Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ультралинейное включение разных ламп- как правильно?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:22:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ультралинейное включение разных ламп- как правильно?
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 17:55:13 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Вот такой вопрос...

Второй день не могу найти требований к ультралинейному отводу трансформатора для лампы 6ф6с. :(
На разных форумах обычно приводятся такие данные:
6п6с/6п1п - 22%, 6п3с и 6п14п- 43%.
Для 6ф6с и остальных ламп- тишина. Лампа не особо популярная, которые ее пробовали в таком режиме- походу либо вообще не заморачивались и засаживали сетку на тот отвод, который был, либо тщательно скрывают.

Вообще "ультралинейно" включить можно вообще что угодно со второй сеткой. Мобыть есть какая-то методика, как это можно хоть примерно прикинуть? Или книга какая, где это указано...

Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ультралинейное включение разных ламп- как правильно?
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 04:39:39 

Рейтинг сообщения: 2
Подниму тему. ;)

Я не нашел ответа вообще нигде, даже на зарубежных форумах. Решил установить истину экспериментально. Умные книжки учат нас, что в правильном ультралинейном режиме искажения минимальны.

Дано: пушпулл. Две лампы 6ф6с. Точнее, одна лампа- американская 6F6 в металле (VТ-66) фирмы RCA, новая, дедова- походу еще во время войны где-то скоммуниздил. Вторая: 6ф6м-1, свежекупленная на авито. Новая, синее локальное свечение присутствует. Баллон прямой, анод круглый без ребер жесткости (кстати, весьма странный экземпляр). Выходной трансформатор: ТЭКовский ТВЗ-66РР-universal-М6, с отводами на 22% и 40% (почему не 43- я не понял). Траснформатор очень неплохой, кстати. Кроме того- фазоинвертор (у меня "с разделенной нагрузкой" на 6н9с) имеет возможность подстройки плеч для идеальной баллансировки- это важно!

Так вот: я смотрел спектр Артой, и она-же умеет показывать THD. Звуковая карта- самоделка на чипе PCM2900, без выходного фильтра (хотя с буфером на всякий случай).
При прочих равных- то есть одинаковом анодном напряжении, одинаковом катодном токе и одинаковом напряжении на входе я включал 6ф6с как на 22%, так и на 40%. Далее подстройкой ФИ пытался добиться минимума THD. Получилось следующее:

UL = 22% THD = 0.23% Pвых = 1.337Вт
UL = 40% THD = 0.15% Рвых = 0.98Вт

Это на постоянном резисторе. Выходная мощность маленькая- я не ставил задачу "раскачать лампу максимально"
Тем не менее- "при прочих равных" на 40% искажений объективно меньше.

Ну вот как-то так, что ли...
То есть получается, что для 6ф6с оптимальным является ультралинейный отвод на 43%, как для большинства ламп, и тупо менять ее на 6п6с и обратно- ошибочно в ультралинейном режиме. А то многие пишут что "лампы практически одинаковы".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 06:25:00 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...На разных форумах обычно приводятся такие данные:
6п6с/6п1п - 22%, 6п3с и 6п14п- 43%.
Для 6ф6с и остальных ламп- тишина...
...Эти данные приведены в таблице IX.3 на стр. 402 "Справочника радиолюбителя", выпущенного издательством "Техника" в Киеве в 1966 году... Видимо, уже тогда популярность ламп сходила на нет, и другие лампы никто в таком включении не испытывал... :dont_know: :))
...Вообще, тенденция использования радиоэлементов "не по назначению" кажется мне странной. В паспорте лампы что-нибудь упоминается о ультралинейном включении?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 06:28:54 

As, а в паспорте какой лампы вообще упоминается ультралинейное включение? УЛ- это просто один из видов местной обратной связи. Производитель ламп не ограничивает разработчика в его эротических фантазиях, главное чтоб предельные величины не превышались. Ну да, в даташитах приводят "типовые режимы"- как и в современных. Но все многообразие возможных схем включения паспортом просто не охватить. Вы же применение, скажем, ОУ даташитовскими схемами не ограничиваете, хотя по вашей логике тоже "не по назначению".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 06:46:13 
Модератор

Есть ОУ "общего назначения", а есть "специализированные", если первые допускают известную вольность в применении, то для реализации заявленных параметров вторых отклоняться от схемы включения и режимов, указанных разработчиком, нежелательно... Думаю, с лампами всё аналогично, есть универсальные - а есть специализированные... Как 6П14П, 6П15П и 6П18П, к примеру: с виду - одинаковые, параметры похожи, но первая - для классических УНЧ, вторая - видеоусилитель, т.е. для усиления широкой полосы частот, а третья - для бестрансформаторных усилителей...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 07:26:59 

As, 6ф6с- самая что ни на есть "звуковая" лампа чисто для усилителей НЧ. Как 6п6с и 6п3с- у этих трех даже цоколевки совпадают. Так что никаких "не по назначению" я не делал. ;) А вот если б речь шла, например, о 6п13с, которая для строчных разверток (что аудиофилов ни разу не смущает)- вопроса об УЛ я бы не ставил, конечно.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 08:56:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3725
На громкие словосочетания типа Супермаркет, Мегашоу, Ультралинейный- специалист вестись не должен !

Что вообще может значить суперлинейный ? Есть у усилительных приборов ( некоторых) линейный участок характеристики - и что может быть более линейным, чем линия ?

Вы снимали семейство передаточных характеристик этих ламп ? Установили пределы линейного участка ? Ограничили работу усилителя этим участком ?
Так какие тогда могут быть разговоры об "ультралинейности", когда даже линейность работы не реализована, как положена.

И для разных ламп этот участок будет при разных напряжениях и токах, а не при одинаковых, поскольку у разных конструкций электродов ламп они разные. Даже степень разряжения в лампе на это влияет - а это вы ни глазом, ни прибором не замерите.

Делайте характериограф для ламп по типу транзистортестера, снимайте графики передаточной характеристики, анализируете их - вот так сможете выйти на линейность.

Ну а если удастся найти и ультралинейность - тогда и с нами поделитесь вводами, это интересно.

Последний раз редактировалось Муркиз Сб мар 08, 2025 09:06:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 09:04:30 

Муркиз, эм... это не ко мне вопросы. Это к тем, кто дал такому включению такое название. Впрочем, вам придется провести спиритический сеанс, иначе ничего не получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 09:08:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3725
Ну так и к рекламе надо относиться как к рекламе, и помнить, что реклама всегда сыр в мышеловке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 09:16:20 

Муркиз, реклама рекламой, а искажений-то реально меньше всех. ;) Причем по-аудиофильному, то есть без заморочек с общей ООС. Тем более раз на трансформаторе лишний вывод торчит- будет обидно не задействовать... "Я заплатил за все выводы- я использую все выводы".

"По звучанию" (божечки-кошечки, убейте меня) тоже лучше всего получается- но это предмет отдельного разговора. У акустики импеданс-то нелинейный (а изрядно кривой). Триодное включение заваливает частотку по ВЧ сильно, в чистом пентоде выходное сопротивление высоковато получается- "низов нет ваще". А в УЛ самое вкусное.
Изначально транс мотался походу под 6п6с в УЛ, и на сайте АЧХ (на резисторе) приведена именно для этого случая. Ну и для "универсальности" заодно впендюрили отвод на 40%. Но 6п6с в сочетании с моей акустикой мне не понравилась. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 10:00:51 
Модератор

...Читаем ту самую статью древнего справочника: "Ультралинейный оконечный каскад представляет собой усилитель с отрицательной обратной связью, вводимой в цепь экранирующей сетки. Пентод или тетрод в такой схеме приобретает свойства лампы, которая по параметрам занимает промежуточное положение между пентодом и триодом..."
...Так что ООС тут есть, и довольно глубокая... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 18:21:24 

As, так я с самого начала написал что "вид обратной связи", только уточнил что она местная. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2025 03:56:42 
Встал на лапы

ультралинейный- это значит с обратной связью, а у аудиофилов это не приветствуется.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа