Распрощался я со своей автостарушкой, но на память снял с нее все динамики. У меня к вам один вопрос и одна просьба.
Вопрос - почему НЧ и СЧ динамики одинаковой мощности и сопротивления (35 Вт, 4 Ом)? Вроде по аналогии с "легендами" СССР типа S-90, должны быть разные (75ГДН, 20 ГДС, 6ГДВ)... Они, правда, по форме различаются, и по площади, наверное...
Просьба - помогите с размерами акустических колонок. Хочу их установить в своей гаражной мастерской, чтоб не скучно там было. А вот с теорией расчета акустической системы как-то завяз. Или стар, или туповат... Или подскажите, плиз, ссылку на ресурс, где не слишком заумные расчеты...
В авто (седан) овальные динамики стояли на задней полке, над багажником. СЧ в передних дверках снизу, ВЧ в передних дверках сверху, в области крепления зеркал заднего вида. Со стороны салона, разумеется. Источником звука планируется автомагнитола Pioneer DEH-50UB
Автоакустика как правило фриэйрная. Так что делайте щиты или открытые сзади ящики любого размера и формы, но , с объемами сходными с объемами дверей.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
PS Ребята, я не прикалываюсь и не ёрничаю. Я на самом деле не в теме... Получается, нужно просто сколотить ящик размерами со стандартную микроволновку, без задней стенки, и все? Фазоинвертор не нужен?
Заголовок сообщения: Re: Размеры акустических колонок
Добавлено: Ср окт 26, 2022 13:06:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22777 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Сколотить ??? Да его надо в замок с клеем собирать, да ещё под прессом. Ящик нужен от 40 литров объемом, лучше под 60. Фазоинвертор надо рассчитывать и настраивать, так что делай без него.
Сколотить ??? Да его надо в замок с клеем собирать, да ещё под прессом.
Ну, да - гараж, это такая "акустическая комната", что там все недостатки расчётов будут слышны Тут ни клей, ни пресс не поможет. Фазоинвертор нафиг не нужен- у вас не сабвуфер, а простой НЧ динамик.. Да и про то, что это ГАРАЖ не забывайте. Делаете простой ящик без задней стенки, из ДСП, АККУРАТНО вырезаете отверстия под динамики, (а не выбиваете молотком, как тут (сиринадя, кажется) показывал фотку) и этого будет достаточно, чтобы "где-то что-то в углу фоном играло"
Из своего опыта, чем больше передняя панель тем лучше. Чем больше глубина, тем больше низов, но падает неравномерность АЧХ. Может появится бубнение , если очень глубокий ящик ,будут выделятся низы только определенной частоты
Возьмите кусок ДВП 20мм размером 1мх1,5м и врежьте динамики,но не в центре,а чуть ниже и вбок от осей,можно сделать бортик 7...10см это чуть добавит самых низких частот
Так то ж автомобиль, а не концертный зал Ктоб вам там АС проектировал по всем правилам то? Че было, то и поставили, по остаточному принципу. Эт вам не Audi Q7 с 22-мя динамиками системы Bang & Olufsen. Тем более, китайские ватты - это еще та фишка. Кто постарше, тот помнит, что такое 2200 W PMPO
Большое спасибо всем за отзывы! Извините, что оторвал вас, в сущности, по пустяку... В общих чертах я понял, что никакой акустикой из гаража концертного зала не сделать, и ваять суперакустику с китайского авто не стоит...
Сейчас у меня в гараже все устроено очень просто - верхний угол закрыт фанерой, изнутри прикручен коаксиальный динамик, все внутри обито 25-мм поролоном, чтобы не дребезжало... Сейчас я наивно полагал, что если сделаю приличный корпус, то у меня будет если не S-90, то хотя бы S-30...
Тогда на самом деле буду делать корпус из ДСП без задней стенки, и все.
Муркиз писал(а):
В гараже без задней стенки ? Ну, ну...
У меня в гараже не особо пыльно. А данная акустика, что в стартертопе, 14 лет в авто отработала, и при разборе я не скажу, что она особо грязная...
ибуки писал(а):
Возьмите кусок ДВП 20мм размером 1мх1,5м и врежьте динамики,но не в центре,а чуть ниже и вбок от осей,можно сделать бортик 7...10см это чуть добавит самых низких частот
Засмущало меня это сообщение... 1х1,5 МЕТРА? Это не опечатка?
Совершенно нет смысла делать колонки самому, гораздо проще и лучше купить б/у. Для гаража 10-15вт за глаза. Что то типа 15АС... немного их подшаманить и будет супер. Частоты 50-12 500гц то же за глаза хватит, если конечно Вы не меломан и не профи музыкант. ) Из недорогих по НЧ 6ГД-2 вроде как никто ещё не переиграл, только сейчас их хорошие хрен найти.
Алекс 77 - эти динамики жлоба давит выбрасывать. Да и как память типа о моей девчуле бывшей. Любил я ее...
Так возьмите любой подходящий по размерам корпус, они бывают без динамиков, или с убитыми, и поставьте туда. Фильтры самые простые 1го порядка и всё. В любом случае разброс такой, что пофигу и в обычном гараже добиваться супер звучания бесполезно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17