился купить ПРИБОЙ, а там - в инструкции написано 1,5% искажений, но, одновременно, есть пожелание "использовать для раскрытия потенциала акустические системы СТАТИК". Искажения, к тому же, на рабочей громкости(мощности), скорее всего будут и меньше, нужно просто чтобы у УМ был некоторый запас по выходной мощности, а рабочая мощность будет 30-60% от максимальной. При таком выборе рабочих соотношений искажения могут быть и 0,3-0,7% и, даже чуть меньше. Двухтакт, правда, имеет 3г, где-то на уровне 2ой(иногда чуть больше, иногда несколько ниже), вот может из-за этого нарушения распределения гармоник - он представляется не самым оптимальным вариантом, но попробовать сделать и послушать - стоит. Выходные лампы, можно оставить и эти, можно и более классические(предложенные выше) 6П3С или 6П6С, а, если из подобных на вашей схеме и с меньшей мощностью 6С19П(можно и параллельно, если есть из чего подобрать...они достаточно дешёвые). Входной и драйверный каскады - тут поле для экспериментов Есть классика - схемы "Вильямсонов", вообще много вариантов драйверных каскадов. Отмакетить несколько вариантов, посмотреть параметры каждого, если уже готов выходной каскад - послушать и замерить с ним, и выбрать понравившийся вариант или на слух или по Кг. Как в приведённой схеме(полностью на пентодах) делать не стал бы, первый каскад - ещё можно. РГ можете сделать, как на галетнике(10 положений хватает). На самом деле, ламповый УМ способен изменить в лучшую сторону звук АС. Для ещё может у кого сохранившихся 35АС(и подобных), ПРИБОЙ оказывается лучшим вариантом, чем транзисторные. Середина и верх выходят на более высокий уровень по передаче информации, даже выслушивать ненужно - разница сразу слышна.
Да лампы купил уже подобраные сылка на облако мега(https://mega.nz/#F!2KZmxITA!detU2P_qLq0dD8AcoBYtKw). Спасибо за развернутый ответ. По поводу схемы не совсем понял какой пентод 6э5п это же тетрод а 6с41с вобще триод*. Или я что-то не правильно понял?
_________________ Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
тетроды в преде =зло... они сами искажают нехило .. теперо по 6с41..это для гурманоф изврашенцеф тока с этой лампой первичку итрана надо делать боле 10гн!!! иначе не тока низов но сч не жди от них имено поэтому мы и рекомендовали парные пентоды и лучевые тетроды на выход маломощный 1т в класе а на триодах собрать моно но боле 1вт от него ждать гдупо я когда то игрался но был динамик 1гд6 древний разработаный счпецом для ламповых !"рекорд"оф и мешок траноф твз прям с завода -можно было выбрать лучший.... вот под 6п14п и подобны древние 6п6с можно легко найти траны со старых апаратоф 2тактоф насчет 3 гармоник надо полстараться сделат стол крива чтоб она была выше 2гармоники..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
тетроды в преде =зло... они сами искажают нехило .. теперо по 6с41..это для гурманоф изврашенцеф тока с этой лампой первичку итрана надо делать боле 10гн!!! иначе не тока низов но сч не жди от них имено поэтому мы и рекомендовали парные пентоды и лучевые тетроды на выход маломощный 1т в класе а на триодах собрать моно но боле 1вт от него ждать гдупо я когда то игрался но был динамик 1гд6 древний разработаный счпецом для ламповых !"рекорд"оф и мешок траноф твз прям с завода -можно было выбрать лучший.... вот под 6п14п и подобны древние 6п6с можно легко найти траны со старых апаратоф 2тактоф насчет 3 гармоник надо полстараться сделат стол крива чтоб она была выше 2гармоники..
Я приуныл и причем конкретно.... Это ппиздеееп.... Зачем тогда такие схемы вобще выкладувать на просторы интернета? Такие деньги слил на ети лампы я офигиваю...
Добавлено after 15 minutes 2 seconds: Всем спасибо, тема закрыта. На этом моё хобби заканчиваеться...
ну зря вы так.... если всеже хочется лампового звука -попробуйте сначала 1 такт...хот на техже ваших триодах !!! ну а придет вкус найдете или намотаети правлный ТВЗ для вашего 2 такта.. НИКОГДА НЕ ЗДАВАЙТЕСЬ НА ПОЛПУТИ.... поставили цель идите к ней через тернии и к звеэдвм... хотя если это была простоблажь или выпендритца перед кемто... дело другое...
Добавлено after 2 minutes 48 seconds: насчет схем из инета и ли ютуба.. на слловах они все рабочие... но читайте и ищите отзывы кто собрал-ка работает полно на ютубе фэйковых схем или откровено кривые или вобще не рабочие но там все работает даже Perpetuum Mobile!
Самое основное рассчитать и изготовить выходные трансформаторы, а потом - уже считайте, что 60% сделано. 6С41С считается "половинкой" 6С33С, это, в первом приближении нужно будет учесть для выбора приведённого Raa трансформатора, а ещё ток покоя - меньше. К примеру, схема для "рогатой 33". http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... eibung.htm . Кстати, на нашем форуме был учасник Pashok3D, который по этой схеме, на "33" делал, вот тут тема поднималась по выходникам и пр. Он, как понял - остался доволен, когда один канал собрал...Может поможет информация. http://hiend.borda.ru/?1-2-140-00000145-000-40-0
ну зря вы так.... если всеже хочется лампового звука -попробуйте сначала 1 такт...хот на техже ваших триодах !!! ну а придет вкус найдете или намотаети правлный ТВЗ для вашего 2 такта.. НИКОГДА НЕ ЗДАВАЙТЕСЬ НА ПОЛПУТИ.... поставили цель идите к ней через тернии и к звеэдвм... хотя если это была простоблажь или выпендритца перед кемто... дело другое...
Добавлено after 2 minutes 48 seconds: насчет схем из инета и ли ютуба.. на слловах они все рабочие... но читайте и ищите отзывы кто собрал-ка работает полно на ютубе фэйковых схем или откровено кривые или вобще не рабочие но там все работает даже Perpetuum Mobile!
Собирал я однотакт на лампах 6н2п+6п14п + выходник был куплен он отличаеться от твз1-9 тем что больше витков первичьки площядь магнитопровода больше. Потом у меня его купил друг. А несколько недель назад решил собрать что-то мощнее и лутше....
Самое основное рассчитать и изготовить выходные трансформаторы, а потом - уже считайте, что 60% сделано. 6С41С считается "половинкой" 6С33С, это, в первом приближении нужно будет учесть для выбора приведённого Raa трансформатора, а ещё ток покоя - меньше. К примеру, схема для "рогатой 33". http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... eibung.htm . Кстати, на нашем форуме был учасник Pashok3D, который по этой схеме, на "33" делал, вот тут тема поднималась по выходникам и пр. Он, как понял - остался доволен, когда один канал собрал...Может поможет информация. http://hiend.borda.ru/?1-2-140-00000145-000-40-0
Есть опыт намотки силовых и импульсных тр, росщёт выходного понятия не имею как, есть какая-то провереная литература? Спасибо благодаря вам я доделаю этот ламповый усил на этих лампах, а если будет работатьс шумами то пойдет на полку или на запчасти... По поводу железа выходников лутше ш образные или подково образные??
Раз у вас уже имеются выходные лампы, то, конечно, - не бросайте начатое. Если двухтакт, то (наверное в чём-то проще...намотка, каркас и отчасти ещё другие параметры) - выполнить выходные трансы на сердечниках ПЛ(ПЛМ), т.е. сделать с двумя катушками. Если делать на Ш(ШЛМ) - то секционирование желательно выполнять на каркасе со средней щёчкой, хотя можно и без неё..., но думаю лучше сделать с двумя катушками. По конкретным расчётам, под ваши выходные лампы - поищите на приведённом мною сайте "borda". Там расчётами, с полными выкладками, занимался Илларионов СП(что-то несколько лет его уже не видно...). Есть у него и прога под однотакты, но под PP - он тоже там подробно делал показательные расчёты, в теме "трансформаторы" или "теория" может ещё осталось и найдёте. Если нет, то в первом приближении к вашим "41", Raa нужно выбрать в два раза больше, чем для "33". В немецкой статье указано Raa 600Ом, т.е. для ваших ламп - 1,2КОм. Т.к. увеличение приведёнки ведёт к снижению искажений, то можно несколько увеличить ещё, допустим до 1,8К(не более 2К). Это - личное мнение, навскидку. А, по самой схеме - я делал бы по варианту с немецкого сайта, а не так, как в приведённом вами варианте. Тетроды(пентоды )....зачем, если и на выходе - стоят настоящие триоды . Хотя бы, ради "триодной чистоты" ВАХов. Первый каскад - усилитель напряжения(возможно, совмещённый с ФИ), а второй - усилитель(драйвер). Первый каскад с режимом тока покоя от 5мА - до 10мА. Второй каскад(драйвер) с током покоя ламп - около 15-20мА. В первом, что-то типа 6Н23П( 6С3П\4П или 6Н1П, а возможно какой-нибудь пентод в "триоде"), а в драйверных каскадах 6Н6П, т.к. наиболее распространена или искать подобное, с напряжением смещения на сетке в РТ...более 10В....Это, если на пальчиковой серии ламп. Как-то так, при беглом взгляде. По теории расчёта PP есть статья у Л. Пермяка http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorsk ... u/8-1-0-17. Может пригодится, если будете прикидывать работу каскада. Есть и были проги(типа TUBE SE(PP) cad и т.п. TUBE TRANS cad - тоже ), но они на "7" уже не пашут. Есть онлайн для SE, может пригодится, если начинать расчёт PP, отталкиваясь от SE. Лампа 6S41S там есть в базе выбора. http://www.trioda.com/tools/triode.html Вот, есть ещё онлайн с ламповыми каскадами, мало ли http://www.keith-snook.info/calculators.html К примеру,ФИ каскад рассмотрен http://www.keith-snook.info/calculators ... itter.html
многие книжки уже есть в сундуке кота если их там нет то обратитесь к модерам помогут загрузить ТУДА из ваших файлоф!
Всем здраствуйте, а можно применить трансформатор тан 41 в качестве дроселя питания? У меня таких 2 трансформатора идентичных хотя может их лутше на выходник запилить но площяди сердечника как по мне малувато. А для дроселя просто розобрать и добавить зазор.
Сейчас этот форум просматривают: as265 и гости: 29