Подниму тему.
Я не нашел ответа вообще нигде, даже на зарубежных форумах. Решил установить истину экспериментально. Умные книжки учат нас, что в правильном ультралинейном режиме искажения минимальны.
Дано: пушпулл. Две лампы 6ф6с. Точнее, одна лампа- американская 6F6 в металле (VТ-66) фирмы RCA, новая, дедова- походу еще во время войны где-то скоммуниздил. Вторая: 6ф6м-1, свежекупленная на авито. Новая, синее локальное свечение присутствует. Баллон прямой, анод круглый без ребер жесткости (кстати, весьма странный экземпляр). Выходной трансформатор: ТЭКовский ТВЗ-66РР-universal-М6, с отводами на 22% и 40% (почему не 43- я не понял). Траснформатор очень неплохой, кстати. Кроме того- фазоинвертор (у меня "с разделенной нагрузкой" на 6н9с) имеет возможность подстройки плеч для идеальной баллансировки- это важно!
Так вот: я смотрел спектр Артой, и она-же умеет показывать THD. Звуковая карта- самоделка на чипе PCM2900, без выходного фильтра (хотя с буфером на всякий случай).
При прочих равных- то есть одинаковом анодном напряжении, одинаковом катодном токе и одинаковом напряжении на входе я включал 6ф6с как на 22%, так и на 40%. Далее подстройкой ФИ пытался добиться минимума THD. Получилось следующее:
UL = 22% THD = 0.23% Pвых = 1.337Вт
UL = 40% THD = 0.15% Рвых = 0.98Вт
Это на постоянном резисторе. Выходная мощность маленькая- я не ставил задачу "раскачать лампу максимально"
Тем не менее- "при прочих равных" на 40% искажений объективно меньше.
Ну вот как-то так, что ли...
То есть получается, что для 6ф6с оптимальным является ультралинейный отвод на 43%, как для большинства ламп, и тупо менять ее на 6п6с и обратно- ошибочно в ультралинейном режиме. А то многие пишут что "лампы практически одинаковы".